Как оформить нахождение на территории РФ для граждан Украины

2022 год для многих стал годом вынужденной миграции. Для отдельных категорий иностранных граждан порядок въезда на территорию нашей страны предельно упрощен. В первую очередь это касается граждан Украины.

Общие правила нахождения иностранных граждан на территории РФ установлены Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан" (далее - ФЗ "Об иностранцах"). Однако 27.08.2022 президент РФ подписал указ (далее - указ от 27.08.2022) об особенностях временного пребывания и трудовой деятельности граждан Украины на территории России. Этот указ, как следует из его текста, будет действовать, пока его не отменят. На данный момент он действует, поэтому руководствоваться нужно именно им.

В соответствии с упомянутым указом граждане Украины могут находиться на территории России в течение неограниченного времени. Сроки, установленные ФЗ "Об иностранцах", применительно к ним не действуют.

РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Порядок оформления регистрации на территории РФ.

Для того, чтобы воспользоваться правом бессрочного пребывания, нужно сделать следующее:

• пройти медицинское освидетельствование (проверяют, не имеет ли иностранный гражданин наркотической зависимости, не употребляет ли психотропных веществ, нет ли у него каких-либо инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, в том числе ВИЧ).

Медицинское освидетельствование можно пройти в специальных учреждениях здравоохранения. Например, в Москве это можно сделать в одном из учреждений, перечисленных в перечне, утвержденном постановлением Правительства Москвы от 28.09.2021 № 1517- ПП.

• пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию в подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД РФ по месту пребывания иностранного гражданина или в Многофункциональном миграционном центре (если он есть в городе). Для этого нужно обратиться туда с документом, удостоверяющим личность, и подать соответствующее заявление.
!Приглашение иностранцу !Приглашение иностранцу

Процедура дактилоскопии бесплатна, проводят ее быстро - в день обращения. Результатом ее станет оформленная дактилоскопическая карта с персональными данными. Эту карту работники МВД должны направить в территориальный информационный центр ГУ МВД того субъекта, в котором иностранный гражданин находится. По его просьбе, ему могут выдать заверенную копию карты на руки, но это не обязательно, главное - пройти саму процедуру и официально зарегистрироваться;

• фотографирование;

После прохождения всех этих обязательных процедур иностранному гражданину должны выдать документ, подтверждающий прохождение регистрации в установленном порядке, - специальную карточку с фотографией и всеми необходимыми данными.

Документы для работы в РФ.

Указ от 27.08.2022 разрешает гражданам Украины работать в РФ без каких-либо дополнительных разрешений и патентов. Достаточно пройти идентификацию личности по отпечаткам пальцев (ладоней) в территориальном органе МВД. Если же дактилоскопической информации для сверки в МВД РФ о гражданине Украины еще нет, то перед трудоустройством нужно опять-таки пройти процедуру дактилоскопической регистрации.

При приеме на работу нужно предъявить работодателю ту самую карточку, которую выдали в МВД после прохождения процедуры регистрации.

ПРИГЛАШЕНИЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Обязанность информировать органы МВД о заключении с гражданами Украины трудовых договоров возложена на работодателей.

Сроки оформления регистрации на территории РФ.

Указ президента не отменяет сроков, которые отведены иностранцам для прохождения регистрации на территории РФ.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

По общему правилу, граждане Украины должны успеть пройти дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование в течение 30 календарных дней с момента пересечения границы.

Если они приехали на срок более 90 суток и не с трудовыми целями - то в течение 90 календарных дней с момента въезда.

Стоит отметить, что Указ от 27.08.2022 действует лишь в том случае, если у гражданина Украины отсутствуют иные документы - патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство или документы, подтверждающие статус беженца или лица, получившего временное убежище.

Водительское удостоверение иностранного гражданина: обмен и получение
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Это видео мы подготовили по просьбе одного из наших зрителей. Как поменять иностранные права на российское водительское удостоверение? И в каких случаях можно отказаться от этой процедуры? Узнаете в нашем новом видео 00:45 На основании каких водительских прав может ездить иностранец? 02:07 Иностранец получил российское гражданство – по каким правам он может ездить? 03:39 Как иностранцу получить российское водительское удостоверение? 06:06 Какие новшества ожидают иностранных водителей в 2023 году? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/voditelskoe-udostoverenie-inostrannogo-grazhdanina-obmen-i-poluchenie/?sphrase_id=6139 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как обменять иностранные водительские права на российские? - https://youtu.be/QDqRxTmtX0w Может ли иностранец с ВНЖ купить недвижимость в России? - https://youtu.be/REPjdUiKVhw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Может ли иностранец с ВНЖ купить недвижимость в России?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Тему этого видео подсказал один из наших подписчиков. Имеет ли право иностранец с ВНЖ приобретать российскую недвижимость? Какие действия нужно совершить иностранцу, чтобы на законных основаниях купить квартиру и «не остаться у разбитого корыта»? Поговорим об этом в нашем новом видео 01:42 Какие существуют ограничения при покупке недвижимости? 02:50 Какие шаги нужно предпринять иностранцу для покупки жилья в России? 07:00 Может ли иностранец с ВНЖ взять вычет при покупке недвижимости? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/mozhet-li-inostranets-s-vnzh-kupit-nedvizhimost-v-rossii/?sphrase_id=6099 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить ВНЖ в России жителям Туркменистана? - https://youtu.be/Zz55Bxc48E0 Как совершать сделки с недвижимостью с иностранцами из недружественных стран? - https://youtu.be/0QyvjM2shNM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как иностранцам вернуть НДФЛ?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ На городской земле лучше всего растут налоги. Это видео мы подготовили по просьбе одного из наших подписчиков. Могут ли иностранцы рассчитывать на возврат НДФЛ? Узнаете в нашем новом видео 00:35 В каком случае иностранец может рассчитывать на налоговый вычет? 03:15 Что происходит со ставкой НДФЛ при превращении резидента в нерезиденты и наоборот? 05:17 Как иностранцу-резиденту вернуть НДФЛ? 06:17 Где иностранец может вернуть НДФЛ? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/kak-inostrantsam-vernut-ndfl/?sphrase_id=6059 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить НДФЛ с доходов иностранцу? - https://youtu.be/UOxBonzvwqs Как получить ИНН иностранцу? Рассказывает миграционный юрист - https://youtu.be/Mm-UFyRvXKY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/