Исковое заявление о взыскании задолженности по договору

Конфликты, связанные с нарушением финансовых и договорных обязательств, - едва ли не наиболее часто встречающиеся в практике бизнеса. Если при взыскании задолженности не удалось решить вопрос на досудебно-претензионном этапе, дело необходимо передавать в судебные инстанции.

По общим правилам споры о взыскании долгов по требованиям, возникшим из договоров, других сделок вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

УСЛУГИ ЮРИСТА В СУДЕ

До предъявления искового заявления о взыскании долга по договору в арбитражный суд одной из сторон договора необходимо обратиться к должнику по договору с досудебной претензией.

Претензия составляется в письменном виде. Претензию можно напечатать или написать от руки. Закон не ставит ограничений в части исполнения самого текста. Также нет определенной формы претензии. Есть общие требования к содержанию претензии. То есть нижеизложенные данные должны быть указаны в претензии:

• наименование организации (индивидуального предпринимателя);

• изложение возникшей проблемы;

• ссылки на законодательные нормы, регулирующие неуплаты должником суммы по договору;

• требования одной из сторон договора;

• дата, подпись. Анонимные письма другая сторона сделки вправе не рассматривать.

Досудебное урегулирование споров Досудебное урегулирование споров

Претензия отправляется заказным письмом и обратным уведомлением или вручается под подпись в двух экземплярах, один из которых остается у кредитора.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ

Иск о взыскании задолженности по договору

Дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Исковое заявление о взыскании долга предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения организации или индивидуального предпринимателя.

Отметим, что подсудность может быть изменена по соглашению сторон, в частности договором, до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Исковое заявление, жалоба и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Приведем образец искового заявления о взыскании задолженности по договору

В арбитражный суд Челябинской области

454091, г.Челябинск, ул.Воровского, д.2

Истец: ООО «Лютик»

Адрес: 454083, г. Челябинск, ул. Мишина, д.56 ИНН 7453008100 КПП 745301001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ "Резерв" к/с 30101810600000000957 БИК 044525957

Ответчик: ООО «Цветочек»

454017, г. Челябинск, ул. Сталеваров, д.87 ИНН 7447003200 КПП 744701001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ "Резерв" к/с 30101810600000000957 БИК 044525957

Цена иска - 630 378 рублей 08 копеек

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании задолженности по арендной плате и процентов за пользование чужими денежными средствами

«02» февраля 2018 года между ООО «Лютик» и ООО «Цветочек» был заключен договор аренды №5/12 нежилого помещения общей площадью 245 кв. м, находящейся на 1 этаже здания, расположенного по адресу: 454017, г. Челябинск, ул. Павелецкая, д. 19, стр. 31, принадлежащего истцу на праве собственности.

Согласно условиям п.2.5 договора аренды арендатор (ответчик) обязан своевременно и в полном объеме вносить арендную плату. Размер и сроки внесения арендной платы определены в пунктах 3.1 и 3.2 договора аренды от 02 февраля 2018 г. №5/12 и расчете арендной платы, являющемся неотъемлемой частью договора аренды от 02 февраля 2018 г. № 5/12.

В нарушение условий заключенного договора аренды ответчик за период с 02 февраля по 06 июля 2018 года свои обязательства по внесению арендных платежей не выполнял. На претензию, направленную ответчику 04 мая 2018 года, ответ истцом не был получен. На момент подачи искового заявления просрочка по арендной плате составляет 600 000 руб.

Пунктом 1 ст. 395 ГК РФ предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. В пункте 4.2 договора аренды от 02 февраля 2018 г. №5/12 стороны установили, что в случае просрочки арендатором исполнения договора (уплаты арендных платежей) предусматривается взыскание с него процентов за пользование денежными средствами по ставке 12% годовых.

Согласно нижеприведенному расчету, сумма процентов за пользование чужими денежными средствами составляет 30 378 рублей 08 копеек:

Задолженность: 600 000,00 руб. Ставка: 12,00 % годовых.

Начало периода: 03.02.2018 г.

Конец периода: 06.07.2018 г.

Период просрочки с 03.02.2018 г. по 06.07.2018 г.

Проценты за период: 600 000,00 руб. × 154 дн. / 365 дн.× 12% = 30 378,08 руб.

Сумма процентов: 30 378,08 руб.

Сумма основного долга: 600 000,00 руб.

Итого, общий размер задолженности ООО «Цветочек» перед ООО «Лютик» составляет 630 378 рублей 08 копеек.

Статьей 11 ГК РФ установлено, что защита нарушенных или оспариваемых прав осуществляется в судебном порядке.

Поскольку ООО «Цветочек» в одностороннем порядке уклоняется от исполнения обязательств по возврату сумм арендной платы и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, сумма задолженности подлежит взысканию с него в судебном порядке.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст.11, 309, 310, 809 - 811 ГК РФ, ст. 3, 22, 23, 28, 121 - 124 ГПК РФ

ПРОШУ СУД:

1. Взыскать с ООО «Цветочек» основной долг по договору аренды от 02 февраля 2018 г. №5/12 в размере 600 000 руб.

2. Взыскать с ООО «Цветочек» проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 30 378,08 руб.

