Как взыскать деньги с бухгалтера за его ошибки?

Одной из ключевых фигур любой организации, особенно крупной, является главный бухгалтер. Именно его ошибки (при сдаче налоговой отчетности, учете и т.п.) могут дорого обойтись компании. При этом отвечать за них придется, в основном, не главбуху, а самой компании.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Ответственность главбуха

Хотя за допущенные ошибки в своей работе главбух может нести дисциплинарную, материальную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственности, взыскать с него деньги пострадавшей компании не всегда представляется возможным.

45.pngШтрафы для главного бухгалтера и компании

В 2019 году были повышены штрафы для должностных лиц и бухгалтеров в частности.

Так штраф для допустившего в первый раз ошибку бухгалтера составляет от 5 до 10 тыс. рублей. При повторной ошибке — от 10 до 20 тыс. рублей или дисквалификация на 1-2 года. Это при том, что ни один из отчетных налоговых и бухгалтерских документов не содержит подписи главбуха.

При всей значимости этих сумм, они не идут ни в какое сравнение со штрафами, которые должна будет заплатить непосредственно провинившаяся компания.

К примеру, за несданную вовремя налоговую декларацию, штраф для компании с ежегодным оборотом около 60 млн. рублей может достигать полумиллиона рублей. И это только за одну декларацию. Неуплата или неполная уплата налога грозит штрафом до 300 тыс. рублей (без учета пени, начисляемых за каждый день просрочки).

КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

60.pngКак привлечь главбуха к ответственности

Привлечь бухгалтера к материальной ответственности можно только через суд. Причем как в рамках трудового, так и гражданского законодательства.

В рамках трудового законодательства одним из существенных аргументов при судебных разбирательствах является трудовой договор.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Поэтому при его составлении очень важно прописать следующие моменты:

• должностные обязанности с указанием круга ответственности (в частности, составление и ведение налоговой отчетности);

• условие о полной материальной ответственности, а именно обязательство возместить штрафы и пени, полученные компанией по вине главбуха.

При отсутствии в трудовом договоре указания на полную материальную ответственность, бухгалтер отвечает лишь в пределах своей средней месячной зарплаты.

В рамках гражданского законодательства потребуются документы подтверждающие ошибки главбуха. Например, неуплаченные вовремя налоги.

5.pngБез гарантии возврата

Однако, даже наличие всех вышеперечисленных документов не гарантирует компании победу в судебном разбирательстве. Особенно при разбирательстве в рамках трудового законодательства. Дела, рассматриваемые в рамках гражданского кодекса, тоже не часто заканчиваются победой. Прецеденты в основном связаны с исками предъявляемыми генеральным директорам, а не главным бухгалтерам.

К тому же судебные разбирательства требуют времени и денег. Причем без гарантии их возврата.

Один из способов гарантированно снизить риски компании, связанные с ошибками главбуха — страхование его профессиональной ответственности.

ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР?

48.pngСтрахование профессиональной ответственности

Страхование профессиональной ответственности — это финансовая защита страхователя от исков со стороны третьих лиц из-за ошибок допущенных им во время исполнения своей профессиональной деятельности.

Возможно также застраховать не только риски допустить ошибку или упущение, но и расходы, связанные с судебными и иными разбирательствами. Причем перечень профессиональных видов деятельности, которые могут быть застрахованы не ограничен только бухгалтерами.

Наиболее востребовано страхование профессиональной ответственность среди медработников, компаний, которые оказывают экспертные услуги, готовят документы различного типа, представляют интересы других лиц (например, при сопровождении гражданско-правовых сделок и т.д.

Более того, согласно российскому законодательству, некоторые виды деятельности подлежат страхованию в обязательном порядке.

К таким, в частности, относятся:

• нотариальная;

• оценочная;

• аудиторская;

• некоторые виды аутсорсинга (например, ведение бухучета);

• деятельность арбитражных управляющих;

• риэлторская;

• кадастровая;

• адвокатская.

3.pngВиды рисков при страховании профессиональной ответственности

Выделяют четыре группы рисков:

• физические: нанесение вреда жизни и здоровью (врачи, водители и т.п.);

• материальные: причинение ущерба материальным объектам (строители, ремонтники);

• финансовые: денежные потери в результате профдеятельности (банковских служащие, бухгалтера);

• моральные: причинение морального ущерба (для всех, кто по роду своей деятельности тесно контактирует с людьми).

95.pngОбращайтесь к специалистам

Чтобы избежать возможных проблем, которые могут возникнуть из-за ошибки или упущения сотрудника (в данном случае, бухгалтера), рекомендуем Вам с самого начала обращать внимание на правильное составление трудового договора. А также рассмотреть возможность страхования профессиональной ответственности.

Идеальный вариант при составлении важных документов и выборе программы страхования - помощь квалифицированного специалиста.

Так, обратившись в компанию “РосКо”, которая предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые, Вы можете быть уверены, что составленные при нашем профессиональном участии документы будут соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно уберегут Вас от любых неожиданностей.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Препоны на пути применения УСН (1 ч.)
Налоговики обобщили судебную практику, касающуюся применения специальных налоговых режимов (УСН). Бизнесу будет интересно узнать исход судебных баталий, ведь для обеспечения единых подходов к разрешению данных категорий споров суды возьмут на вооружение позицию высших судей. 1. Что может препятствовать бизнесу применять упрощённую систему налогообложения? 2. Является ли схема дробления бизнеса незаконной? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/prepony-na-puti-primeneniya-usn/ Интересные видео: Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (1 ч.) ?: https://youtu.be/bUBc3dLVgIY Как взять кредит с видом на жительство в РФ: https://youtu.be/fdg75onwtOE Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (2 ч.)?:https://youtu.be/c93jYvJ25ZU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)
Причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности бизнесмена - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления страховых платежей (работникам не начисляется и не выплачивается заработная плата), соответственно, получается нулевая отчетность. Сегодня в нашем видео мы обсудим. 1. Нулевая отчетность 4-ФСС 2. Как сдать нулевой 4-ФСС? 3. Нулевая отчетность в Пенсионный фонд 4. Нужно ли ООО с директором-учредителем сдавать СЗВ–М и РСВ? 5. Нужно ли подавать СЗВ-М на сотрудниц, находящихся в декрете? 6. Отчет СЗВ-СТАЖ 7. Отчет СЗВ-ТД 8. Санкции за несдачу нулевых отчетов 9. Нулевая отчетность НДФЛ Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/consult/sdacha-nulevoy-otchetnosti-v-pfr/ Интересные видео: Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Если Вам нужно сдать «нулевую» отчетность или вести бухучет в полном объеме смело обращайтесь в компанию «РосКо». Мы работаем с иностранными и отечественными компаниями с 2004 года. Все контактные данные мы можете найти на нашем сайте (https://rosco.su/contact/) или написать нам в комментарии к этому видео. РосКо- доверь свой бизнес профессионалам. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)