Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд

Отзыв на исковое заявление в арбитражном процессе представляет собой документ, в котором выражена позиция ответчика по поводу позиции истца. Грамотно составленный отзыв поможет ответчику отстоять свою позицию в суде. Как подготовить отзыв на иск в арбитражный суд?

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

В том случае, когда компания выступает в роли ответчика в арбитражном процессе, важно грамотно подготовить свои контраргументы на доводы истца. Отзыв в арбитражном процессе как раз составляется ответчиком для обоснования его несогласия с изложенной позицией истца.

Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении (п.1 ст.131 АПК РФ).

То есть написание отзыва является обязанностью ответчика. Неподача ответчиком отзыва на исковое заявление в арбитражный суд не влечет за собой никаких штрафных санкций.

Вместе с тем, непредоставление отзыва на исковое заявление, чревато игнорированием судьей позиции ответчика (п.1 ст.156 АПК РФ). Учитывая, что арбитражный спор может быть разрешен в упрощенном порядке (т.е. судья может вынести вердикт единолично на основании п.2 ст.226 АПК РФ, п.17 постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 г. №10), возможные контрдоводы ответчика при рассмотрении дела не будут приняты во внимание (решение АС г. Москвы от 09.01.2017 г. №А40-119254/16-40-1036).

Кроме того, при несоблюдении срока представления отзыва, назначенного судом, на ответчика могут быть возложены судебные расходы независимо от исхода судебного спора (п. 3,п. 4 ст. 131 АПК РФ).

Компания «РосКо-Легал Эдвайс» предлагает юридическую услугу по подготовке отзыва на исковое заявление в арбитражный суд. При составлении документа наши юристы тщательно анализируют ситуацию. Каждому клиенту гарантирован высокий профессионализм, ответственное отношение и строгая конфиденциальность.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Как составить отзыв на исковое заявление в арбитражный суд?

Отзыв может быть представлен в арбитражный суд путем заполнения в Интернете формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело. Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Отзыв и документы-приложения к нему также можно направить в суд и заказным письмом с уведомлением, а также через канцелярию арбитражного суда.

!Регистрация НКО !Регистрация НКО

Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.

Официальной формы отзыва на исковое заявление нет. В ст.131 АПК РФ приведены основные реквизиты. Обозначим их:

• наименование арбитражного суда, в котором рассматривается дело;

• наименование истца, его местонахождение;

• наименование ответчика, его местонахождение, номера телефонов, адреса электронной почты;

• иные сведения, необходимые для рассмотрения дела.

Самой важной частью является содержание отзыва, написание которого не регламентируется законом, но выработано сложившейся юридической практикой.

Текст отзыва на исковое заявлениедолжен быть четко структурированным. В мотивировочной части отзыва ответчику необходимо кратко и аргументировано излагать свои доводы со ссылкой на нормативно-правовые акты и приводя судебную практику по аналогичным спорам.

Текст отзыва не должен содержать размытых формулировок и быть объемным.

ОТЗЫВ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

К отзыву прилагаются документы, в том числе документы, подтверждающие направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу, а также другим лицам, участвующим в рассматриваемом деле.

Если отзыв подписан представителем ответчика, то к нему прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия подписанта.

ПОДАЧА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

Образец отзыва на исковое заявление в арбитражный суд

Приведем образец отзыва на исковое заявление в арбитражный суд.

В арбитражный суд Челябинской области

454091, г.Челябинск, ул.Воровского, д.2

Ответчик: ООО «Лютик»

Адрес: 454083, г. Челябинск, ул. Мишина, д.56 ИНН 7453008100 КПП 745301001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ "Резерв" к/с 30101810600000000957 БИК 044525957

Тел.: 8 (351) 4523681

e-mail: lutic@mail.ru

Истец: ООО «Цветочек»

454017, г. Челябинск, ул. Сталеваров, д.87 ИНН 7447003200 КПП 744701001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ "Резерв" к/с 30101810600000000957 БИК 044525957

Тел.: 8 (351) 8325685

e-mail:cvetok@mail.ru

ОТЗЫВ

на исковое заявление в арбитражный суд

30.07.2018                                                                                                                              г. Челябинск

Между ООО «Цветочек» и ООО «Лютик» был заключен договор купли-продажи товара №52 от 11 января 2018 г. с условием рассрочки платежа. ООО «Лютик» оплатило стоимость товара в размере 250 тыс. рублей (с учетом НДС). Оплата стоимости товара подтверждается платежными поручениями №5 от 05.02.2018 г. и №12 от 27.02.2018 г.

