Юридическое сопровождение процедуры банкротства

Признание юридического лица, предпринимателя или обычного гражданина банкротом — единственная законная возможность «закрыть» непосильные долги перед бюджетом или иными кредиторами. Должник признается несостоятельным только и исключительно на основании судебного решения по заявлению определенного круга лиц. К примеру, инициатором может выступить сам должник (в том числе руководитель или учредитель фирмы), налоговый орган или кредитор. Непременное условие — наличие установленных законом признаков финансовой несостоятельности.

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Особенности сопровождения процедур банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей

Что касается процедурных особенностей, то банкротство начинается с подготовки документов и подачи заявления в суд. Если форма и содержание документации удовлетворяют формальным требованиям закона, то открывается дело о признании лица банкротом.

Формальные признаки банкрота — физического лица:

• суммарный размер долга более полумиллиона рублей*;
  • отсутствие каких-либо платежей в погашение задолженности за последние 3 месяца**;
  • гражданин не имеет постоянного дохода, достаточного для обслуживания долга.

* При этом сумма долга может быть меньше обозначенной, потому как в каждом конкретном случае решение принимается судом, исходя из фактической ситуации.

** При наличии соответствующих обстоятельств должнику совершенно не обязательно дожидаться истечения установленного срока.

Основная цель указанной процедуры — не столько подтверждение несостоятельности должника, сколько облегчение долгового бремени путем:

• реструктуризации задолженности;
  • реализации имущества.
Реструктуризация долга подразумевает увеличение срока исполнения обязательств, при этом кредитные проценты понижаются до размера ключевой ставки, а штрафы и пени за просрочку перестают начисляться. Периодический месячный платеж устанавливается таким образом, что составляет определенную часть дохода гражданина.

Если реструктуризация долга невозможна (бессмысленна), то должник признается банкротом, его имущество продается с торгов, вырученные средства идут на погашение задолженностей. Оставшиеся долги списываются, за исключением коммунальных платежей, алиментов, компенсации вреда или субсидиарной ответственности (допускается только отсрочка). Что касается реализации имущества с торгов, то неприкосновенными остаются предметы домашнего обихода, личные вещи (за исключением предметов роскоши), единственное жилье, средства для профессиональной деятельности.

Освободиться от долгов полностью или частично сможет только добросовестный банкрот. Это значит, что должник не скрывал имущество, деньги, не предоставлял ложную информацию, не совершал мошеннические действия, не стремился к фиктивному банкротству. В любом случае гражданин, признанный банкротом, в течение трех лет не сможет участвовать в управлении организацией, в течение пяти лет обязан сообщать о данном факте при каждом обращении за кредитом в банк.

БАНКРОТСТВО ООО

Особенности сопровождения банкротства юридических лиц

Признание финансовой несостоятельности юридического лица также начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Цель процедуры — провести финансовое оздоровление должника: восстановить платежеспособность путем привлечения новых инвестиций, реструктуризации долга либо реализации имущества. Однако чаще всего данная процедура заканчивается ликвидацией. При этом все долги компании аннулируются, но есть риск применения к руководителю и учредителям (участникам) субсидиарной ответственности.

Юридические услуги по сопровождению банкротства могут быть оказаны на любом из пяти основных этапов:

• наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

И мировое соглашение, которое может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве.

Наблюдение вводится с целью сохранить активы должника для удовлетворения денежных претензий кредиторов в максимально возможном объеме. Составляется полный список кредиторов, оцениваются финансовые резервы и шансы на восстановление платежеспособности, проводится собрание кредиторов с фиксацией всех требований. Предельные сроки данного этапа установлены законом в рамках 7 месяцев с начала судопроизводства. По итогам наблюдения управляющий формирует отчет. На основании данного документа судом принимается решение о введение следующей стадии, либо о закрытии дела. Также возможен вариант подписания мирового соглашения и реструктуризации обязательств.

БАНКРОТСТВО - Общее БАНКРОТСТВО - Общее

Если банкрот не безнадежен, то есть обладает скрытым потенциалом реанимации бизнеса, то вводится следующая процедура — финансовое оздоровление на период до двух лет. Арбитражный управляющий получает полномочия руководителя и координирует действия директора. Любые заключаемые сделки должны быть одобрены собранием кредиторов. Введение санации означает, что:

• вводится запрет на выплату дивидендов и процентов по акциям;
  • отменяются все досудебные способы погашения долгов;
  • обязательства не подлежат зачету или бартеру;
  • приостановлено начисление штрафов и пеней на сумму долга.

