Что должно быть вместо паспортов сделки?

Ранее паспорт сделки, прежде всего, оформлялся при осуществлении валютных сделок между резидентом и нерезидентом при расчетах в РФ. После 01.03.2018 г. паспорт сделок не оформляется, а паспорт, открытый до 01.03.2018 г., банк признает закрытым и хранит в досье валютного контроля (ст.20 Федерального закона от 10.12.2003 г. №173-ФЗ, Инструкция Банка РФ от 16.08.2017 г. №181-И).

Инструкцией ЦБ РФ от 16.08.2017 г. №181-И установлены правила, по которым резиденты и нерезиденты будут представлять банкам подтверждающие документы и сведения при валютных операциях.

Вместо паспортов сделок – учет экспортных контрактов

Вместо оформления паспортов сделки, Инструкцией №181-И предусмотрен учет банками внешнеэкономических контрактов. То есть банки должны будут сами осуществить постановку контракта на учет (раздел II Инструкции №181-И).

Банк должен принять на учет экспортный или импортный контракт в течение одного рабочего дня и присвоить ему уникальный номер в специальном порядке, который направляется резиденту-экспортеру или импортеру.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Однако не все контракты должны ставиться на учет.

Требование о постановке на учет касается кредитных договоров, а также экспортных и импортных контрактов, предусматривающих:

• ввоз или вывоз товаров, за исключением ввоза-вывоза ценных бумаг в документарной форме;

• куплю-продажу товаров и (или) оказание услуг, связанных с куплей-продажей товаров, необходимых для эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки. Исключение составляет купля-продажа запасных частей и оборудования;

• аренду, лизинг движимого и (или) недвижимого имущества;

• оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, исключительных прав на них, за исключением некоторых видов договора.

Помимо видов договоров, необходимо иметь в виду ценовой лимит.

Если речь идет об импортном контракте или кредитном договоре, то его нужно поставить на учет, если сумма обязательств по нему 3 млн руб. и более.

Если речь идет об экспортном контракте, то его нужно поставить на учет, если сумма обязательств по нему 6 млн руб. и более.

Рублевый эквивалент по контрактам и кредитным договорам определяют на дату заключения соглашения или дату его последних изменений (п.4.2 Инструкции №181-И).

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Какие нужны документы для постановки на учет контрактов?

Для того чтобы поставить на учет экспортный, импортный контракт, а также кредитный договор, необходимо представить в обслуживающий банк определенный пакет документов.

Для постановки экспортного контракта на учет резиденту-экспортеру необходимо подать в банк:

• экспортный контракт либо выписку из экспортного контракта, или его проект, содержащие информацию, необходимую банку для постановки на учет экспортного контракта;

• общие сведения об экспортном контракте: вид экспортного контракта, дата, номер, наименование валюты экспортного контракта, сумма обязательств, предусмотренная экспортным контрактом, дата исполнения обязательств, а также реквизиты нерезидента, являющегося стороной по экспортному контракту.

Если резидентом представлены сведения или проект экспортного контракта, то сам экспортный контракт должен быть представлен в банк резидентом-экспортером не позднее 15 рабочих дней после даты его постановки.

Для постановки импортного контракта или кредитного договора на учет резиденту-импортеру или стороне кредитного договора необходимо представить в банк:

• импортный контракт или кредитный договор либо выписку, либо проект и иную информацию, необходимую для постановки импортного контракта или кредитного договора.

Для постановки на учет кредитного договора, по которому резидент предоставляет заем нерезиденту, резидент дополнительно к названным документам должен представить в банк информацию об ожидаемых сроках репатриации иностранной валюты. Напомним, что репатриация – это возврат резидентом валютной выручки, которую он получил по внешнеэкономическому контракту.

Если в банк представлен проект импортного контракта либо кредитного договора, то сам контракт либо кредитный договор необходимо представить не позднее 15 рабочих дней с даты его подписания.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Штрафы за нарушение постановки на учет контрактов, кредитных договоров

Если не соблюсти сроки постановки внешнеэкономического контракта, кредитного договора на учет, то резидентов могут оштрафовать. Так, за нарушение срока постановки на учет контракта более чем на 90 дней после окончания срока, компания и предприниматели, а также должностные лица компании, могут быть привлечены к административной ответственности по п.6.3-1 ст.15.25 КоАП РФ.

В этом случае штраф составит:

• для предпринимателей и компаний – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;

• для должностного лица компании – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

А повторное нарушение карается более сурово. Повторный штраф для предпринимателей и компаний составит от 120 тысяч до 150 тысяч рублей, а для должностного лица компании – от 12 тысяч до 15 тысяч рублей.

Как защитить компанию от претензий налоговиков и доплат по НДС?
В случае если бизнесмен намерен отстаивать свою позицию и не намерен платить НДС за поставщика 2 или 3 звена, нужно быть готовым к возможным судебных баталиям. 1. Какие действия нужно предпринять бизнесмену, чтобы не идти на поводу у налоговиков и не платить НДС? 2. В каких случаях налоговая выгода может быть признана необоснованной? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
«Разрывы» по НДС – не всегда «уточненка»
В последнее время участилась практика, когда бизнесмены получают от налоговиков информационные письма под тематикой «О вызове налогоплательщиков на совещание». Что это значит для бизнесменов? И что хотят налоговики? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/razryvy-po-nds-ne-vsegda-utochnenka/ Интересное видео: Налоговый аудит: https://youtu.be/sXhsiecO5Qo Аудиторская проверка. Как проверить свой бизнес?: https://youtu.be/sw9oW1DKkDs Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Передача сведений в налоговую о счетах за рубежом: https://youtu.be/s6vekNkbvXk Ужесточение контроля за операциями с наличными:https://youtu.be/7oSf5YY7Fjw Планы в отношении ослабления валютного контроля: https://youtu.be/IiymnmZa7JE Новый порядок налогообложения для КИК. Заплати 5 млн рублей и спи спокойно: https://youtu.be/1oWG1CyNxy8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Бухгалтерское & Юридическое обслуживание