Как проходит процедура Due Diligence (2 часть)?

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА DUE DILIGENCE (1 ЧАСТЬ)?

Работодатель, вступая в трудовые отношения с работниками, подвергает себя множеству рисков. В условиях часто меняющегося законодательства все чаще возникает вопрос о привлечении стороннего высококвалифицированного специалиста, ответственного за проведение кадрового Due Diligence.

Программа проведения (техническое задание) Due Diligence

Программа проведения Due Diligence содержит перечень следующих вопросов:

2. Анализ коллективного договора.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Специалистами изучаются взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

• формы, системы и размеры оплаты труда;
  • рабочее время и время отдыха;
  • оплата и нормирование труда;
  • процедура сокращения работников;
  • развитие кадрового потенциала;
  • охрана труда и окружающей среды;
  • социальные гарантии;
  • контроль за выполнением договора и ответственность сторон.

Как правило, в коллективном договоре прописываются льготы и иные преференции для работников, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕДЕНИЯ DUE DILIGENCE

В тоже время нередки ситуации, когда коллективный договор в части некоторых вопросов ухудшает положение работников по сравнению с нормами действующего ТК РФ.

Например

В одной из компаний в разделе «Оплата и нормирование труда» коллективного договора содержалось положение о выплате заработной платы один раз в месяц.

В то время как работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца (ч.6 ст.136 ТК РФ). При этом в локальном нормативном акте, трудовом договоре можно зафиксировать положения о выплате заработной платы чаще чем два раза в месяц (Письмо Минтруда РФ от 28.11.2016 г. №14-1/В-1180).

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ИСПОЛНИТЕЛЯ DUE DILIGENCE?

Заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего месяца, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца (Письмо Минтруда РФ от 21.09.2016 г. №14-1/В-911). Вместе с тем иные сроки могут быть установлены для отдельных категорий работников федеральным законом (ч.7 ст.136 ТК РФ).

Одним из частых нарушений является неполное возмещение расходов работников, связанных со служебными командировками.

ТРУДОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ: ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК

3.Анализ кадровой документации: приказы о приеме на работу, об увольнении, о переводе, о предоставлении отпуска, о командировке, о премировании, о доплатах за совмещение профессий, о применении дисциплинарного взыскания и пр.

Напомним, что составление графика отпусков является обязанностью работодателя (ч.1 ст.123 ТК РФ). А отпускные выплаты должны быть произведены работнику не менее чем за три календарных дня до начала отпуска (ч.9 ст.136 ТК РФ). В том случае если крайний срок выплаты отпускных приходится на выходной или праздничный день, то перечислить отпускные работнику необходимо в последний рабочий день перед ним (Письмо Роструда РФ от 30.07.2014 г. №1693-6-1).

За отсутствие графика отпусков или составление его с нарушениями к работодателю могут применить меры ответственности (ст.5.27 КоАП РФ):

• для должностных лиц компании штраф составит от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • для компаний установлен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • для ИП - штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Кроме этого, типичными ошибками являются: отсутствие (либо неправильное ведение) личной карточки работника, штатного расписания, табеля учета рабочего времени, нарушение правил хранения кадровой документации.

Сроки хранения кадровых документов утверждены приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 г. №558. Например, документы (служебные задания, отчеты, переписка) о командировании работников подлежат хранению в течение 5 лет.

ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОВЕДЕНИИ DUE DILIGENCE

4.Анализ правильности оформления трудовой деятельности иностранцев.

Если в компании работают иностранцы, то работодателю следует учитывать особый порядок оформления их на работу, который зависит от статуса пребывания иностранцев на территории РФ.

Мигранты, пребывающие на территории РФ на основании визы, могут быть официально трудоустроены только при наличии надлежащим образом оформленного разрешения на работу. Прием на работу иностранцев, которым не требуется оформление визы для въезда в РФ, осуществляется на основании оформленного ими патента.

Для граждан республик Беларусь, Армении, Казахстан и Кыргызской республики (участниц договора о ЕАЭС) установлены специальные правила трудоустройства на территории РФ.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ В МИГРАЦИОННУЮ СЛУЖБУ ПРИ УВЕДОМЛЕНИИ О ПРИЕМЕ ИНОСТРАННОГО СОТРУДНИКА?

5. Иные вопросы по согласованию с заказчиком.

КОГДА К ВАМ ПРИДЕТ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКТОР?

Например

Расчет потребностей в тех или иных специалистах на основе составления карты рабочего времени работника.

ВИДЫ DUE DILIGENCE – 1 ЧАСТЬ

ВИДЫ DUE DILIGENCE – 2 ЧАСТЬ

Порядок взыскания дивидендов
Сроки выплаты дивидендов различны для участников ООО или акционеров АО. Так, выплатить дивиденды участнику ООО нужно не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли, если иной срок не определен уставом или решением ООО. Для акционеров сроки выплаты дивидендов иные. 1. Что будет компании, если она нарушит срок выплаты дивидендов? 2. За какой период акционер или участник может взыскать дивиденды с компании? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/poryadok-vzyskaniya-dividendov/?sphrase_id=21023 Интересные видео: Дивиденды: когда выплачивать нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=IJ_ttCFjJ60 Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/