Инструкция для рекрутера: как из собеседования извлечь максимальную выгоду

У каждого рекрутера свои методы поиска идеального кандидата и свои способы проведения интервью. Ведь собеседование – это важный процесс, не только для того, кто ищет работу, но и для того, кто на нее нанимается. Каким образом выстроить собеседование, чтоб и время не потерять, и стоящего кандидата не упустить? Об этом мы поговорим далее.

На собеседовании рекрутеру нужно не просто оценить, насколько кандидат подходит на должность, но и постараться раскрыть вакансию именно с той стороны, которая заинтересует данного претендента.

!Кадры !Кадры

Если процесс проведения интервью разделить на этапы, то примерно это будет выглядеть так:

• знакомство, установление контакта;
  • выявление потребностей кандидата;
  • презентация продукта;
  • работа с возражениями;
  • окончание сделки

А теперь, подробней, о каждом пункте.

1. Установление контакта

Как часто вы предлагаете кандидатам воду или чай? Или искренне интересуетесь, тяжело ли им было найти офис? Между прочим, такие простые вопросы и предложения помогают сгладить неловкость первого общения, расположить к себе собеседника и снизить уровень стресса.

2. Выявление потребностей кандидата

Нет ничего лучше, чем прямые вопросы, если вам необходимо выяснить, что кандидат стремится получить на новом месте работы. Узнайте, что человеку важно получить на новой работе, и по каким причинам он может покинуть компанию. Спросите также, по каким критериям он выбирал прошлую работу, было ли у него несколько вариантов трудоустройства? Если да, то как он сделал выбор? В ответе на этот вопрос, человек покажет, то, что действительно имеет для него значение.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Вы можете также поинтересоваться, почему кандидат ушел с прежнего места работы и что его там не устраивало. В ответе вы сможете узнать не только информацию на этот вопрос.

3. Презентация продукта

Чтобы лучше раскрыть личность собеседника, вам пригодятся четыре блока вопросов. Первый блок, это мотивация, о ней мы с вами уже говорили. Второй – личные качества. Обычно, в резюме уже указаны основные качества человека, такие как стрессоустойчивость, ответственность, активность и так далее. Вы можете попросить кандидата рассказать о тех ситуациях, когда ему пригодилась его стрессоустойчивость или ответственность. Стоит отметить, что истории из прошлого обычно очень показательны, ведь человеку в похожих ситуациях свойственно поступать по одному и тому же сценарию.

К третьему блоку вопросов относятся достижения. Именно он позволяет оценить масштаб личности перед вами. Ведь у каждого человека свое представление о собственных достижениях.

Четвертый блок вопросов направлен на определение ценностей. Зачастую, они зависят от той должности, на которую человек претендует. Одним из лучших вопросов в этом блоке считается «Чем бы Вы занимались, если Вам не надо было бы зарабатывать себе на жизнь?»

ТЕСТИРОВАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

Несмотря на существование общих и обширных вопросов, наиболее важны те, которые напрямую связаны со спецификой работы. К тому же, вопросы могут сильно отличаться, в зависимости, от той должности, на которую кандидат претендует.

Идем дальше и продолжаем говорить об этапах собеседования. Пункт 5 – работа с возражениями.

Обязательно дайте возможность кандидату задать все интересующие его вопросы. Таким образом, Вы сможете также получить новые данные о кандидате. Обратите внимание на те вопросы, которые он задает, какая у него реакция и какие появляются сомнения. Если его кандидатура вызывает у Вас интерес, рекомендуем сомнения сразу и проработать.

5.Обратная связь

Выполнение этого пункта зависит от количества претендентов на ту или иную вакансию. Если кандидатов и вакансий много, то договоритесь о сроке, в течение которого с ним свяжутся и договорятся о следующем этапе. Так, человек не будет питать лишних надежд, а будет точно знать, выбрали его или нет.

КАК УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ, НЕ ИМЕЯ ЗА ПЛЕЧАМИ ОПЫТА?

А как же деньги?

Когда нужно обсуждать размер заработной платы? Опять-таки зависит от кандидата. Если желаемая оплата в резюме не указана, то этот вопрос стоит выяснить как можно раньше, ведь ожидания кандидата и возможности компании могут не совпасть.

Как уволить сотрудника за прогул?
Какие действия необходимо предпринять работодателю, чтобы уволить работника за прогул? Какие промахи со стороны работодателя дают возможность восстановиться уволенным работникам за прогул? Давайте разберемся в ситуации вместе с ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. 1.Перечень грубых нарушений. 2.Процедура увольнения сотрудника за отгул. 3.Практические ситуации. Подписывайтесь на наш канал, где вы можете найти массу полезной информации о кадрах. Будь в курсе, будь с РосКо Компания «РосКо» поможет Вам разобраться в самых непростых трудовых ситуациях. ВАМ могут быть интересны: Увольнение по мессенджерам – новая реальность?: https://youtu.be/zsEJRMZP5oo Как правильно уволить конфликтного работника?: https://youtu.be/JJSaatxPQiE Как правильно уволить конфликтного работника (ч. 2): https://youtu.be/t79joN3E_i0 Увольнение. Как уволить сотрудника? Инструкция для работодателя: https://youtu.be/yCk5sjyFKNE 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Выплатил зарплату 30 декабря – получил штраф?
В преддверии Нового года многие работодатели осчастливливают своих сотрудников зарплатой за декабрь 2020 г. Но благие намерения выплатить заработную плату до 31 декабря могут обернуться штрафами для работодателей. Давайте разберемся в ситуации вместе с ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и узнай: 1. Какие риски ждут работодателей при выплате заработной платы 30 декабря 2020 года? 2. Что по этому поводу говорят суды? 3. Что же делать работодателям? Подписывайтесь на наш канал, где вы можете найти массу полезной информации о кадрах. Будь в курсе, будь с РосКо Компания «РосКо» поможет Вам разобраться в самых непростых трудовых ситуациях. ВАМ могут быть интересны: Увольнение по мессенджерам – новая реальность?: https://youtu.be/zsEJRMZP5oo Как правильно уволить конфликтного работника?: https://youtu.be/JJSaatxPQiE Как правильно уволить конфликтного работника (ч. 2): https://youtu.be/t79joN3E_i0 Увольнение. Как уволить сотрудника? Инструкция для работодателя: https://youtu.be/yCk5sjyFKNE 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
«Удаленка» по Закону. Изменения в Трудовом Кодексе с 21 г
Пандемия коронавируса подстегнула Правительство РФ принять закон о порядке регулирования дистанционной работы. И вот с 1 января 2021 г. удаленная работа обрела наконец-то правовые рамки. 1. Почему нужен был «удаленный» Закон? 2. Какие формы «удаленки» будут действовать с 1 января 2021 года? 3. Как уволить дистанционного работника? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео ведущий менеджер по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте:https://rosco.su/press/udalenka-po-zakonu Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. ВАМ могут быть интересны: Что нужно учесть при составлении графика отпусков на 2021 год?: https://youtu.be/KHl8EVBy9Po Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.): https://youtu.be/1Q-dGvHZH38 Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск? (2 ч.): https://youtu.be/-HcjqDUwr1A Как правильно уволить конфликтного работника?: https://youtu.be/JJSaatxPQiE Как правильно уволить конфликтного работника (ч. 2): https://youtu.be/t79joN3E_i0 Увольнение. Как уволить сотрудника? Инструкция для работодателя: https://youtu.be/yCk5sjyFKNE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/