Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд

Отзыв на исковое заявление в арбитражном процессе представляет собой документ, в котором выражена позиция ответчика по поводу позиции истца. Грамотно составленный отзыв поможет ответчику отстоять свою позицию в суде. Как подготовить отзыв на иск в арбитражный суд?

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

В том случае, когда компания выступает в роли ответчика в арбитражном процессе, важно грамотно подготовить свои контраргументы на доводы истца. Отзыв в арбитражном процессе как раз составляется ответчиком для обоснования его несогласия с изложенной позицией истца.

Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении (п.1 ст.131 АПК РФ).

То есть написание отзыва является обязанностью ответчика. Неподача ответчиком отзыва на исковое заявление в арбитражный суд не влечет за собой никаких штрафных санкций.

Вместе с тем, непредоставление отзыва на исковое заявление, чревато игнорированием судьей позиции ответчика (п.1 ст.156 АПК РФ). Учитывая, что арбитражный спор может быть разрешен в упрощенном порядке (т.е. судья может вынести вердикт единолично на основании п.2 ст.226 АПК РФ, п.17 постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 г. №10), возможные контрдоводы ответчика при рассмотрении дела не будут приняты во внимание (решение АС г. Москвы от 09.01.2017 г. №А40-119254/16-40-1036).

Кроме того, при несоблюдении срока представления отзыва, назначенного судом, на ответчика могут быть возложены судебные расходы независимо от исхода судебного спора (п. 3,п. 4 ст. 131 АПК РФ).

Компания «РосКо-Легал Эдвайс» предлагает юридическую услугу по подготовке отзыва на исковое заявление в арбитражный суд. При составлении документа наши юристы тщательно анализируют ситуацию. Каждому клиенту гарантирован высокий профессионализм, ответственное отношение и строгая конфиденциальность.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Как составить отзыв на исковое заявление в арбитражный суд?

Отзыв может быть представлен в арбитражный суд путем заполнения в Интернете формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело. Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Отзыв и документы-приложения к нему также можно направить в суд и заказным письмом с уведомлением, а также через канцелярию арбитражного суда.

Досудебное урегулирование споров Досудебное урегулирование споров

Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.

Официальной формы отзыва на исковое заявление нет. В ст.131 АПК РФ приведены основные реквизиты. Обозначим их:

• наименование арбитражного суда, в котором рассматривается дело;

• наименование истца, его местонахождение;

• наименование ответчика, его местонахождение, номера телефонов, адреса электронной почты;

• иные сведения, необходимые для рассмотрения дела.

Самой важной частью является содержание отзыва, написание которого не регламентируется законом, но выработано сложившейся юридической практикой.

Текст отзыва на исковое заявлениедолжен быть четко структурированным. В мотивировочной части отзыва ответчику необходимо кратко и аргументировано излагать свои доводы со ссылкой на нормативно-правовые акты и приводя судебную практику по аналогичным спорам.

Текст отзыва не должен содержать размытых формулировок и быть объемным.

ОТЗЫВ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

К отзыву прилагаются документы, в том числе документы, подтверждающие направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу, а также другим лицам, участвующим в рассматриваемом деле.

Если отзыв подписан представителем ответчика, то к нему прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия подписанта.

ПОДАЧА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

Образец отзыва на исковое заявление в арбитражный суд

Приведем образец отзыва на исковое заявление в арбитражный суд.

В арбитражный суд Челябинской области

454091, г.Челябинск, ул.Воровского, д.2

Ответчик: ООО «Лютик»

Адрес: 454083, г. Челябинск, ул. Мишина, д.56 ИНН 7453008100 КПП 745301001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ "Резерв" к/с 30101810600000000957 БИК 044525957

Тел.: 8 (351) 4523681

e-mail: lutic@mail.ru

Истец: ООО «Цветочек»

454017, г. Челябинск, ул. Сталеваров, д.87 ИНН 7447003200 КПП 744701001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ "Резерв" к/с 30101810600000000957 БИК 044525957

Тел.: 8 (351) 8325685

e-mail:cvetok@mail.ru

ОТЗЫВ

на исковое заявление в арбитражный суд

30.07.2018                                                                                                                              г. Челябинск

Между ООО «Цветочек» и ООО «Лютик» был заключен договор купли-продажи товара №52 от 11 января 2018 г. с условием рассрочки платежа. ООО «Лютик» оплатило стоимость товара в размере 250 тыс. рублей (с учетом НДС). Оплата стоимости товара подтверждается платежными поручениями №5 от 05.02.2018 г. и №12 от 27.02.2018 г.

15 июня 2018 г. ООО «Цветочек» предъявило иск к ООО «Лютик» о возврате проданного в рассрочку товара на сумму 400 тыс. рублей.

Согласно с п. 2 ст. 489 ГК РФ, в случае, когда покупатель (ООО «Лютик») не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец (ООО «Цветочек») вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

ООО «Лютик» не согласен с предъявленными к нему исковыми требованиями, поскольку сумма платежей, уплаченных им в адрес истца - ООО «Цветочек», превышает половину цены товара и составляет 62,5% от стоимости купленного товара (250 тыс. рублей / 400 тыс. рублей).

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ст.489 ГК РФ, ст.131 АПК РФ, ООО «Лютик»

ПРОШУ СУД:

отказать ООО «Цветочек» в удовлетворении заявленных исковых требований.

Приложения:

-копия договора купли-продажи №52 от 11 января 2018 г.;

-копии платежных поручений №5 от 05.02.2018 г. и №12 от 27.02.2018 г.;

-уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление истцу – ООО «Цветочек» копии возражения на исковое заявление и приложенных к нему документов.

