Какие обсуждаются меры поддержки мобилизованных и их семей

Какие меры поддержки мобилизованных и их семей, обсуждаются в деловых объединениях, а также финансовыми властями РФ? Какие законопроекты находятся в разработке, а обсуждение каких, только набирает обороты? Поговорим об этом в нашей новой статье.

ЧТО ДЕЛАТЬ МОБИЛИЗОВАННЫМ, ЕСЛИ ИХ ОТСРОЧКУ НЕ ВИДЯТ В ВОЕНКОМАТЕ?

Мобилизованные граждане и члены их семей вправе рассчитывать на многие преференции от государства. Многие льготы уже действует на законодательном уровне, некоторые лишь проходят стадию обсуждения. Льготы могут действовать как на федеральном, так и на региональном уровне.

Какие виды льгот существуют для мобилизованных граждан?

Мобилизованные граждане приравниваются к военнослужащим, поэтому для них действуют те же льготы, что и для лиц, служащих по контракту (Указ Президента РФ от 21.09.2022 г. №647).

Помимо прямых денежных выплат, действуют следующие виды льгот (Федеральный закон от 27.05.1998 г. №76-ФЗ):

• продовольственное и вещевое обеспечение;

• жилищное обеспечение;

• государственное страхование;

• бесплатный проезд к месту командировки, отпуску на лечение в обе стороны, на место жительство после окончания воинской службы.

Какие меры поддержки планируются семьям мобилизованным?

Объявленная частичная мобилизация обнажила множество проблем социального характера. Самая главная проблема коснулась семей с детьми мобилизованных граждан. На сегодняшний день отсрочку от мобилизации получили отцы с четырьмя и более детьми. Однако даже с меньшим числом детей, женам мобилизованных приходится нелегко. Для многих из них ушедший на СВО отец был единственным кормильцем, а устроиться на работу матерям не всегда возможно, поскольку не с кем оставить ребенка дома.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

В связи с этим, в конце сентября 2022 г. инициативная группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект (№201778-8), который касался социальной поддержки не только мобилизованных граждан, но и членов их семей.

Однако законопроект был отклонен 19 октября 2022 г. в связи с несоответствием регламента Госдумы (отсутствует заключение Правительства РФ) и требованиям ст.104 Конституции РФ.

Тем не менее, аналогичная инициатива по-прежнему рассматривается депутатами Госдумы. Суть поддержки заключается в том, что на сегодняшний день мобилизованные граждане и члены их семей могут рассчитывать на пособия, которые полагаются семьям с низким уровнем доходов. Правительство РФ планирует в следующем году ввести универсальное детское пособие, но эта мера также находится на уровне обсуждений.

Мобилизованным гражданам и их семьям предлагается:

• установить на федеральном уровне единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей;

Опять же это только инициатива, которая дважды отклонялась в Госдуме. На сегодняшний день единовременную помощь мобилизованным и их семьям оказывают регионы.

• освободить от оплаты жилых помещений и коммунальных услуг;

• установить ежемесячное пособие для детей до 3 лет;

• установить пособие беременной жене мобилизованного мужа;

• компенсировать половину стоимости ОСАГО;

• освободить семьи мобилизованных граждан от родительской платы за присмотр и уход дошкольников.

!Материалы по теме !Материалы по теме

Меры социальной поддержки требуют корректировки федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-25 гг. Принятие мер зависит от дальнейшей ситуации на Украине.

Проект по амнистии дорожных штрафов мобилизованным

5 октября 2022 г. в Госдуму направлен законопроект №205480-8, который касается амнистии административных правонарушений в области дорожного движения. Дело в том, что граждане, получившие повестки, отправляются сразу на военные сборы. В связи с этим мобилизованные граждане могут и не узнать об административных штрафах, которые не несут общественной опасности (ст.12 КоАП РФ).

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Проектом постановления Госдумы предлагается освободить от дорожных штрафов лиц, участвующих в СВО. Для этого планируется:

• прекратить исполнение постановлений об административном наказании;

• не начинать или прекратить начатое производство по административным правонарушениям, совершенным до дня вступления постановления об амнистии;

• отменить срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

В том случае если указанное постановление будет принято, то оно вступит в силу в течение 3 месяцев со дня его опубликования.

Проект по преимуществу в трудоустройстве мобилизованных граждан

26 октября 2022 г. Госдумой рассмотрен еще один законопроект №207353-8 в отношении трудоустройства мобилизованных граждан после прохождения военной службы. Речь идет о том, что у таких граждан возникает преимущественное право при трудоустройстве в государственные органы, органы местного самоуправления либо в государственные организации.

