Хранение документов с учетом новых сроков (1 часть)

С 18 февраля 2020 года изменились сроки жизни большинства типовых документов компании. Часть изменений продляет срок хранения налоговых, кадровых и иных документов компании, часть их сокращает. Новые сроки обязаны соблюдать все компании независимо от организационно-правовой формы или формы собственности. За нарушения срока хранения документов компании грозят серьезные штрафы, а также доначисление налогов.

Приказом Росархива РФ от 20.12.2019 г. №236 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения» утвержден новый перечень со сроками хранения документов (далее по тексту – Перечень).

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

В каком порядке применять новые сроки?

К документам, полученным либо составленным, начиная с 18 февраля 2020 г., применяются обновленные сроки хранения. Никаких переходных положений приказ Росархива РФ не содержит. Поэтому по «старым» документам действуют сроки хранения, установленные приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 г. №558.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Документы бухгалтерского учета

Согласно ст.29 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее по тексту - Закон №402-ФЗ) общий срок хранения документов составляет не менее 5 лет.

В Перечне отдельно (ч.4.1 Перечня) выделены сроки хранения для бухгалтерского учета и отчетности.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Систематизируем сроки хранения отдельных популярных видов бухгалтерских документов:

Наименование бухгалтерского документа/регистра

1

Бухгалтерская (финансовая) отчетность (бухгалтерские балансы, отчеты о финансовых результатах, отчеты о целевом использовании средств, приложения к ним)

а) годовая – постоянно;

б) промежуточная - 5 лет (*).

(*) при отсутствии годовых - постоянно

П.268 Перечня

2

Первичные учетные документы и связанные с ними оправдательные документы (кассовые документы и книги, банковские документы, корешки денежных чековых книжек, ордера, табели, извещения банков и переводные требования, акты о приеме, сдаче, списании имущества и материалов, квитанции, накладные и авансовые отчеты, переписка)

5 лет (*)

(*) при условии проведения проверки;

при возникновении споров, разногласий сохраняются до принятия решения по делу

П.277 Перечня

3

Аудиторские заключения по бухгалтерской (финансовой) отчетности

а) у аудируемого лица -

5 лет (*);

(*) для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности - постоянно

б) у аудиторской организации, индивидуального аудитора -

5 лет (*);

(*) при условии проведения внешней проверки качества работы

П. 286 Перечня

4

Документы (справки, акты, переписка) о недостачах, присвоениях, растратах

10 лет (*)

(*) после возмещения ущерба;

в случае возбуждения уголовных дел хранятся до принятия решения по делу

П.287 Перечня

Ранее документы о недостачах и хищениях компания должна была хранить не менее 5 лет (п.410 «старого» Перечня).

То есть существенных изменений в части обеспечения сохранности бухгалтерской отчетности в Перечне нет. Общий срок хранения документов бухгалтерского учета установлен 5 лет (ст.29 Закона №402-ФЗ) при условии проведения ревизии по этим документам. Однако из этого правила есть исключения – саму годовую бухгалтерскую отчетность, аудиторские заключения по ней, полученные по годовой отчетности, хранятся постоянно.

В обновленном Перечне увеличились сроки хранения документов, касающиеся учета оплаты труда работников (ч.4.2 Перечня):

Наименование документа

1

Документы (сводные расчетные (расчетно-платежные) платежные ведомости и документы к ним, расчетные листы на выдачу заработной платы, пособий, гонораров, материальной помощи и других выплат) о получении заработной платы и других выплат

6 лет (*)

(*) при отсутствии лицевых счетов - 50/75 лет

П.295 Перечня

Ранее документы о получении зарплаты и других выплат при наличии лицевых счетов должны были храниться не менее 5 лет (п.412 «старого» Перечня).

2

Договоры гражданско-правового характера о выполнении работ, оказании услуг физическими лицами, акты сдачи-приемки выполненных работ, оказанных услуг

П.301 Перечня

Расчеты по страховым взносам

а) годовые;

б) квартальные

П.308 Перечня

Ранее декларации и расчеты авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование должны были храниться не менее 5 лет (п.395 «старого» Перечня).

Документы налогового учета

По общим правилам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (сборов) должны храниться не менее четырех лет. Причем это касается также данных бухгалтерского учета и документов, подтверждающих уплату (удержание) налогов (пп.8 п.1 ст.23, пп.5 п.3 ст. 24 НК РФ).

Однако НК РФ установлены исключения из общего правила. Особые сроки хранения документов для подтверждения расходов, принимаемых в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, предусмотрены гл. 25 НК РФ. Так, налогоплательщик обязан хранить первичные документы, которые подтверждают размер полученного убытка (в случае его переноса на будущие периоды), в течение всего срока переноса убытка (п.4 ст. 283 НК РФ, п.7 ст. 346.18 НК РФ).

