Корпоративный психолог в штате: для чего он нужен?

Пандемия стала причиной роста спроса на психологов, ведь они помогают справиться не только с проблемами личного характера, но и помочь решить рабочие вопросы. Как может бизнесу помочь корпоративный психолог – об этом далее, в нашем материале.

Психолог в штате компании – такая тенденция, лишь на первый взгляд выглядит модной и достаточно современной. Интересно, что даже на крупных советских производствах работали психологи. Они помогали составлять психологический портрет сотрудников и тестировать персонал. Времена изменились, но спрос на психологов стал только возрастать: многие компании нанимают специалистов для того, чтобы улучшить коллективный микроклимат и помочь персоналу справиться с теми проблемами, которые возникают в процессе работы. Отметим, что российские компании, нанимающие корпоративного психолога, следуют международному тренду.

В США штатные психологи стали появляться еще в 2000-ных. В России такой тренд проявился немногим позже, если не брать во внимание советский опыт. Его всплеск пришелся на пандемию. Психологи стали востребованы в финансовом и техническом секторе, в фармацевтике и на потребительском рынке. Если сравнить данные одного известного сайта по поиску работы, то с апреля по август 2020 года вакансий для психологов на нем было размещено на 27 % больше, чем за аналогичный период 2019.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

В период пандемии участились тревожные и депрессивные состояния у работников, а также возникли психологические сложности с адаптацией к удаленной работе. Многим организациям пришлось увеличить количество рабочих часов психологам и подключить дополнительные ресурсы.

Психолог в штате: финансовая сторона вопроса

Почему корпоративный психолог это выгодно? Всемирная организация здравоохранения провела исследование, в результате которого выяснила, что снижение производительности труда на фоне депрессии и тревожных расстройств мировой экономике обходится в 1 трл. $ ежегодно. Согласно другому проверенному источнику, которое в 2019 году провело собственное исследование, более 60 % опрошенных отметили, что их психическое состояние влияет на рабочую деятельность. Более трети из них указали, что рабочая обстановка воздействует на их психику, а каждый пятый признался, что хотя бы раз в жизни увольнялся с работы из-за проблем с психикой. В то же время, 86 % респондентов указали, что для них важно, чтобы компания заботилась о психическом здоровье своих сотрудников.

Какие проблемы решает корпоративный психолог?

Стресс, выгорание и конфликты в коллективе – вот основные причины обращения к штатному психологу. Бывает и так, что компании решают прибегнуть к помощи психолога для решения последствий уже состоявшегося конфликта.

!Кадры !Кадры

Помочь разобраться в себе, найти свое призвание, сменить род деятельности или развить карьеру – чтобы этого достичь, многие обращаются за консультацией к психологу. А вот некоторые компании пошли еще дальше: они помогают справиться со стрессом не только коллективу, но и клиентам.

Согласно статистике, к корпоративным психологам обычно обращаются рядовые сотрудники. Руководители гораздо реже прибегают к их услугам, а топ-менеджеры либо консультируются у стороннего специалиста либо все держат в себе. Хотя именно они относятся к группе риска, которой не стоит пренебрегать консультациями специалиста. Груз большой ответственности и отдаленность от основной части коллектива, которая на карьерных ступеньках находится ниже, могут привести к нарушениям микроклимата коллектива и проблемам в бизнесе.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РЕКРУТЕРА: КАК ИЗ СОБЕСЕДОВАНИЯ ИЗВЛЕЧЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ВЫГОДУ

Психологи уверены, чем выше должность у руководителя – тем он более закрыт. Ему сложно довериться не только своему окружению, но и внешнему консультанту.

Основная задача корпоративного психолога – помочь сотруднику соблюсти баланс между работой и личными ценностями. Именно от этого баланса зависит атмосфера в коллективе, желание работать и идти на результат. Отметим, что грамотный специалист сможет выстроить доверительные отношения с сотрудниками и найти способы для взаимодействия с HR-департаментом. Их совместная работа пойдет на пользу, как каждому отдельно взятому сотруднику, так и бизнесу.

Как уволить сотрудника за прогул?
Какие действия необходимо предпринять работодателю, чтобы уволить работника за прогул? Какие промахи со стороны работодателя дают возможность восстановиться уволенным работникам за прогул? Давайте разберемся в ситуации вместе с ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. 1.Перечень грубых нарушений. 2.Процедура увольнения сотрудника за отгул. 3.Практические ситуации. Подписывайтесь на наш канал, где вы можете найти массу полезной информации о кадрах. Будь в курсе, будь с РосКо Компания «РосКо» поможет Вам разобраться в самых непростых трудовых ситуациях. ВАМ могут быть интересны: Увольнение по мессенджерам – новая реальность?: https://youtu.be/zsEJRMZP5oo Как правильно уволить конфликтного работника?: https://youtu.be/JJSaatxPQiE Как правильно уволить конфликтного работника (ч. 2): https://youtu.be/t79joN3E_i0 Увольнение. Как уволить сотрудника? Инструкция для работодателя: https://youtu.be/yCk5sjyFKNE 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Выплатил зарплату 30 декабря – получил штраф?
В преддверии Нового года многие работодатели осчастливливают своих сотрудников зарплатой за декабрь 2020 г. Но благие намерения выплатить заработную плату до 31 декабря могут обернуться штрафами для работодателей. Давайте разберемся в ситуации вместе с ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и узнай: 1. Какие риски ждут работодателей при выплате заработной платы 30 декабря 2020 года? 2. Что по этому поводу говорят суды? 3. Что же делать работодателям? Подписывайтесь на наш канал, где вы можете найти массу полезной информации о кадрах. Будь в курсе, будь с РосКо Компания «РосКо» поможет Вам разобраться в самых непростых трудовых ситуациях. ВАМ могут быть интересны: Увольнение по мессенджерам – новая реальность?: https://youtu.be/zsEJRMZP5oo Как правильно уволить конфликтного работника?: https://youtu.be/JJSaatxPQiE Как правильно уволить конфликтного работника (ч. 2): https://youtu.be/t79joN3E_i0 Увольнение. Как уволить сотрудника? Инструкция для работодателя: https://youtu.be/yCk5sjyFKNE 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
«Удаленка» по Закону. Изменения в Трудовом Кодексе с 21 г
Пандемия коронавируса подстегнула Правительство РФ принять закон о порядке регулирования дистанционной работы. И вот с 1 января 2021 г. удаленная работа обрела наконец-то правовые рамки. 1. Почему нужен был «удаленный» Закон? 2. Какие формы «удаленки» будут действовать с 1 января 2021 года? 3. Как уволить дистанционного работника? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео ведущий менеджер по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте:https://rosco.su/press/udalenka-po-zakonu Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. ВАМ могут быть интересны: Что нужно учесть при составлении графика отпусков на 2021 год?: https://youtu.be/KHl8EVBy9Po Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.): https://youtu.be/1Q-dGvHZH38 Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск? (2 ч.): https://youtu.be/-HcjqDUwr1A Как правильно уволить конфликтного работника?: https://youtu.be/JJSaatxPQiE Как правильно уволить конфликтного работника (ч. 2): https://youtu.be/t79joN3E_i0 Увольнение. Как уволить сотрудника? Инструкция для работодателя: https://youtu.be/yCk5sjyFKNE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/