Нужно ли сдавать нулевую отчетность в статистику?

В органы Росстата представляется бухгалтерская и статистическая отчетность. Нужно ли сдавать «нулевую» отчетность в статистику?

Перечень случаев, при которых возникает необходимость составления «нулевой» отчетности, рассмотрены в статье «Нулевая отчетность».

Несмотря на свое название, «нулевая» отчетность содержит числовые показатели, отличные от нуля.

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ С РОСКО! ЗВОНИТЕ +7 (499) 444-00-00!

Какие отчеты сдаются в статистику?

В первую очередь, в органы Росстата предоставляется годовая бухгалтерская отчетность с аудиторским заключением (в случае обязанности).

При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью  не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом (п.2 ст.18 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

!Нулевая отчетность !Нулевая отчетность

Аудиторское заключение представляется в статистику:

• в форме электронного  документа, или его копия в электронном виде с расширением (pdf,  tif,  jpg) по телекоммуникационным каналам связи в территориальный орган статистики (наименование файла должно содержать код ОКПО экономического субъекта, который подлежит обязательному аудиту).

на бумажном носителе (оригинал) может быть  представлено:

• непосредственно в органы государственной статистики;
  • в виде заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.

Комплект предоставляемой годовой бухгалтерской отчетности зависит от категории налогоплательщика. Но, в любом случае (будь то субъект малого предпринимательства либо обычное предприятие) должны быть заполнены бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

Помимо бухгалтерской отчетности, в Росстат предоставляется и различные формы статистической отчетности.

Обязанность представлять первичные статистические данные органам государственной статистики предусмотрена Федеральным законом от 29.11.2007 г. №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» (далее по тексту - Закон №282-ФЗ).

!Материалы по теме !Материалы по теме

Росстат в рамках своих полномочий утверждает формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению (п.5.5 Положения о федеральной службе государственной статистики, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.06.2008 г. №420).

Перечень отчетных форм, направляемых в Росстат, различен в зависимости от вида деятельности компании или ИП.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ С РОСКО!

Для крупного бизнеса заполнение определенных статистических форм является обязательным.

Субъекты малого и среднего предпринимательства в обязательном порядке сдают статистическую отчетность в случае участия в сплошных наблюдениях 1 раз в 5 лет.

Кроме того субъекты малого и среднего бизнеса могут включаться в выборку Росстата по различным показателям - виду деятельности, объему выручки, численности и т.п. (Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 г. №79).

Для микропредприятий допустима только годовая статистическая отчетность (п.5 ст.5 Закона от 24.07.2007 г. №209-ФЗ).

Как уже освещалось в одной из цикла статей, посвященных сдаче отчетности в статистику, на сайте Росстата (statreg.gks.ru)  можно сформировать перечень форм статистической отчетности, подлежащих сдаче. Кроме того, компания вправе обратиться в территориальный орган Росстата с письменным запросом о перечне предоставляемой отчетности (п.2 письма Росстата от 22.01.2018 г. №04-4-04-4/6-сми).

СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ И НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2017 ГОД

Нулевая статистическая отчетность

А как быть в ситуациях, когда компания обязана предоставлять ту или иную статистическую форму, но в предоставляемом периоде были «нулевые» показатели?

Согласно разъяснениям Росстата по формам федерального статистического наблюдения, которые согласно указаниям по их заполнению представляются в территориальные органы государственной статистики только при наличии наблюдаемого события, представление «нулевых» отчетов не требуется и отсутствие отчета квалифицируется как отсутствие явления у респондента (Письмо от 15.04.2016 г. №СЕ-01-3/2157-ТО).

Ряд форм федерального статистического наблюдения (№3-Ф, №1-ПР, №П-6, №2-наука и др.) представляются только при наличии наблюдаемого события.

Например, сведения по форме №3-Ф «О просроченной задолженности по заработной плате» заполняются по состоянию на 1 число каждого месяца и предоставляются в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения на следующий день после отчетной даты юридическими лицами при наличии просроченной задолженности по заработной плате работникам (кроме субъектов малого предпринимательства).

То есть если у компаний нет просрочки по зарплате, то «нулевая» статистическая отчетность не сдается и отсутствие отчета квалифицируется как отсутствие явления у респондента.

ШТРАФЫ ЗА НЕСДАЧУ НУЛЕВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

В указаниях по заполнению формы №1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов» прямо прописано, что сведения предоставляется в территориальные органы государственной статистики только при наличии наблюдаемого события. В случае отсутствия события отчет по форме в территориальные органы статистики не предоставляется.

В отношении других форм компании могут направить официальное письмо в Росстат об отсутствии показателей в отчетном периоде вместо нулевых отчетов.

Что ожидает компании в ближайшей перспективе?

В настоящее время обсуждается проект (ID проекта 02/04/03-17/00062756) поправок в Федеральный закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», суть которого заключается в исключении положений, предусматривающих представление экономическими субъектами годовой бухгалтерской отчетности в различные госорганы (статистика, налоговая).

В обновленной редакции Закона №402-ФЗ будет исключена обязанность предоставления компанией экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в статистику (п.1 ст.18 Закона №402-ФЗ).

Учетная политика: зачем нужна?
Даже платить налоги можно с любовью: думайте, что вы вносите плату за проживание в стране. Прошли уже те времена, когда бизнесмены считали учетную политику ненужным и необязательным документом. Можно ли благодаря положениям учетной политики снизить налоги? А может ли учетная политика защитить налогоплательщика в суде в случае возникновения налоговых споров? Об этом пойдет речь в сегодняшнем видео Что можно решить благодаря Учетной политике? Можно ли благодаря Учетной политике изменять способы учета? Как учетная политика помогает снижать налоги? Может ли учетная политика стать защитным барьером в суде? А если компания не предусмотрела отдельные положения в УП? Какие штрафы грозят компании за отсутствие учетной политики? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/uchetnaya-politika-zachem-nuzhna/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Последствия недействительного договора - https://youtu.be/RDyo502yioY Как удаленно подписать договор? - https://youtu.be/jBMmRkRHAOQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как одинаковый IP адрес доказывает получение необоснованной налоговой выгоды
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Наиболее частые судебные баталии связаны с получением бизнесменами необоснованной налоговой выгоды. Маркером в таких делах является использование контрагентами одинакового IP-адреса. В каких случаях один и тот же IP-адрес позволяет налоговикам выигрывать дела? Узнаете прямо сейчас Что представляет собой IP-адрес? Что означает совпадение IP-адреса? Одинаковый IP-адрес и налоговая выгода – две вещи несовместны? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-odinakovyy-ip-adres-dokazyvaet-poluchenie-neobosnovannoy-nalogovoy/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Последствия недействительного договора - https://youtu.be/RDyo502yioY Как удаленно подписать договор? - https://youtu.be/jBMmRkRHAOQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Государств и территорий, которые не обмениваются с Россией налоговой информацией, стало меньше