Если предпринятые меры не привели к улучшению финансового состояния должника, то вводится внешнее управление либо сразу конкурсное производство с распродажей активов.

При назначении внешнего управления директор полностью отстраняется от дел, решение всех вопросов переходит к внешнему управляющему на срок до 18 месяцев (в виде исключения — до 2 лет). Вместе, процедуры финансового оздоровления и внешнего управления не могут превышать двух лет.

План управления может включать самые разные меры для оздоровления должника, в том числе:

• перепрофилирование производственных направлений бизнеса;
  • получение займов и инвестиций;
  • дополнительная эмиссия ценных бумаг для обращения на фондовом рынке;
  • сокращение персонала и привлечение сторонних квалифицированных специалистов;
  • взыскание дебиторской задолженности.

Если предыдущие процедуры не дали результата, вводится конкурсное производство на срок до 6 месяцев, которое может быть продлено. Данный этап означает неизбежность полной реализации имущества должника и ликвидации компании. Управляющий проводит оценку имущества, организует онлайн-торги для продажи собственности. Вырученные средства направляются на погашение задолженности в установленном порядке очередности. Если покрыть всю сумму долга не удалось, то она подлежит списанию. На этом процесс банкротства ликвидируемой организации можно считать завершенным.

Заключение мирового соглашения допускается на любом этапе рассмотрения дела по инициативе должника или кредиторов (единогласное решение, принятое на общем собрании). Подписание данного документа автоматически означает полное прекращение банкротства. Нарушение условий соглашения должником служит основанием для возобновления процедуры.

БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ

Комплексное сопровождение банкротства

Подводя итоги, можно утверждать, что признание должника банкротом — процесс длительный и сложный, несущий риски личной ответственности контролирующих лиц в виде серьезных денежных штрафов и реальных сроков уголовного наказания. Чтобы избежать негативных последствий, сохранить имущество, закрыть бизнес и при этом решить проблемы с кредиторами, потребуется помощь профессионалов.

Комплексное сопровождение процедур банкротства включает:

• правовую оценку перспективы успешного решения вопроса;
  • разработку стратегии поведения;
  • подготовку всей необходимой документации;
  • представление интересов клиента (должника или кредитора) на всех этапах судопроизводства;
  • юридическую помощь и содействие по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности, поиска имущества, оспаривания действий и решений управляющего и т. д.

Процесс признания должника банкротом и списания долгов имеет свою специфику и требует высокого уровня компетенции и квалификации. Ситуация, пущенная на самотек, способна затянуться на годы и обернуться серьезными проблемами для бизнесменов и простых граждан.

Эксперты «РосКо» готовы подключиться к делу на любой стадии процесса. Вы можете обратиться к нам за консультацией любым удобным для Вас способом.

Шок! Когда ваше единственное жилье под угрозой из-за банкротства?
ЮРИСТ ПО БАНКРОТСТВУ
Шок! Когда ваше единственное жилье под угрозой из-за банкротства?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:43 Законодательные изменения 02:15 Статистика по банкротствам 04:02 Судебная практика по банкротству: когда могут изъять единственное жилье? 07:28 Когда возможно обращение взыскания на единственное жилье при банкротстве? Важно помнить, что сохранение жилья в случае банкротства требует внимательности и проактивного подхода. Необходимо не только понимать этапы процесса банкротства, но и знать, какие действия можно предпринять, чтобы минимизировать риски и сохранить свою жилплощадь. В новом видео мы рассмотрели все аспекты законодательства, касающиеся потери жилья при банкротстве, а также поделились советами от наших экспертов по эффективной защите ваших жилищных прав в случае финансовых трудностей. Подписывайтесь на наш канал, следите за обновлениями и делитесь информацией с теми, кому это может быть полезно. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 01:33 Инвесторам 02:10 Проверки 02:38 Банкротство 03:30 Суды 04:31 Госконтроль 05:11 Трудовое право 05:42 НКО 06:36 Банки 08:08 Валютный контроль 08:28 Санкции 08:47 Миграционная политика 09:32 Наконец-то Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости марта 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024март #новости #финансы #экономика Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Банкротство физического лица: последствия для бизнеса