!Аудит !Аудит

В обновленном Перечне изменились сроки хранения документов, касающихся налогового учета (ч.4.3 и ч.4.4 Перечня):

Наименование документа

Налоговые декларации (расчеты) юридических лиц, ИП по всем видам налогов

5 лет (*)

(*) декларации ИП по 2002 год включительно - 75 лет

П.310 Перечня

2

Реестры сведений о доходах физических лиц, представляемых налоговыми агентами

П.313 Перечня

Ранее реестры сведений о доходах физических лиц лет должны были храниться не менее 75 лет (п.397 «старого» Перечня).

3

Документы (справки, заявления, переписка) о реструктуризации задолженности по страховым взносам и налоговой задолженности, а также документы о реструктуризации налоговой задолженности

6 лет

П.315 Перечня

Ранее такие документы по реструктуризации компании должны были хранить не менее 5 лет (п.399 «старого» Перечня).

4

Счета-фактуры

П.317 Перечня

Ранее счета-фактуры компании должны были хранить не менее 4 лет (п. 368«старого» Перечня). Теперь срок хранения счетов-фактур соответствует сроку хранения первичных документов учета.

5

Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН

П.318 Перечня

Ранее книгу учета доходов и расходов «упрощенцы» должны были хранить постоянно, не менее 10 лет (п.401 «старого» Перечня).

6

Документы (протоколы, акты, справки, расчеты, ведомости, заключения) о переоценке, определении амортизации, списании основных средств и нематериальных активов

П.323 Перечня

Ранее документы по основным средствам и НМА компании должны были хранить постоянно, не менее 10 лет (п.429 «старого» Перечня).

7

Акты приема-передачи недвижимого имущества от прежнего к новому правообладателю (с баланса на баланс)

П.325 Перечня

Ранее акты приема-передачи недвижимости компании должны были хранить постоянно, не менее 10 лет (п.432 «старого» Перечня).

8

Переписка о приобретении канцелярских принадлежностей, билетов, мест в гостиницах

1 год

П.327 Перечня

Как мы видим, срок хранения налоговых деклараций остался прежним - 5 лет, но изменились сроки хранения некоторых налоговых документов.

ХРАНИМ ДОКУМЕНТЫ С УЧЕТОМ НОВЫХ СРОКОВ (2 ЧАСТЬ)

Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)
Обязанность сдачи нулевый деклараций при отсутствии деятельности прописана в налоговом законодательстве и подтверждена Конституционным судом. Смотрите сегодня в нашем видео... 1. Какую нулевую отчетность должны предоставить бизнесмены на УСН? 2. Как сдать такую отчетность? 3. Куда представляется отчет по УСН? 4. Сроки сдачи отчета по УСН. 5. Каким способом сдавать отчетность УСН? 6. Бухгалтерская отчетность. 7. Последствия несдачи «нулевок». 8. Статистика и прочие отчеты. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ Интересные видео: Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО)
Когда по тем или иным причинам у компании нет финансово-хозяйственной деятельности (не было в периоде ни покупок, ни продаж, движений по расчетному счету) все равно возникает обязанность сдать в контролирующие органы нулевую отчетность. 1. Пакет предоставляемой «нулевой» отчетности в налоговую инспекцию, как правило, состоит из следующих деклараций: 2. Нулевая отчетность в налоговую инспекцию 3. Нулевая отчетность по НДС 4. Декларация по налогу на прибыль 5. Единая (упрощенная) нулевая декларация 6. «Нулевые» отчеты, которые сдаются 1 раз в год 7. Если бизнес только открылся, нужно сдавать «нулевки»? Смотрите подробно в видео подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ooo-osno/ Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как выбрать бухгалтерскую компанию?
Практически во всех городах нашей страны существуют компании, оказывающие бухгалтерские услуги. Как не растеряться и выбрать «нужную» компанию, которая на профессиональном уровне оказывает бухгалтерские услуги? От чего зависит стоимость таких услуг? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. А именно... 1. Кто является заказчиком таких услуг? 2. Что передавать на аутсорсинг? 3. «Скупой рыцарь платит дважды» 4. Как выбрать бухгалтерскую компанию? 5. Ознакомитесь с сайтом бухгалтерской компании. 6. Ознакомитесь с отзывами клиентов. 7. Сколько лет компания работает в этой сфере 8. Посетите офис бухгалтерской компании 9. Преимущества бухгалтерского аутсорсинга 10. Как заказать профессиональные бухгалтерские услуги? Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (2 ч.): https://youtu.be/ostQshxBgLw Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (1 ч.): https://youtu.be/t8_gkklOI1Y Бухгалтерский аутсорсинг: 10 плюсов: https://youtu.be/debVNVhPuZE Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://youtu.be/QH-DGAahPdg Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://youtu.be/ybSm5mefJpQ Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/