Должностная инструкция заместителя директора

Заместитель директора компании является его правой рукой. И поэтому к нему предъявляются повышенные требования.

На практике вместо ДИ часто составляется Положение о заместителе генерального директора.

Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается, как правило, генеральным директором.

В крупных компаниях у директора может быть несколько заместителей. Например, заместитель директора по экономике и финансам, заместитель директора по правовым вопросам, заместитель директора по безопасности, заместитель директора по маркетингу и сбыту.

Одним из документов, устанавливающим требования к должностям руководителей, является Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. №37. Однако требования справочника носят рекомендательный характер.

В ряде случае компания обязана использовать профстандарты.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Профстандарт обязателен, если:

• должность работника предусматривает наличие определенных льгот и компенсаций;

• законодательством установлены определенные требования к квалификации работника.

Например, должность заместителя директора по безопасности не предусмотрена в Квалификационном справочнике должностей. Профстандарт в настоящий момент также отсутствует.

Поэтому компания сама должна разработать должностную инструкцию, исходя из специфики своей деятельности, а также взяв за основу трудовые функции соответствующих должностей руководителей.

Как составить ДИ на заместителя директора?

В том случае если компания разрабатывает ДИ для заместителя директора, то нужно придерживаться общей структуры. ДИ, как правило, состоит из нескольких разделов.

1 раздел ДИ содержит общие положения.

В этом разделе приводятся требования к образованию и стажу заместителя директора компании. Например, на должность заместителя генерального директора назначается лицо, имеющее высшее образование и опыт работы на руководящих должностях не менее пяти лет.

В общем разделе также прописывается набор знаний, которыми должен обладать заместитель директора.

Например, заместитель генерального директора должен знать:

• законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность компании;

• профиль, специализацию и особенности структуры компании;

• перспективы технического, экономического и социального развития и сферы деятельности компании;

• управление экономикой и финансами, организацию производства и труда;

• основы маркетинга и организации рекламы.

!Регистрация ООО- открытие бизнеса !Регистрация ООО- открытие бизнеса

Заместитель генерального директора подчиняется генеральному директору.

На время отсутствия заместителя генерального директора (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом генерального директора.

2 раздел ДИ посвящен должностным обязанностям заместителя генерального директора.

У заместителя директора руководящие и контролирующие функции.

Заместитель директора организует работу организации по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

Например, заместитель директора по экономике и финансам курирует вопросы, связанные с экономикой и финансами компании, а также бухгалтерским учетом.

В общем случае заместитель директора обеспечивает:

• эффективное взаимодействие всех структурных подразделений;

• исполнение хозяйственных и трудовых договоров, бизнес-планов;

• укрепление договорной и финансовой дисциплины компании;

• доведение до сведения работников и исполнение ими распоряжений и приказов генерального директора.

Заместитель директора принимает меры по обеспечению компании квалифицированными кадрами, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды, организует проведение инвентаризации активов и обязательств.

Заместитель генерального директора информирует генерального директора об имеющихся недостатках как в работе всей компании, так и отдельных ее структурных подразделениях, а также о принимаемых мерах по их ликвидации.

А в случае отсутствия генерального директора или по его поручению, заместитель генерального директора осуществляет переговоры с заказчиками, подрядчиками, субподрядчиками, потенциальными контрагентами.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

В 3 разделе ДИ приводятся права заместителя директора.

Заместитель генерального директора вправе:

• разрабатывать проекты решений, касающиеся совершенствования работы компании;

• в пределах своей компетенции сообщать генеральному директору о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

Для реализации своих функций, заместитель директора вправе требовать от руководителей структурных подразделений выполнения задач и предоставления необходимой информации.

Наряду с другими работниками заместитель директора имеет право повышать свою квалификацию.

В 4 разделе ДИ указывается ответственность, которая возложена на заместителя директора.

Заместитель генерального директора несет ответственность:

• за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ;

• за допущенные нарушения, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
Взыскание долга по исполнительному листу
Вы выиграли спор с контрагентом, и в решении суда указана хорошая сумма. Вам срочно нужны эти деньги, чтобы влить в оборот. Однако проигравшая сторона не торопится с выплатой. 1. На сколько может затянуться взыскание суммы долга? 2. Что можно сделать, чтобы ускорить процесс? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vzyskanie-dolga-po-ispolnitelnomu-listu/?sphrase_id=21044 Видео по теме: Взыскание долга судебными приставами: https://www.youtube.com/watch?v=e7s_ags1loU&t=1s Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U&t=22s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Принудительное изъятие единственного жилья: https://www.youtube.com/watch?v=3wstNkZckDo Взыскание долгов с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=KW74hXZJAUU&t=1s Как взыскать долги по коммунальным платежам?: https://www.youtube.com/watch?v=uXv7ZdDI6U0&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дивиденды в АО: как утвердить и оформить
АО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. 1. В каком порядке утверждается и оформляется выплата дивидендов в акционерном обществе? 2. Может ли АО расплачиваться за дивиденды наличкой? 3. Какие дивиденды выплачивают крупные российские компании? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-v-ao-kak-utverdit-i-oformit/ Интересные видео: Дивиденды: когда выплачивать нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=IJ_ttCFjJ60 Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Реорганизация предприятия. Что важно знать?
Причин реорганизации предприятий, компаний, банков может быть несколько. Среди них: упрощение финансирования в рамках взаимосвязанных компаний, сокращение документооборота, экономия на накладных расходах и, конечно же, оптимизация налогообложения. 1. В какой форме выгоднее провести реорганизацию? 2. Какие налоговые риски может таить реорганизация организаций? На эти и другие важные вопросы подробно ответила руководитель юридического отдела компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/reorganizatsiya-predpriyatiya/?sphrase_id=21026 Видео по теме: Очередное годовое общее собрание участников общества: последствия непроведения и нарушения порядка: https://www.youtube.com/watch?v=18WPyoZHQDo&t=49s «Государственный реестр ломбардов»: https://www.youtube.com/watch?v=QZgVmh9U80o Обновленные требования к ломбардам: https://www.youtube.com/watch?v=DfRQGZS83ZE&t=52s Замещение активов вместо перевода бизнеса: что нужно учесть?: https://www.youtube.com/watch?v=SW9hNFIcVpM&t=28s Препоны на пути применения УСН (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=kEVqTByNBN0&t=191s Ликвидация предприятия: выплаты работникам: https://www.youtube.com/watch?v=ddTJ_Iv--AY&t=1s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/