Учетная политика: пример

Учетная политика любого хозяйствующего субъекта является основой составления его внутренней документации. При первичной разработке такого документа можно воспользоваться подходящим для вашей компании и ее деятельности примером учетной политики, особенно когда нет ответственного за ее разработку главбуха.

Законодательством установлено, что УП обязана быть в каждой компании. В соответствии с данным документом, налоговые инспекторы или потенциальные партнеры могут получить информацию о финансовом состоянии компании.

Существует две УП, которые обязательно необходимо разработать в организации: бухгалтерская и налоговая. В соответствии с ними создаются правила ведения отчетности.

АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Особенности разработки учетной политики

УП зачастую создается сразу же после прохождения процедуры регистрации компании. Она действует из года в год и может корректироваться впоследствии, если это будет необходимо. Создание и утверждение бухгалтерской УП должно произойти в период до 90 дней с даты регистрации. Для налоговой сроки не определены, но лучше всего это осуществить в течение первого месяца деятельности компании, в связи с необходимостью бизнеса на упрощенном режиме налогообложения ежемесячного внесения авансовых платежей налога на прибыль.

При отсутствии понимания создания УП, пример ее можно найти в открытом доступе в интернете. Составить документ можно на каждый учет в отдельности или же объединить два в один единый. Созданную УП нужно проверить на соответствие законодательным нормам. В политике для целей налогообложения должные быть прописаны алгоритмы исчисления налога на прибыль, НДС и УСН, если компания работает на «упрощенке».

Помимо указанных учетов, компания может создать политику управленческого учета. Его правила не отражены в законодательстве, поэтому можно сформировать его произвольно или использовать готовый пример компаний, аналогичных с вашим видом деятельности.

!Учетная политика !Учетная политика

Что учитывать при использовании готовых примеров учетной политики

Для составления правильных документов по примеру других учетных политик организаций, необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, даже для компаний одних организационно-правовых форм правила составления будут совершенно разными. Если УП ООО будет описана согласно упрощенному режиму налогообложения, то в Приказ должен содержаться пункт о возможности выбора учета, что определено п. 7.2 ПБУ 1/2008. Если ООО не имеет права на УСН режим, нужно переработать взятый пример и учесть рекомендации федеральных или отраслевых стандартов бухучета.

Дополнительно при разработке УП нужно понимать, какие первичные документы и счета бухгалтерского учета использует компания, как ведется учет запасов и МБП, какой методикой будет начисляться амортизация и т.д. Необходимо, чтобы документация полностью отражала все используемые хозяйственные операции компании. То, что не применяется в компании, указывать не нужно. То есть получается, что можно исключить учет нематериальных активов, если в процессе осуществления работ компании они не участвуют.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Как использовать пример учетной политики организаций

Чтобы избежать ошибок и учесть действующее законодательство, стоит брать в пример учетную политику, сформированную в предыдущем году.

Для компаний любых ОПФ порядок создания УП будет практически одинаковым. Необходимо:

• определить элементы учета;

• составить структуру документа;

• назначить исполнителей;

• утвердить УП Приказом.

Ориентироваться при этом нужно на УП компаний со схожей сферой деятельности. Используйте готовый пример учетной политики и внесите изменения по каждому пункту, в соответствии с особенностью бизнеса вашей компании. Может потребоваться исключение одних видов учета и дополнение другими.

Если вариант с применением готовой УП окажется для вас не оптимальным, можете заказать процедуру составления учетной политики в специализированной компании. Например, опытные бухгалтеры «РосКо» готовы разработать необходимые документы в соответствии со спецификой вашего бизнеса.

Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги
Если российская компания выплачивает дивиденды иностранным организациям, то полученный ими доход облагается налогом на прибыль. При этом российская организация признается налоговым агентом и должна самостоятельно исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет. 1. Как рассчитать дивиденды, причитающиеся иностранным юридическим лицам? 2. Кто уплачивает налоги с перечисленных дивидендов? 3. Какая применяется ставка налога при выплате дивидендов? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-vyplachivaemye-inostrannym-kompaniyam-i-nalogi/?sphrase_id=20885 Интересные видео: Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?: https://www.youtube.com/watch?v=AbLNMgJh2cU&t=230s Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://www.youtube.com/watch?v=OiB8jQRFTK0 Ошибки в ЕГРЮЛ: что делать компании?: https://www.youtube.com/watch?v=1EFPQxZqEyo Алименты на ребенка. Как взыскать? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=K_du4xEWqas&t=42s ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=v34QzoHNiSM&t=24s Новый порядок налогообложения для КИК. Заплати 5 млн рублей и спи спокойно.: https://www.youtube.com/watch?v=1oWG1CyNxy8&t=5s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета
Чтобы оценить стоимость восстановления бухгалтерского учета, необходимо понимать, что представляет собой данная процедура и как она проводится. Восстановление бухучета – это процесс приведения бухгалтерии в соответствие с актуальным законодательством и внутренней документации компании. 1. Что входит в цену восстановления учета? 2. Почему важно восстановить бухгалтерию? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/skolko-stoit-vosstanovlenie-bukhgalterskogo-ucheta/?sphrase_id=20789 Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?: https://www.youtube.com/watch?v=AbLNMgJh2cU&t=19s Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=QH-DGAahPdg&t=161s Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=ybSm5mefJpQ&t=35s Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=t8_gkklOI1Y&t=1s Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (2 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=ostQshxBgLw&t=104s Бухгалтерское & Юридическое обслуживание: https://www.youtube.com/watch?v=y5V_t3LCAcs&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?
Самая высокая зарплата в компании, как правило, у ее директора. А значит и самые большие налоги и страховые взносы в ПФР. Как компании хотя бы частично снизить «зарплатные» налоги»? Для этого можно «сделать» директора ИП-управляющим. 1. Как бизнесу максимально сэкономить на зарплатных налогах и не попасть на штрафы или не сесть в тюрьму? 2. Какие существуют легальные пути снижения налогов с зарплаты сотрудников? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-umenshit-zarplatnye-nalogi-v-2021-godu/ Интересные видео: "Светофор" от Центробанка: усиление банковского контроля: https://www.youtube.com/watch?v=Clv2HJtkCeE&t=1s Действия работодателя при взыскании налоговой задолженности: https://www.youtube.com/watch?v=9KvV2i2V9pI&t=2s Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://www.youtube.com/watch?v=OiB8jQRFTK0 Оптимизация зарплатных налогов с помощью самозанятых: https://www.youtube.com/watch?v=snGynPHhwBE&t=149s Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw Как защитить компанию от претензий налоговиков и доплат по НДС?: https://www.youtube.com/watch?v=op-hxyk_2Tw&t=173s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/