Налоговые льготы для юридических и физических лиц, делающих благотворительные пожертвования

Прежде, чем перейти к рассмотрению налогообложения пожертвований остановимся на значении понятия «пожертвование» и «благотворительное пожертвование», а также на том, как правильно оформить передачу пожертвования (благотворительного пожертвования). Квалификация передаваемого объекта гражданских прав в качестве пожертвования (благотворительного пожертвования) имеет существенное значение для обоснованного применения налоговых льгот. В том числе, для применения налоговой льготы важно юридически правильно оформить документы по передаче пожертвования (благотворительного пожертвования).

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Понятие «пожертвование» и «благотворительное пожертвование»

Понятие «пожертвование». Гражданский кодекс РФ рассматривает пожертвование как особый вид дарения. Понятие «пожертвование» раскрывается в п. 1 ст. 582 ГК РФ. Пожертвованием признается дарение  в общеполезных целях следующих объектов гражданских прав:
  • вещи
  • права

Вещью признаются объекты гражданских прав, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права (ст. 128 ГК РФ).

Дарение в общеполезных целях является обязательным условием пожертвования. Однако, что в законодательстве содержание понятия общеполезные цели не раскрыто. Его значение можно встретить в правоприменительной практике арбитражных судов.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Например,

ФАС Московского округа в Постановлении  от 5 августа 2014 г. по делу № А40-155682/2013 отметил:

- «общеполезные цели должны либо учитывать национальные интересы того государства, в котором осуществляет деятельность то или иное лицо, либо направляться на достижение целей, приносящих пользу не только (не столько) жертвователям и одаряемому, сколько обществу в целом».

Судом рассматривалась ситуация, при которой неким Фондом заключено с Агентством международного развития (АМР) США Соглашение, цель Соглашения определена как поддержка программы мониторинга выборов в Российской Федерации. В ходе судебного заседания  рассмотрены  комментарии официального представителя МИД России о прекращении деятельности жертвователя в России по причине того, что  характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы…. В результате судами установлено, что перечисление денежных средств в адрес фонда не может рассматриваться как произведенное на общеполезные цели и квалифицироваться для целей освобождения от налогообложения в как пожертвование.

БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета

Пожертвования могут быть направлены:

• гражданам;
  • лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям;
  • благотворительным, научным и образовательным организациям;
  • фондам;
  • музеям и другим учреждениям культуры;
  • общественным и религиозным организациям;
  • иным некоммерческим организациям в соответствии с законом,
  • а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования).

РЕГИСТРАЦИЯ ФОНДА

Пожертвование оформляется договором, который составляется в простой письменной форме.

Такой договор обязательно должен содержать:

• предмет пожертвования;
  • конкретные общеполезные цели пожертвования;
  • статус одаряемого должен соответствовать названным выше требованиям ГК РФ.

Договор пожертвования имущества гражданину также должен содержать сведения об использовании этого имущества по определенному назначению, иначе он будет считаться дарением. Для договоров с юридическими лицами таких требований нет.

Не менее важным признаком договора пожертвования является его безвозмездность, т.е. предоставление предмета пожертвования бесплатно, без встречного предоставления со стороны принимающего лица. Наличие встречных обязанностей не признается договором пожертвования.

КУДА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ?

Понятие «благотворительное пожертвование»

Передачу благотворительных пожертвований регулирует Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ от 11.08.1995 г. Согласно ст. 5 Закона благотворительные пожертвования осуществляются в следующих формах:

• бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
  • бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
  • бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.

Передача благотворительного пожертвования должна соответствовать целям, установленным в ст. 2 Закона.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ НКО

Благотворительной деятельностью вправе заниматься граждане и юридические лица с образованием или без образования благотворительной организации.

Договор благотворительного пожертвования, как и договор пожертвования, также должен быть заключен в письменной форме. По содержанию он должен полностью соответствовать требованиям Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ от 11.08.1995 г. в том числе, в части объекта пожертвования, цели пожертвования и статуса благополучателя.

Налогообложение пожертвований

Налогообложение пожертвований различается для жертвователей физических и юридических лиц. Рассмотрим отдельно особенности.

Для физических лиц.

Налог на доходы физических лиц.

Для физических лиц – жертвователей законодательством России предусмотрены налоговые преимущества в виде налоговых вычетов по НДФЛ.

В частности, при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых в виде пожертвований:

• благотворительным организациям;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях;
  • некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;
  • некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

Налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного им в налоговом периоде и подлежащего налогообложению (ст. 219 НК РФ).

РАЗРАБОТКА И СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Для организаций. Налог на прибыль

Для организаций по налогу на прибыль законодательством России какие – либо преимущества не установлены. Пожертвования (благотворительные пожертвования) не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль как не направленные на получение дохода.

Например, в п.п. 16 и 34 ст. 270 НК РФ прямо сказано, что стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, а также суммы целевых отчислений на цели, указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ, не включаются в состав налоговых расходов.

СКОЛЬКО СТОИТ БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Минфин России в Письме № 03-03-06/4/13800 от 22.04.2013 г. придерживается аналогичного мнения. Как отмечает Минфин РФ для целей гл. 25 НК РФ принимаются экономически оправданные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Пожертвования (благотворительные пожертвования) по мнению налогового органа, являются добровольным волеизъявлением налогоплательщика, не имеющим под собой экономического обоснования. Поэтому, отнесение пожертвований (благотворительных пожертвований) к расходам не соответствует принципам определения расходов, предусмотренным гл. 25 НК РФ.

