Должностная инструкция кассира

Что учитывать при составлении должностной инструкции кассира? Что взять за основу?

Принимая на работу кассира, работодатель должен заключить с ним письменный договор о полной материальной ответственности. Перечень должностей, с которыми могут заключаться договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. №85. Если должность работника или поручаемая ему работа в данном перечне не поименованы, то заключать такой договор нельзя.

Договор о полной материальной ответственности может заключаться с кассирами, контролерами, кассирами-контролерами, в том числе старшими, а также с другими работниками, выполняющими обязанности кассиров, контролеров.

Одним из документов, устанавливающим требования к квалификации кассира, является Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. №37.

Должности работников, чья работа связана с наличием льгот, ограничений, или тех работников, которым присваиваются тарифные разряды, должны указываться в точном соответствии с квалификационными справочниками и профессиональными стандартами (Письмо ГИТ в г. Москве от 06.07.2020 г. №77/10-26013-ОБ/18-1299).

Работа кассира не связана с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений, поэтому работодатель может самостоятельно установить требования к этой должности.

За основу можно взять профессиональный стандарт «Работник по организации и оформлению проездных и перевозочных документов в пассажирских перевозках на железнодорожном транспорте» (Приказ Минтруда РФ от 25.12.2018 г. №839н). В профстандарте установлены следующие категории: кассир багажный, кассир багажный II категории, кассир багажный I категории.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Как составить должностную инструкцию на кассира?

ДИ, как правило, состоит из нескольких разделов.

1 раздел ДИ содержит общие положения.

В этом разделе приводятся требования к образованию и стажу кассира.

Например, требования к образованию и опыту кассира следующие (стандарт «Работник по организации и оформлению проездных и перевозочных документов в пассажирских перевозках на железнодорожном транспорте»): среднее общее образование и профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.

Требования к опыту практической работы: для должностей с категорией – опыт работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией не менее одного года.

В общем разделе также прописывается набор минимальных знаний, которыми должен обладать кассир.

Например, «железнодорожный» кассир должен иметь необходимые знания:

• правил оформления перевозочных документов на перевозку и хранение багажа;

• порядка применения информационно-коммуникационных технологий;

• формы перевозочных документов на перевозку и хранение багажа;

• правил оформления отчетной документации кассира багажного на железнодорожном транспорте;

• требований охраны труда и пожарной безопасности в объеме.

!Кадры !Кадры

2 раздел ДИ посвящен должностным обязанностям кассира.

Содержание трудовой функции зависит от квалификационной категории кассира.

Так, кассир багажный:

• обеспечивает соблюдение финансовой и кассовой дисциплины;

• ежедневно вносит записи в кассовую книгу;

• обеспечивает сохранность кассовых документов и сдачу их в архив в установленном порядке;

• оформляет перевозочные документы на перевозку и хранение багажа по ручной технологии с использованием бланков строгой отчетности на железнодорожном транспорте;

• формирует отчетную документацию об оформленных перевозочных документах на перевозку и хранение багажа, на перевозку служебных, служебно-технических и специальных вагонов пассажирского типа в пассажирских поездах на железнодорожном транспорте;

• производит выдачу наличных денег из кассы по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным)), заявлениям на выдачу денег, счетам и т.п.).

В 3 разделе ДИ приводятся права кассира.

Кассир багажный имеет право:

• вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями;

• запрашивать через непосредственного своего руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;

• повышать свою профессиональную квалификацию.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

В 4 разделе ДИ указывается ответственность кассира.

Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный организации, как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим функциональным обязанностям – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Кассир также несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым законодательством РФ за невыполнение приказов, распоряжений директора компаний, поручений и заданий от непосредственного начальника.

Можно ли наказать кассира за неправильное ведение кассовой книги?

Если кассир неправильно будет вести кассовую книгу, то на должностных лиц компании могут наложить административный штраф (ст.15.1 КоАП РФ). Но, кассир не является должностным лицом компании.

Штрафы на компанию составят – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а на должностных лиц компании – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (п.14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 г. №18). Как правило, контролирует работу кассира главный бухгалтер. И главного бухгалтера, как должностного лица, могут наказать за ошибки кассира.

Взыскание долга по исполнительному листу
Вы выиграли спор с контрагентом, и в решении суда указана хорошая сумма. Вам срочно нужны эти деньги, чтобы влить в оборот. Однако проигравшая сторона не торопится с выплатой. 1. На сколько может затянуться взыскание суммы долга? 2. Что можно сделать, чтобы ускорить процесс? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vzyskanie-dolga-po-ispolnitelnomu-listu/?sphrase_id=21044 Видео по теме: Взыскание долга судебными приставами: https://www.youtube.com/watch?v=e7s_ags1loU&t=1s Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U&t=22s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Принудительное изъятие единственного жилья: https://www.youtube.com/watch?v=3wstNkZckDo Взыскание долгов с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=KW74hXZJAUU&t=1s Как взыскать долги по коммунальным платежам?: https://www.youtube.com/watch?v=uXv7ZdDI6U0&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дивиденды в АО: как утвердить и оформить
АО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. 1. В каком порядке утверждается и оформляется выплата дивидендов в акционерном обществе? 2. Может ли АО расплачиваться за дивиденды наличкой? 3. Какие дивиденды выплачивают крупные российские компании? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-v-ao-kak-utverdit-i-oformit/ Интересные видео: Дивиденды: когда выплачивать нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=IJ_ttCFjJ60 Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Реорганизация предприятия. Что важно знать?
Причин реорганизации предприятий, компаний, банков может быть несколько. Среди них: упрощение финансирования в рамках взаимосвязанных компаний, сокращение документооборота, экономия на накладных расходах и, конечно же, оптимизация налогообложения. 1. В какой форме выгоднее провести реорганизацию? 2. Какие налоговые риски может таить реорганизация организаций? На эти и другие важные вопросы подробно ответила руководитель юридического отдела компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/reorganizatsiya-predpriyatiya/?sphrase_id=21026 Видео по теме: Очередное годовое общее собрание участников общества: последствия непроведения и нарушения порядка: https://www.youtube.com/watch?v=18WPyoZHQDo&t=49s «Государственный реестр ломбардов»: https://www.youtube.com/watch?v=QZgVmh9U80o Обновленные требования к ломбардам: https://www.youtube.com/watch?v=DfRQGZS83ZE&t=52s Замещение активов вместо перевода бизнеса: что нужно учесть?: https://www.youtube.com/watch?v=SW9hNFIcVpM&t=28s Препоны на пути применения УСН (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=kEVqTByNBN0&t=191s Ликвидация предприятия: выплаты работникам: https://www.youtube.com/watch?v=ddTJ_Iv--AY&t=1s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/