3. Возложить на ответчика обязанность по возмещению судебных расходов.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Блокировка банковского счета по решению суда
На основании решения суда банковский счет компании может быть арестован (например, в качестве обеспечительной меры) либо приостановлены операции по такому счету. В каких случаях суд может принять решение об аресте или приостановлении операций по банковским счетам? По общему правилу, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в определенных случаях. При этом зачисление денежных средств на банковский счет осуществляется без ограничений. На денежные средства и иные ценности компании, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения. Важно! Банк незамедлительно при получении решения суда о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка денежных средств, на которые наложен арест. Смотрите далее: 1. Наложение ареста на банковский счет. 2. Судебная практика. 3. Приостановление операций по банковскому счету. Подписывайтесь на наш канал. Будь в курсе- будь с Роско. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/blokirovka_scheta_po_resheniyu_suda/ Блокировка счетов. Новые критерии сомнительных операций ЦБ.: https://youtu.be/E0cPmVLQj0w Арест расчетного счета судебными приставами: https://youtu.be/lIk1XYKf9tc Как правильно иностранной компании открыть счет в банке РФ?: https://youtu.be/UTLaWU5yc94 Открытие банковского счета иностранной компании в России: https://youtu.be/1T-grSAzWss Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Арест расчетного счета судебными приставами
Принудительное исполнение судебных актов возлагается на соответствующие службы судебных приставов (ст.5 Закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г.). Важно! Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ от 21.07.1997 г.). Арест расчетного счета (в отличие от блокировки) означает незамедлительное прекращение всех расходных операций. В каких случаях и в каком порядке судебные приставы вправе налагать арест на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах компании в банках? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Подробно рассмотрим: 1. Какие виды ареста на денежные средства существуют? 2. Какие основания для ареста счета судебными приставами? 3. Какие документы предъявляются в банк для ареста расчетного счета? 4. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, что делают приставы? Важно! Арест расчетного счета должника не нарушает принцип очередности списания денежных средств (Письма Минфина РФ от 04.03.2013 г. №03-02-07/1/6344, от 11.05.2012 г. №03-02-07/1-118). 5. Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям:... 6. Рассмотрим ситуации, которые встречаются на практике. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Интересные видео: Блокировка счетов. Новые критерии сомнительных операций ЦБ: https://youtu.be/E0cPmVLQj0w Банк заблокировал счет. Что делать?: https://youtu.be/ODWkZiSuPxE Когда счет в банке может быть заблокирован?: https://youtu.be/yfxS9-eT-Qk Как правильно иностранной компании открыть счет в банке РФ?: https://youtu.be/UTLaWU5yc94 Когда банк может отказать Вам в открытии расчетного счета?: https://youtu.be/b79DbaJUfpI Как правильно иностранной компании открыть счет в банке РФ?: https://youtu.be/UTLaWU5yc94 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дебиторская задолженность. Как взыскать долги?
Сегодня мы поговорим о таком явлении как дебиторская задолженность. Любые рыночные и коммерческие отношения сопровождается огромным количеством участников, в число которых входят поставщики, покупатели, лица, оказывающие услуги и выполняющие работы. Очевидно, что в процессе предпринимательской деятельности идеальная схема деньги = товар или услуги не всегда возможна, и зачастую участниками правоотношений согласовываются как условия предварительной оплаты, так и последующей, деньги выдаются в кредит для последующего возврата с процентами. Таким образом, среди контрагентов и возникают дебиторы, то есть лица, которые имеют перед вашим бизнесом обязанность по уплате денежных средств, и являющиеся по отношению к организации – Кредитору – Должниками. Обратите внимание – дебиторская задолженность может являться стандартной (обычной) или просроченной. Стандартная дебиторская задолженность – это задолженность, срок исполнения которой не наступил, и только наступит в будущем. Примером является договор займа, обязанность возврата денежных средств по которому наступит через определенный договором период времени. Как только по дебиторской задолженности наступил срок исполнения, однако она не погашена, она перетекает в разряд просроченных, и Кредитору необходимо предпринять действия по ее взысканию. Поймем, какие шаги нужно предпринять кредитору для взыскания дебиторской задолженности? Самым легким способом разрешения проблемы является признание долга дебитором. В этой ситуации возможно «бескровное» урегулирование проблемы (если должник добровольно гасит долг), либо стороны согласовывают условия о предоставлении Должнику Отсрочек, рассрочек в оплате. Данный способ является оптимальным для обеих сторон, в случая, когда деловые отношения между ними необходимо сохранить, а кроме того позволяет сэкономить на оплате услуг юристов и пошлин. В случае, если Долг не признается другой стороной, Кредитору необходимо предпринять ряд юридически важных действий направленных на принудительное взыскание задолженности через суд. Давайте определим алгоритм действий кредитора, по возврату дебиторской задолженности: Подберите все документы, сопровождающие ваши отношения с Должником. К ним относятся договора, документы об отгрузке товаров или акты, свидетельствующие об оказании услуг, выполнению работ, по возможности подпишите с контрагентом акт сверки расчетов. Проведите анализ состояния компании дебитора, в том числе ответив себе на вопросы платежеспособности должника, а также его существования как юридического лица, в частности проверьте – не введена ли в его отношении процедура банкротства, ликвидации, реорганизации. Данный этап очень важен, в связи с тем, что от него зависят действия, которые необходимо предпринять в дальнейшем. Если вы признали задолженность контрагента перспективной ко взысканию, учтите, что по ряду судебных споров до предъявления иска в арбитражный суд компании необходимо обратиться к контрагенту с досудебной претензией в письменном виде. Отправьте Претензию заказным письмом и обратным уведомлением. Читай: https://rosco.su/press/vzyskanie-debitorskoy-zadolzhennosti/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля