Должностная инструкция кладовщика

Что учитывать при составлении должностной инструкции кладовщика? Что взять за основу?

Принимая на работу кладовщика, работодатель должен заключить с ним письменный договор о полной материальной ответственности.

Перечень должностей, с которыми могут заключаться договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. №85. Если должность работника или поручаемая ему работа в данном перечне не поименованы, то заключать с ним такой договор нельзя.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Так, в перечне поименованы следующие должности: заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши.

Одним из документов, устанавливающим требования к квалификации кладовщика, является Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 г. №58/3-102.

За основу разработки должностной инструкции кладовщика можно взять профессиональный стандарт «Специалист административно-хозяйственной деятельности», утв. приказом Минтруда РФ от 02.02.2018 г. №49н.

Как составить должностную инструкцию на кладовщика?

ДИ, как правило, состоит из нескольких разделов.

1 раздел ДИ содержит общие положения.

В этом разделе приводятся требования к образованию и стажу кладовщика.

Например, требования к образованию и опыту кладовщика следующие (стандарт «Специалист административно-хозяйственной деятельности»): среднее профессиональное образование – программа подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности.

В общем разделе также прописывается набор минимальных знаний, которыми должен обладать кладовщик.

Так, кладовщик должен знать:

• правила складского учета;

• правила составления материальных отчетов движения ТМЦ и первичных документов;

• правила хранения исходной и текущей документации на поставку, учет и выдачу ТМЦ;

• порядок учета, приемки, выдачи и списания ТМЦ;

• стандарты и технические условия на хранение ТМЦ;

• правила проведения инвентаризации;

• порядок действий при возникновении чрезвычайных ситуаций;

• локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности;

• способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств.

Кладовщик подчиняется непосредственно заведующему складом. В период временного отсутствия кладовщика (отпуск, болезнь и др.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

2 раздел ДИ посвящен должностным обязанностям кладовщика.

Содержание трудовой функции зависит от должности – кладовщик либо заведующий складом.

Так, трудовая функция кладовщика заключается в следующем:

• организация разгрузки и доставки товаров на места хранения;

• организация хранения ТМЦ;

• составление базы складского учета;

• внесение в базу складского учета данных на основании оформленных в установленном порядке и исполненных первичных, отчетных и учетных документов;

• определение качественного состояния поступающих на склад и хранящихся на складе ТМЦ, их годности или негодности к использованию;

• ведение учета остатков, хранящихся на складе ТМЦ;

• ведение учета движения ТМЦ;

• проверка фактического наличия ТМЦ;

• списание пришедших в негодность хранящихся ресурсов в соответствии с нормами;

• подготовка к утилизации пришедших в негодность или не требующих дальнейшего использования ТМЦ;

• организация выдачи ТМЦ в соответствии с нормами и регламентами, внесение соответствующих записей в систему учета;

• контроль расходования и использования ТМЦ;

• оформление материальных отчетов, отражающих движение ТМЦ;

• представление в бухгалтерию организации материальных отчетов, отражающих движение ТМЦ;

• проведение инвентаризаций ТМЦ;

• составление сводных учетных и отчетных документов о ТМЦ, об их движении, использовании и состоянии.

Решение о назначении на должность кладовщика и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению заведующего складом.

Как уже было отмечено, кладовщик является материально ответственным лицом, с которым заключается письменный договор о полной материальной ответственности.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

В 3 разделе ДИ приводятся права кладовщика.

В этом разделе приводятся права, которые необходимы кладовщику для выполнения должностных обязанностей.

Кладовщик вправе:

• вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями;

• запрашивать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;

• повышать свой профессиональный уровень.

В 4 разделе ДИ указывается ответственность кладовщика.

Кладовщик несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный организации, как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим функциональным обязанностям – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Кладовщик также несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым законодательством РФ за невыполнение приказов, распоряжений директора компаний, поручений и заданий от непосредственного начальника.

Взыскание долга по исполнительному листу
Вы выиграли спор с контрагентом, и в решении суда указана хорошая сумма. Вам срочно нужны эти деньги, чтобы влить в оборот. Однако проигравшая сторона не торопится с выплатой. 1. На сколько может затянуться взыскание суммы долга? 2. Что можно сделать, чтобы ускорить процесс? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vzyskanie-dolga-po-ispolnitelnomu-listu/?sphrase_id=21044 Видео по теме: Взыскание долга судебными приставами: https://www.youtube.com/watch?v=e7s_ags1loU&t=1s Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U&t=22s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Принудительное изъятие единственного жилья: https://www.youtube.com/watch?v=3wstNkZckDo Взыскание долгов с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=KW74hXZJAUU&t=1s Как взыскать долги по коммунальным платежам?: https://www.youtube.com/watch?v=uXv7ZdDI6U0&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дивиденды в АО: как утвердить и оформить
АО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. 1. В каком порядке утверждается и оформляется выплата дивидендов в акционерном обществе? 2. Может ли АО расплачиваться за дивиденды наличкой? 3. Какие дивиденды выплачивают крупные российские компании? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-v-ao-kak-utverdit-i-oformit/ Интересные видео: Дивиденды: когда выплачивать нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=IJ_ttCFjJ60 Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Реорганизация предприятия. Что важно знать?
Причин реорганизации предприятий, компаний, банков может быть несколько. Среди них: упрощение финансирования в рамках взаимосвязанных компаний, сокращение документооборота, экономия на накладных расходах и, конечно же, оптимизация налогообложения. 1. В какой форме выгоднее провести реорганизацию? 2. Какие налоговые риски может таить реорганизация организаций? На эти и другие важные вопросы подробно ответила руководитель юридического отдела компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/reorganizatsiya-predpriyatiya/?sphrase_id=21026 Видео по теме: Очередное годовое общее собрание участников общества: последствия непроведения и нарушения порядка: https://www.youtube.com/watch?v=18WPyoZHQDo&t=49s «Государственный реестр ломбардов»: https://www.youtube.com/watch?v=QZgVmh9U80o Обновленные требования к ломбардам: https://www.youtube.com/watch?v=DfRQGZS83ZE&t=52s Замещение активов вместо перевода бизнеса: что нужно учесть?: https://www.youtube.com/watch?v=SW9hNFIcVpM&t=28s Препоны на пути применения УСН (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=kEVqTByNBN0&t=191s Ликвидация предприятия: выплаты работникам: https://www.youtube.com/watch?v=ddTJ_Iv--AY&t=1s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/