Выдача вида на жительство

Зачем иностранцу нужно оформлять вид на жительство? Какие шаги нужно предпринять, чтобы беспрепятственно получить вид на жительство?

Для того чтобы найти работу в России и подтвердить свое легальное пребывание на территории РФ, иностранцу нужно оформить вид на жительство.

Прежде всего, отметим, что вид на жительство - это документ, выданный иностранцу в подтверждение его прав на постоянное проживание в РФ, а также права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Работодателю следует учитывать, что доходы иностранцев, получивших вид на жительство, если иное не установлено международным договором, облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (ст.2 Закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Прием на работу иностранца - ответственная и трудоемкая процедура. Компания РосКо быстро и качественно поможет компании избежать возможных ошибок и неточностей в бюрократических проволочках трудового законодательства.

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ (УВОЛЬНЕНИИ) НА РАБОТУ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА

На какой срок выдается вид на жительство?

Вид на жительство выдается иностранцу на срок до 5 лет и при наличии законных оснований.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРИГЛАШЕНИЯ ИНОСТРАНЦА В РОССИЮ

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Порядок оформления вида на жительство

Какие шаги иностранцу нужно предпринять, чтобы получить вид на жительство?

1 шаг. Подача заявления

Для того чтобы получить вид на жительство нужно подается заявление в территориальный орган МВД РФ не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

До получения вида на жительство иностранец обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Таковы требования п.2 ст.8 Закона №115-ФЗ.

Учитывая, что срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство - 6 месяцев, то иностранцы вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство, прожив 6 месяцев по разрешению на временное проживание.

Заявление может быть предоставлено как лично, так и в электронном виде через единый портал государственных услуг.

Заявление заполняется форме, приведенной в Приложении №1 к приказу МВД РФ от 09.11.2017 г. №846.

РЕГИСТРАЦИЯ ПО ВИДУ НА ЖИТЕЛЬСТВО

К заявлению прикладываются следующие документы:

• четыре личные фотографии (2 из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре) размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства представляют две фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • разрешение на временное проживание;
  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
МИГРАЦИОНКА - Разрешение на работу МИГРАЦИОНКА - Разрешение на работу

Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка территориального органа ПФ РФ, подтверждающая факт установления пенсии, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность;

• документ, подтверждающий наличие права собственности (иного права) на жилое помещение (представляются иностранцем, обращающимися с заявлением по истечении 3 лет со дня въезда в РФ), если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления;
  • документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных Перечнем, (утв. Постановлением Правительства РФ №384н от 29.06.2015 г.), сертификат, подтверждающий, что иностранец не является переносчиком вируса иммунодефицита человека;
  • документ, подтверждающий владение иностранцем русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (п.28 Приказа МВД РФ от 09.11.2017 г. №846).

Кроме того, к заявлению прикладывается оригинал квитанции об уплате госпошлины.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ПО БРАКУ

2 шаг. Проверка представленных документов. Сроки получения вида на жительство

Решение о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство принимается в срок, не превышающий 6 месяцев с даты подачи заявления иностранцем.

Сокращенный срок – три месяца со дня принятия заявления действует в отношении:

• ВКС и членов их семьи;
  • граждан Республики Беларусь, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.
  • иностранцев, которые сами либо их родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруг (супруга) которого были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Сокращенный срок – два месяца со дня принятия заявления действует в отношении:

• иностранцев, являющихся участниками Государственной программы, и членам их семьи;
  • иностранцев, признанных носителем русского языка;
  • иностранцев, прибывших в РФ в экстренном массовом порядке, признанным беженцем на территории РФ или получившим временное убежище и ставшим участником Государственной программы, и членами его семьи;
  • иностранцев, в отношении которых отменено решение о приобретении гражданства РФ.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО РЕБЕНКУ

Срок в пятнадцать рабочих дней со дня принятия заявления действует в отношении:

• иностранцев, у которых прекращено гражданство РФ;
  • иностранцев, которым РФ предоставлено политическое убежище (п.25 Приказа МВД РФ от 09.11.2017 г. №846).

Максимальный срок рассмотрения заявления о продлении не должен превышать двух месяцев со дня принятия такого заявления (п.26 Приказа МВД РФ от 09.11.2017 г. №846).

