Ломбард: особенности программы для бухгалтерского учета

На сегодняшний день программных средств для автоматизированного учета ломбардных операций немало. Каким требованиям должна отвечать программа для ведения бухгалтерского учета в ломбардах?

Прежде чем перейти к требованиям программного продукта для бухгалтерского и управленческого учета отметим, что с 01.01.2019 г. ломбарды должны перейти на новый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета (п.19 Положения №486-П от 02.09.2015 г. «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения», Приложение к Указанию Банка России от 07.12.2017 г. №4641-У «О применении отдельных нормативных актов Банка России по вопросам бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности»).

ЛОМБАРД: ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Таким образом, с 1 января 2019 г. ломбарды будут использовать 20-значный план счетов бухгалтерского учета. На сайте Банка России опубликован план перехода на единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций

Сутью реформирования отечественных стандартов является сближение бухгалтерского учета к стандартам международной финансовой отчетности.

ЭКСПРЕСС АУДИТ ПРЕДПРИЯТИЯ

7.pngОсобенности программы для ведения бухгалтерского учета

Регулирование деятельности и надзор за деятельностью ломбардов осуществляется Банком России (п.3 ст.2.3 Закона №196-ФЗ). Это означает, что ломбард обязан выполнять предписания и запросы Банка России и представлять в Банк России документы, содержащие отчет о своей деятельности и об органах управления ломбарда (п.8 ст.2 Закона №196-ФЗ). Кроме того, ломбарды представляют специальную отчетность в Росфинмониторинг. Ломбарды относятся к организациям, операции с которыми попадают в сферу действия Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В связи с этим, ломбард должен разработать соответствующие правила внутреннего контроля.

Поэтому автоматизированные программы должны учитывать требования Центробанка РФ и Росфинмониторинга в части формирования бухгалтерской и специальной отчетности.

Исходя из вышеизложенного, многие бухгалтерские программы для учета в ломбардах предусматривают автоматическую проверку лиц, причастных к терроризму и лиц с замороженными активами, с данными базы Росфинмониторинга.

ВЕДЕНИЕ БУХУЧЕТА ООО! ЗВОНИТЕ +7 (499) 444-00-00

Так, в программах осуществляется проверка всех залогодателей по требованию Росфинмониторинга.

Программы должны обеспечивать формирование отчетности в Банк России:

• отчета о деятельности ломбарда;
  • отчета о персональном составе руководящих органов ломбарда;
  • отчета о видах и суммах операций с денежными средствами некредитных финансовых организаций.
!Материалы по теме !Материалы по теме

Программы должны обеспечивать формирование отчетности в Росфинмониторинг:

• отчета по необычным сделкам;
  • отчета о превышении суммы 600 тыс. рублей по договору купли-продажи.

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМБАРДА

11.pngКакие существуют программные продукты для ломбардов?

На сегодняшний день существует немало программных продуктов, позволяющих сэкономить время, контролировать документооборот, обеспечивать формирование бухгалтерской и налоговой отчетности в ломбардах. Обозначим основные программы:

