Что делать мобилизованным, если их отсрочку не видят в военкомате?

Каждый день появляется информация о все новых случаях незаконной мобилизации. Что делать, если человек точно знает, что его не должны призвать, но военкомат заявляет, что никаких оснований для отсрочки у него нет?

Совет 1: заранее, до похода в военкомат, подготовить необходимые документы. Если отсрочка может быть предоставлена по разным основаниям, не полениться и собрать все возможные документы.

Получив повестку, потенциальный мобилизованный обязан явиться в военкомат. Уже на этом этапе многие допускают ошибку: не берут с собой все имеющиеся у них документы, предоставляющие право на отсрочку, либо берут, но не совсем те, которые нужны.

Например, приходит в военкомат работник IT-сферы, приносит с собой копию трудового договора, где указано, что он работает в IT-компании, и все. Работники военкомата заявляют ему, что по их данным отсрочки у него нет, и начинают процедуру оформления его как мобилизованного.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

В данной ситуации мобилизованный должен был предоставить, помимо трудового договора, целый комплект документов, включая справку от работодателя о том, что ему предоставляется бронь от призыва, поскольку сам по себе факт его работы в IT-компании не является доказательством того, что он не подлежит призыву.

Важно заранее ознакомиться со всеми действующими на момент предполагаемого посещения военкомата нормами, касающимися мобилизации, определить, по каким основаниям может быть предоставлена отсрочка, и собрать подтверждающие документы.

Совет 2: не паниковать, не пасовать и не сдаваться!

Если вы уверены в том, что не подлежите призыву в рамках частичной мобилизации, не молчите. Заявляйте об этом прямо, требуйте, чтобы военкомат обосновал свою позицию. Иногда уверенного тона и просто активного словесного сопротивления бывает достаточно для того, чтобы работники военкомата отнеслись к вашей ситуации с большим вниманием, заметили свои ошибки.

Материалы по теме Материалы по теме

Совет 3: написать доверенность на близкого человека или, если есть возможность, на юриста.

Желательно не приходить в военкомат в одиночку, лучше, если с вами будет юрист или хотя бы просто близкий человек, которому вы доверяете. Просто так в военкомат стороннего человека могут не пустить, поэтому важно заранее оформить на него доверенность, в которой указать все возможные полномочия, включая обжалование принятых решений в судебном порядке.

КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СПЕЦОПЕРАЦИИ

Эта доверенность может очень сильно выручить даже в самом крайнем случае, если в военкомате решить проблему не удастся и вас все же мобилизируют. Тогда только поверенный и сможет вам помочь, подав жалобу на действия работников военкомата.

Доверенность следует удостоверить у нотариуса.

Совет 4: не подписывать никаких непонятных документов!

Находясь в военкомате, важно грамотно себя вести. Самое главное - это очень внимательно читать документы, которые предлагается подписать. Если текст в них вам непонятен, вызывает сомнения и вопросы, ни в коем случае не ставьте свою подпись!

ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация

Если вас к чему-либо принуждают или не выпускают из здания военкомата, вызывайте полицию.

Совет 5, самый важный: помнить, что военкомат - не истина в последней инстанции. Активно бороться за свои права! Обжаловать решения военкомата!

Если военкомат непреклонен, решение о призыве можно и нужно обжаловать. В жалобе необходимо указать, какое именно решение обжалуется, по каким основаниям, данные лица, которое обжалует, изложить свое требование (например, "отменить решение..."), а также приложить все документы, на которых базируется ваша позиция о незаконности вынесенного решения.

Жалоба должна быть составлена в 2 экземплярах (один остается у подателя, второй вручается адресату, при этом на экземпляре подателя проставляется отметка о том, кто и когда принял жалобу).

Существует несколько способов подачи жалобы:

1. через госуслуги (нажать кнопку "частичная мобилизация" и в выпавшем перечне услуг выбрать "обжаловать призыв");

2. в вышестоящий военкомат. Здесь как раз очень пригодится ваш личный юрист или родственник с доверенностью - лучше, если походами по военным инстанциям будут заниматься они, а не вы;

3. в органы военной прокуратуры.

