Валютные перипетии

Ранее введенные валютные ограничения вернули граждан в лихие 90-е годы, в которых пышным цветом процветала продажа валюты «из рук в руки». Какие риски у продавцов и покупателей при совершении сделок купли-продажи валюты на черном рынке?

Несмотря на то, что с 18 апреля 2022 г. по 9 сентября 2022 г. граждане могут покупать валюту в банках, до заката черного рынка купли-продажи валюты очень далеко.

Если в былые времена на рынках можно было увидеть машины с табличками «куплю/продам валюту и золото», то теперь объявления о купле-продажи валют размещаются в соцсетях, телеграм-каналах и различных мессенджерах, на площадках в сети Интернет.

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Чем привлекает черный рынок валюты покупателей?

В настоящее время банкам разрешено продавать валюту гражданам, но из тех средств, что поступили в кассу банка с 9 апреля 2022 г.

Это означает, что, если Петров захочет купить тысячу долларов, то Сидоров должен продать банку не менее тысячи долларов.

Но по факту во многих банках валюта просто отсутствует или продается с учетом ограничений.

Еще одно послабление были сделано Банком России для желающих купить валюту – с 11 апреля 2022 г. отменена обязательная комиссия за биржевые сделки. Ранее комиссия за сделки с валютой составляла 12%.

Дефицит валюты, а также невыгодный курс купли-продажи, подталкивает граждан к забытому уже в современных реалиях к черному рынку валютных спекулянтов.

Какое наказание грозит участникам сделок на черном рынке валют?

Обращаясь к валютным менялам, многие граждане не задумываются о возможном наказании. Некоторые из граждан уверены, что наказания не будет, поскольку где-то слышали, что налоговики «заморозили» проверки соблюдения валютного законодательства.

Но, как гласит один из правовых принципов, - незнание закона не освобождает от ответственности.

А ответственность за нарушение валютного законодательства отнюдь не символическая.

Совершая обмен валюты, ее участники подпадают под Федеральные законы от 10.07.2002 г. №86 «О Центральном банке РФ», а также от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Сделка по купле-продаже валюты является лицензируемой и должна проводиться банками.

А за совершение незаконной валютной операции ее участникам грозит административный штраф – от 75% до 100% от суммы операции (ч.1 ст.15.25 КоАП РФ, постановление КС РФ от 09.07.2021 г. №34-П).

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

Налоговики могут проводить рейды с привлечением сотрудников правоохранительных органов.

В некоторых случаях валютным спекулянтам может грозить и уголовная ответственность. Речь идет о незаконных валютных операциях в больших объемах. Так, если «черный» продавец при продаже валюты получил доход в крупном и особо крупном размере, ему может грозить реальный уголовный срок (ст.172 УК РФ). «Предпринимателя» - продавца могут лишить свободы сроком на 4 года, если доход по сделке составил 2,25 млн рублей либо на 7 лет, если доход по сделке составил 9 млн рублей.

Почему опасно покупать валюту с рук?

Наши граждане привыкли рассчитывать на русский авось. В том случае если участников сделки не поймают контролирующие органы, у покупателя могут возникнуть проблемы посерьезнее.

И главная проблема возникает у покупателя – получение фальшивой валюты. Покупая валюту вне банка, как правило, покупатель не имеет возможности проверить купюры на подлинность.

Дальнейшее развитие событий может привести покупателя даже к реальному сроку лишения свободы.

Например, два гражданина получили поддельные доллары США. Вопрос сбыта фальшивых купюр был решен быстро и просто – откликом на объявления в сети Интернет. Гражданин, зная о фальшивости купюр, не пошел в банк, а решил использовать купюры как средство платежа.

В итоге мужчины сбыли две поддельные купюры номиналом 100 долларов США. Их действия были квалифицированы судом как хранение и сбыт заведомо поддельной иностранной валюты по ч.1 ст.186 УК РФ.

Несмотря на положительные характеристики с места работы, наличие тяжелых жизненных обстоятельств, отсутствие судимости, мужчины получили год лишения свободы за сбыт 100 долларовой купюры (приговор Центрального районного суда г. Сочи от 18.06.2019 г. №1-300/2019).

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Покупатель «не выйдет сухим из воды», если по незнанию о фальшивости купюры, пойдет в обменный пункт. В этом случае кассир вызовет сотрудников полиции и покупателю придется объяснять происхождение поддельных купюр.

Помимо подделки купюр, покупатель может нарваться и на обсчет валюты. Покупая валюту в банке, можно не отходя от кассы, пересчитать купюры. Как правило, купля-продажа на черном рынке проходит в спешном порядке, и покупатель может не досчитаться купюры.

Не исключены случаи и обычного криминала. Причем как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. В результате разбоя покупатель может лишиться рублей, а продавец – иностранной валюты.

Каковы данные опроса населения в части совершения сделок с валютой?

В настоящее время граждане не так активно покупают и продают валюту. Выжидательная позиция связана с тем, что в феврале – марте 2022 г. граждане забрали из банков свои валютные сбережения.

А низкая активность в части валютных сделок обусловлена снижением заграничного туризма и других поездок за границу. Один из российских банков провел опрос по поводу приемлемости покупки валюты на черном рынке ( https://lenta.ru/tags/organizations/fk-otkrytie/). По данным опроса 9% граждан готовы покупать валюту у спекулянтов при хорошем курсе, а 4% граждан ответили, что для них не играет роли, где покупать иностранную валюту.

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как хорошо быть депутатом (зарплата, льготы, пенсия)
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/zemelnyij-yurist/ Все мы помним как вопрошал на трех языках у проходившего мимо народа небезызвестный Киса Воробьянинов – «Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы». Депутат Госдумы – должность, к сожалению, не вечная. Срок полномочийнародного избранника одного созыва составляет 5 лет. На какие средства будет существовать депутат, вышедший на заслуженный отдых? Узнаете прямой сейчас 01:45 Какую зарплату получают депутаты Госдумы? 04:27 Какая пенсия у депутатов Госдумы? 06:13 В каком возрасте депутаты уходят на пенсию? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Пенсии в России и в других странах: https://youtu.be/iBWnLt5SmHc Как узнать размер своей пенсии?: https://youtu.be/iAJY9QIM-I8 Как наследники могут получить пенсионные накопления?: https://youtu.be/JmpVl8q1Ms8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Нужно ли согласие супруга при покупке участка?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/zemelnyij-yurist/ Все, что нажито непосильным трудом супругами во время брака, считается совместно нажитым имуществом, даже если оно записано на одного из них. Для установления другого порядка можно заключить брачный контракт. Должна ли покупка земельного участка согласовываться со второй половиной? В каких случаях разрешение супруга или супруги все же лучше оформить? Узнаете в новом видео. 00:45 Обязательно ли согласие супруга при приобретении земельного участка? 01:58 Когда необходимо согласие супруга при распоряжении участком? 03:05 Сколько стоит оформление согласия на сделку с участком? 04:17 А если супруг не дал разрешения на сделку с участком? 04:49 Нужно ли давать согласие на сделку бывшему супругу? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Какие нюансы нужно учитывать при заключении брачного контракта? https://youtu.be/3OR9w0JwIYY Отвечает ли жена по долгам мужа? https://youtu.be/JR_Y8WDXmXo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/