Налогообложение ломбардов

Специфика деятельности ломбардов обуславливает особенности налогообложения ломбардных операций.

Налоговый учет ломбардных операций, прежде всего, связан с отражением заключенных договоров хранения и займа. Как уже было отмечено в предыдущих статьях, ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг.

ВИДЫ ЛОМБАРДОВ

Налогообложение ломбардов осуществляется в рамках общей системы налогообложения. Ломбарды не вправе применять УСН (пп.7 п.3 ст.346.12 НК РФ, Письма Минфина РФ от 31.01.2017 г. №03-11-11/5044, от 05.03.2012 г. №03-11-06/2/38) и ЕНВД, в том числе при реализации невостребованных предметов залога (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 02.02.2015 г. №А19-10766/2014).

АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА

Налог на добавленную стоимость

Наряду с «обычными» организациями, ломбард имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Для того, чтобы воспользоваться таким освобождением у ломбарда за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не должна превышать в совокупности два миллиона рублей (ст.145 НК РФ).

Предоставление краткосрочных займов гражданам не подлежит обложению НДС на основании пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ. Поэтому доходы в виде процентов от оказания услуг по предоставлению займа не облагаются НДС.

Сумма выданного займа в декларации по НДС может не отражаться (Письмо ФНС РФ от 29.04.2013 г. №ЕД-4-3/7896). А начисленные проценты по договору займа отражаются в графе 2 раздела 7 декларации по НДС по коду 1010292.

Проценты по займу в декларации по НДС отражаются в том квартале, когда ломбард их начислил в учете (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 22.11.2011 г. №16-15/113063).

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Специфика ломбардных операций связана с необходимостью ведения раздельного учета НДС при осуществлении операций по предоставлению займа и услуг по хранению вещей, а также по оказанию консультационных и информационных услуг.

Ломбарды могут оказывать услуги по хранению, консультационные и информационные услуги, которые подлежат налогообложению НДС в общем порядке на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Например, ломбард может взимать плату за хранение имущества при просрочке возврата займа – эта операция облагаются НДС. А в том случае если ломбард будет осуществлять одновременно операции по предоставлению краткосрочных займов гражданам (не облагаются НДС) и услуги по хранению (облагаются НДС), то необходимо организовать раздельный учет НДС в части облагаемых и необлагаемых операций (п.4 ст.170 НК РФ).

С 1 января 2018 г. ломбарды обязаны вести раздельный учет по НДС даже в том случае, если ими соблюдается правило пяти процентов (Федеральный закон от 27.11.2017 г. №335-ФЗ).

В случае невозвращения в установленный срок суммы займа, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард по истечении месячного срока вправе продать это имущество в порядке, установленном Законом №196-ФЗ (п.5 ст.358 ГК РФ). Подлежат ли налогообложению НДС операции по реализации невостребованных вещей в ломбарде?

При рассмотрении порядка налогообложения указанной операции следует учитывать, что, несмотря на отнесение данной операции к числу облагаемых НДС на основании п.1 ст.146 НК РФ, сам объект обложения должен формироваться у заемщика, поскольку у него остается право собственности на заложенное имущество (п.5 ст.2 Закона №196-ФЗ, п.3 ст.358 ГК РФ). И приобретая на торгах заложенное имущество, право собственности переходит от физического лица (заемщика) к покупателю вещи. После реализации невостребованных вещей требования ломбарда к залогодателю погашаются, даже если сумма выручки от реализации заложенного имущества, недостаточна для полного удовлетворения требований.

УСЛУГИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА С КОМПАНИЕЙ «РОСКО»! ЗВОНИТЕ +7 (499) 444-00-00

В подобных случаях такие операции не подлежат обложению НДС, поскольку реализацией товаров является передача на возмездной основе права собственности на товары, что при продаже невостребованных вещей в ломбарде не происходит (п.1 ст.39 НК РФ).

Однако на практике нередки ситуации, когда после продажи невостребованной вещи сумма обязательств заемщика (поклажедателя) перед ломбардом будет ниже суммы, вырученной при реализации невостребованной вещи (либо суммы ее оценки).

В этом случае ломбард обязан возвратить заемщику (поклажедателю) соответствующую разницу (п.4, п.5 ст.13 Закона №196-ФЗ). И если в течение трех лет со дня продажи невостребованной вещи заемщик (поклажедатель) не обратился за получением причитающихся ему денежных средств, то такие денежные средства обращаются в доход ломбарда.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Рассматривая такие ситуации, представители финансового ведомства неоднократно отмечали, что денежные средства в размере указанной разницы включаются ломбардом в налоговую базу по НДС. При определении налоговой базы в случае реализации залогодержателем в установленном законодательством РФ порядке предмета невостребованного залога, принадлежащего залогодателю, налоговая база определяется как сумма дохода, полученная им в виде вознаграждения (п.1 ст.156 НК РФ). И если указанная разница не возвращается залогодателю, то разница между суммами доходов, вырученных залогодержателем, и размером обеспеченного залогом требования к залогодателю, облагается НДС (Письма Минфина РФ от 25.11.2014 г. №03-07-11/59769, от 12.10.2012 г. №03-07-07/101).

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМБАРДА

КАК ОТКРЫТЬ ЛОМБАРД?

Налог на прибыль

К доходам, не учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся доходы в виде средств или иного имущества, полученного по договорам займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований (пп.10 п.1 ст.251 НК РФ).

В данном случае у ломбардов возникает внереализационный доход в виде процентов, полученных по договорам займа (п.6 ст.250 НК РФ, Письма Минфина РФ от 07.12.2011 г. №03-03-06/1/811, УФНС РФ по г. Москве от 22.11.2011 г. №16-15/112959@). Денежные средства, полученные ломбардом после реализации невостребованной вещи, в части, направляемой на уплату процентов заемщика по договору займа, относятся к внереализационным доходам и облагаются налогом на прибыль (п.6 ст.250 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 23.04.2012 г. №03-11-09/30).

