Выплатил зарплату досрочно – получил штраф?

В преддверии Нового года многие работодатели радуют своих сотрудников зарплатой за декабрь 2020 г. Но благие намерения выплатить заработную плату до 31 декабря могут обернуться штрафами для работодателей. Давайте разберемся в ситуации.

23 декабря 2020 г. стало известно, что российский президент Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России» объявить 31 декабря этого года выходным днем. Как сказал Президент России, – «Тридцать первого, действительно, уже очень своеобразная работа, мягко говоря, организуется, поэтому, конечно, наверное, следует это поддержать». Вместе с тем глава государства обратил внимание, что времени для принятия такого решения на федеральном уровне уже нет.

Но это пока прожекты. А в этом году 31 декабря 2020 г. на федеральном уровне объявлен рабочим днем. В некоторых регионах 31 декабря 2020 года выходной день. По состоянию на 22 декабря 2020 года известно о сорока одном регионе, где 31 декабря будет выходным днем. Но это актуально только для местных госслужащих, иногда - также для работников государственных предприятий.

Кадровый консалтинг

Риски при выплате заработной платы 30 декабря 2020 года

По общему правилу, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ст.136 ТК РФ). Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Понятно, что 31 декабря 2020 г. де-юро рабочий день, но де-факто сотрудники не работают. И многие компании предпочитают выплатить заработную плату 30 декабря.

Один из работодателей обратился на сайт «Онлайнинспекция.рф» с вопросом о том, не будут ли грозить ему санкции за выплату зарплаты за декабрь 2020 г. не 31 числа, а 30 декабря 2020 г.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Ответ экспертов был категоричен – за досрочную выплату заработной платы, т.е. 30 декабря 2020 г. компанию ждет штраф в 50 000 рублей как за нарушение трудового законодательства. Аргумент простой – заработная плата должна выплачиваться накануне, т.е. 31 декабря 2020 г. и интервал между авансом и расчетом за месяц не должен превышать 15 дней.

Но такое мнение не разделяет Минтруд России (письма от 26.07.2019 г. №14–1/В-582, от 12.11.2018 г. №14–1/ООГ-8602). Суть его разъяснений сводится к тому, что работодатель, который выплачивает заработную плату заранее, не ухудшает положение работника. Исходя из этого, не должно быть никаких штрафов.

А что говорят суды?

Несмотря на абсурдность штрафов, трудовые инспекторы на местах штрафуют работодателей за досрочную выплату заработной платы.

Например, в одной из Питерских поликлиник, заработная плата выплачивалась работнику 13 и 28 числа вместо установленных трудовым договором 15 и 30 числа месяца.

По мнению государственной инспекции труда, заработная плата фактически была выплачена, но с нарушением сроков, что грозит работодателю административным штрафом (п.1 ст.5.27 КоАП РФ). Но суд был на стороне работодателей, ведь ТК РФ предусматривает материальную ответственность работодателя за нарушение сроков выплат только в части их задержки заработной платы, а ответственность за преждевременность выплат не предусмотрена.

Услуги кадрового делопроизводства

В подобных ситуациях досрочная выплата зарплаты не создает угрозы для жизни и здоровья работников. Более того, отправка реестров на перечисление заработной платы в банк строго 15 и 30 числа может привести к задержке заработной платы, в случае возникновения технических проблем. Также это приведет к нарушению сроков выплаты заработной платы в случаях, когда день выплаты выпадает на выходной и праздничный, что в свою очередь приведет к начислению компенсации за задержку заработной платы (Решения Кировского суда г. Санкт-Петербурга от 20.11.2017 г. №12-655/2017, от 12.05.2017 г. №12-214/2017).

Трудовое законодательство не запрещает выдавать заработную плату раньше установленного срока, поскольку это не ухудшает положения работников (Решение Новосибирского областного суда от 27.09.2016 г. №7-909/2016).

Что же делать работодателям?

Итак, компании и ИП, у которых день выплаты зарплаты за декабрь 2020 г. выпал на период с 1 по 10 января 2021 года, обязаны выдать зарплату работникам накануне праздников. При выплате заработной платы ранее 31 декабря 2020 г., у работодателей есть хорошие контраргументы против возможных претензий трудовых инспекторов.

Компании и ИП, у которых день выплаты зарплаты за декабрь 2020 г. выпал на период с 11 по 15 января 2021 года, спокойно выплатят зарплату уже в январе 2021 года.

Плюсы и минусы для самозанятых
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен во всех регионах РФ. Физические лица и предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов налог по льготной ставке – 4 или 6%. 1. Почему стоит переходить на данный режим? 2. Какие негативные моменты связаны с использованием режима для самозанятых? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/plyusy-i-minusy-dlya-samozanyatykh/ Интересный видео: Для чего на самом деле ввели режим для самозанятых?:https://youtu.be/P19BUm5mQpg Самозанятые граждане. Налог на самозанятых. Что нужно знать?: https://youtu.be/_j6iiiAUTNU Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?: https://youtu.be/rY7seWf-5JQ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как защитить компанию от претензий налоговиков и доплат по НДС?
В случае если бизнесмен намерен отстаивать свою позицию и не намерен платить НДС за поставщика 2 или 3 звена, нужно быть готовым к возможным судебных баталиям. 1. Какие действия нужно предпринять бизнесмену, чтобы не идти на поводу у налоговиков и не платить НДС? 2. В каких случаях налоговая выгода может быть признана необоснованной? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
«Разрывы» по НДС – не всегда «уточненка»
В последнее время участилась практика, когда бизнесмены получают от налоговиков информационные письма под тематикой «О вызове налогоплательщиков на совещание». Что это значит для бизнесменов? И что хотят налоговики? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/razryvy-po-nds-ne-vsegda-utochnenka/ Интересное видео: Налоговый аудит: https://youtu.be/sXhsiecO5Qo Аудиторская проверка. Как проверить свой бизнес?: https://youtu.be/sw9oW1DKkDs Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Передача сведений в налоговую о счетах за рубежом: https://youtu.be/s6vekNkbvXk Ужесточение контроля за операциями с наличными:https://youtu.be/7oSf5YY7Fjw Планы в отношении ослабления валютного контроля: https://youtu.be/IiymnmZa7JE Новый порядок налогообложения для КИК. Заплати 5 млн рублей и спи спокойно: https://youtu.be/1oWG1CyNxy8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/