Требования к главному бухгалтеру

Требования к главному бухгалтеру зависят от масштабов компании. Каким требованиям должен отвечать главный бухгалтер в малом бизнесе и крупной компании?

Ежегодно 21 ноября в России отмечается День бухгалтера. Этой дате мы обязаны первому Закону «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г.

Главный бухгалтер является правой рукой директора, а его функционал напрямую зависит от структуры и масштабов деятельности компании.

Какие требования предъявляются к функционалу главного бухгалтера?

В малом бизнесе главный бухгалтер совмещает множество функций, включая бухгалтерский, налоговый, управленческий и кадровый учет. В этом случае бухгалтер: и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Поэтому в небольшой компании главный бухгалтер может один за всех вести все участки бухгалтерии: рассчитывать заработную плату, осуществлять платежи, выписывать документы покупателям, осуществлять кассовые операции и т.д.

УСЛУГИ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА

Например, на главного бухгалтера в единственном числе небольшой компании могут быть возложены следующие функции:

• формирование и сдача бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности;

• проведение кассовых операций;

• составление управленческой отчетности для компании;

• автоматизация бухгалтерского учета;

• составление калькуляций на готовые изделия;

• оформление кредитов и залогов в банке;

• отправка отчетов в систему «Честный знак»;

• ведение кадрового учета.

У главбуха крупной компании, в основном, руководящие функции. Главный бухгалтер должен обладать помимо профессиональных знаний и прекрасными организаторскими способности, уметь сглаживать конфликты в коллективе, как правило, в женском.

В крупных компаниях у главного бухгалтера в подчинении есть рядовые бухгалтеры, которые берут на себя учет рутинных операций по различным участкам учета.

Одно из ключевых требований к главному бухгалтеру заключается в умении организовать слаженную работу бухгалтерии, наладить эффективный документооборот между структурными подразделениями компании, максимально автоматизировать учетные процессы, выстроить грамотную систему внутреннего контроля. В задачи главного бухгалтера входит также методологическое сопровождение работников бухгалтерии по отдельным хозяйственным операциям.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Главбух отвечает за формирование учетной политики компании.

Требования к главному бухгалтеру банка отличаются от требований к главному бухгалтеру бюджетного учреждения. Главный бухгалтер финансового сектора должен понимать биржевую и депозитарную деятельность, а главбух бюджета – знать бюджетное законодательство РФ.

Какие дополнительные требования предъявляются к главному бухгалтеру?

Обязательные требования, которые касаются образования и стажа работы, установлены для главбухов (п.4 ст.7 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ):

• ОАО (за исключением кредитных организаций);

• НПФ и страховых организаций;

• акционерных и УК паевых инвестиционных фондов;

• бюджетного сектора, которые формируют консолидированную бухгалтерскую отчетность.

Такие главбухи должны иметь высшее образование, а также стаж работы в бухгалтерии или в аудите – не менее трех лет из последних 5 лет. А если у главбуха нет высшего образования, то стаж работы должен быть не менее 5 лет из последних 7 лет.

Кандидат на должность главбуха этих компаний не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления. Такое же требование выдвигается и к главбуху лизинговой компании (п.5 ст.5 Федерального закона от 29.10.1998 г. №164-ФЗ).

Особые требования к кандидатуре главбуха могут устанавливаться и иными федеральными законами (п.5 ст.7 Закона №402-ФЗ).

Например, для главбуха жилищного кооператива требования прописаны в ст.116.1 ЖК РФ.

Требования к главбуху кредитной и некредитной финансовой организации устанавливает Банк России (ст.16 Федерального закона от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности»). Например, наличие высшего образования и опыта работы руководства кредитной организацией либо отделом.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Можно ли использовать профстандарт для главного бухгалтера?

Уже несколько лет в России действуют профстандарты для различных должностей. Есть «свой» профстандарт и для бухгалтеров (утв. приказом Минтруда РФ от 21.02.2019 г. №103н).

Профстандарты обязательны к применению в двух случаях:

• если должность работника подразумевает выплату различных льгот и компенсаций;

• если законом к должности главбуха предъявляются определенные требования (ст.195.3 ТК РФ).

Например, это касается главбухов ОАО, НПФ, страховых, кредитных и некредитных финансовых организаций, жилищных кооперативов.

В профстандарте установлены возможные наименования должностей, профессий: главный бухгалтер, начальник (руководитель, директор) отдела (управления, службы, департамента) бухгалтерского учета.

Согласно профстандарту главбух должен иметь:

• высшее образование – бакалавриат

или высшее образование (непрофильное) – бакалавриат и дополнительное профессиональное образование – программы профпереподготовки

или среднее профобразование – программы подготовки специалистов среднего звена.

Требования к опыту практической работы:

• если есть высшее образование – не менее 5 лет бухгалтерской работы;

• если есть только среднее профессиональное образование – не менее 7 лет бухгалтерской работы.

Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит. Правительством РФ введен ряд послабляющих мер для мобилизованных граждан, а также для компаний, чей руководитель является учредителем и мобилизован на СВО. О том, какие послабления в части налогов и кредитных обязательств ждут мобилизованных граждан, расскажем в нашем видео 01:05 Какие меры поддержки для мобилизованных бизнесменов приняты Правительством? 02:00 Как будет действовать отсрочка по налогам, сборам, отчетности? 05:08 Как будет действовать льготный период по кредитным обязательствам? 06:25 Можно ли получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Кредитные каникулы для участников спецоперации: https://youtu.be/psZjsvpkqxg Могут ли при военном положении изъять банковские вклады и авто?: https://youtu.be/2NB6LyxCjE8 Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?: https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Что делать, если сотрудник мобилизовался?: https://youtu.be/oY3KaXC9GIk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Новые банковские и корпоративные меры в условиях антироссийских санкций
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ В условиях внешнего давления на российскую экономику, Президент РФ принял новые документы, касающиеся отдельных сделок между компаниями, а также операций банков, попавших под санкции. Новые правила действуют с 8 сентября 2022 г. Поговорим о них более подробно. 01:04 Что означает особый порядок? 03:15 В чем суть обновленных банковских правил? 05:15 В чем суть обновленных корпоративных правил? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/novye-bankovskie-i-korporativnye-mery-v-usloviyakh-antirossiyskikh-san/?sphrase_id=4845 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Банковский светофор: как не стать красным? - https://youtu.be/KsIWrhJ_3pw Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией? - https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Банковский светофор: как не стать красным?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ С 01.07.2022 года заработал проект Банка России «Знай своего клиента» в рамках антиотмывочного закона ФЗ №155. К сервису подключили все коммерческие финорганизации страны с целью оценки клиентов на предмет отмывания денежных средств. Все фирмы и ИП будут распределены по группам риска: чем это грозит предпринимателям и как избежать негативных последствий от нововведений? Узнаете в нашем новом видео 01:05 Что собой представляют три группы риска? 03:15 Как будет работать система оценки? 05:12 Как узнать, какого ты цвета? 05:55 Как не стать красным и что делать, если все-таки стали? 07:13 Что делать, если меня заблокировали? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/bankovskiy-svetofor-kak-ne-stat-krasnym/?sphrase_id=4843 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Истек срок действия банковской карты: что делать? - https://youtu.be/BdJQ94ySEKM Может ли банк увеличить процентную ставку по ранее выданным кредитам? - https://youtu.be/NyBrxoc6OHo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/