Налогообложение ломбардов

Специфика деятельности ломбардов обуславливает особенности налогообложения ломбардных операций.

Налоговый учет ломбардных операций, прежде всего, связан с отражением заключенных договоров хранения и займа. Как уже было отмечено в предыдущих статьях, ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг.

ВИДЫ ЛОМБАРДОВ

Налогообложение ломбардов осуществляется в рамках общей системы налогообложения. Ломбарды не вправе применять УСН (пп.7 п.3 ст.346.12 НК РФ, Письма Минфина РФ от 31.01.2017 г. №03-11-11/5044, от 05.03.2012 г. №03-11-06/2/38) и ЕНВД, в том числе при реализации невостребованных предметов залога (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 02.02.2015 г. №А19-10766/2014).

АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА

Налог на добавленную стоимость

Наряду с «обычными» организациями, ломбард имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Для того, чтобы воспользоваться таким освобождением у ломбарда за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не должна превышать в совокупности два миллиона рублей (ст.145 НК РФ).

Предоставление краткосрочных займов гражданам не подлежит обложению НДС на основании пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ. Поэтому доходы в виде процентов от оказания услуг по предоставлению займа не облагаются НДС.

Сумма выданного займа в декларации по НДС может не отражаться (Письмо ФНС РФ от 29.04.2013 г. №ЕД-4-3/7896). А начисленные проценты по договору займа отражаются в графе 2 раздела 7 декларации по НДС по коду 1010292.

Проценты по займу в декларации по НДС отражаются в том квартале, когда ломбард их начислил в учете (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 22.11.2011 г. №16-15/113063).

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Специфика ломбардных операций связана с необходимостью ведения раздельного учета НДС при осуществлении операций по предоставлению займа и услуг по хранению вещей, а также по оказанию консультационных и информационных услуг.

Ломбарды могут оказывать услуги по хранению, консультационные и информационные услуги, которые подлежат налогообложению НДС в общем порядке на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Например, ломбард может взимать плату за хранение имущества при просрочке возврата займа – эта операция облагаются НДС. А в том случае если ломбард будет осуществлять одновременно операции по предоставлению краткосрочных займов гражданам (не облагаются НДС) и услуги по хранению (облагаются НДС), то необходимо организовать раздельный учет НДС в части облагаемых и необлагаемых операций (п.4 ст.170 НК РФ).

С 1 января 2018 г. ломбарды обязаны вести раздельный учет по НДС даже в том случае, если ими соблюдается правило пяти процентов (Федеральный закон от 27.11.2017 г. №335-ФЗ).

В случае невозвращения в установленный срок суммы займа, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард по истечении месячного срока вправе продать это имущество в порядке, установленном Законом №196-ФЗ (п.5 ст.358 ГК РФ). Подлежат ли налогообложению НДС операции по реализации невостребованных вещей в ломбарде?

При рассмотрении порядка налогообложения указанной операции следует учитывать, что, несмотря на отнесение данной операции к числу облагаемых НДС на основании п.1 ст.146 НК РФ, сам объект обложения должен формироваться у заемщика, поскольку у него остается право собственности на заложенное имущество (п.5 ст.2 Закона №196-ФЗ, п.3 ст.358 ГК РФ). И приобретая на торгах заложенное имущество, право собственности переходит от физического лица (заемщика) к покупателю вещи. После реализации невостребованных вещей требования ломбарда к залогодателю погашаются, даже если сумма выручки от реализации заложенного имущества, недостаточна для полного удовлетворения требований.

УСЛУГИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА С КОМПАНИЕЙ «РОСКО»! ЗВОНИТЕ +7 (499) 444-00-00

В подобных случаях такие операции не подлежат обложению НДС, поскольку реализацией товаров является передача на возмездной основе права собственности на товары, что при продаже невостребованных вещей в ломбарде не происходит (п.1 ст.39 НК РФ).

Однако на практике нередки ситуации, когда после продажи невостребованной вещи сумма обязательств заемщика (поклажедателя) перед ломбардом будет ниже суммы, вырученной при реализации невостребованной вещи (либо суммы ее оценки).

В этом случае ломбард обязан возвратить заемщику (поклажедателю) соответствующую разницу (п.4, п.5 ст.13 Закона №196-ФЗ). И если в течение трех лет со дня продажи невостребованной вещи заемщик (поклажедатель) не обратился за получением причитающихся ему денежных средств, то такие денежные средства обращаются в доход ломбарда.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Рассматривая такие ситуации, представители финансового ведомства неоднократно отмечали, что денежные средства в размере указанной разницы включаются ломбардом в налоговую базу по НДС. При определении налоговой базы в случае реализации залогодержателем в установленном законодательством РФ порядке предмета невостребованного залога, принадлежащего залогодателю, налоговая база определяется как сумма дохода, полученная им в виде вознаграждения (п.1 ст.156 НК РФ). И если указанная разница не возвращается залогодателю, то разница между суммами доходов, вырученных залогодержателем, и размером обеспеченного залогом требования к залогодателю, облагается НДС (Письма Минфина РФ от 25.11.2014 г. №03-07-11/59769, от 12.10.2012 г. №03-07-07/101).

