Возражение на исковое заявление о взыскании задолженности

Возражение на исковое заявление в гражданско-процессуальном судебном процессе представляет собой документ, в котором выражена позиция ответчика по поводу позиции истца. Грамотно составленное возражение на исковое заявление поможет ответчику отстоять свою позицию в суде. Как подготовить возражение на иск по гражданским делам в суд?

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Сразу отметим, что специальных требований по оформлению возражений по иску в ГПК РФ не установлено.

Как и отзыв на исковое заявление в арбитражный суд, возражения по гражданским делам, представляют собой письменные доводы ответчика, опровергающие требования истца, изложенные в исковом заявлении. Возражение представляет собоймотивированное несогласие ответчикас позицией истца по гражданскимпроцессам в суде (пп.2 п.2 ст.149 ГПК РФ).

Возражение на исковое заявление может быть подано не только ответчиком, но и другими участниками процесса (третьими лицами с самостоятельными требованиями и без таковых).

На практике,чаще всего истцами по искам о взыскании задолженности являются кредитные организации (банки), а ответчиками - должники либо их поручители (ст.363 ГК РФ).

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Компания «РосКо - Легал Эдвайс» предлагает юридическую услугу по подготовке возражений на исковое заявление в суд. При составлении документа наши юристы тщательно анализируют ситуацию. Каждому клиенту гарантирован высокий профессионализм, ответственное отношение и строгая конфиденциальность.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПО НАПИСАНИЮ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ

Как составить возражение по гражданскому делу на исковое заявление в суд?

Участники гражданского процесса могут подать возражение мировому судье или в районный суд. Районному суду подсудны гражданские дела, за исключением дел, подсудных мировому судье.

Официальной формы возражения на исковое заявление нет. Структура возражений, как правило, включает в себя:

• наименование суда, в котором рассматривается дело;

• наименование истца, его местонахождение;

• наименование ответчика, его адрес, номера телефонов, адреса электронной почты;

• иные сведения, необходимые для рассмотрения дела.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Самой важной частью является содержание возражения, написание которого не регламентируется законом, но выработано сложившейся юридической практикой.

В самой главной части возражения - мотивировочной ответчику необходимо кратко и аргументировано излагать свои доводы со ссылкой на нормативно-правовые акты. При этом, учитывая загруженность судей, сам текст возражений не должен быть объемным.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ

В возражении на исковое заявление ответчику необходимо также привести причины (при их наличии), которые могут освободить его полностью или частично от ответственности.

Например, в возражениях по исковым заявлениям банков по взысканию долга по кредитным договорам, должник-ответчик должен привести документально обоснованные причины неплатежей по графику. Такими причинами могут быть временная нетрудоспособность (подтвержденная больничными листами медицинских учреждений), невыплата работодателем заработной платы и т.п.

СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

Образец возражений на исковое заявление в суд

Приведем образец возражений на исковое заявление в районный суд.

В районный суд Челябинской области

454047, г.Челябинск, ул.Пекинская, д.8

Ответчик: Иванов Иван Иванович

Адрес: 454083, г. Челябинск, ул. Мишина, д.56, кв.53

Тел.: 8 (351) 4523681

e-mail: lutic@mail.ru

Истец: ООО «Банк»

454017, г. Челябинск, ул. Сталеваров, д.87 ИНН 7447003200 КПП 744701001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ "Резерв" к/с 30101810600000000957 БИК 044525957

Тел.: 8 (351) 8325685

e-mail:cvetok@mail.ru

Дело №15/2354 от 03.07.2018 г.

Возражениена исковое заявление о взыскании

долга по кредитному договору

30.07.2018 г.                                                                                           г. Челябинск

Между ООО «Банк»-кредитором и Ивановым Иваном Ивановичем был заключен кредитный договор №52 от 11 января 2018 г.

Денежные средства по кредитному договору были возвращены банку в полном объеме, что подтверждается графиком платежей по кредиту и квитанциями об оплате.

Банк в одностороннем порядке внес изменения в условия кредитного договора №52 от 11 января 2018 г., увеличил размер процентов по кредиту, не уведомив об этом заемщика.

Согласно ст.29 Федерального закона от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности» по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Без дополнительного соглашения к кредитному договору, увеличение процентов по кредиту является незаконным, а поэтому оснований для выплаты повышенных процентов у заемщика нет.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

ПРОШУ СУД:

Отказать Истцу в удовлетворении требования о взыскании задолженности по кредитному договору в части начисленных процентов по повышенной процентной ставки.

Приложения:

1. Копия возражения на исковое заявление;

2. Копия графика платежей по кредиту;

3. Копия приходно-кассового ордера;

4. Копия выписки по счету заемщика.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА С КОНТРАГЕНТА: НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ

!Договорная работа !Договорная работа

Путинское табу на взыскание минимальной оплаты труда
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Банки не всегда позволяют должникам реструктуризировать долги, а банкротство физических лиц стартует с долгов не менее 500 тысяч рублей, да и требует немалых затрат от должника, у которого итак не хватает средств. Президент России подписал Закон, который накладывает табу на взыскание долга, соответствующего минимальному размеру оплаты труда. 1. В чем смысл нового Закона? 2. Что нужно предпринять должнику, чтобы сохранился минимальный доход? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/tabu-na-vzyskanie-minimalnoy-oplaty-truda Интересные видео: Как использовать социальные сети для розыска должников?: https://www.youtube.com/watch?v=TVSwNdo6zQM&t=1s Взыскание долга по исполнительному листу: https://www.youtube.com/watch?v=5d4l_DhXZXU&t=150s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/