Налог на добавленную стоимость

НДС благотворительные пожертвования в соответствии с подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. Согласно данной норме:

- «не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации… передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров».

Как указано выше для обоснования правомерности применения льготы важно правильно оформить все документы. Следует обратить внимание на то, что УФНС РФ по г. Москве в Письме № 16-15/126825 от 2 декабря 2009 г. приводит примерный перечень документов, которые, по мнению налогового органа необходимы для применения освобождения от налогообложения передачи благотворительных пожертвований.

Передача денежных средств НДС не облагается на основании п. 3 ст. 39 НК РФ.

Какую отчетность сдают НКО в Министерство юстиции?
НКО (НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ)
Какую отчетность сдают НКО в Министерство юстиции?
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:13 Кто должен предоставлять специальные отчеты в Министерство юстиции? 02:49 Какие отчеты сдаются в Минюст? 04:50 Каким способом сдать отчетность в Минюст? 05:32 Какие нюансы нужно учитывать при заполнении отчетов? Добро пожаловать на наш канал! Сегодня мы затронем важную тему - отчетность НКО в Министерство юстиции. Подробно и понятно обсудим, какую именно документацию необходимо подготовить, какие сроки сдачи существуют, и какие могут быть последствия за несвоевременную сдачу отчетности. Разберем на примерах, чем руководствуются государственные органы при проверке отчётности и как избежать основных ошибок. Информация будет полезна как для НКО уже работающих, так и только начинающих свою деятельность. Обращаем ваше внимание, что предоставлена информация является актуальной на текущий момент 2024 года, всегда уточняйте данные по последним изменениям в законодательстве. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики, и оставляйте ваши вопросы в комментариях - мы обязательно на них ответим. Включайте уведомления о новых видео, чтобы быть в курсе самых свежих и актуальных новостей. Спасибо, что смотрите и поддерживаете наш канал! Читайте также: https://rosco.su/consult/kakuyu-otchetnost-sdayut-nko-v-ministerstvo-yustitsii/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Нужно ли использовать типовой устав для НКО?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Таймкоды: 00:00 - Вступление 01:26 - Зачем нужен типовой устав? 03:08 - Обязательно ли НКО применять типовой устав? 05:08 - Какая информация в обязательном порядке должна содержаться в уставе? 06:34 - Являются ли типовые уставы панацеей от проблем? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Сегодня зарегистрировать некоммерческую организацию можно с помощью типового устава. Недавно Минюстом был утвержден перечень таких документов. Поэтому в этом видео мы расскажем вам как пользоваться типовым уставом. Типовой устав — это некий шаблон, который разработан на основе законодательных норм для конкретного вида НКО. При использовании типового устава не нужно его предоставлять при регистрации компании. Регистрация уставов НКО осуществляется Минюстом, а не налоговиками, как в коммерческих организациях. Типовой устав не может предусматривать различного рода нюансы деятельности внутри одного вида некоммерческой организации. Новичкам, только что решившим зарегистрировать НКО, такой устав будет подспорьем, благодаря которому можно в кратчайшие сроки зарегистрировать организацию. С другой стороны, лучше затратить время и отразить в документе расширенные пункты, касающиеся, например, корпоративной структуры НКО, подробный порядок заседаний, принятия решений. Если организация планирует осуществлять дополнительный вид деятельности, то лучше заранее прописать его. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/nuzhno-li-ispolzovat-tipovoy-ustav-dlya-nko/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4tEVbClSNPf5yVvxCGHDVuR Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Особенности входа и выхода из состава учредителей унитарных НКО, АНО и Фондов
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/vnesenie-izmeneniy-egrul/nko/ Таймкоды: 00:00 - Вступление 00:53 - Кто может быть учредителями автономной некоммерческой организации и фондов? 03:07 - Есть ли ограничения по смене учредителей АНО и фондов? 03:50 - В каком порядке осуществляется вход и выход участников АНО и фондов? 05:20 - По какой причине у НКО нет обязанности уведомлять Минюст о смене участников? 06:59 - В каком порядке проводится процедура входа и выхода учредителей фондов и АНО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Это видео будет полезным для тех, кто планирует создать свою некоммерческую организацию или изменить состав ее учредителей. Одним из главных вопросов при создании НКО является определение учредителей. Кто может быть учредителями автономной некоммерческой организации и фондов? В видео мы подробно разберем этот вопрос и расскажем, какие ограничения существуют при смене учредителей АНО и фондов. Кроме того, мы рассмотрим порядок входа и выхода участников АНО и фондов. Этот процесс имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при создании или изменении состава учредителей. Одним из интересных моментов, который мы рассмотрим в видео, является отсутствие обязанности НКО уведомлять Минюст о смене участников. Почему так происходит и как это может повлиять на организацию? Все это вы узнаете, посмотрев наше видео. В целом, видео поможет вам разобраться в сложном процессе создания и изменения состава учредителей некоммерческих организаций. Мы дадим полезные рекомендации и ответим на все ваши вопросы. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/osobennosti-vkhoda-i-vykhoda-iz-sostava-uchrediteley-unitarnykh-nko-an/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4tEVbClSNPf5yVvxCGHDVuR Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit