Информация об электронных кошельках будет передаваться в налоговую «автоматически»

Электронные кошельки являются электронными средствами платежа и позволяют пользователям оплачивать товары, работы, услуги, переводить другим пользователям деньги через интернет (п.19 ст.3 Федерального закона от 27.06.2011 г. №161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

Создать электронный кошелек может каждый пользователь. Сейчас наиболее популярны такие электронные кошельки как Яндекс.Деньги, PayPal, QIWI, VK Pay. Для оплаты используется только номер кошелька, за его использование не нужно платить деньги, с электронными кошельками работают все биржи и заказчики.

Для бизнесменов это удобно, ведь покупатели расплачиваются через интернет магазины через платежные электронные системы. То есть электронные кошельки – это своего рода альтернатива пластиковым картам.

В силу своих особенностей, электронные кошельки могут использоваться и в противоправных целях. Через них «прокручивались» деньги, с которых предприниматели не уплачивают налоги.

НАЛОГОВЫЙ АУДИТ

При выводе денег на банковскую карту со стороны налоговой могут возникнуть вопросы, а на электронные кошельки можно безопасно перечислять деньги. Отметим, что ранее можно было пополнять электронные кошельки анонимно, без идентификации пользователя.

Но с 3 августа 2020 г. ужесточены требования к работе с электронными кошельками. Так, пользователи электронных кошельков не смогут их пополнить анонимно (Федеральные законы от 02.08.2019 г. №264-ФЗ и от 07.08.2001 г. №115-ФЗ).

Чтобы пополнить электронный кошелек необходимо:

• воспользоваться банковским счетом;

Это могут сделать те пользователи, в отношении которых не проводилась обычная или упрощенная идентификации.

То есть анонимные пользователи пополнить свой кошелек через платежный терминал не могут.

• пройти процедуру идентификации.

Например, сведения необходимые для упрощенной идентификации электронного кошелька Visa QIWI Wallet такие:

• ФИО;

• серия/номер паспорта;

• дата рождения;

• ИНН, СНИЛС или номер полиса обязательного медицинского страхования.

Для очной упрощенной идентификация электронного кошелька, предоставленная дистанционно информация подтверждается по номеру телефона, ИНН, СНИЛС или номеру полиса ОМС, поэтому для успешной идентификации необходимо указать актуальные данные.

Полную идентификацию электронного кошелька его владелец проходит лично. Например, владельцы Visa QIWI Wallet проходят лично такую идентификацию в салонах Евросети по всей России, стоимость услуги составляет 50 рублей.

!Аудит !Аудит

И на фоне таких ужесточений, не выглядит чем-то сенсационным новость о том, что банки с 6 января 2021 года начнут подавать в Федеральную налоговую службу сведения об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков, а также данные об изменении их реквизитов.

Ведь электронные кошельки давно уже являются полноценным средством осуществления платежей. По сути они выполняют ту же функцию, что и обычные банковские счета.

Почему налоговикам нужны сведения об электронных кошельках?

Граждане России знают, что с 1 июля 2014 года банки обязаны сообщать налоговым органам об открытии/закрытии счетов физических лиц.

Справки о наличии счетов, вкладов, депозитов физических лиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям на них банки предоставляют с 1 сентября 2016 года.

Кроме того, с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также предоставляют справки о наличии счетов, вкладов, депозитов, об остатках и движении средств по счетам, открытым в драгоценных металлах.

Сейчас налоговые органы не имеют прямого доступа к этим электронным кошелькам и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок. Запросить информацию об операциях по электронным кошелькам физического лица налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок такого лица либо контрагента физического лица.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя регионального Управления ФНС или руководителя ФНС России. Например, в налоговый орган поступила информация, что физическое лицо нелегально занимается предпринимательством. В этом случае его могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений, и, если будут установлены факты недекларирования доходов, предложить уточнить налоговые обязательства (Информация ФНС России «ФНС России разъяснила, в каких случаях можно запросить информацию о поступлениях на счета физлица»).

Поскольку сведения об электронных кошельках «выпали» из сферы контроля налоговиков, то был принят Закон, который обязал банки с 1 апреля 2020 года передавать информацию по электронным кошелькам (Федеральный закон от 29.09.2019 г. №325-ФЗ).

А сам Приказ налоговиков, который устанавливает формы и форматы передачи сведений, вступит в силу только 6 января 2021 года (Приказ ФНС России от 28.05.2020 г. №ЕД-7-14/354@).

Что должны передавать банки налоговикам в 2021 году?

Таким образом, с 6 января 2021 года банки будут предоставлять информацию налоговикам, не дожидаясь от них запросов. Банки будут информировать об открытии, закрытии, смены реквизитов электронных кошельков.

Как мы уже говорили, электронные кошельки зачастую использовались предпринимателями для сокрытия дохода и, соответственно, налогов. Однако у бизнесменов есть выход – воспользоваться налоговым режимом для самозанятых граждан. Налог при оказании услуг компаниям или ИП составит 6%, а с физическими лицами – 4%.

Плюсы и минусы для самозанятых
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен во всех регионах РФ. Физические лица и предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов налог по льготной ставке – 4 или 6%. 1. Почему стоит переходить на данный режим? 2. Какие негативные моменты связаны с использованием режима для самозанятых? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/plyusy-i-minusy-dlya-samozanyatykh/ Интересный видео: Для чего на самом деле ввели режим для самозанятых?:https://youtu.be/P19BUm5mQpg Самозанятые граждане. Налог на самозанятых. Что нужно знать?: https://youtu.be/_j6iiiAUTNU Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?: https://youtu.be/rY7seWf-5JQ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как защитить компанию от претензий налоговиков и доплат по НДС?
В случае если бизнесмен намерен отстаивать свою позицию и не намерен платить НДС за поставщика 2 или 3 звена, нужно быть готовым к возможным судебных баталиям. 1. Какие действия нужно предпринять бизнесмену, чтобы не идти на поводу у налоговиков и не платить НДС? 2. В каких случаях налоговая выгода может быть признана необоснованной? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
«Разрывы» по НДС – не всегда «уточненка»
В последнее время участилась практика, когда бизнесмены получают от налоговиков информационные письма под тематикой «О вызове налогоплательщиков на совещание». Что это значит для бизнесменов? И что хотят налоговики? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/razryvy-po-nds-ne-vsegda-utochnenka/ Интересное видео: Налоговый аудит: https://youtu.be/sXhsiecO5Qo Аудиторская проверка. Как проверить свой бизнес?: https://youtu.be/sw9oW1DKkDs Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Передача сведений в налоговую о счетах за рубежом: https://youtu.be/s6vekNkbvXk Ужесточение контроля за операциями с наличными:https://youtu.be/7oSf5YY7Fjw Планы в отношении ослабления валютного контроля: https://youtu.be/IiymnmZa7JE Новый порядок налогообложения для КИК. Заплати 5 млн рублей и спи спокойно: https://youtu.be/1oWG1CyNxy8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/