15 июня 2018 г. ООО «Цветочек» предъявило иск к ООО «Лютик» о возврате проданного в рассрочку товара на сумму 400 тыс. рублей.

Согласно с п. 2 ст. 489 ГК РФ, в случае, когда покупатель (ООО «Лютик») не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец (ООО «Цветочек») вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

ООО «Лютик» не согласен с предъявленными к нему исковыми требованиями, поскольку сумма платежей, уплаченных им в адрес истца - ООО «Цветочек», превышает половину цены товара и составляет 62,5% от стоимости купленного товара (250 тыс. рублей / 400 тыс. рублей).

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ст.489 ГК РФ, ст.131 АПК РФ, ООО «Лютик»

ПРОШУ СУД:

отказать ООО «Цветочек» в удовлетворении заявленных исковых требований.

Приложения:

-копия договора купли-продажи №52 от 11 января 2018 г.;

-копии платежных поручений №5 от 05.02.2018 г. и №12 от 27.02.2018 г.;

-уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление истцу – ООО «Цветочек» копии возражения на исковое заявление и приложенных к нему документов.

_______________________

«___» ____________ 2018 г.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

!Договорная работа !Договорная работа

Как продать долг юридического лица?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Представим ситуацию: вы физическое лицо, ИП или компания, которым задолжала некая организация. Взыскивать долги вам самостоятельно сложно, или по причине неопытности кажется, что это невозможно. Либо вам прямо сейчас нужны хоть какие-то деньги, а с долгом пусть разбирается кто ещё. 01:08 В каких случаях дебиторскую задолженность можно и нужно продавать? 03:19 Как организовываются продажи: какие документы нужно подготовить, в какие сроки это можно сделать, куда обращаться? 05:58 Надо ли платить налоги после продажи долга? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-prodat-dolg-yuridicheskogo-litsa Интересные видео: Можно ли получить долг по наследству?: https://youtu.be/xnfCG_z2ut8 Как взыскать долги по заработной плате по судебному приказу?: https://youtu.be/Yo0RF0jAHyo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Можно ли получить долг по наследству?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ В одном из прошлых видео мы приводили алгоритм получения дивидендов по наследству. Обратной стороной медали получения наследства являются долги умершего родственника. Умерший родственник может владеть долей ООО и накопить долги перед налоговиками и прочими кредиторами. 00:38 Могут ли родственники нести субсидиарную ответственность по долгам умершего руководителя? 03:45 Как суды рассматривают дела о привлечении к субсидиарной ответственности наследников должника? 05:11 Какой урок должны извлечь наследники? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/mozhno-li-poluchit-dolg-po-nasledstvu Интересные видео: Порядок взыскания дивидендов: https://youtu.be/-q9ObHeqbHw Взыскание долга по исполнительному листу: https://youtu.be/5d4l_DhXZXU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Возмещение ущерба при ДТП
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Рассмотрим вопрос материальной ответственности водителя компании в случае совершения ДТП с его участием. Понятно, что, если водитель не виноват в совершении ДТП, ни о какой материальной ответственности речи быть не может. 00:37 Может ли работодатель взыскать ущерб с работника? 02:52 Всегда ли с работника можно взыскать ущерб в порядке регресса? 04:16 Как рассчитать сумму возмещения? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/vozmeshchenie-ushcherba-pri-dtp Интересные видео: Что делать, чтобы Ваш НДС не украли мошенники?: https://youtu.be/exkAyo5rxJI Порядок привлечения работника к материальной ответственности: https://youtu.be/kl_GDQkt-xM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/