Бизнес за рубежом: отчитываемся в российскую налоговую инспекцию

Предприимчивые граждане получают доходы, работая за границей. В каком случае нужно платить налоги в России и отчитываться в российскую налоговую инспекцию?

Российские граждане могут получать доходы за рубежом. Перечень доходов может быть самым разнообразным.

Наиболее распространенными способами получения прибыли являются:

• доход от сдачи зарубежного имущества в аренду;

• доход от купли-продажи иностранных ценных бумаг, дивиденды по ценным бумагам;

• работа по контракту с зарубежной компанией;

• процентные доходы по депозитам, размещенным на счетах в иностранных банках;

• доходы от участия в зарубежных компаниях;

• прочие доходы, полученные за пределами России.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Нужно ли отчитываться о зарубежных счетах в банках?

Российским гражданам – налоговым резидентам РФ для получения дохода необходим счет в зарубежном банке. При открытии счета нужно учесть требования законов страны, в которой открыт счет, а также важно не нарушить валютное законодательство РФ.

Для того чтобы открыть счет в зарубежном банке, гражданину необходимо собрать пакет документов. Каждым банком устанавливается конкретный комплект документов. Среди них: паспорт или иной документ, подтверждающий личность, справка о доходах, трудовой договор с иностранной компанией и т.п. Как правило, чтобы открыть счет в зарубежном банке не требуется наличие ВНЖ или гражданства.

Например, для открытия счета в турецком банке нужны следующие документы:

• индивидуальный налоговый номер налогоплательщика;

Для того чтобы получить его, гражданину необходимо обратиться в турецкое налоговое управление по месту проживания. В качестве документа нужно предъявить оригинал загранпаспорта и копию страницы паспорта с фото.

• загранпаспорт с отметками о пересечении турецкой границы;

• документ, подтверждающий место проживания;

Это может быть договор аренды жилья, счета за коммунальные платежи.

• российский паспорт.

В банке заполняется анкета, в которой указывается цель открытия счета.

При открытии зарубежного счета, налоговый резидент должен уведомить налоговую инспекцию в России, а также представить отчет о движении денежных средств на зарубежном счете.

На сегодняшний день форма уведомления утверждена постановлением Приказом ФНС РФ от 24.04.2020г. №ЕД-7-14/272@. Уведомление можно подать онлайн с использованием электронной подписи.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

Непредставление уведомления об открытии либо закрытии счета в иностранном банке, а также нарушение сроков либо представление по неустановленной форме, влечет штраф: для граждан – от 4 тысяч до 4,5 тысячи рублей (п.2.1 ст.15.25 КоАП РФ).

Срок направления уведомления – не позднее одного месяца с момента открытия счета.

В том случае, если с течением времени изменились реквизиты счета, в этот же срок направляется уведомление о таком изменении.

Еще одной обязанностью гражданина является предоставление Отчета по заграничным операциям.

Отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов за 2021 год должен быть представлен в налоговую инспекцию до 1 июня 2022 г.

В каких ситуациях гражданин забывает об уплате налога в России?

В некоторых случаях граждане полагают, что не должны уплачивать налог. За них это сделает источник выплаты дохода по аналогии с российскими правилами. Однако это не так. Совершая куплю-продажу ценных бумаг зарубежных компаний через иностранного брокера, налоговый резидент должен самостоятельно отчитаться и заплатить налог. В отличие от ситуации с российским брокером, иностранный брокер не будет являться налоговым агентом.

Зачастую физические лица – владельцы зарубежной недвижимости заключают договоры доверительного управления с доверительным управляющим, который не является российским налоговым резидентом. Выручка от сдачи имущества в аренду зачисляется на счет доверительного управляющего, который за счет нее оплачивает коммунальные платежи, а также удерживает свое вознаграждение.

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

При подобной схеме расчетов может возникнуть два нарушения: собственник недвижимости – налоговый резидент России вообще не отчитался в российской налоговой инспекции либо занизил налогооблагаемый доход.

Дело в том, что российским налоговым законодательством не предусмотрена возможность уменьшения дохода на расходы по содержанию недвижимости и вознаграждения доверительного управляющего. Поэтому доход возникает на всю сумму арендной платы, несмотря на то, что фактически денег от данной сделки владелец недвижимости получит меньше (письмо Минфина РФ от 06.10.2016 г. №03-04-05/58252).

В части налога на имущество – собственник зарубежной недвижимости не должен платить налоги и отчитываться по ней в российской налоговой инспекции (ст.401 НК РФ). Налоги с зарубежной недвижимости физическое лицо заплатит по законодательству страны, где находится эта недвижимость.

Как отчитываться о полученном доходе за рубежом?

Для физических лиц, получающих доход, основным налогом является НДФЛ. Как уже не раз мы подчеркивали, обязанность уплаты налога не зависит от гражданства, а определяется фактическим временем нахождения в той или иной стране.

Поэтому гражданин должен представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и оплатить налог по ставке 13% или 15% (п.1 ст.224 НК РФ).

Получая доходы за рубежом, физическое лицо должно учитывать и нормы соглашения об избежании двойного налогообложения, если оно заключено между странами.

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/