Виды инвентаризации

Какие различают виды инвентаризаций?

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ В МАГАЗИНЕ

Требование о проведении инвентаризации имущества содержится в следующих документах:

• Федеральный закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

• Положение о бухгалтерском учете и отчетности, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. №34н;

• Методические указания по инвентаризации имущества и обязательств, утв.приказом Минфина РФ от 13.06.1995 г. №49 (далее по тексту - Методические указания).

!Аудит !Аудит

Исходя из нормативных документов, регламентирующих проведение инвентаризации, выделим основные виды инвентаризации:

• по основанию их проведения – обязательная или добровольная;

• по периодичности проведения – плановая или внеплановая (внезапная);

• по степени охвата – сплошная (полная) или выборочная (частичная);

• по способу проведения – документальная и натуральная.

Обязательная или необязательная (добровольная) инвентаризация

Обязательная информация проводится в обязательном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Перечень случаев, когда инвентаризация имущества является обязательной, приведен в п.1.5 Методических указаний:

• при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;

• в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года;

• при смене материально ответственных лиц (на день приемки - передачи дел);

• при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

• в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

!Инвентаризация !Инвентаризация

Например, в г.Челябинске при падении метеорита были разрушены многие производственные и офисные здания. Данное событие вызвано техногенными факторами и влечет за собой обязательную инвентаризацию имущества.

• при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством РФ или нормативными актами Минфина РФ.

Необязательная (добровольная) инвентаризация проводится по инициативе компании. Руководитель может назначить в любое время необязательную по закону проверку имущества на определенных центральных складах, «кладовок» цехов и т.п. В этом случае руководитель сам определяет дату ее проведения и сроки в соответствующем приказе (распоряжении).

В приказе руководителя также указывается вид проведения внеплановой инвентаризации. Так, материалы могут проверяться как сплошным, так и выборочным методом.

ПРОВЕДЕНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА

Плановая и внеплановая (внезапная) инвентаризация

Как говорит само название, плановая инвентаризация проводится в установленные порядком проведения инвентаризации сроки. Причем плановой может быть и необязательная инвентаризация, но ее проведение запланировано заранее.

Внеплановые проверки проводятся по решению руководителя организации внезапно, с целью дополнительного контроля над сохранностью отдельных видов имущества.

Внеплановые проверки могут осуществляться в отношении определенного склада, конкретной номенклатуры ценностей и т.п. Сроки таких проверок не должны быть заранее известны материально ответственным лицам.

Сплошная (полная) и выборочная (частичная) инвентаризация

При проведении сплошнойпроверки инвентаризируется все имущество и обязательствакомпании, а частичная (выборочная) инвентаризация может касаться только имущества либо определенного вида имущества.

Например, проверкой могут быть охвачены только основные средства и нематериальные активы.Перечень инвентаризируемого имущества определяет руководитель компании.

После проведения выборочной проверки при наличии расхождений, руководитель, как правило, назначает сплошную инвентаризацию.

ЦЕЛИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Документальная и натуральная инвентаризация

Натуральная инвентаризация подразумевает зрительное наблюдение. Количество проверяемых ценностей определяется путем подсчета, взвешивания, обмера.

Члены инвентаризационной комиссии подсчитывают, взвешивают, измеряют имущество.

При осуществлении документальной проверки такой возможности нет.

Например, при проверке расчетов с бюджетом сверяется бухгалтерский остаток по 68 и 69 счетам на определенную дату с актами сверки налоговой инспекции в разрезе каждого налога и вида бюджета. Данный вид инвентаризации подразумевает документальную проверку.

Инвентаризация ценных бумаг, сданных на хранение в специальные организации (банк-депозитарий - специализированное хранилище ценных бумаг и др.), заключается в сверке остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета организации, с данными выписок этих специальных организаций.

Финансовые вложения в уставные капиталы других организаций, а также займы, предоставленные другим организациям, при инвентаризации должны быть подтверждены документами.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/