Корпоративный психолог в штате: для чего он нужен?

Пандемия стала причиной роста спроса на психологов, ведь они помогают справиться не только с проблемами личного характера, но и помочь решить рабочие вопросы. Как может бизнесу помочь корпоративный психолог – об этом далее, в нашем материале.

Психолог в штате компании – такая тенденция, лишь на первый взгляд выглядит модной и достаточно современной. Интересно, что даже на крупных советских производствах работали психологи. Они помогали составлять психологический портрет сотрудников и тестировать персонал. Времена изменились, но спрос на психологов стал только возрастать: многие компании нанимают специалистов для того, чтобы улучшить коллективный микроклимат и помочь персоналу справиться с теми проблемами, которые возникают в процессе работы. Отметим, что российские компании, нанимающие корпоративного психолога, следуют международному тренду.

В США штатные психологи стали появляться еще в 2000-ных. В России такой тренд проявился немногим позже, если не брать во внимание советский опыт. Его всплеск пришелся на пандемию. Психологи стали востребованы в финансовом и техническом секторе, в фармацевтике и на потребительском рынке. Если сравнить данные одного известного сайта по поиску работы, то с апреля по август 2020 года вакансий для психологов на нем было размещено на 27 % больше, чем за аналогичный период 2019.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

В период пандемии участились тревожные и депрессивные состояния у работников, а также возникли психологические сложности с адаптацией к удаленной работе. Многим организациям пришлось увеличить количество рабочих часов психологам и подключить дополнительные ресурсы.

Психолог в штате: финансовая сторона вопроса

Почему корпоративный психолог это выгодно? Всемирная организация здравоохранения провела исследование, в результате которого выяснила, что снижение производительности труда на фоне депрессии и тревожных расстройств мировой экономике обходится в 1 трл. $ ежегодно. Согласно другому проверенному источнику, которое в 2019 году провело собственное исследование, более 60 % опрошенных отметили, что их психическое состояние влияет на рабочую деятельность. Более трети из них указали, что рабочая обстановка воздействует на их психику, а каждый пятый признался, что хотя бы раз в жизни увольнялся с работы из-за проблем с психикой. В то же время, 86 % респондентов указали, что для них важно, чтобы компания заботилась о психическом здоровье своих сотрудников.

Какие проблемы решает корпоративный психолог?

Стресс, выгорание и конфликты в коллективе – вот основные причины обращения к штатному психологу. Бывает и так, что компании решают прибегнуть к помощи психолога для решения последствий уже состоявшегося конфликта.

!Кадры !Кадры

Помочь разобраться в себе, найти свое призвание, сменить род деятельности или развить карьеру – чтобы этого достичь, многие обращаются за консультацией к психологу. А вот некоторые компании пошли еще дальше: они помогают справиться со стрессом не только коллективу, но и клиентам.

Согласно статистике, к корпоративным психологам обычно обращаются рядовые сотрудники. Руководители гораздо реже прибегают к их услугам, а топ-менеджеры либо консультируются у стороннего специалиста либо все держат в себе. Хотя именно они относятся к группе риска, которой не стоит пренебрегать консультациями специалиста. Груз большой ответственности и отдаленность от основной части коллектива, которая на карьерных ступеньках находится ниже, могут привести к нарушениям микроклимата коллектива и проблемам в бизнесе.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РЕКРУТЕРА: КАК ИЗ СОБЕСЕДОВАНИЯ ИЗВЛЕЧЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ВЫГОДУ

Психологи уверены, чем выше должность у руководителя – тем он более закрыт. Ему сложно довериться не только своему окружению, но и внешнему консультанту.

Основная задача корпоративного психолога – помочь сотруднику соблюсти баланс между работой и личными ценностями. Именно от этого баланса зависит атмосфера в коллективе, желание работать и идти на результат. Отметим, что грамотный специалист сможет выстроить доверительные отношения с сотрудниками и найти способы для взаимодействия с HR-департаментом. Их совместная работа пойдет на пользу, как каждому отдельно взятому сотруднику, так и бизнесу.

Деловой этикет: что приемлемо, а что нет?
Соблюдение норм делового этикета важно для бизнеса не меньше, чем другие правила. О том, каких именно норм стоит придерживаться мы и поговорим сегодня, в нашем видео. Какое поведение на работе считается неприемлемым? Какие формы коммуникации лучше всего использовать и можно ли с коллегами обсуждать темы, не имеющие отношения к работе? Чтобы получить ответы на эти вопросы, СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ В НАШЕМ ВИДЕО Какие каналы деловой коммуникации лучше всего использовать? Какие же элементы коммуникации наиболее приемлемы? А как строить общение внутри коллектива, чтобы не нарушить деловой этикет? А что на счет разговоров не по теме? А как же общие праздники и совместные подарки? Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Читайте: https://rosco.su/press/delovoy-etiket-chto-priemlemo-a-chto-net/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как разглядеть перспективного сотрудника?
Если Вы никак не можете найти идеального кандидата на открытую вакансию, то может быть стоит приглядеться к тому, кто может стать таким в перспективе? О том, как вычислить перспективных соискателей мы и поговорим сегодня, в нашем видео. Для того чтобы разглядеть кандидата с потенциалом, необходимо определить, какими чертами должен обладать идеальный кандидат на пост в вашей компании. Речь может идти о профессиональных знаниях, умениях, навыках, а также мотивации и индивидуальных чертах характера. Итак, как определить перспективного кандидата? В этом Вам помогут пять простых признаков. 1. Поэтапное движение. 2. Хорошие рекомендации. 3. Амбициозность и целеустремленность. 4. Заинтересованность. 5. Отношение к неудачам . Материал подготовлен ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-razglyadet-perspektivnogo-sotrudnika/ ВАМ могут быть интересны: Cтоит ли брать бывшего управленца на неуправленческую должность?: https://youtu.be/0A4w3e79rYc Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Cтоит ли брать бывшего управленца на неуправленческую должность (2 ч.)
Движение вниз: мнение работодателя Работодатели зачастую к соискателям, претендующим на более низкую должность, относятся настороженно. И это вполне объяснимо. Если потенциальный сотрудник высококвалифицирован, то он быстро потеряет интерес к более низкой должности. Ему станет скучно, его мотивация начнет стремительно падать. Как гласит теория эмоционального интеллекта, скука через некоторое время перейдет в отвращение, а это явно никому не пойдет на пользу: ни работнику, ни работодателю, ни бизнесу. В том случае, если работник пришел на рядовую должность с руководящей, то здесь могут возникнуть проблемы с субординацией. Переключиться с управленческого типа мышления на исполнительское очень непросто. 1. Нанимать или не нанимать: вот в чем вопрос? 2. Если кандидат, переходящий на низшую должность – это Вы 3. Вдруг Вы здесь ненадолго и убежите при первом удобном случае? Смотрите в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/vniz-po-karernoy-lestnitse-stoit-li-brat-byvshego-upravlentsa/ ВАМ могут быть интересны: Cтоит ли брать бывшего управленца на неуправленческую должность?: https://youtu.be/0A4w3e79rYc Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/