По общему правилу, заемщик вправе в течение трех лет с момента продажи заложенного имущества обратиться в ломбард за получением суммы, вырученной от продажи невостребованного имущества (п.4 ст.13 Закона №196-ФЗ). Если в течение данного срока заемщик  не обратился за получением причитающихся ему денежных средств, то в этом случае у ломбарда возникает внереализационный доход на основании п.18 ст.250 НК РФ (п.5 ст.13 Закона №196-ФЗ)

Напомним, что в случае невозвращения в установленный срок суммы займа, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард по истечении льготного месячного срока вправе продать это имущество в порядке, установленном Законом №196-ФЗ. После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения (п.5 ст.358 ГК РФ).

На практике может возникнуть ситуация, когда у ломбардов возникает убыток от реализации заложенного имущества.

ЛОМБАРД: ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

По правилу пп.2 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные ломбардом в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов.

В свою очередь, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п.2 ст.266 НК РФ).

!Материалы по теме !Материалы по теме

По мнению контролирующих органов, ломбарды не могут признать задолженность безнадежной в целях налога на прибыль при погашении требований к заемщику после продажи невостребованной вещи. Указанное в п.3 ст.13 Закона №196-ФЗ положение о признании погашенными требований ломбарда к заемщику или поклажедателю после продажи невостребованной вещи не является основанием для признания задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли (Письмо Минфина РФ от 31.03.2017 г. №03-03-06/1/18878).

НДФЛ

Ломбарды продают невостребованное заложенное имущество физических лиц, в связи с чем возникает вопрос о необходимости исполнения ломбардами функций налогового агента в отношении доходов, полученных физическими лицами от реализации имущества.

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ ломбарды не являются налоговыми агентами, а поэтому сведения по форме 2-НДФЛ о доходах физических лиц от продажи предметов залога ломбарды не представляют (Письмо Минфина РФ от 14.05.2005 г. №03-05-01-04/133).

КАКИЕ РАСХОДЫ НЕСУТ УЧРЕДИТЕЛИ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЛОМБАРДА? СРОКИ РЕГИСТРАЦИИ ЛОМБАРДА?

Прочие налоги

Земельный налог, налог на имущество, транспортный налог уплачиваются  ломбардами в общеустановленном порядке - при наличии соответствующих объектов налогообложения.

Отметим, что у ломбардов нет обязанности уплачивать торговый сбор. Плательщиками торгового сбора являются организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют определенные виды предпринимательской деятельности. А реализация невостребованной заемщиком вещи (залог) не признается торговлей, поскольку она преследует цель удовлетворения требований ломбарда по отношению к заемщику в соответствии с договором займа (Письмо Минфина РФ от 15.07.2015 г. №03-11-10/40730). В связи с этим, реализация ломбардом предметов залога не признается торговой деятельностью в целях применения главы 33 «Торговый сбор» НК РФ.

РЕГИСТРАЦИЯ ЛОМБАРДА: ОСОБЕННОСТИ

Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит. Правительством РФ введен ряд послабляющих мер для мобилизованных граждан, а также для компаний, чей руководитель является учредителем и мобилизован на СВО. О том, какие послабления в части налогов и кредитных обязательств ждут мобилизованных граждан, расскажем в нашем видео 01:05 Какие меры поддержки для мобилизованных бизнесменов приняты Правительством? 02:00 Как будет действовать отсрочка по налогам, сборам, отчетности? 05:08 Как будет действовать льготный период по кредитным обязательствам? 06:25 Можно ли получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Кредитные каникулы для участников спецоперации: https://youtu.be/psZjsvpkqxg Могут ли при военном положении изъять банковские вклады и авто?: https://youtu.be/2NB6LyxCjE8 Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?: https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Что делать, если сотрудник мобилизовался?: https://youtu.be/oY3KaXC9GIk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Новые банковские и корпоративные меры в условиях антироссийских санкций
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ В условиях внешнего давления на российскую экономику, Президент РФ принял новые документы, касающиеся отдельных сделок между компаниями, а также операций банков, попавших под санкции. Новые правила действуют с 8 сентября 2022 г. Поговорим о них более подробно. 01:04 Что означает особый порядок? 03:15 В чем суть обновленных банковских правил? 05:15 В чем суть обновленных корпоративных правил? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/novye-bankovskie-i-korporativnye-mery-v-usloviyakh-antirossiyskikh-san/?sphrase_id=4845 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Банковский светофор: как не стать красным? - https://youtu.be/KsIWrhJ_3pw Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией? - https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Банковский светофор: как не стать красным?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ С 01.07.2022 года заработал проект Банка России «Знай своего клиента» в рамках антиотмывочного закона ФЗ №155. К сервису подключили все коммерческие финорганизации страны с целью оценки клиентов на предмет отмывания денежных средств. Все фирмы и ИП будут распределены по группам риска: чем это грозит предпринимателям и как избежать негативных последствий от нововведений? Узнаете в нашем новом видео 01:05 Что собой представляют три группы риска? 03:15 Как будет работать система оценки? 05:12 Как узнать, какого ты цвета? 05:55 Как не стать красным и что делать, если все-таки стали? 07:13 Что делать, если меня заблокировали? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/bankovskiy-svetofor-kak-ne-stat-krasnym/?sphrase_id=4843 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Истек срок действия банковской карты: что делать? - https://youtu.be/BdJQ94ySEKM Может ли банк увеличить процентную ставку по ранее выданным кредитам? - https://youtu.be/NyBrxoc6OHo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/