Юридическое сопровождение процедуры банкротства

Признание юридического лица, предпринимателя или обычного гражданина банкротом — единственная законная возможность «закрыть» непосильные долги перед бюджетом или иными кредиторами. Должник признается несостоятельным только и исключительно на основании судебного решения по заявлению определенного круга лиц. К примеру, инициатором может выступить сам должник (в том числе руководитель или учредитель фирмы), налоговый орган или кредитор. Непременное условие — наличие установленных законом признаков финансовой несостоятельности.

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

3.pngОсобенности сопровождения процедур банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей

Что касается процедурных особенностей, то банкротство начинается с подготовки документов и подачи заявления в суд. Если форма и содержание документации удовлетворяют формальным требованиям закона, то открывается дело о признании лица банкротом.

Формальные признаки банкрота — физического лица:

• суммарный размер долга более полумиллиона рублей*;
  • отсутствие каких-либо платежей в погашение задолженности за последние 3 месяца**;
  • гражданин не имеет постоянного дохода, достаточного для обслуживания долга.

* При этом сумма долга может быть меньше обозначенной, потому как в каждом конкретном случае решение принимается судом, исходя из фактической ситуации.

** При наличии соответствующих обстоятельств должнику совершенно не обязательно дожидаться истечения установленного срока.

Основная цель указанной процедуры — не столько подтверждение несостоятельности должника, сколько облегчение долгового бремени путем:

• реструктуризации задолженности;
  • реализации имущества.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Реструктуризация долга подразумевает увеличение срока исполнения обязательств, при этом кредитные проценты понижаются до размера ключевой ставки, а штрафы и пени за просрочку перестают начисляться. Периодический месячный платеж устанавливается таким образом, что составляет определенную часть дохода гражданина.

Если реструктуризация долга невозможна (бессмысленна), то должник признается банкротом, его имущество продается с торгов, вырученные средства идут на погашение задолженностей. Оставшиеся долги списываются, за исключением коммунальных платежей, алиментов, компенсации вреда или субсидиарной ответственности (допускается только отсрочка). Что касается реализации имущества с торгов, то неприкосновенными остаются предметы домашнего обихода, личные вещи (за исключением предметов роскоши), единственное жилье, средства для профессиональной деятельности.

Освободиться от долгов полностью или частично сможет только добросовестный банкрот. Это значит, что должник не скрывал имущество, деньги, не предоставлял ложную информацию, не совершал мошеннические действия, не стремился к фиктивному банкротству. В любом случае гражданин, признанный банкротом, в течение трех лет не сможет участвовать в управлении организацией, в течение пяти лет обязан сообщать о данном факте при каждом обращении за кредитом в банк.

БАНКРОТСТВО ООО

26.pngОсобенности сопровождения банкротства юридических лиц

Признание финансовой несостоятельности юридического лица также начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Цель процедуры — провести финансовое оздоровление должника: восстановить платежеспособность путем привлечения новых инвестиций, реструктуризации долга либо реализации имущества. Однако чаще всего данная процедура заканчивается ликвидацией. При этом все долги компании аннулируются, но есть риск применения к руководителю и учредителям (участникам) субсидиарной ответственности.

Юридические услуги по сопровождению банкротства могут быть оказаны на любом из пяти основных этапов:

• наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

И мировое соглашение, которое может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве.

Наблюдение вводится с целью сохранить активы должника для удовлетворения денежных претензий кредиторов в максимально возможном объеме. Составляется полный список кредиторов, оцениваются финансовые резервы и шансы на восстановление платежеспособности, проводится собрание кредиторов с фиксацией всех требований. Предельные сроки данного этапа установлены законом в рамках 7 месяцев с начала судопроизводства. По итогам наблюдения управляющий формирует отчет. На основании данного документа судом принимается решение о введение следующей стадии, либо о закрытии дела. Также возможен вариант подписания мирового соглашения и реструктуризации обязательств.

!Ликвидация !Ликвидация

Если банкрот не безнадежен, то есть обладает скрытым потенциалом реанимации бизнеса, то вводится следующая процедура — финансовое оздоровление на период до двух лет. Арбитражный управляющий получает полномочия руководителя и координирует действия директора. Любые заключаемые сделки должны быть одобрены собранием кредиторов. Введение санации означает, что:

• вводится запрет на выплату дивидендов и процентов по акциям;
  • отменяются все досудебные способы погашения долгов;
  • обязательства не подлежат зачету или бартеру;
  • приостановлено начисление штрафов и пеней на сумму долга.

Если предпринятые меры не привели к улучшению финансового состояния должника, то вводится внешнее управление либо сразу конкурсное производство с распродажей активов.

При назначении внешнего управления директор полностью отстраняется от дел, решение всех вопросов переходит к внешнему управляющему на срок до 18 месяцев (в виде исключения — до 2 лет). Вместе, процедуры финансового оздоровления и внешнего управления не могут превышать двух лет.

План управления может включать самые разные меры для оздоровления должника, в том числе:

• перепрофилирование производственных направлений бизнеса;
  • получение займов и инвестиций;
  • дополнительная эмиссия ценных бумаг для обращения на фондовом рынке;
  • сокращение персонала и привлечение сторонних квалифицированных специалистов;
  • взыскание дебиторской задолженности.

