Учетная политика для целей бухгалтерского учета

Учетная политика отражает все используемые методы ведения бухучета. Согласно законодательству, компания ведет бухучет на основании требований №402-ФЗ и отдельных Положений. Ответственность за соблюдение законодательных норм в отношении финансовых операций несет руководитель компании или уполномоченное лицо.

Взаимодействия между подразделениями компании определяются созданными регламентами и иной документацией. Главный бухгалтер является ответственным лицом, которое создает УП, контролирует соответствие действий, ведет бухучет, своевременно предоставляет полную соответствующую отчетность.

АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Порядок создания и изменения учетной политики для бухгалтерского учета

Разработка УП регламентируется ПБУ 1/2008. Согласно ему, УП должна быть разработана и обязательно утверждена Приказом компании и используется из года в год.

Корректировка ее осуществляется при обстоятельствах:

• при изменении законодательных норм;

• при применении новой методики ведения бухучета;

• при существенном изменении деятельности.

В случае если компания внесла дополнения в свою деятельность, в УП вносятся корректировки, которые могут изменять порядок ведения бухучета.

Изменения, которые необходимы в связи с новыми законодательными нормами, вносятся в УП после вступления закона в силу. Корректировки, вносимые непосредственно по решению компании, должны создаваться и утверждаться Приказом в конце года, а действовать с момента наступления нового.

Роль учетной политики в организации бухгалтерского учета

Разрабатывая документ, важно учитывать организационно-правовую форму организации, ее сферу деятельности, выбранный режим налогообложения, уровень автоматизации процессов бухгалтерии и т.д. Наличие учетной бухгалтерской политики в компании – обязательное требование государства. Однако данное требование не распространяется на ИП.

Необходимо учитывать тот факт, что УП содержит в себе совокупность методов ведения бухучета, что должно достоверно отображать данные компании.

!Учетная политика !Учетная политика

Бухгалтерская учетная политика может являться стратегией, которая реализовывается с последовательным ее применением.

Что решает УП:

1. Как организовать работу бухгалтерского отдела. Сюда прописываются методы документооборота, указываются права сотрудников бухгалтерии, а также механизм взаимодействия отдела с другими подразделениями.

2. Разрабатывается методика ведения бухучета.

3. Организуется работа с проведением процедуры инвентаризации имущества и финансов компании. Устанавливается периодичность проведения процедуры.

4. Определяется метод начисления амортизации основных средств. Она может проводится несколькими способами.

5. Определяется метод погашения стоимости эксплуатируемых МБП.

6. Составляется перечень нематериальных активов и нормативы начисления амортизации по ним, которая производится каждый месяц.

7. Составляется перечень и график расходов с указанием сроков их списания.

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

Требования к разработке

• Необходимо отражать все операции.

• Необходимо вести своевременный учет операций в периодах, в которых они осуществлялись.

Законодательство накладывает большую ответственность на руководителя бизнеса и главбуха при создании УП. Поэтому процедура составления ее требует специализированных знаний методологии в организации бухучета и налогообложении. При отсутствии в компании штатного специалиста, за бухгалтерию должен полностью отвечать руководитель.

Самой сложной процедурой в составлении учетной политики для бухгалтерских целей можно назвать выбор конкретного метода ведения бухучета.

Если вам необходима помощь в разработке бухгалтерской налоговой политики, обращайтесь в «РосКо». Специалисты создадут необходимую документацию за короткие сроки с учетом деятельности вашей компании.

Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета
Чтобы оценить стоимость восстановления бухгалтерского учета, необходимо понимать, что представляет собой данная процедура и как она проводится. Восстановление бухучета – это процесс приведения бухгалтерии в соответствие с актуальным законодательством и внутренней документации компании. 1. Что входит в цену восстановления учета? 2. Почему важно восстановить бухгалтерию? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/skolko-stoit-vosstanovlenie-bukhgalterskogo-ucheta/?sphrase_id=20789 Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?: https://www.youtube.com/watch?v=AbLNMgJh2cU&t=19s Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=QH-DGAahPdg&t=161s Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=ybSm5mefJpQ&t=35s Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=t8_gkklOI1Y&t=1s Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (2 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=ostQshxBgLw&t=104s Бухгалтерское & Юридическое обслуживание: https://www.youtube.com/watch?v=y5V_t3LCAcs&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?
Самая высокая зарплата в компании, как правило, у ее директора. А значит и самые большие налоги и страховые взносы в ПФР. Как компании хотя бы частично снизить «зарплатные» налоги»? Для этого можно «сделать» директора ИП-управляющим. 1. Как бизнесу максимально сэкономить на зарплатных налогах и не попасть на штрафы или не сесть в тюрьму? 2. Какие существуют легальные пути снижения налогов с зарплаты сотрудников? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-umenshit-zarplatnye-nalogi-v-2021-godu/ Интересные видео: "Светофор" от Центробанка: усиление банковского контроля: https://www.youtube.com/watch?v=Clv2HJtkCeE&t=1s Действия работодателя при взыскании налоговой задолженности: https://www.youtube.com/watch?v=9KvV2i2V9pI&t=2s Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://www.youtube.com/watch?v=OiB8jQRFTK0 Оптимизация зарплатных налогов с помощью самозанятых: https://www.youtube.com/watch?v=snGynPHhwBE&t=149s Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw Как защитить компанию от претензий налоговиков и доплат по НДС?: https://www.youtube.com/watch?v=op-hxyk_2Tw&t=173s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Что выгоднее для ИП в 2021 году – патент или упрощенка? ч. 2
В нашем прошлом видео мы поговорили о работе на патенте, рассказали, как рассчитывается сумма налога на ПСН и можно ли уменьшить стоимость патента на страховые взносы. Теперь разберемся с упрощенной системой налогообложения. 1. Какие особенности УСН можно выделить? 2. Когда УСН выгоднее патента? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/chto-vygodnee-dlya-ip-v-2021-godu-patent-ili-uproshchenka/ Интересные видео: Что выгоднее для ИП в 2021 году – патент или упрощенка? ч.1: https://youtu.be/jHrV5lZBUVY Самозанятый или ИП?: https://youtu.be/8xWn-AzSFL0 Какую пенсию получит ИП, который платит страховые взносы «за себя»?: https://youtu.be/y7CESZKpbzY Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/v34QzoHNiSM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/