Как налоговая инспекция выявляет активы соотечественников за рубежом

Владея финансовыми активами, получая доход от размещения зарубежных вкладов, арендную плату от сдачи зарубежной недвижимости, российские граждане не спешат платить налоги и отчитываться в налоговую инспекцию. Как налоговики проверяют наличие зарубежных активов у соотечественников?

У некоторых российских граждан существует стойкое убеждение, что выведенные за границу активы, находятся в полной безопасности, а сведения об их существовании недоступные налоговым органам.

Могут ли налоговики проводить проверки физических лиц?

Как следует из аналитических данных налоговиков, проверки в отношении физических лиц не только проводятся, но и увеличивается их количество.

Уже более 6 лет действует обязанность физических лиц уведомлять налоговиков об открытых зарубежных счетах, а также представлять специальный отчет о движении денег на этих счетах. Причем год назад форма отчета была расширена, и теперь соотечественники должны представлять информацию об иных финансовых активах.

Этот отчет должны предоставлять налоговые резиденты РФ. При этом неважно, что они могут иметь второе гражданство страны, в которой проживают. Если они находятся более 183 календарных дней в году в России – они относятся к российским налоговым резидентам.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Исключением является ситуация, когда банк, в котором размещен счет расположен либо на территории ЕАЭС, либо иностранного государства, с которым у России налажен автоматический обмен информацией. А оборот движения денежных средств либо остаток по такому счету не превышает 600 тысяч рублей (ч.7, ч.8 ст.12 Закона №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Представленные отчеты налоговики проверяют и при необходимости запрашивают подтверждающие документы к нему. Отчет проверяется в течение 30 рабочих дней с момента его направления (административный регламент, утв. приказом ФНС РФ от 26.08.2019 г. №ММВ-7-17/418с).

Если отчет не будет представлен, то на первый раз будет предъявлен штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, а при повторном нарушении – 20 тысяч рублей.

Некоторые соотечественники полагают, что, если не предоставлять в налоговую инспекцию необходимую информацию и не платить налоги от использования своих зарубежных активов, об этом налоговики не узнают. А предоставление «лишних» бумаг налоговикам впоследствии может обернуться головной болью для собственника зарубежных активов.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

Как налоговики выявляют зарубежные активы?

Прежде всего, путем обмена информацией между российскими налоговиками и иностранными уполномоченными органами. Такое взаимодействие между странами налажено еще в 2014 году.

Как узнать с какими государствами осуществляется обмен информацией?

На сегодняшний день у России заключено соглашение с 79 странами. Их перечень приведен в Приложении к приказу ФНС РФ от 03.11.2020 г. №ЕД-7-17/788@. Среди них: Турция, Австрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Япония.

Информация передается не выборочно, а касается всех физических и юридических лиц, которые осуществляли операции, подлежащие контролю в этих странах.

Например, гражданин России открыл в банке Турции счет и совершал по нему операцию на сумму свыше 600 тысяч рублей. Данные о проведенных операциях попадут в систему автоматического обмена информацией в ФНС России.

Как попадает в базу информация? Обмен сведениями – это многоступенчатый процесс, в котором участвуют финансовые организации, банки, зарубежные брокеры, а также налоговые ведомства иностранных государств и России.

Например, в турецком банке налоговый резидент размещает депозит. Банк Турции направляет информацию в налоговые управления – «вергида-ирс». Налоговые управления уже консолидируют всю информацию и передают списком данные в ФНС РФ.

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

Передаваемые сведения содержат данные о владельцах счета, их ИНН, номера счетов и название банков и других финансовых учреждений. В состав сведений включаются данные об остатке и движениях средств по счетам.

Сведения анализируются управлением ФНС и на основании этих данных делаются в России запросы.

А если у владельца не столь внушительные суммы и активы, то налоговый резидент РФ может воспользоваться положениями Соглашения об избежании двойного налогообложения.