Если предыдущие процедуры не дали результата, вводится конкурсное производство на срок до 6 месяцев, которое может быть продлено. Данный этап означает неизбежность полной реализации имущества должника и ликвидации компании. Управляющий проводит оценку имущества, организует онлайн-торги для продажи собственности. Вырученные средства направляются на погашение задолженности в установленном порядке очередности. Если покрыть всю сумму долга не удалось, то она подлежит списанию. На этом процесс банкротства ликвидируемой организации можно считать завершенным.

Заключение мирового соглашения допускается на любом этапе рассмотрения дела по инициативе должника или кредиторов (единогласное решение, принятое на общем собрании). Подписание данного документа автоматически означает полное прекращение банкротства. Нарушение условий соглашения должником служит основанием для возобновления процедуры.

БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ

35.pngКомплексное сопровождение банкротства

Подводя итоги, можно утверждать, что признание должника банкротом — процесс длительный и сложный, несущий риски личной ответственности контролирующих лиц в виде серьезных денежных штрафов и реальных сроков уголовного наказания. Чтобы избежать негативных последствий, сохранить имущество, закрыть бизнес и при этом решить проблемы с кредиторами, потребуется помощь профессионалов.

Комплексное сопровождение процедур банкротства включает:

• правовую оценку перспективы успешного решения вопроса;
  • разработку стратегии поведения;
  • подготовку всей необходимой документации;
  • представление интересов клиента (должника или кредитора) на всех этапах судопроизводства;
  • юридическую помощь и содействие по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности, поиска имущества, оспаривания действий и решений управляющего и т. д.

Процесс признания должника банкротом и списания долгов имеет свою специфику и требует высокого уровня компетенции и квалификации. Ситуация, пущенная на самотек, способна затянуться на годы и обернуться серьезными проблемами для бизнесменов и простых граждан.

Эксперты «РосКо» готовы подключиться к делу на любой стадии процесса. Вы можете обратиться к нам за консультацией любым удобным для Вас способом.

Внесудебное банкротство граждан | 1 ч.
Внесудебное банкротство граждан | 1 ч
В конце июля 2020 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 31.07.2020 г. №289-ФЗ «О внесении изменений в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части внесудебного банкротства гражданина», который применяется с 01 сентября. 1. В чем суть изменений? 2. Сколько стоит внесудебная процедура признания гражданина банкротом ??? 3. Какие условия должны быть соблюдены должником, чтобы обратиться с заявлением? 4. Как проходит внесудебное банкротство? Подробно, все 4 этапа. Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением:... Каких? Что происходит с задолженностью гражданина перед кредиторами? В этом видео мы кратко обсудили порядок новой процедуры по внесудебному банкротству, а также кто может воспользоваться данной процедурой. Подпишись и смотри далее: Внесудебное банкротство граждан. Часть 2 Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/vnesudebnoe-bankrotstvo-grazhdan/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Исключение ИП из ЕГРИП по решению налоговиков
С 1 сентября этого года у налоговых органов появилась возможность исключать индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП. Кто может быть ликвидирован налоговиками? На каких условиях? Каковы последствия такого исключения из реестра? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. 1. Причины исключения ИП из единого государственного реестра. 2. Порядок исключения ИП из ЕГРИП: 1 этап. Принятие решения налоговиками об исключении ИП. 2 этап. Публикация решения об исключении ИП. 3 этап. Исключение ИП из ЕГРИП. 3. Жизнь бизнесмена после исключения из ЕГРИП. 4. Выводы. Подробно каждый этап мы рассмотрим в видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/isklyuchenie-ip-iz-egrip-po-resheniyu-nalogovikov/ Интересные видео: Как коды ОКВЭД компании влияют на налоги и неналоговые льготы (1 ч.)?: https://youtu.be/i4Twz4ic8ls Как коды ОКВЭД компании влияют на налоги и неналоговые льготы? (2 ч.): https://youtu.be/JZ2fV-byFkk Неналоговые льготы для малого бизнеса: https://youtu.be/A9omFjFrK48 Налоговая проверка при ликвидации компании: https://youtu.be/P5cA6OCw-t8 Налоговый аудит: https://youtu.be/sXhsiecO5Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как избежать рисковых моментов на торгах?
В одном из видео, мы обсуждали с какими проблемами зачастую сталкиваются участники торгов и какие мошеннические схемы встречаются в практике. Так как же заранее обезопасить себя от покупки лота по необоснованно завышенной цене, от приобретения «мертвой» дебиторской задолженности, да и просто мошенников? Общими рекомендациями для участия является тщательная проверка выставленного объекта, проверка репутации электронной площадки. 1. Слишком низкая цена лота должна вызвать подозрение (хотя и лоты с неликвидом продаются по завышенной цене). 2. При сомнениях в цене или качестве лота, лучше воздержаться от покупки. Теперь разберемся, как выявить и предупредить частные случаи: Например - имитация торгов. Вы уже знаете, что по правилам торгов, всем участникам, кроме победителя, возвращают ранее внесенный задаток. Суть обмана в таких схемах заключается в сборе задатка, который потом не возвращается никому из участников. Мошенники используют данные обанкротившихся компаний и размещают лоты от имени ее конкурсного управляющего, а также приводят банковские реквизиты для перечисления задатка. Естественно, лот предлагают по привлекательной цене. Схема рассчитана на то, что покупатели, в погоне за дешевым лотом, забудут о мерах предосторожности и внесут задаток мошенникам. Как противостоять? Смотрите в видео подготовленным ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Читайте: https://rosco.su/press/kak-izbezhat-riskovykh-momentov-na-torgakh-pri-bankrotstve/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/