• «1С: Бухгалтерия ювелирного ломбарда», версия «КОРП» учитывает все новые требования Центробанка РФ и Росфинмониторинга;
  • «ЮвелирСофт: Бухгалтерия ювелирного ломбарда». Программа предназначена для использования как в отдельном ломбарде, так и для сетей ювелирных ломбардов;
  • «1С-Рарус: Ломбард 4» предназначена для автоматизации деятельности ломбардов, автоломбардов и ювелирных ломбардов;
  • «АРМ ломбард». Программный продукт для автоматизации работы ломбарда и магазина, осуществляющего реализацию невостребованных предметов залога. Программа используется, если нет необходимости в удаленном доступе и контроле;
  • «ФПК: Управление ломбардами». В состав основной поставки программного продукта «ФПК: Управление ломбардами» по желанию клиента может быть включен продукт для ведения бухгалтерского учета «1С: Бухгалтерия предприятия», причем стоимость основной поставки при этом останется прежней. В техническую поддержку в данном случае будет входить и ежемесячные обновления бухгалтерии предприятия, что важно в условиях постоянно меняющегося законодательства РФ;
  • «СмартЛомбард» представляет собой интернет-сервис для автоматизации деятельности ломбардов и комиссионных магазинов. Простое внедрение, удаленный контроль всего, что происходит в ломбарде, поддержка смежных видов деятельности;
  • «ArchiCredit Ломбард». Программа позволит оптимизировать и ускорить работу всех филиалов. Программа предусматривает возможность ведения единой базы по всем точкам и осуществления контроля всех отделений;
  • «PawnShop». Программа полностью адаптирована под законодательные требования РФ, имеет простой и понятный интерфейс, применяется для ведения единой информационной базы данных всей сети ломбардов;
  • «ВДГБ:Ломбард». Конфигурация 1С для ломбардов. Программа для ведения учета и автоматизации всех бизнес-процессов ломбардов, учитывает последние требования контролирующих органов;
  • «Jadatex PawnShop». Универсальная программа для ломбарда;
  • «PawnExpert» предназначена для автоматизации деятельности ломбарда. В программе предусмотрена возможность взаимодействия с фискальным принтером;
  • «Корс Ломбард» предназначена для автоматизации ломбардов. В программе предусмотрено формирование и печать залоговых билетов, расчет залоговой стоимости имущества, учет выданных ссуд, расчет для ювелирных изделий;
  • «PSoft Ломбард» предназначена для полной автоматизации работы ломбарда, формирует все необходимые печатные документы и отчеты.
!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

РЕГИСТРАЦИЯ ЛОМБАРДА: ОСОБЕННОСТИ

Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)
Обязанность сдачи нулевый деклараций при отсутствии деятельности прописана в налоговом законодательстве и подтверждена Конституционным судом. Смотрите сегодня в нашем видео... 1. Какую нулевую отчетность должны предоставить бизнесмены на УСН? 2. Как сдать такую отчетность? 3. Куда представляется отчет по УСН? 4. Сроки сдачи отчета по УСН. 5. Каким способом сдавать отчетность УСН? 6. Бухгалтерская отчетность. 7. Последствия несдачи «нулевок». 8. Статистика и прочие отчеты. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ Интересные видео: Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО)
Когда по тем или иным причинам у компании нет финансово-хозяйственной деятельности (не было в периоде ни покупок, ни продаж, движений по расчетному счету) все равно возникает обязанность сдать в контролирующие органы нулевую отчетность. 1. Пакет предоставляемой «нулевой» отчетности в налоговую инспекцию, как правило, состоит из следующих деклараций: 2. Нулевая отчетность в налоговую инспекцию 3. Нулевая отчетность по НДС 4. Декларация по налогу на прибыль 5. Единая (упрощенная) нулевая декларация 6. «Нулевые» отчеты, которые сдаются 1 раз в год 7. Если бизнес только открылся, нужно сдавать «нулевки»? Смотрите подробно в видео подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ooo-osno/ Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как выбрать бухгалтерскую компанию?
Практически во всех городах нашей страны существуют компании, оказывающие бухгалтерские услуги. Как не растеряться и выбрать «нужную» компанию, которая на профессиональном уровне оказывает бухгалтерские услуги? От чего зависит стоимость таких услуг? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. А именно... 1. Кто является заказчиком таких услуг? 2. Что передавать на аутсорсинг? 3. «Скупой рыцарь платит дважды» 4. Как выбрать бухгалтерскую компанию? 5. Ознакомитесь с сайтом бухгалтерской компании. 6. Ознакомитесь с отзывами клиентов. 7. Сколько лет компания работает в этой сфере 8. Посетите офис бухгалтерской компании 9. Преимущества бухгалтерского аутсорсинга 10. Как заказать профессиональные бухгалтерские услуги? Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (2 ч.): https://youtu.be/ostQshxBgLw Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (1 ч.): https://youtu.be/t8_gkklOI1Y Бухгалтерский аутсорсинг: 10 плюсов: https://youtu.be/debVNVhPuZE Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://youtu.be/QH-DGAahPdg Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://youtu.be/ybSm5mefJpQ Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/