Ломбард: особенности ведения бухгалтерского учета

Какие особенности ведения бухгалтерского учета ломбардов? В каком порядке формируется бухгалтерская (финансовая) отчетность ломбардов?

Деятельность ломбардов регламентируется Федеральным законом от 19.07.2007 г. №196-ФЗ «О ломбардах» (далее по тексту – Закон №196-ФЗ). Ломбардом является юридическое лицо - специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей  (п.1 ст.2 Закона №196-ФЗ).

Самым распространенным видом ломбарда является ювелирный ломбард (типом залога является Золото и ювелирные украшения из драгоценных металлов).

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Ломбард за свой счет обязан страховать в пользу залогодателя принятые в залог вещи в полной сумме их оценки. Оценка устанавливается ломбардом в момент принятия вещи в залог. Ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться заложенными вещами (п.3 ст.358 ГК РФ).

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМБАРДА

ЛОМБАРД: ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Регулирование деятельности ломбардов

Регулирование деятельности и надзор за деятельностью ломбардов осуществляется Банком РФ (п.3 ст.2.3 Закона №196-ФЗ). Поэтому ломбарды обязаны выполнять предписания и запросы Банка РФ и представлять в Банк России документы, содержащие отчет о своей деятельности и об органах управления ломбарда (п.8 ст.2 Закона №196-ФЗ).

ЕСТЬ ЛИ ТРЕБОВАНИЯ К НАИМЕНОВАНИЮ ЛОМБАРДА?

Особенности бухгалтерского учета в ломбардах

Бухгалтерский учет ломбардных операций, прежде всего, связан с отражением заключенных договоров хранения и займа.

Напомним, что ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг.

Заключение договора хранения удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции. Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки. То есть сданная на хранение вещь должна быть застрахована на протяжении всего периода ее нахождения в ломбарде (п.4 ст.919 ГК РФ, п.1 ст.6 Закона №196-ФЗ).

Сохранная квитанция является бланком строгой отчетности (далее по тексту – БСО).

Затраты по страхованию имущества для ломбардов являются расходами по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете (п.16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н).

ПРОВЕРКА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

С клиентом, который закладывает имущество (золото, антиквариат, бытовую технику, автомобиль и пр. вещи), заключается договор займа, существенными условиями которого являются:

• наименование залога;
  • оценка залога;
  • сумма предоставленного займа;
  • процентная ставка по договору займу;
  • срок предоставления займа.
!Материалы по теме !Материалы по теме

Договор займа заключается только в письменной форме и действует с момента передачи заемщику суммы займа и передачи ломбарду закладываемой вещи (п.2 ст.7 Закона № 196-ФЗ). Договор займа оформляется выдачей ломбардом заемщику залогового билета. Другой экземпляр залогового билета остается в ломбарде (п.4 ст.7 Закона №196-ФЗ). Залоговый билет является БСО, форма которого утверждена Приказом Минфина РФ от 14.01.2008 г. №3н «Об утверждении форм бланков строгой отчетности».

При отсутствии оформленного в установленном порядке договора ломбард лишен возможности требовать его исполнения, даже в том случае, если заемщик его добровольно исполнял какое-то время, уплачивая проценты (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 06.04.2016 г. №33-3759).

Независимо от вида ломбардов (ювелирный, бытовой техники, антикварный, автомобильный и т.п.), ломбарды сталкиваются с необходимостью ведения учета бланков строгой отчетности (далее по тексту – БСО).

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ КОМПАНИЕЙ «РОСКО»! ЗВОНИТЕ +7 (499) 444-00-00

БСО изготавливаются типографским способом и учитываются ломбардами на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их изготовления (на основании договора, счета-фактуры (УПД), накладной типографии, печатающей бланки). Одновременно ломбард учитывает БСО на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке, например, 1 рубль. Порядок оценки имущества на забалансовом счете должен быть предусмотрен в Учетной политике ломбардов для целей бухгалтерского учета. Аналитический учет по счету 006 ведется по каждому виду БСО (например, залоговый билет, именная сохранная квитанция) и местам их хранения (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н).