Решение призывной комиссии приостанавливает свое действие на все время рассмотрения жалобы (по закону такая жалоба должна быть рассмотрена в течение 5 рабочих дней с момента поступления).

Кроме того, можно подать административный иск по правилам 22 главы Кодекса административного судопроизводства РФ. В таком иске важно указать на необходимость мер предварительной защиты в виде приостановления решения призывной комиссии по мобилизации (чтобы вас не успели отправить на передовую раньше, чем дело начнут рассматривать). Иск подается в суд по месту нахождения военкомата либо по месту жительства мобилизованного.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Параллельно с жалобой можно подать устное обращение по телефону доверия центрального аппарата военной прокуратуры (8 495 693 63 51) или на горячую линию Минобороны (8-800-222-55-71).

Итак, если вы считаете, что не подлежите частичной мобилизации, а военкомат принял решение о призыве, нужно:

1. в любой ситуации сохранять спокойствие;

2. собрать документы, подтверждающие вашу отсрочку;

3. оформить нотариальную доверенность на юриста или родственника, идти в военкомат с ним, проинструктировать его, как действовать в том случае, если вас все же заберут;

4. не подписывать никаких документов;

5. обжаловать решение военкомата в вышестоящие органы или в суд.

Помните, что уже есть практика, когда мобилизованных возвращали с полпути после рассмотрения направленных ими жалоб. Главное - действовать!

Муж погиб на СВО: на какие льготы может рассчитывать супруга и семья погибшего?
МОБИЛИЗАЦИЯ
Муж погиб на СВО: на какие льготы может рассчитывать супруга и семья погибшего?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:43 Социальные льготы, доступные семьям погибших бойцов 04:32 Назначение пенсии по потере кормильца 06:14 Размер пенсии вдовам участников СВО за потерю кормильца 07:04 Как доказать совместное проживание и нахождение на иждивении В этом видео мы рассмотрим основные правовые аспекты, предусмотренные законодательством, и проанализируем возможности поддержки и компенсации для близких погибшего военного. Эксперты раскроют механизмы получения социальных льгот и пособий, которые могут быть оказаны семье в этот трудный период. Вы узнаете: - как правильно оформить документы; - какие шаги необходимо предпринять; - куда обратиться за помощью в случае гибели супруга на службе. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей касаемо поддержки семей, переживших потерю кормильца на СВО. В видео всегда собрана самая актуальная информация, которая поможет всем, кто находится в сложной ситуации. Важно знать свои права и возможности получения помощи от государства. Смотрите наши видео и делитесь ими! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Фейки об армии: новые основания для конфискации имущества
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/telefon/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:49 С какой целью приняты ужесточающие поправки за распространение фейков? 03:35 Какие приговоры были вынесены за фейки об армии? 06:11 Какое имущество подлежит конфискации? Приветствуем вас на нашем YouTube канале #rosco. В новом ролике мы обсудим свежие изменения в законодательстве, связанные с конфискацией имущества по причине "фейков об армии". Как разобраться в этой сложной теме? Как защитить себя от мошенников и не стать жертвой несправедливых законов? Мы проанализируем все эти вопросы в нашем сегодняшнем видео. Не забудьте подписаться на наш канал и оставить свои комментарии, это поможет нам создавать еще более полезный и интересный контент для вас! #право #фейковыеновости #конфискация Читайте также: https://rosco.su/press/feyki-ob-armii-novye-osnovaniya-dlya-konfiskatsii-imushchestva/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Какие отчеты нужно сдавать по воинскому учету?
Услуги специалиста: https://rosco.com.tr/rusyada-hukuki-danismanlik/hukuki-arabuluculuk/ За последний год все кадровые агентства отмечают всплеск числа вакансий специалистов по воинскому учету, особенно после начала частичной мобилизации. С увеличением штрафов за игнорирование обязанности ведения воинского учета. Тем более, что с 1 октября 2023 г. существенно выросли действующие штрафы и добавились новые. Подробнее мы рассказывали в этом видео. 01:32 В чем заключается ведение воинского учета? 02:50 Какие отчеты должны предоставляться в военкомат? Читайте также: https://rosco.su/press/kakie-otchety-nuzhno-sdavat-po-voinskomu-uchetu/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit