Что нужно учесть при составлении графика отпусков на 2021 год

Не позднее 17 декабря 2020 г. работодатели должны распланировать время и определить очередность предоставления работникам отпусков в 2021 году. Как составить и ознакомить работников с графиком отпусков?

Несколько слов о том, для чего нужен график отпусков. Составление графика отпусков является обязанностью работодателя и относится к числу истребуемых документов при проведении проверок соблюдения трудового законодательства.

Однако значение графика отпусков не ограничивается только возможными санкциями со стороны трудовой инспекции за его отсутствие либо ненадлежащее оформление.

Грамотно составленный график отпусков позволит работодателю запланировать предстоящие отпускные расходы, безболезненно осуществлять непрерывные производственные процессы.

Планирование отпусков

Для того чтобы составить график отпусков, нужно спланировать отпуска по всем сотрудникам компании. В каком документе можно собрать пожелания работников? Нужен ли единый документ для планирования графика отпусков или удобнее оформить каждым документом в разрезе структурных подразделений? Универсального рецепта здесь нет, поскольку в каждом случае нужно принимать во внимание специфику организационной структуры работодателя. В компаниях с большим количеством отделов, бюро и подобных организационных единиц, целесообразно разрабатывать проекты графиков отпусков по каждой такой единице.

При разработке проекта графика отпусков учитывается специфика производственного процесса каждой организационной структуры. Например, отдел главного бухгалтера должен учитывать сроки подготовки бухгалтерской, статистической, управленческой и налоговой отчетности работниками. Удобнее разбить отпуска сотрудников каждого подразделения по месяцам, чтобы видеть интенсивность нагрузки по месяцам.

В зависимости от программного обеспечения можно распечатывать различные отчеты по каждой производственной структуре, работнику остается только поставить период отпуска и подпись. В иных случаях можно использовать саму форму графика отпусков, назвав форму «Планирование отпусков».

!Кадры !Кадры

Заполненная по каждой организационной структуре форма «Планирование отпусков» далее передается в Отдел кадров для проставления льготных категорий работников.

При планировании предстоящего отпуска необходимо обратить внимание на следующий момент.

На сегодняшний день при увольнении работника работодатель не всегда может удержать долг по излишне выплаченным отпускным. В том случае если работодатель не удержал при окончательном расчете с работником «отпускной» долг, то вероятность взыскания долга в судебном порядке очень мала (Определения ВС РФ от 25.10.2013 г. №69-КГ13-6, от 28.05.2010 г. №18-В10-16, письмо   Минтруда РФ от 22.10.2018 г. №14-1/ООГ-8142).

Для исключения проблемных ситуаций в будущем, в момент планирования графика отпусков, бухгалтерии желательно произвести расчет по каждому работнику, за исключением категорий работников, которым нельзя не предоставить «авансовый» отпуск, заработанных дней отпуска.

Услуги кадрового делопроизводства

Как документально оформить график отпусков?

Несмотря на то, что благодаря статье 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ работодатели получили свободу выбора в использовании тех или иных унифицированных форм - главное, чтобы форма содержала обязательные реквизиты, большинство работодателей по-прежнему используют привычную форму №Т-7.

График отпусков на 2021 год должен быть утвержден не позднее 17 декабря 2020 г. (ч.1 ст.123 ТК РФ – не позднее чем за две недели до наступления 2021 года).

Работодатель должен учитывать, что для некоторых категорий работников ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время. Например, работники в возрасте до 18 лет, мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам, инвалидам войны, ветеранам боевых действий, почетным донорам.

Образец графика отпусков представлен ниже:

График отпусков

Ознакомление работников с графиком отпусков

Несмотря на то, что напрямую в ТК РФ не установлена обязанность работодателя с ознакомлением графиком отпусков, работодатель обязан довести до сведения всех работников утвержденный график отпусков как локальный нормативный документ, связанный с трудовой деятельностью работников.

Трудовым законодательством не регламентирована форма ознакомления работников с графиком отпусков.

КАК РАБОТНИКУ ИЗВЛЕЧЬ ВЫГОДУ ПРИ УХОДЕ В ОТПУСК

Возможно 3 варианта ознакомления работников с графиком отпусков:

1 вариант - ознакомительная подпись работника в графике отпусков.

Для этого в график отпусков вводят дополнительный столбец.

2 вариант - специальное извещение, направляемое работнику не менее чем за две недели до начала отпуска, либо служебная записка, адресованная работнику о дате начала отпуска.

Но это усложняет документооборот для работодателей с большой численностью работников.

3 вариант - Приказ об отпуске работника.

Такой вариант исключает излишний документооборот. Работник должен быть ознакомлен с приказом не менее чем за две недели до начала отпуска. То есть приказ должен быть подготовлен заблаговременно.

Как взыскать долги по заработной плате по судебному приказу?
Судебный приказ – это документ, который выдается судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по определенным требованиям. Судебный приказ выдается, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. рублей. 1. В каких случаях можно подать заявление о выдаче долгов по заработной плате по судебному приказу? 2. Как взыскать долги по заработной плате по судебному приказу? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Видео по теме: Уголовная ответственность за невыплату заработной платы: https://youtu.be/jTlBUZx3RjE Как взыскать долги по заработной плате?: https://youtu.be/Qm8PnHTiJAs Заработная плата ВКС и последствия ее не выплат: https://youtu.be/TIi4wAnQqPI Ответственность работодателя за невыплату зарплаты: https://youtu.be/tXlCx77-sEU "Белая" и "серая" зарплата. Преимущества и последствия: https://youtu.be/p8UzjhSKNgI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какую пенсию получит ИП, который платит страховые взносы «за себя»?
Предприниматель ежемесячно делает отчисления в Пенсионный фонд на будущие пенсии штатных работников. А на какую пенсию может претендовать сам предприниматель? В каком размере ИП уплачивает взносы «за себя»? Как узнать, сколько баллов заработал ИП за свою трудовую жизнь? Где предпринимателю получить информацию о накопленных пенсионных баллах? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kakuyu-pensiyu-poluchit-ip-kotoryy-platit-strakhovye-vznosy-za-sebya Интересные видео: НДФЛ 15% Богатые заплатят больше?: https://youtu.be/XxrDcastnNY​ Новые правила блокировки счетов: https://youtu.be/S6x34eylLe4​ Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ): https://youtu.be/Qtf6k7OvAZA​ Электронные визы в Россию с 2021 года: https://youtu.be/Db5RXw1WVbw​ Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk​ Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w​ Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw​ Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как уволить сотрудника за прогул?
Какие действия необходимо предпринять работодателю, чтобы уволить работника за прогул? Какие промахи со стороны работодателя дают возможность восстановиться уволенным работникам за прогул? Давайте разберемся в ситуации вместе с ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. 1.Перечень грубых нарушений. 2.Процедура увольнения сотрудника за отгул. 3.Практические ситуации. Подписывайтесь на наш канал, где вы можете найти массу полезной информации о кадрах. Будь в курсе, будь с РосКо Компания «РосКо» поможет Вам разобраться в самых непростых трудовых ситуациях. ВАМ могут быть интересны: Увольнение по мессенджерам – новая реальность?: https://youtu.be/zsEJRMZP5oo Как правильно уволить конфликтного работника?: https://youtu.be/JJSaatxPQiE Как правильно уволить конфликтного работника (ч. 2): https://youtu.be/t79joN3E_i0 Увольнение. Как уволить сотрудника? Инструкция для работодателя: https://youtu.be/yCk5sjyFKNE 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/