Например, налоговый резидент РФ купил небольшую квартиру в Латвии для того, чтобы впоследствии получать доход от ее сдачи в аренду. В Соглашении не возбраняется платить налоги с дохода в виде арендной платы в Латвии.

Владелец недвижимости может заплатить налоги в Латвии, взять справку из местной налоговой инспекции и впоследствии отчитаться об уплате налога с доходов перед российской налоговой инспекцией.

Таким образом, если россияне приобретают активы за рубежом, то необходимо определиться со своим налоговым статусом, изучить соглашение об избежании двойного налогообложения.

Что ожидает соотечественников в обозримом будущем?

Рассчитывать на ослабление контроля со стороны налоговиков не стоит. Минфин РФ опубликовал «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год». Отдельным пунктом выделены меры, которые планируется провести в рамках деофшоризации российской экономики.

Как раз одной из таких мер является повышение эффективности автоматического обмена информацией. Поэтому количество стран, участвующих в таком обмене, будет увеличиваться.

Разбираемся с новым стандартом по основным средствам
Услуги специалиста: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/bukhgalterskie-konsultatsii/ Политика сближения российских стандартов к международным привела к необходимости кардинального изменения действующих ПБУ (Положений по бухгалтерскому учету). Сегодня поговорим о новом ФСБУ 6/2020 «Основные средства», тем более, что малый бизнес может не применять только его отдельные положения. 01:03 Что изменилось по сравнению с предыдущим стандартом? 02:02 Что такое ликвидационная стоимость? 02:20 Как определить ликвидационную стоимость? 04:19 Как осуществляется перерасчет стоимости ОС? 05:15 Как новый стандарт влияет на налоги и на применяемый налоговый режим? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/razbiraemsya-s-novym-standartom-po-osnovnym-sredstvam/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация организации https://youtu.be/CEfFKJnwg3s Регистрация ООО после ликвидации https://youtu.be/3tgWllo90YQ Выход участника из ООО: как начисляется НДФЛ? https://youtu.be/x84vIC-DSE0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Юрист по налоговым спорам. Чем может помочь?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovye-spory/ Компаниям приходится существовать в нестабильных экономико-политических условиях. Уследить за всеми нововведениями и уладить вопросы взаимодействия с налоговой не всегда получается, поэтому на практике возникают налоговые споры. Чтобы «и рыбку съесть, и в прорубь не влезть», лучше обратиться за помощью к профессионалу. Поговорим о том, когда бизнесу не обойтись без профессиональной консультации и какой поддержки ожидать от юриста по налоговым спорам. 00:50 Когда стоит обратиться за помощью к юристу? 03:32 Какие услуги оказывает адвокат по налоговым спорам? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/yurist-po-nalogovym-sporam-chem-mozhet-pomoch/?sphrase_id=3594 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ https://www.youtube.com/watch?v=isnUIMgRTqk Обзор ключевых «налоговых» решений ВС https://www.youtube.com/watch?v=4j9vrIjP8WY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как законно отсрочить уплату налогов и взносов?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ В связи с непростой экономической ситуацией у бизнеса может не быть свободных денег на уплату налогов и взносов в установленный срок. В этой ситуации есть законные способы не платить налоги, взносы в срок, а отложить их уплату на определенных условиях. Как компания может получить отсрочку по уплате налогов, взносов? Что делать, если компания не подпадает под действие специальной отсрочки, введенной в этом году? 00:49 Кто может отсрочить уплату налогов и взносов по специальным основаниям? 04:30 Как отсрочить уплату налогов по общим основаниям? 06:21 Какими иными способами можно отсрочить уплату налогов и взносов? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/kak-zakonno-otsrochit-uplatu-nalogov-i-vznosov Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Налоговики предупредили о незаконной экономии на самозанятых: https://youtu.be/vnhZFIAYgUA Налоговый вычет простыми словами:https://youtu.be/P8lI7EB2vLg Обзор ключевых «налоговых» решений ВС: https://youtu.be/4j9vrIjP8WY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/