Как зачесть налоги, уплаченные за рубежом?

Можно ли зачесть налоги, уплаченные физическими лицами или компаниями, за границей? Какие документы нужны для проведения зачета?

Платить налоги – обязанность каждого налогоплательщика. При этом налоги не должны взиматься дважды за один и тот же доход.

Физические лица и компании, которые являются налоговыми резидентами РФ, могут зачесть налог, уплаченный с полученного зарубежного дохода.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Какие налоги, уплаченные в иностранном государстве, можно зачесть в России?

Возможность зачета в России налогов, уплаченных за рубежом, установлена налоговым законодательством РФ и действует в отношении следующих видов налогов:

• налог на прибыль;

• налог на имущество организаций;

• НДФЛ.

Зачет должен быть предусмотрен соглашением об избежании двойного налогообложения (по тексту – Соглашение).

Как зачесть физическому лицу налоги, уплаченные за рубежом?

Физическое лицо может зачесть уплаченный налог за рубежом, если это прописано в Соглашении со страной, где получен доход (п.1 ст.232 НК РФ, письма ФНС РФ от 09.12.2020 г. №БС-4-11/20298@, Минфина РФ от 03.12.2020 г. №03-04-07/106247). Ведь нормы международного права имеют приоритет над российскими (п.1 ст.7 НК РФ).

Зачет налога осуществляет российская налоговая инспекция на основании данных, представленных физическим лицом – декларации по форме 3-НДФЛ и документов, подтверждающих уплату налога в стране получения дохода (п.2 – п.4 ст.232 НК РФ).

Например, налоговый резидент РФ получает доход от сдачи в аренду недвижимости в Турции.

У России с Турцией заключено Соглашение (подписано в г. Анкаре 15.12.1997 г.). В нем прописана возможность оплаты налога с дохода от недвижимого имущества в одном из двух государств – ст.6 Соглашения (письмо Минфина РФ от 21.11.2012 г. №03-04-05/4-1325).

Физическое лицо может оплатить налог в Турции, исходя из норм местного законодательства, в котором ставка налога зависит от размера полученного дохода.

Предположим, что российский резидент заплатил налог по ставке 15%. Уплаченный налог он может зачесть в счет уплаты российского НДФЛ. В ст.22 Соглашения прописана такая возможность. Но при этом вычет налога не должен превышать сумму налога, рассчитанного в Турции.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

Если по российским законам налоговый резидент должен быть заплатить 20 тысяч рублей, а в Турции в пересчете на рубли он оплатил 22 тысячи, то разница в 2 тысячи рублей не возвращается (письмо ФНС РФ от 19.04.2017 г. №БС-4-11/7410@). Сам же НДФЛ будет зачтен в полном объеме.

Для зачета НДФЛ физическое лицо должно представить декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой необходимо отразить сумму налога, уплаченную в Турции.

Сумма налога, уплаченная за границей, должна быть указана в строке 130 раздела 2 декларации.

К декларации нужно приложить документы, подтверждающие уплату налога в Турции. Документы должны быть заверены соответствующим уполномоченным органом и иметь нотариальный перевод на русский язык (п.3 ст.232 НК РФ).

Зачет НДФЛ можно осуществить в пределах 3-х лет.

То есть налог, уплаченный с аренды в 2020 году, можно заявить в 2021 – 2023 гг.

Как зачесть компании налоги, уплаченные за рубежом?

Российские компании могут зачесть налог на прибыль, уплаченный за рубежом, в счет российского налога (п.3 ст.311 НК РФ).

Чаще всего, российские компании получают дивиденды от участия в иностранных компаниях.

В этом случае налог, уплаченный с полученных дивидендов за границей, можно зачесть в счет российского налога, если это предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения (п.2 ст.275 НК РФ).

При этом нельзя зачесть больше, чем сумма налога, которую заплатила компания за рубежом (п.3 ст.311 НК РФ, письмо Минфина РФ от 28.02.2021 г. №03-03-06/1/106).

Например, российская компания получила дивиденды от участия в иностранной компании и заплатила налог за границей. Размер уплаченного за рубежом налога с дивидендов составил 30 тысяч рублей, а в России налог бы составил 25 тысяч рублей.

Российская компания может зачесть в полном объеме уплаченный за границей налог в счет уплаты российского налога на прибыль. При этом вернуть разницу в 5 тысяч рублей нельзя. Получается, что незачтенный налог нельзя считать переплатой и в то же время, его нельзя учесть в налоговых расходах (письмо Минфина РФ от 31.05.2017 г. №03-12-11/3/33520).

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, нужно заранее просчитать налоговую нагрузку. Конечно, если соглашением предусмотрена вариантность уплаты налога.

Российская компания для проведения зачета должна представить в налоговую инспекцию декларацию, а также приложить к ней подтверждающие документы.

Для зачета зарубежного налога российская компания должна заполнить специальную декларацию «о доходах, полученных российской организации от источников за пределами РФ».

Документы, прикладываемые к декларации, должны быть составлены по форме, предусмотренной местным законодательством или обычаями делового оборота. Если же иностранная компания сама удержала налог при выплате дивидендов, то российской компании нужно иметь документ, подтверждающий удержание налога (письмо Минфина РФ от 21.05.2018 г. №03-08-05/34062).

Помимо налога на прибыль, российские компании могут зачесть налог на имущество, который они заплатили с зарубежной недвижимости.

Отметим, что это правило работает только с юридическими лицами (п.1 ст.386.1 НК РФ).

Зарубежная недвижимость физических лиц не облагается налогом в России и, соответственно, зачет не проводится.

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/