Выход учредителя из ООО без выплаты доли

Один из участников Общества может прекратить своё участие в нем двумя способами: путем продажи своей доли или при написании заявления о выходе. Последний вариант предполагает получение действительной стоимости своей доли. Насколько проста процедура выхода участника из ООО без выплаты доли, и есть ли «подводные камни»?

Доля учредителя при выходе из ООО

Участник, который желает покинуть компанию, должен написать соответствующее заявление, затем заверить его у нотариуса, а после нотариус направит его в Общество.

После того, как заявление будет заверено и зарегистрированы соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, доля участника должна перейти к Обществу. ООО обязано выплатить выбывшему участнику действительную стоимость доли. Участник имеет право требовать эту сумму у ООО и распоряжаться ей по своему усмотрению, в том числе простить компании образовавшийся долг.

Действительная стоимость доли является частью чистых активов компании, которая соответствует размеру доли в уставном капитале. Обычно она выражена в виде дроби или процентов.

СМЕНА УЧАСТНИКА

Например, посчитаем ДСД участника Общества с четырьмя учредителями. Допустим они имеют одинаковые доли в уставном капитале, размер которого равен 80 тысячам рублей, а стоимость чистых активов – 200 тысяч.

Номинальная стоимость доли учредителя при этом будет равна 20 тысячам рублей (если 80 тысяч разделить на 4 участника). Далее эта сумма делится на размер уставного капитала и умножается на стоимость его чистых активов (20 тыс. х 200 тыс. / 80 тыс. = 50 тыс.). Следовательно, ДСД вышедшего из ООО владельца составит 50 тысяч рублей.

Законом определен срок для выплаты действительной стоимости доли. Он составляет 3 месяца, если иное не предусмотрено Уставом, но не больше 1 года с даты выхода, указанной в нотариально заверенном заявлении.

Безосновательно отказать в выплате действительной стоимости доли бывшему учредителю нельзя. В уставе компании также невозможно заранее указать, что выход участников осуществляется без какой-либо выплаты действительной стоимости доли – такой документ просто не может быть зарегистрирован в налоговой инспекции.

Как участнику отказаться от получения выплаты?

Законодательно не существует запрета на отказ участника ООО от выплаты действительной стоимости доли. Он является правомерным и представляет собой формально прощение долга (ст. 415 ГК РФ). Это освобождает Общество от возложенных на него обязательств по выплате действительной стоимости доли.

!Смена участников !Смена участников

Однако отказ необходимо обязательно документально зафиксировать.

Для этого существует два законных варианта:

• участник изъявляет свою волю непосредственно в заявлении на выход из Общества;

• составляется отдельный документ, который подписывается участником и ООО, где также указан отказ и, следовательно, прощение долга.

Стоит отметить, что при отказе участника от получения доли, у ООО возникает облагаемая налогом прибыль. Для вышедшего участника таких налоговых обязательств не возникает по причине фактического отсутствия получения дохода.

Существуют законные варианты, когда Обществу запрещено выплачивать долю или выдавать в счет неё имущество.

Это обусловлено следующими ситуациями:

• когда ООО имеет признаки банкротства;

• когда после выплаты доли или передачи части имущества у компании возникают признаки банкротства.

ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ ООО

Как распределяется действительная стоимость доли вышедшего учредителя?

Если участник покидает ООО и отказывается от своей действительной стоимости доли, она переходит к Обществу. Теперь в течение одного года компания должна распределить действительной стоимости доли между всеми владельцами. Её распределяют пропорционально, в соответствии с их частями, которые определены в уставном капитале.

Долю также можно предложить выкупить остальным владельцам, а также иным лицам, если это не запрещается Уставом. Если по истечению года с долей не было совершено никаких действий, ее необходимо погасить, а размер уставного капитала уменьшить на эту же сумму.

Решение о том, как будет распределена действительная стоимость доли, оформляют протоколом на общем собрании владельцев. Если при выходе из Общества в компании остается только один учредитель, доля распределяется на основании решения единственного владельца. При необходимости вносят изменения в Устав.

Внесение изменения в ЕГРЮЛ

Если вносятся корректировки в состав владельцев Общества, то их необходимо обязательно фиксировать в ЕГРЮЛ.

Данное изменение фиксируется непосредственно нотариусом, который удостоверял заявление. Далее заявление о внесении изменений он отправляет в налоговую инспекцию. Это делается в течение 2-х дней со дня заверения заявления о выходе участника.

Выход из состава учредителей ООО: документы
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/smena-uchastnikov/vihod-uchastnika/ Любой бизнес может настигнуть ситуация, когда необходимо будет изменить структуру его владельцев. Особенно в сегодняшних реалиях. Если участник выходит из ООО, то необходимо внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Как это сделать? Какие документы оформить? 00:42 Какие этапы нужно пройти, чтобы выйти из состава участников Общества? 04:19 Как распределяется доля выбывшего участника? 05:42 Как подать заявление в налоговую о распределении доли? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/vykhod-iz-sostava-uchrediteley-ooo-dokumenty/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация организации https://youtu.be/CEfFKJnwg3s Регистрация ООО после ликвидации https://youtu.be/3tgWllo90YQ Выход участника из ООО: как начисляется НДФЛ? https://youtu.be/x84vIC-DSE0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Выход участника из ООО: как начисляется НДФЛ?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/smena-uchastnikov/vihod-uchastnika/ Решение о выходе из ООО может быть принято участником по различным причинам. Главное, обладать информацией о собственных правах и алгоритме действий в данной процедуре. Важное место здесь занимает вопрос выплат. Как выплачивается стоимость доли? В течении какого времени участник должен получить денежные средства? И как, в данном случае, будет начисляться НДФЛ? Об этом Вы узнаете прямо сейчас. 01:02 Какие выплаты положены участнику Общества при выходе? 03:46 Выход участника из Общества: возможна ли выплата имуществом? 05:00 Как начисляется НДФЛ при выходе участника из Общества? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/vykhod-uchastnika-iz-ooo-kak-nachislyaetsya-ndfl/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Регистрация ООО после ликвидации:https://youtu.be/3tgWllo90YQ Протокол выхода участника из ООО:https://youtu.be/ykehhkTw4C8 Выход участника из ООО: пошаговая инструкция: https://youtu.be/bd_U-Ye640k Смена единственного участника ООО: https://www.youtube.com/watch?v=mF7iH3sw9os Заявление о ликвидации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=tQdSnwx-K2A&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Регистрация ООО после ликвидации
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ooo/ Новое - это хорошо забытое строе. Когда можно зарегистрировать новую компанию, если ранее фирма была ликвидирована налоговой инспекцией? Нужно ли дожидаться трехгодичного срока с момента ликвидации старой компании? Могут ли налоговики или другие кредиторы предъявить претензии к вновь зарегистрированной компании? Ответы на эти и другие вопросы вы услышите в нашем новом видео 01:20 Когда налоговики могут ликвидировать бизнес? 02:43 Каковы последствия ликвидации фирмы для ее руководителей и учредителей? 04:19 В какой срок можно зарегистрировать новую компанию после ликвидации старой? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/otsrochka-po-uplate-strakhovykh-vznosov-komu-kogda-i-naskolko/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/