Какие дополнительные меры поддержки вводятся регионами?

По мере того, как законодатели только обсуждают введение тех или иных мер поддержки, регионы вводят ряд дополнительных выплат и преференций. Мобилизованным доплачивается единовременное пособие, в некоторых регионах выплачивается пособие на каждого ребенка мобилизованного.

Например, в г. Москве мэром Собяниным подписан Указ от 05.10.2022 г. №56-УМ, благодаря которому дети мобилизованных граждан зачисляются в детский сад вне очереди и освобождены от родительской платы. Дети мобилизованных граждан могут бесплатно посещать продленку, бесплатно питаться с 1 по 11 классы.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Регионы вводят так называемые «подъемные» выплаты для мобилизованных граждан. Указом мэра Москвы от 22.09.2022 г. №52-УМ мобилизованным москвичам положена ежемесячная выплата на период службы в размере 50 тысяч рублей. В Чечне, Ямало-Ненецком АО, Сахалине и Чукотке единовременная выплата составляет 300 тысяч рублей.

Во многих субъектах РФ уже предусмотрена оплата коммунальных услуг с 50% скидкой. Например, в Новосибирской, Ленинградской, Томской областях. На момент написания статьи льготная оплата услуг ЖКХ обсуждается рядом регионов.

В настоящее время регионы выплачивают или обсуждают возможность единовременных пособий на детей мобилизованных граждан. Так, в Свердловской, Челябинской областях, Татарстане выплата составляет 20 тысяч рублей на каждого ребенка.

Какие обсуждаются меры поддержки мобилизованных и их семей?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Как говорил Дон Корлеоне в кинофильме Крёстный отец… Мужчина, забывший свою семью, не может называться настоящим мужчиной. Какие меры поддержки мобилизованных и их семей, обсуждаются в деловых объединениях, а также финансовыми властями? Какие законопроекты находятся в разработке, а обсуждение каких, только набирает обороты? Поговорим об этом в нашем новом видео 0:45 Какие виды льгот существуют для мобилизованных граждан? 1:16 Какие меры поддержки планируются семьям мобилизованным? 4:24 Что за Проект по амнистии дорожных штрафов мобилизованным? 5:26 Что за Проект по преимуществу в трудоустройстве мобилизованных граждан? 5:53 Какие дополнительные меры поддержки вводятся регионами? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?: https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Что делать, если сотрудник мобилизовался?: https://youtu.be/oY3KaXC9GIk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Чтобы стать успешным, бизнес должен быть у вас в сердце, а сердце — в бизнесе. Согласно подписанному Указу Президента в России объявлена частичная мобилизация. Поскольку ранее никогда такая процедура не вводилась, то у бизнесменов возникает вопрос по поводу изъятия имущества в связи с мобилизацией. Давайте разбираться, чем чревата сегодняшняя ситуация для бизнесменов. 02:20 Что такое военное положение? 03:17 Какие ограничения могут быть введены при объявлении военного положения? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/chto-mogut-izyat-u-biznesa-v-svyazi-s-mobilizatsiey/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Что делать, если сотрудник мобилизовался?: https://youtu.be/oY3KaXC9GIk Воинский учет для иностранцев, получивших гражданство РФ - https://youtu.be/VaBE0c295Zc Налоги для тех, кто уехал из России - https://youtu.be/dNYdrOwdORM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Что делать, если сотрудник мобилизовался?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ В России стартовала частичная мобилизация. Ввиду новизны ситуации, у работодателей возникает масса вопросов, связанных с учетом и оплатой мобилизованных сотрудников. Как бухгалтеру учитывать такие расходы? Как отразить мобилизованного сотрудника в «зарплатной» отчетности? Ответы на эти и другие вопросы услышите прямо сейчас. 01:20 Какая причина указывается в повестке? 02:11 Что должен делать работодатель в случае получения сотрудником повестки? 03:56 Какие документы должен оформить работодатель? 04:34 Какие расходы должен оплатить работодатель? 05:02 Как отразить мобилизованного сотрудника в отчетности? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/chto-delat-esli-sotrudnik-mobilizovalsya/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Воинский учет для иностранцев, получивших гражданство РФ - https://youtu.be/VaBE0c295Zc Налоги для тех, кто уехал из России - https://youtu.be/dNYdrOwdORM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/