В чем суть проведенной инвентаризации? Для каких целей она проводится? Какие объекты учета должны быть охвачены инвентаризацией?
Зачастую на практике инвентаризацию проводят формально, «для галочки», порой проведение инвентаризации начинается и заканчивается в кабинете бухгалтера и ограничивается только составлением инвентаризационных описей.
На сегодняшний день требование о проведении инвентаризации имущества содержится в следующих документах:
- Федеральный закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
- Положение о бухгалтерском учете и отчетности, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. №34н;
- Методические указания по инвентаризации имущества и обязательств, утв. приказом Минфина РФ от 13.06.1995 г. №49 (далее по тексту - Методические указания).
Основные цели инвентаризации определены в п.1.4 Методических указаний.
Прежде всего, сутью инвентаризации является:
- выявление фактического наличия имущества;
- сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
- проверка полноты отражения в учете обязательств.
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Какие объекты учета должна охватывать инвентаризация?
Инвентаризация имущества компании должна охватывать основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовую продукцию, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы.
При этом инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств (п.1.3 Методических указаний).
Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.
Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственному лицу.
Как свидетельствует практика проведения аудиторских проверок, в ряде случаев, компании забывают провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности.
Не говоря о том, что такая забывчивость приводит к неподтверждению данных о величине обязательств, числившихся в учете компании, игнорирование инвентаризации расчетов чревато налоговыми последствиями.
Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами позволяет выявлять безнадежные и сомнительные долги. Напомним, что порядок списания дебиторской задолженности и кредиторской задолженности установлен соответственно п.77 и п.78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. №34н. В соответствии с данным порядком дебиторская и кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.
Так, для признания убытков в виде сумм безнадежных долгов необходимо наличие документов, подтверждающих существование безнадежного долга. В случае если компания не представила первичные учетные документы по дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, налоговые органы вправе исключить данные суммы из состава внереализационных расходов (постановление АС Московского округа от 17.07.2015 г. №А40-29510/2014).
Однако одной лишь бухгалтерской справки будет недостаточно для подтверждения списанной дебиторской задолженности.
Так, суд поддержал позицию налогового органа по исключению расходов из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, поскольку первичные документы, на основании которых организация определила сумму просроченной дебиторской задолженности, не представлены. При этом бухгалтерские справки к таковым документам не относятся (постановления АС Северо-Западного округа от 02.06.2015 г. №А66-18300/2014, Поволжского округа от 16.06.2015 г. №А55-18535/2014, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2015 г. №А66-15812/2013).
Итак, приведем примерный перечень имущества и обязательств, подлежащих инвентаризации (при их наличии):
- основные средства и объекты незавершенного капитального строительства;
- нематериальные активы;
- НИОКР;
- оборудование к установке и прочие вложения во внеоборотные активы;
- материально-производственные запасы (материалы, готовая продукция, товары, товары в пути, неотфактурованные поставки);
- незавершенное производство;
- расходы будущих периодов;
- денежные средства, денежные документы и бланки строгой отчетности;
- финансовые вложения;
- кредиторская и дебиторская задолженность (расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты с покупателями и заказчиками, расчеты по налогам и сборам, расчеты по социальному страхованию и обеспечению, расчеты с персоналом, расчеты с прочими дебиторами и кредиторами);
- отложенные налоговые активы и обязательства;
- кредиты банков и займы;
- недостачи и потери от порчи ценностей;
- доходы будущих периодов;
- оценочные обязательства, условные обязательства;
- имущество и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах.
Когда нельзя проигнорировать проведение инвентаризации?
Перечень случаев, когда инвентаризация имущества является обязательной, приведен в п.1.5 Методических указаний:
- при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;
- в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года;
- при смене материально ответственных лиц (на день приемки - передачи дел);
- при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
- в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
- при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством РФ или нормативными актами Минфина РФ.
В завершение статьи отметим, руководство предприятия самостоятельно решает, когда проводить такие проверки, делать это самостоятельно или при помощи сторонних экспертов. Во втором случае стоимость оказания услуг по проведению инвентаризации будет оправдана качеством, оперативностью и гарантиями отсутствия ошибок. Непросто найти компанию, сотрудники которой хорошо знакомы с процессом и его тонкостями, могут подойти к вопросу беспристрастно. Объективные и грамотные услуги по инвентаризации доступны в «РосКо».