Федеральным законом от 22.05.2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» не предусмотрено особых условий в части применения ККТ ломбардами при реализации невостребованного заложенного имущества, хранении вещей, а также оказании консультационных и информационных услуг. В связи с чем ломбарды при осуществлении вышеуказанной деятельности обязаны применять ККТ (Письма Минфина РФ от 04.09.2017 г. №03-01-15/56671, от 10.08.2017 г. №03-01-15/51321). При расчетах по договорам займа применение ККТ не требуется (Письмо Минфина РФ от 21.04.2017 г. №03-01-15/24309).

По общему правилу право собственности на предметы залога и вещи, сданные на хранение, к ломбарду не переходит и ломбард не вправе пользоваться или распоряжаться заложенными и сданными на хранение вещами (п.3 ст.358 ГК РФ). Исходя из этого, ломбарды для учета заложенных и сданных на хранение вещей используют забалансовые счета: 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» и 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

ПРИМЕР №1

Ломбард заказал в типографии БСО – залоговый билет и сохранную квитанцию. Приобретение и использование ломбардом БСО отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Приобретены БСО (залоговый билет и сохранная квитанция)

60

Учтен предъявленный НДС в части приобретенных сохранных квитанций (услуги по хранению облагаются НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ), операции по предоставлению ломбардом займа освобождены от налогообложения НДС на основании пп.15 п.3 ст.149)

60

Сумма НДС в части предъявленного за изготовление залогового билета учтена в стоимости БСО (пп.1 п.2 ст.170 НК РФ)

10

Принят НДС к вычету (в части изготовления БСО – сохранная квитанция)

68

Учтены БСО на забалансовом счете в условной оценке

006

Переданы БСО для использования при оформлении договоров займа и хранения

20

Списаны БСО с забалансового счета

006

Как уже было отмечено, порядок оценки забаланса является элементом Учетной политики ломбарда для целей бухгалтерского учета. Стоимость использованных БСО в деятельности ломбарда признается в составе расходов по обычным видам деятельности (п.5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н). Одновременно, учтенные на счете 006 «Бланки строгой отчетности» списываются с забалансового счета  (п.22 Указаний по применению, изготовлению, хранению, учету документов строгой отчетности (Приложение №2 к Протоколу заседания Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 29.06.2001 г. №4/63-2001).

Бухгалтеру ювелирного ломбарда следует руководствоваться Инструкцией «О порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении», утв. Приказом Минфина РФ от 09.12.2016 г. №231н (далее по тексту – Инструкция).

Согласно п.5 Инструкции учет драгоценных металлов и драгоценных камней должен обеспечивать:

• своевременность и точность сведений об их количестве и местонахождении;
  • контроль за движением драгоценных металлов и драгоценных камней по материально ответственным лицам, структурным подразделениям и организации в целом;
  • достоверность данных в составляемых формах отчетности.

Учет драгоценных металлов при их производстве, использовании и обращении осуществляется по наименованию, массе в граммах (в пересчете на химически чистый драгоценный металл), качеству (пробе, содержанию драгоценного металла), а также в стоимостном выражении (п.8 Инструкции).

Учет драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции, их содержащей, в местах хранения (склады, хранилища, цеховые кладовые, и другие места, установленные локальными актами организации) ведется в карточках складского учета материальных ценностей, книгах, журналах и иных документах, установленных локальными актами ломбарда (п.12 Инструкции).

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Выручка от оказания услуг по хранению имущества признается ломбардом доходом от обычных видов деятельности в сумме, согласованной сторонами в договоре, ежемесячно на последнее число истекшего месяца в период хранения (п.5, п.6.1 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №32н).

