Требования к главному бухгалтеру

Требования к главному бухгалтеру зависят от масштабов компании. Каким требованиям должен отвечать главный бухгалтер в малом бизнесе и крупной компании?

Ежегодно 21 ноября в России отмечается День бухгалтера. Этой дате мы обязаны первому Закону «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г.

Главный бухгалтер является правой рукой директора, а его функционал напрямую зависит от структуры и масштабов деятельности компании.

Какие требования предъявляются к функционалу главного бухгалтера?

В малом бизнесе главный бухгалтер совмещает множество функций, включая бухгалтерский, налоговый, управленческий и кадровый учет. В этом случае бухгалтер: и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Поэтому в небольшой компании главный бухгалтер может один за всех вести все участки бухгалтерии: рассчитывать заработную плату, осуществлять платежи, выписывать документы покупателям, осуществлять кассовые операции и т.д.

УСЛУГИ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА

Например, на главного бухгалтера в единственном числе небольшой компании могут быть возложены следующие функции:

• формирование и сдача бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности;

• проведение кассовых операций;

• составление управленческой отчетности для компании;

• автоматизация бухгалтерского учета;

• составление калькуляций на готовые изделия;

• оформление кредитов и залогов в банке;

• отправка отчетов в систему «Честный знак»;

• ведение кадрового учета.

У главбуха крупной компании, в основном, руководящие функции. Главный бухгалтер должен обладать помимо профессиональных знаний и прекрасными организаторскими способности, уметь сглаживать конфликты в коллективе, как правило, в женском.

В крупных компаниях у главного бухгалтера в подчинении есть рядовые бухгалтеры, которые берут на себя учет рутинных операций по различным участкам учета.

Одно из ключевых требований к главному бухгалтеру заключается в умении организовать слаженную работу бухгалтерии, наладить эффективный документооборот между структурными подразделениями компании, максимально автоматизировать учетные процессы, выстроить грамотную систему внутреннего контроля. В задачи главного бухгалтера входит также методологическое сопровождение работников бухгалтерии по отдельным хозяйственным операциям.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Главбух отвечает за формирование учетной политики компании.

Требования к главному бухгалтеру банка отличаются от требований к главному бухгалтеру бюджетного учреждения. Главный бухгалтер финансового сектора должен понимать биржевую и депозитарную деятельность, а главбух бюджета – знать бюджетное законодательство РФ.

Какие дополнительные требования предъявляются к главному бухгалтеру?

Обязательные требования, которые касаются образования и стажа работы, установлены для главбухов (п.4 ст.7 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ):

• ОАО (за исключением кредитных организаций);

• НПФ и страховых организаций;

• акционерных и УК паевых инвестиционных фондов;

• бюджетного сектора, которые формируют консолидированную бухгалтерскую отчетность.

Такие главбухи должны иметь высшее образование, а также стаж работы в бухгалтерии или в аудите – не менее трех лет из последних 5 лет. А если у главбуха нет высшего образования, то стаж работы должен быть не менее 5 лет из последних 7 лет.

Кандидат на должность главбуха этих компаний не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления. Такое же требование выдвигается и к главбуху лизинговой компании (п.5 ст.5 Федерального закона от 29.10.1998 г. №164-ФЗ).

Особые требования к кандидатуре главбуха могут устанавливаться и иными федеральными законами (п.5 ст.7 Закона №402-ФЗ).

Например, для главбуха жилищного кооператива требования прописаны в ст.116.1 ЖК РФ.

Требования к главбуху кредитной и некредитной финансовой организации устанавливает Банк России (ст.16 Федерального закона от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности»). Например, наличие высшего образования и опыта работы руководства кредитной организацией либо отделом.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Можно ли использовать профстандарт для главного бухгалтера?

Уже несколько лет в России действуют профстандарты для различных должностей. Есть «свой» профстандарт и для бухгалтеров (утв. приказом Минтруда РФ от 21.02.2019 г. №103н).

Профстандарты обязательны к применению в двух случаях:

• если должность работника подразумевает выплату различных льгот и компенсаций;

• если законом к должности главбуха предъявляются определенные требования (ст.195.3 ТК РФ).

Например, это касается главбухов ОАО, НПФ, страховых, кредитных и некредитных финансовых организаций, жилищных кооперативов.

В профстандарте установлены возможные наименования должностей, профессий: главный бухгалтер, начальник (руководитель, директор) отдела (управления, службы, департамента) бухгалтерского учета.

Согласно профстандарту главбух должен иметь:

• высшее образование – бакалавриат

или высшее образование (непрофильное) – бакалавриат и дополнительное профессиональное образование – программы профпереподготовки

или среднее профобразование – программы подготовки специалистов среднего звена.

Требования к опыту практической работы:

• если есть высшее образование – не менее 5 лет бухгалтерской работы;

• если есть только среднее профессиональное образование – не менее 7 лет бухгалтерской работы.

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/