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМБАРДА

КАК ОТКРЫТЬ ЛОМБАРД?

Налог на прибыль

К доходам, не учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся доходы в виде средств или иного имущества, полученного по договорам займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований (пп.10 п.1 ст.251 НК РФ).

В данном случае у ломбардов возникает внереализационный доход в виде процентов, полученных по договорам займа (п.6 ст.250 НК РФ, Письма Минфина РФ от 07.12.2011 г. №03-03-06/1/811, УФНС РФ по г. Москве от 22.11.2011 г. №16-15/112959@). Денежные средства, полученные ломбардом после реализации невостребованной вещи, в части, направляемой на уплату процентов заемщика по договору займа, относятся к внереализационным доходам и облагаются налогом на прибыль (п.6 ст.250 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 23.04.2012 г. №03-11-09/30).

По общему правилу, заемщик вправе в течение трех лет с момента продажи заложенного имущества обратиться в ломбард за получением суммы, вырученной от продажи невостребованного имущества (п.4 ст.13 Закона №196-ФЗ). Если в течение данного срока заемщик  не обратился за получением причитающихся ему денежных средств, то в этом случае у ломбарда возникает внереализационный доход на основании п.18 ст.250 НК РФ (п.5 ст.13 Закона №196-ФЗ)

Напомним, что в случае невозвращения в установленный срок суммы займа, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард по истечении льготного месячного срока вправе продать это имущество в порядке, установленном Законом №196-ФЗ. После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения (п.5 ст.358 ГК РФ).

На практике может возникнуть ситуация, когда у ломбардов возникает убыток от реализации заложенного имущества.

ЛОМБАРД: ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

По правилу пп.2 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные ломбардом в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов.

В свою очередь, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п.2 ст.266 НК РФ).

!Материалы по теме !Материалы по теме

По мнению контролирующих органов, ломбарды не могут признать задолженность безнадежной в целях налога на прибыль при погашении требований к заемщику после продажи невостребованной вещи. Указанное в п.3 ст.13 Закона №196-ФЗ положение о признании погашенными требований ломбарда к заемщику или поклажедателю после продажи невостребованной вещи не является основанием для признания задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли (Письмо Минфина РФ от 31.03.2017 г. №03-03-06/1/18878).

НДФЛ

Ломбарды продают невостребованное заложенное имущество физических лиц, в связи с чем возникает вопрос о необходимости исполнения ломбардами функций налогового агента в отношении доходов, полученных физическими лицами от реализации имущества.

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ ломбарды не являются налоговыми агентами, а поэтому сведения по форме 2-НДФЛ о доходах физических лиц от продажи предметов залога ломбарды не представляют (Письмо Минфина РФ от 14.05.2005 г. №03-05-01-04/133).

КАКИЕ РАСХОДЫ НЕСУТ УЧРЕДИТЕЛИ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЛОМБАРДА? СРОКИ РЕГИСТРАЦИИ ЛОМБАРДА?

Прочие налоги

Земельный налог, налог на имущество, транспортный налог уплачиваются  ломбардами в общеустановленном порядке - при наличии соответствующих объектов налогообложения.

Отметим, что у ломбардов нет обязанности уплачивать торговый сбор. Плательщиками торгового сбора являются организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют определенные виды предпринимательской деятельности. А реализация невостребованной заемщиком вещи (залог) не признается торговлей, поскольку она преследует цель удовлетворения требований ломбарда по отношению к заемщику в соответствии с договором займа (Письмо Минфина РФ от 15.07.2015 г. №03-11-10/40730). В связи с этим, реализация ломбардом предметов залога не признается торговой деятельностью в целях применения главы 33 «Торговый сбор» НК РФ.

РЕГИСТРАЦИЯ ЛОМБАРДА: ОСОБЕННОСТИ

Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)
Причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности бизнесмена - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления страховых платежей (работникам не начисляется и не выплачивается заработная плата), соответственно, получается нулевая отчетность. Сегодня в нашем видео мы обсудим. 1. Нулевая отчетность 4-ФСС 2. Как сдать нулевой 4-ФСС? 3. Нулевая отчетность в Пенсионный фонд 4. Нужно ли ООО с директором-учредителем сдавать СЗВ–М и РСВ? 5. Нужно ли подавать СЗВ-М на сотрудниц, находящихся в декрете? 6. Отчет СЗВ-СТАЖ 7. Отчет СЗВ-ТД 8. Санкции за несдачу нулевых отчетов 9. Нулевая отчетность НДФЛ Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/consult/sdacha-nulevoy-otchetnosti-v-pfr/ Интересные видео: Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Если Вам нужно сдать «нулевую» отчетность или вести бухучет в полном объеме смело обращайтесь в компанию «РосКо». Мы работаем с иностранными и отечественными компаниями с 2004 года. Все контактные данные мы можете найти на нашем сайте (https://rosco.su/contact/) или написать нам в комментарии к этому видео. РосКо- доверь свой бизнес профессионалам. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)