Инструкция для рекрутера: как из собеседования извлечь максимальную выгоду

У каждого рекрутера свои методы поиска идеального кандидата и свои способы проведения интервью. Ведь собеседование – это важный процесс, не только для того, кто ищет работу, но и для того, кто на нее нанимается. Каким образом выстроить собеседование, чтоб и время не потерять, и стоящего кандидата не упустить? Об этом мы поговорим далее.

На собеседовании рекрутеру нужно не просто оценить, насколько кандидат подходит на должность, но и постараться раскрыть вакансию именно с той стороны, которая заинтересует данного претендента.

!Кадры !Кадры

Если процесс проведения интервью разделить на этапы, то примерно это будет выглядеть так:

• знакомство, установление контакта;
  • выявление потребностей кандидата;
  • презентация продукта;
  • работа с возражениями;
  • окончание сделки

А теперь, подробней, о каждом пункте.

1. Установление контакта

Как часто вы предлагаете кандидатам воду или чай? Или искренне интересуетесь, тяжело ли им было найти офис? Между прочим, такие простые вопросы и предложения помогают сгладить неловкость первого общения, расположить к себе собеседника и снизить уровень стресса.

2. Выявление потребностей кандидата

Нет ничего лучше, чем прямые вопросы, если вам необходимо выяснить, что кандидат стремится получить на новом месте работы. Узнайте, что человеку важно получить на новой работе, и по каким причинам он может покинуть компанию. Спросите также, по каким критериям он выбирал прошлую работу, было ли у него несколько вариантов трудоустройства? Если да, то как он сделал выбор? В ответе на этот вопрос, человек покажет, то, что действительно имеет для него значение.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Вы можете также поинтересоваться, почему кандидат ушел с прежнего места работы и что его там не устраивало. В ответе вы сможете узнать не только информацию на этот вопрос.

3. Презентация продукта

Чтобы лучше раскрыть личность собеседника, вам пригодятся четыре блока вопросов. Первый блок, это мотивация, о ней мы с вами уже говорили. Второй – личные качества. Обычно, в резюме уже указаны основные качества человека, такие как стрессоустойчивость, ответственность, активность и так далее. Вы можете попросить кандидата рассказать о тех ситуациях, когда ему пригодилась его стрессоустойчивость или ответственность. Стоит отметить, что истории из прошлого обычно очень показательны, ведь человеку в похожих ситуациях свойственно поступать по одному и тому же сценарию.

К третьему блоку вопросов относятся достижения. Именно он позволяет оценить масштаб личности перед вами. Ведь у каждого человека свое представление о собственных достижениях.

Четвертый блок вопросов направлен на определение ценностей. Зачастую, они зависят от той должности, на которую человек претендует. Одним из лучших вопросов в этом блоке считается «Чем бы Вы занимались, если Вам не надо было бы зарабатывать себе на жизнь?»

ТЕСТИРОВАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

Несмотря на существование общих и обширных вопросов, наиболее важны те, которые напрямую связаны со спецификой работы. К тому же, вопросы могут сильно отличаться, в зависимости, от той должности, на которую кандидат претендует.

Идем дальше и продолжаем говорить об этапах собеседования. Пункт 5 – работа с возражениями.

Обязательно дайте возможность кандидату задать все интересующие его вопросы. Таким образом, Вы сможете также получить новые данные о кандидате. Обратите внимание на те вопросы, которые он задает, какая у него реакция и какие появляются сомнения. Если его кандидатура вызывает у Вас интерес, рекомендуем сомнения сразу и проработать.

5.Обратная связь

Выполнение этого пункта зависит от количества претендентов на ту или иную вакансию. Если кандидатов и вакансий много, то договоритесь о сроке, в течение которого с ним свяжутся и договорятся о следующем этапе. Так, человек не будет питать лишних надежд, а будет точно знать, выбрали его или нет.

КАК УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ, НЕ ИМЕЯ ЗА ПЛЕЧАМИ ОПЫТА?

А как же деньги?

Когда нужно обсуждать размер заработной платы? Опять-таки зависит от кандидата. Если желаемая оплата в резюме не указана, то этот вопрос стоит выяснить как можно раньше, ведь ожидания кандидата и возможности компании могут не совпасть.

Деловой этикет: что приемлемо, а что нет?
Соблюдение норм делового этикета важно для бизнеса не меньше, чем другие правила. О том, каких именно норм стоит придерживаться мы и поговорим сегодня, в нашем видео. Какое поведение на работе считается неприемлемым? Какие формы коммуникации лучше всего использовать и можно ли с коллегами обсуждать темы, не имеющие отношения к работе? Чтобы получить ответы на эти вопросы, СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ В НАШЕМ ВИДЕО Какие каналы деловой коммуникации лучше всего использовать? Какие же элементы коммуникации наиболее приемлемы? А как строить общение внутри коллектива, чтобы не нарушить деловой этикет? А что на счет разговоров не по теме? А как же общие праздники и совместные подарки? Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Читайте: https://rosco.su/press/delovoy-etiket-chto-priemlemo-a-chto-net/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как разглядеть перспективного сотрудника?
Если Вы никак не можете найти идеального кандидата на открытую вакансию, то может быть стоит приглядеться к тому, кто может стать таким в перспективе? О том, как вычислить перспективных соискателей мы и поговорим сегодня, в нашем видео. Для того чтобы разглядеть кандидата с потенциалом, необходимо определить, какими чертами должен обладать идеальный кандидат на пост в вашей компании. Речь может идти о профессиональных знаниях, умениях, навыках, а также мотивации и индивидуальных чертах характера. Итак, как определить перспективного кандидата? В этом Вам помогут пять простых признаков. 1. Поэтапное движение. 2. Хорошие рекомендации. 3. Амбициозность и целеустремленность. 4. Заинтересованность. 5. Отношение к неудачам . Материал подготовлен ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-razglyadet-perspektivnogo-sotrudnika/ ВАМ могут быть интересны: Cтоит ли брать бывшего управленца на неуправленческую должность?: https://youtu.be/0A4w3e79rYc Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Cтоит ли брать бывшего управленца на неуправленческую должность (2 ч.)
Движение вниз: мнение работодателя Работодатели зачастую к соискателям, претендующим на более низкую должность, относятся настороженно. И это вполне объяснимо. Если потенциальный сотрудник высококвалифицирован, то он быстро потеряет интерес к более низкой должности. Ему станет скучно, его мотивация начнет стремительно падать. Как гласит теория эмоционального интеллекта, скука через некоторое время перейдет в отвращение, а это явно никому не пойдет на пользу: ни работнику, ни работодателю, ни бизнесу. В том случае, если работник пришел на рядовую должность с руководящей, то здесь могут возникнуть проблемы с субординацией. Переключиться с управленческого типа мышления на исполнительское очень непросто. 1. Нанимать или не нанимать: вот в чем вопрос? 2. Если кандидат, переходящий на низшую должность – это Вы 3. Вдруг Вы здесь ненадолго и убежите при первом удобном случае? Смотрите в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/vniz-po-karernoy-lestnitse-stoit-li-brat-byvshego-upravlentsa/ ВАМ могут быть интересны: Cтоит ли брать бывшего управленца на неуправленческую должность?: https://youtu.be/0A4w3e79rYc Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/