3 шаг. Выдача вида на жительство

Если в результате проверки сотрудниками МВД не были установлены обстоятельства, являющиеся основаниями для отказа в выдаче вида на жительство, принимается решение о выдаче вида на жительство.

Вид на жительство оформляется иностранцу сроком на пять лет, ВКС и членам его семьи вид на жительство оформляется на срок действия разрешения на работу. Вид на жительство иностранцу, признанному носителем русского языка, оформляется на три года.

Вид на жительство выдается на бланке установленной формы. При выдаче вида на жительство в документе, удостоверяющем личность иностранца, делается отметка о выдаче вида на жительство. Эта отметка заверяется подписью сотрудника, уполномоченного выдавать вид на жительство.

Постоянно проживающий в РФ иностранец обязан ежегодно уведомлять территориальный орган МВД России по месту получения вида на жительство о том, что он продолжает проживать в РФ.

Подать уведомление иностранец может лично или по почте при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, а также вида на жительство. Также уведомление можно направить в форме электронного документа через Интернет, в том числе через портал государственных услуг (п.6 ст.8 Закона №115-ФЗ).

ПРОВЕРКА РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ

Выдворение или депортация иностранцев из РФ: в чем разница?
МИГРАЦИОННЫЙ ЮРИСТ
Выдворение или депортация иностранцев из РФ: в чем разница?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:41 За что могут выдворить иностранца? 03:54 Как выглядит процедура выдворения и каковы ее последствия? 04:47 За что могут депортировать иностранца? 06:01 Как выглядит процедура депортации и каковы ее последствия? 07:56 Чем депортация отличается от выдворения? Проживая и работая на российской территории, иностранные граждане наряду с россиянами должны соблюдать российские законы, а также специальные миграционные правила, установленные для иностранных граждан и лиц без гражданства. В каких случаях иностранца могут выдворить из России? По каким основаниям могут депортировать за пределы РФ? В чем различия между этими понятиями? Давайте разберемся в этом видео! Читайте также: https://rosco.su/consult/vydvorenie-ili-deportatsiya-inostrantsev-iz-rf-v-chem-raznitsa/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Можно ли оформить ДМС для мигрантов через Госуслуги?
Услуги по теме: https://rosco.su/kadry/razreshenie-na-rabotu/ Приветствуем вас на нашем канале! Сегодняшний выпуск посвящен вопросу: можно ли оформить ДМС для мигрантов через Госуслуги? Это вопрос, который задают многие иностранцы, приехавшие работать или учиться в Россию. И мы сегодня попробуем разобраться в нем. Добровольное медицинское страхование или ДМС – это страхование, которое позволяет получать в ряде случаев более качественное и быстрое медицинское обслуживание. В текущий момент на Госуслугах доступна услуга "Электронное ДМС". Однако стоит отметить, что это предложение актуально для граждан Российской Федерации. Информации о возможности оформления ДМС для мигрантов через этот сервис на данный момент нет. Более детальную информацию всегда можно уточнить в страховых компаниях, они подскажут, как и где лучше всего оформить ДМС для мигрантов. Надеемся, что наша информация оказалась полезной. Забирайте её на вооружение, и делитесь с другими! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие выпуски! До встречи в следующем видео! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
За что могут лишить иностранца российского гражданства в 2024 году? #обзор
Услуги по теме: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:35 Новый закон о гражданстве 02:44 Стандартные основания 07:45 Лишают ли гражданства РФ, полученному по праву рождения? 08:27 Что делать, если вам прекратили гражданство? Приветствуем вас на нашем канале! Сегодня мы подготовили интересный и актуальный обзор на тему "За что могут лишить иностранца российского гражданства в 2024 году?" Этот вопрос становится особенно значимым в свете последних изменений в законодательстве Российской Федерации и с учетом увеличения числа людей, получивших российское гражданство в последние годы. В ролике вы узнаете о различных условиях, при которых иностранец может быть лишен российского гражданства, включая как административные, так и уголовные нарушения, а также о том, какие права и обязанности возникают у лишенного гражданства. Наш обзор поможет вам глубже понять этот важный и сложный аспект миграционного законодательства. Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк, если информация была полезной! Присоединяйтесь к нашему сообществу, будьте в курсе последних новостей и обновлений! #обзор Читайте также: https://rosco.su/press/za-chto-mogut-lishit-inostrantsa-rossiyskogo-grazhdanstva-v-2024-godu/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit