Как проходит процедура Due Diligence (1 часть)?

Как проводится процедура Due Diligence? Какие можно выделить основные этапы Due Diligence? Как выглядит отчет по результатам проведенного Due Diligence?

Прежде всего, процедура Due Diligence включает предварительный этап. На этом этапе команда специалистов аудиторской компании проводит встречу с потенциальным заказчиком, на которой оговариваются основные моменты проведения обследования деятельности компании-заказчика.

ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОВЕДЕНИИ DUE DILIGENCE

DUE DILIGENCE

После переговоров с потенциальным заказчиком аудиторская компания разрабатывает программу проведения Due Diligence.

Программа проведения согласовывается с заказчиком.

Аудит Аудит

Программа проведения (техническое задание) Due Diligence

Каждый работник помимо обязанностей перед работодателем имеет определенные права, которые не всегда соблюдаются. Это порождает трудовые споры - в г.Москве и других городах, где сосредоточено огромное количество крупных предприятий, такая проблема стоит особенно остро. На решение конфликтов приходится тратить время, финансовые ресурсы. Зачастую страдает не только деятельность компании, но и ее репутация.

Избежать этого можно - нужна профессиональная помощь в решении трудовых споров.

КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ СТОИМОСТЬ УСЛУГ DUE DILIGENCE?

Каждый работодатель, вступая в трудовые отношения с работниками, подвергает себя множеству рисков. В условиях часто меняющегося законодательства все чаще возникает вопрос о привлечении стороннего высококвалифицированного специалиста, ответственного за проведение кадрового Due Diligence.

80.pngНапример

Программа проведения кадрового Due Diligence основана на действовавших на момент ее проведения следующих законодательных актах:

• Трудовой кодекс РФ;
  • Федеральный закон от 19.06.2000 г. №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Федеральный закон от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»;
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 г. №181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда»;
  • Иные ведомственные нормативные акты.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ?

10.pngПрограмма проведения Due Diligence содержит перечень следующих вопросов:

1.Анализ и полнота заключенных трудовых договоров с работниками.

Прежде всего, специалистами аудиторской компании анализируется типовая форма трудового договора на предмет его соответствия нормам ТК РФ.

Так, в трудовом договоре должны быть указаны ФИО работника и наименование работодателя, а также прописаны обязательные условия (ст.57 ТК РФ).

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

ВИДЫ DUE DILIGENCE – 1 ЧАСТЬ

Обязательными условиями трудового договора являются:

• место работы, с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (при его наличии);
  • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
В случае если работа связана с предоставлением компенсаций и льгот, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

• дата начала работы, а при заключении срочного трудового договора, - срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;
  • условия оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы;
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании работника;
  • другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Иногда в организациях трудовые обязанности не возлагаются на работников надлежащим образом.

ВИДЫ DUE DILIGENCE – 2 ЧАСТЬ

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

80.pngНапример

Те или иные обязанности оговорены сторонами, но не зафиксированы ни в трудовом договоре с работником, ни в должностной инструкции. А бывает и так, что должностная инструкция существует, но работник с ней не ознакомлен под подпись.

В подобных ситуациях как отмечают суды, не может рассматриваться как дисциплинарный проступок неисполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, которые не были вменены работнику трудовым договором, должностной инструкцией (Решение Ершовского районного суда Саратовской области от 18.06.2014 г. №М-114/2014).

Работник не может быть на законных основаниях привлечен к дисциплинарной ответственности, если работодатель только в устной форме ознакомил его с должностными обязанностями. ТК РФ устанавливает, что доведение до сведения работника названной информации должно подтверждаться его подписью (Решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 25.06.2014 г. №2-1022/2014).

Иногда и сами работодатели, предъявляя к работнику претензии, не могут пояснить, какие конкретно виды поручаемой работы входили в круг его должностных обязанностей, а также каким локальным актом это предусмотрено (Решение Печорского городского суда от 30.03.2015 г. №2-191/2015).

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

26.pngЗачастую работодатель заключает с работниками вместо трудового договора гражданско-правовой.

По общему правилу, установленному ст.15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Однако с целью экономии на социальных выплатах и страховых взносах, работодатели вместо трудовых договоров заключают с работниками договоры гражданско-правового характера.

ОТЛИЧИЯ ТРУДОВОГО ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

Начиная с 1 января 2014 г. трудовой инспектор вправе переквалифицировать (при наличии признаков трудовых отношений) гражданско-правовые отношения в трудовые отношения (ч.4 ст.11 ТК РФ). Ранее такая переквалификация договора была возможна только в судебном порядке.

Кроме того, за необоснованное заключение гражданско-правового договора с работником вместо трудового договора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

• на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
  • на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (ч.4 ст.5.27 КоАП).
Одной из выявляемых ошибок является неуказание на обстоятельство (причину), послужившее основанием для заключения срочных трудовых договоров с работниками.

СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: СЛУЧАИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В КоАП РФ отдельно выделен такой вид ответственности за нарушение трудового права как фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель (либо уполномоченный представитель) отказывается признать отношения, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор). Такое правонарушение карается штрафом на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей (п.3 ст.5.27 ТК РФ).

Так, например, судом рассматривалась ситуация, когда работница в течение месяца выполняла работу, а трудовой договор не был с ней заключен. Суд признал отношения трудовыми и обязал работодателя возместить работнице не полученный заработок (Решение Алексинского городского суда (Тульская область) от 13.03.2017 г. №2-134/2017).

СОСТАВЛЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА DUE DILIGENCE (2 ЧАСТЬ)?

Ликвидация бизнеса что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля