Новые правила налогообложения доходов от продажи имущества физических лиц

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Этим нормативным актом меняется порядок освобождения от налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества (п. 17.1 ст. 217 глава 23 части II Налогового кодекса РФ).

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Новые правила налогообложения применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Основные поправки сводятся к следующему:

• меняется классификация объектов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ. После принятия поправок они делятся на две группы – недвижимое имущество/доли в нем и иное имущество. Конкретизация объектов недвижимого имущества по видам (жилые дома, квартиры, комнаты и пр.) в новой редакции п. 17.1 ст. 217 НК РФ исключена. Тем самым устанавливается возможность освобождения от налогообложения любых объектов недвижимого имущества и иного имущества.
  • меняется предельный срок владения имуществом, от которого зависит право на освобождение. Точнее, устанавливаются различные предельные сроки владения в отношении недвижимого имущества и иного имущества.
  • субъекты Российской Федерации получают право устанавливать предельный срок владения объектом недвижимого имущества.

Рассмотрим поправки подробнее.

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) перечислены в ст. 217 Налогового кодекса РФ.

ОПАСНЫЕ РАСХОДЫ «УПРОЩЕНЦЕВ» (УСН: ДОХОДЫ - РАСХОДЫ)

До вступления в силу поправок от НДФЛ освобождались доходы:

• от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе;
  • от продажи иного имущества.

Для освобождения указанного имущества от налогообложения применялся общий срок нахождения в собственности три года и более.
Данное требование не распространялось:

• на доходы от продажи ценных бумаг;
  • на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

РЕГИСТРАЦИЯ В КАЧЕСТВЕ ИП

После принятия поправок в п. 17.1 ст. 217 НК РФ устанавливается иной порядок налогообложения. Во – первых, освобождению от налогообложения подлежат:

• доходы от продажи недвижимого имущества/долей в указанном имуществе;
  • доходы от продажи иного имущества налогоплательщика.

В отношении первой категории доходов – от продажи недвижимого имущества/долей в указанном имуществе освобождение от налогообложения  осуществляется по правилам ст. 217.1 НК РФ. Этой статьей дополнена новая редакция гл. 23 Налогового кодекса РФ.

!Материалы по теме !Материалы по теме

В отношении второй категории доходов – от реализации иного имущества освобождение от налогообложения совершается по правилам п. 17.1 ст. 217 НК РФ, а именно для применения освобождения применяется ранее установленный срок нахождения имущества в собственности – три года и более.

Как и ранее, освобождению от налогообложения не подлежат  доходы:

• от реализации ценных бумаг;
  • от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Особенности освобождения от налогообложения  доходов от продажи недвижимого имущества установлены, как сказано выше, ст. 217.1 НК РФ. В ст. 217.1 НК РФ для целей освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества устанавливается понятие «минимальный предельный срок владения объектом». Общее правило состоит в том, что «доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более».

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер
Для этого в ст. 217.1 НК РФ устанавливаются два минимальных предельных срока владения объектом недвижимого имущества:

• 3 (три) года.
  • 5 (пять) лет.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества сроком 3 (три) года применяется для объектов недвижимости при соблюдении следующих условий:

• право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 (пять) лет.

Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля:

• для всех или отдельных категорий налогоплательщиков
  • и (или) объектов недвижимого имущества
  • может быть уменьшен минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества 5 (пять) лет.

Поправки влияют также на увеличение налоговой нагрузки для физических лиц – продавцов недвижимости в случае, если недвижимость продается ранее минимального срока владения. Положения ст. 217.1 НК РФ дополнены требованием, которое направлено на исключение для налогоплательщика возможности занизить продажную стоимость недвижимого имущества по договору для оптимизации налогообложения.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

По новым правилам при продаже недвижимости ранее минимального срока владения налогооблагаемые доходы будут признаваться равными кадастровой стоимости объекта недвижимости на 1 января года продажи, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, если по документам цена продажи недвижимости ниже размера такой стоимости.

Препоны на пути применения УСН (2 ч.)
Упрощенная система налогообложения помимо преимуществ имеет один существенный недостаток – ограничительный характер применения. Компаниям и ИП всегда нужно помнить о том, что при нарушении определенных условий они могут утратить право на применение УСН. 1. В каких случаях компания может утратить право на применение специального налогового режима? 2. Для чего некоторые компании используют схему формального создания филиалов? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/prepony-na-put... Интересные видео: Препоны на пути применения УСН (1 ч.) https://youtu.be/kEVqTByNBN0 Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (1 ч.) ?: https://youtu.be/bUBc3dLVgIY Как взять кредит с видом на жительство в РФ: https://youtu.be/fdg75onwtOE Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (2 ч.)?:https://youtu.be/c93jYvJ25ZU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Препоны на пути применения УСН (1 ч.)
Налоговики обобщили судебную практику, касающуюся применения специальных налоговых режимов (УСН). Бизнесу будет интересно узнать исход судебных баталий, ведь для обеспечения единых подходов к разрешению данных категорий споров суды возьмут на вооружение позицию высших судей. 1. Что может препятствовать бизнесу применять упрощённую систему налогообложения? 2. Является ли схема дробления бизнеса незаконной? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/prepony-na-puti-primeneniya-usn/ Интересные видео: Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (1 ч.) ?: https://youtu.be/bUBc3dLVgIY Как взять кредит с видом на жительство в РФ: https://youtu.be/fdg75onwtOE Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (2 ч.)?:https://youtu.be/c93jYvJ25ZU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)
Причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности бизнесмена - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления страховых платежей (работникам не начисляется и не выплачивается заработная плата), соответственно, получается нулевая отчетность. Сегодня в нашем видео мы обсудим. 1. Нулевая отчетность 4-ФСС 2. Как сдать нулевой 4-ФСС? 3. Нулевая отчетность в Пенсионный фонд 4. Нужно ли ООО с директором-учредителем сдавать СЗВ–М и РСВ? 5. Нужно ли подавать СЗВ-М на сотрудниц, находящихся в декрете? 6. Отчет СЗВ-СТАЖ 7. Отчет СЗВ-ТД 8. Санкции за несдачу нулевых отчетов 9. Нулевая отчетность НДФЛ Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/consult/sdacha-nulevoy-otchetnosti-v-pfr/ Интересные видео: Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Если Вам нужно сдать «нулевую» отчетность или вести бухучет в полном объеме смело обращайтесь в компанию «РосКо». Мы работаем с иностранными и отечественными компаниями с 2004 года. Все контактные данные мы можете найти на нашем сайте (https://rosco.su/contact/) или написать нам в комментарии к этому видео. РосКо- доверь свой бизнес профессионалам. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/