_______________________

«___» ____________ 2018 г.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

Договорная работа Договорная работа

Арест расчетного счета судебными приставами
Принудительное исполнение судебных актов возлагается на соответствующие службы судебных приставов (ст.5 Закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г.). Важно! Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ от 21.07.1997 г.). Арест расчетного счета (в отличие от блокировки) означает незамедлительное прекращение всех расходных операций. В каких случаях и в каком порядке судебные приставы вправе налагать арест на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах компании в банках? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Подробно рассмотрим: 1. Какие виды ареста на денежные средства существуют? 2. Какие основания для ареста счета судебными приставами? 3. Какие документы предъявляются в банк для ареста расчетного счета? 4. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, что делают приставы? Важно! Арест расчетного счета должника не нарушает принцип очередности списания денежных средств (Письма Минфина РФ от 04.03.2013 г. №03-02-07/1/6344, от 11.05.2012 г. №03-02-07/1-118). 5. Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям:... 6. Рассмотрим ситуации, которые встречаются на практике. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Интересные видео: Блокировка счетов. Новые критерии сомнительных операций ЦБ: https://youtu.be/E0cPmVLQj0w Банк заблокировал счет. Что делать?: https://youtu.be/ODWkZiSuPxE Когда счет в банке может быть заблокирован?: https://youtu.be/yfxS9-eT-Qk Как правильно иностранной компании открыть счет в банке РФ?: https://youtu.be/UTLaWU5yc94 Когда банк может отказать Вам в открытии расчетного счета?: https://youtu.be/b79DbaJUfpI Как правильно иностранной компании открыть счет в банке РФ?: https://youtu.be/UTLaWU5yc94 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дебиторская задолженность. Как взыскать долги?
Сегодня мы поговорим о таком явлении как дебиторская задолженность. Любые рыночные и коммерческие отношения сопровождается огромным количеством участников, в число которых входят поставщики, покупатели, лица, оказывающие услуги и выполняющие работы. Очевидно, что в процессе предпринимательской деятельности идеальная схема деньги = товар или услуги не всегда возможна, и зачастую участниками правоотношений согласовываются как условия предварительной оплаты, так и последующей, деньги выдаются в кредит для последующего возврата с процентами. Таким образом, среди контрагентов и возникают дебиторы, то есть лица, которые имеют перед вашим бизнесом обязанность по уплате денежных средств, и являющиеся по отношению к организации – Кредитору – Должниками. Обратите внимание – дебиторская задолженность может являться стандартной (обычной) или просроченной. Стандартная дебиторская задолженность – это задолженность, срок исполнения которой не наступил, и только наступит в будущем. Примером является договор займа, обязанность возврата денежных средств по которому наступит через определенный договором период времени. Как только по дебиторской задолженности наступил срок исполнения, однако она не погашена, она перетекает в разряд просроченных, и Кредитору необходимо предпринять действия по ее взысканию. Поймем, какие шаги нужно предпринять кредитору для взыскания дебиторской задолженности? Самым легким способом разрешения проблемы является признание долга дебитором. В этой ситуации возможно «бескровное» урегулирование проблемы (если должник добровольно гасит долг), либо стороны согласовывают условия о предоставлении Должнику Отсрочек, рассрочек в оплате. Данный способ является оптимальным для обеих сторон, в случая, когда деловые отношения между ними необходимо сохранить, а кроме того позволяет сэкономить на оплате услуг юристов и пошлин. В случае, если Долг не признается другой стороной, Кредитору необходимо предпринять ряд юридически важных действий направленных на принудительное взыскание задолженности через суд. Давайте определим алгоритм действий кредитора, по возврату дебиторской задолженности: Подберите все документы, сопровождающие ваши отношения с Должником. К ним относятся договора, документы об отгрузке товаров или акты, свидетельствующие об оказании услуг, выполнению работ, по возможности подпишите с контрагентом акт сверки расчетов. Проведите анализ состояния компании дебитора, в том числе ответив себе на вопросы платежеспособности должника, а также его существования как юридического лица, в частности проверьте – не введена ли в его отношении процедура банкротства, ликвидации, реорганизации. Данный этап очень важен, в связи с тем, что от него зависят действия, которые необходимо предпринять в дальнейшем. Если вы признали задолженность контрагента перспективной ко взысканию, учтите, что по ряду судебных споров до предъявления иска в арбитражный суд компании необходимо обратиться к контрагенту с досудебной претензией в письменном виде. Отправьте Претензию заказным письмом и обратным уведомлением. Читай: https://rosco.su/press/vzyskanie-debitorskoy-zadolzhennosti/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Как взыскать долги по заработной плате?
Как взыскать с работодателя долги по заработной плате? Какие шансы у работника взыскать в суде неофициальную часть заработной платы? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Если мирные переговоры с работодателем о выплате долгов по заработной плате не возымели действия, то работник может обратиться в трудовую инспекцию, подать жалобу в прокуратуру, обратиться в суд. Начисленная, но не выплаченная работнику зарплата может быть взыскана с работодателя в порядке приказного производства. Судебный приказ выдается, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тыс. рублей. Работник может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа только при наличии документов, подтверждающих данное требование (например, расчетного листка, справки о начисленной зарплате). Если у работника нет подтверждающих документов, то ему будет отказано в принятии заявления о выдаче судебного приказа. В этом случае можно обратиться в суд в порядке искового производства и ходатайствовать об истребовании доказательств у работодателя в судебном порядке. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки по день фактического расчета. Если у работника официальная заработная плата, то проблем со взысканием долга не возникает. Гораздо сложнее взыскать так называемую неофициальную часть заработной платы. Хотите знать как ? Смотрите далее в материале, подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/vzyskanie-zadolzhennosti-po-zarabotnoy-plate/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля