Последствия непреодолимой силы в договорах для бизнеса Москвы (1 часть)

Пандемия коронавируса (COVID-19) вынудила регионы ввести режим повышенной готовности. Режим повышенной готовности признан форс-мажором в Москве и Московской области, а также в ряде регионов.

Проанализируем, в каком случае на форс-мажор, как на обстоятельство непреодолимой силы могут ссылаться контрагенты Москвы?

КОРОНАВИРУС? – БЕЗ ПАНИКИ! ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Это послужило основанием для издания Указа мэра Москвы от 05.03.2020 г. №12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в редакциях от 10.03.2020 г. №17-УМ, от 14.03.2020 г. №20-УМ, от 16.03.2020 г. от №21-УМ), в которых установлено, что распространение коронавируса является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

В связи с этим был введен режим повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы.

Это означает, что коронавирус может быть признан форс-мажорным обстоятельством.

В этой ситуации, если меры по профилактике распространения инфекции помешали гражданам или бизнесу исполнить свои обязательства, то это считается обстоятельством непреодолимой силы. На практике это должно позволить пересмотреть условия исполнения действующих договоров и соглашений.

На момент написания статьи в Москве продлен режим самоизоляции из-за распространения коронавируса до 1 мая 2020 г. Ранее режим самоизоляции  был введен до 14 апреля (Указ мэра Москвы от 29.03.2020 г. №34-УМ о внесении изменений в указ от 05.03.2020 г. №12-УМ). На днях был принят очередной Указ мэра Москвы от 04.04.2020 г. №39-УМ.

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ

Итак, с 28 марта 2020 г. по 1 мая 2020 г. временно приостановлена:

• работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания (за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов). Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций;

• работа объектов розничной торговли (за исключением аптек и аптечных пунктов, специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов), специализированных объектов розничной торговли, реализующих медицинские и оптикоофтальмологические изделия (оборудование), зоотовары, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости;

• работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина (за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки, а также услуг, оказываемых на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности).

Как мы видим, в зоне риска оказался малый и средний бизнес, который вынужден в условиях самоизоляции приостановить свою деятельность.

ИЗМЕНЕНИЯ ПОРЯДКА ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ

63.pngМожно ли неисполнение обязательств перед контрагентами списать на форс-мажор?

В каком случае это может освободить исполнителя по контракту от своих обязательств?

Обратимся к положениям ГК РФ. В п.3 ст.401 ГК РФ четкого перечня обязательств, которые можно отнести к форс-мажору, нет. При этом имеется лишь указание на то, что к форс-мажору не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 14.01.2020 г. №5-КГ19-216, 2-3488/2018).

!Договорная работа !Договорная работа

А доказать наступление таких обстоятельств должна та сторона договора, у которой произошли эти обстоятельства. Для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, выход за пределы «нормального», обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах (п.8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 г. №7, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 г. №3352/12).

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ В ДОГОВОРАХ ДЛЯ БИЗНЕСА МОСКВЫ (2 ЧАСТЬ)

Предварительный договор купли продажи | ч.1
Заключение предварительных договоров купли-продажи практикуется в России уже не первое десятилетие. Предварительное соглашение заключается, если осуществление договорных обязательств невозможно в настоящий момент времени. Договорные отношения, касающиеся данного соглашения, регламентируются ст. 429 ГК Российской Федерации. Сегодня в видео Мы рассмотрим: 1. Требования к договору 2. Организационное соглашение принадлежит к категории безвозмездных договоров и содержит следующие существенные условия: 3. Предмет договора 4. Если мы говорим о предварительном договоре продажи квартиры, к соглашению следует приложить следующий пакет документов: 5. Стоимость объекта 6. Соглашение не считается заключенным, если ... 7. Срок действия договора Заключая предварительный договор купли-продажи, стороны не только сталкиваются с некоторыми рисками, но и получают определенные гарантии. Какие? Рассмотрим следующем видео. Материал подготовлен юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/predvaritelnyy-dogovor-kupli-prodazhi/ Интересные видео: Договор аренды земельного участка: https://youtu.be/sFoGJFqBI18 Существенные условия договора аренды: https://youtu.be/5cFKksnopGo Договор доверительного управления имуществом (ч.1): https://youtu.be/elypdMvYRLQ Договор доверительного управления имущества (ч.2): https://youtu.be/6zvNp-SRgu8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Договор комиссии | Консультация юриста