Операции по принятию  имущества в залог и услуги по хранению отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Принято на забалансовый счет имущество в залог

008

Выдан кредит под залог имущества

58

50

Отражена выручка ломбарда от оказания услуг займа (проценты), хранения

62

90

Начислен НДС со стоимости услуг по хранению имущества

68

Учтены расходы ломбарда, связанные с оказанием услуг

10, 69, 70, 71,76

Учтена себестоимость оказанных услуг ломбардом

20

Погашен займ

58

Оплачены услуги ломбарда по хранению имущества, получены деньги за начисленные проценты по договору займа

62

Списано имущество с забалансового счета

002

Для учета доходов и расходов целесообразно открыть соответствующие субсчета к счетам 90, 20:

• «Доходы (расходы), связанные с предоставлением кредитов под залог имущества»;
  • «Доходы (расходы), связанные с хранением имущества»;
  • «Доходы (расходы), связанные с проведением торгов по продаже невостребованного имущества»

КАК ОТКРЫТЬ ЛОМБАРД?

В рамках осуществления деятельности ломбард использует право реализации невостребованных залогов в установленном законодательством порядке (ст.447, 448 ГК РФ) с последующим удовлетворением своих требований к должнику из стоимости заложенного имущества (ст.334 ГК РФ), а оставшаяся сумма, в соответствии с п. 6 ст.350 ГК РФ, возвращается залогодателю.

Если сумма оценки невостребованной вещи превышает 30 тыс. рублей, то она реализуется только путем продажи с публичных торгов. В иных случаях форма и порядок реализации невостребованной вещи определяются решением ломбарда, если иное не установлено договором займа (п.2 ст.13 Закона №196-ФЗ).

При продаже заложенного имущества ломбард не получает выручки (поскольку не соблюдаются требования п.12 «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н), а отражает кредиторскую задолженность перед залогодателем за проданное имущество. Ведь выручка, полученная от реализации невостребованного имущества, будет направлена ломбардом в счет погашения задолженности заемщика по сумме займа и процентам по нему, на выплату вознаграждения ломбарду за реализацию невостребованной вещи, а также услуги по хранению имущества.

РЕГИСТРАЦИЯ ЛОМБАРДА: ОСОБЕННОСТИ

С 1 января 2019 г. ломбарды должны применять новый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета (п.19 Положения №486-П от 02.09.2015 г. «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения», Приложение к Указанию Банка России от 07.12.2017 г. №4641-У «О применении отдельных нормативных актов Банка России по вопросам бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности»).

Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)
Причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности бизнесмена - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления страховых платежей (работникам не начисляется и не выплачивается заработная плата), соответственно, получается нулевая отчетность. Сегодня в нашем видео мы обсудим. 1. Нулевая отчетность 4-ФСС 2. Как сдать нулевой 4-ФСС? 3. Нулевая отчетность в Пенсионный фонд 4. Нужно ли ООО с директором-учредителем сдавать СЗВ–М и РСВ? 5. Нужно ли подавать СЗВ-М на сотрудниц, находящихся в декрете? 6. Отчет СЗВ-СТАЖ 7. Отчет СЗВ-ТД 8. Санкции за несдачу нулевых отчетов 9. Нулевая отчетность НДФЛ Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/consult/sdacha-nulevoy-otchetnosti-v-pfr/ Интересные видео: Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Если Вам нужно сдать «нулевую» отчетность или вести бухучет в полном объеме смело обращайтесь в компанию «РосКо». Мы работаем с иностранными и отечественными компаниями с 2004 года. Все контактные данные мы можете найти на нашем сайте (https://rosco.su/contact/) или написать нам в комментарии к этому видео. РосКо- доверь свой бизнес профессионалам. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)
Обязанность сдачи нулевый деклараций при отсутствии деятельности прописана в налоговом законодательстве и подтверждена Конституционным судом. Смотрите сегодня в нашем видео... 1. Какую нулевую отчетность должны предоставить бизнесмены на УСН? 2. Как сдать такую отчетность? 3. Куда представляется отчет по УСН? 4. Сроки сдачи отчета по УСН. 5. Каким способом сдавать отчетность УСН? 6. Бухгалтерская отчетность. 7. Последствия несдачи «нулевок». 8. Статистика и прочие отчеты. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ Интересные видео: Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/