Выход учредителя из ООО без выплаты доли

Один из участников Общества может прекратить своё участие в нем двумя способами: путем продажи своей доли или при написании заявления о выходе. Последний вариант предполагает получение действительной стоимости своей доли. Насколько проста процедура выхода участника из ООО без выплаты доли, и есть ли «подводные камни»?

Доля учредителя при выходе из ООО

Участник, который желает покинуть компанию, должен написать соответствующее заявление, затем заверить его у нотариуса, а после нотариус направит его в Общество.

После того, как заявление будет заверено и зарегистрированы соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, доля участника должна перейти к Обществу. ООО обязано выплатить выбывшему участнику действительную стоимость доли. Участник имеет право требовать эту сумму у ООО и распоряжаться ей по своему усмотрению, в том числе простить компании образовавшийся долг.

Действительная стоимость доли является частью чистых активов компании, которая соответствует размеру доли в уставном капитале. Обычно она выражена в виде дроби или процентов.

СМЕНА УЧАСТНИКА

Например, посчитаем ДСД участника Общества с четырьмя учредителями. Допустим они имеют одинаковые доли в уставном капитале, размер которого равен 80 тысячам рублей, а стоимость чистых активов – 200 тысяч.

Номинальная стоимость доли учредителя при этом будет равна 20 тысячам рублей (если 80 тысяч разделить на 4 участника). Далее эта сумма делится на размер уставного капитала и умножается на стоимость его чистых активов (20 тыс. х 200 тыс. / 80 тыс. = 50 тыс.). Следовательно, ДСД вышедшего из ООО владельца составит 50 тысяч рублей.

Законом определен срок для выплаты действительной стоимости доли. Он составляет 3 месяца, если иное не предусмотрено Уставом, но не больше 1 года с даты выхода, указанной в нотариально заверенном заявлении.

Безосновательно отказать в выплате действительной стоимости доли бывшему учредителю нельзя. В уставе компании также невозможно заранее указать, что выход участников осуществляется без какой-либо выплаты действительной стоимости доли – такой документ просто не может быть зарегистрирован в налоговой инспекции.

Как участнику отказаться от получения выплаты?

Законодательно не существует запрета на отказ участника ООО от выплаты действительной стоимости доли. Он является правомерным и представляет собой формально прощение долга (ст. 415 ГК РФ). Это освобождает Общество от возложенных на него обязательств по выплате действительной стоимости доли.

!Смена участников !Смена участников

Однако отказ необходимо обязательно документально зафиксировать.

Для этого существует два законных варианта:

• участник изъявляет свою волю непосредственно в заявлении на выход из Общества;

• составляется отдельный документ, который подписывается участником и ООО, где также указан отказ и, следовательно, прощение долга.

Стоит отметить, что при отказе участника от получения доли, у ООО возникает облагаемая налогом прибыль. Для вышедшего участника таких налоговых обязательств не возникает по причине фактического отсутствия получения дохода.

Существуют законные варианты, когда Обществу запрещено выплачивать долю или выдавать в счет неё имущество.

Это обусловлено следующими ситуациями:

• когда ООО имеет признаки банкротства;

• когда после выплаты доли или передачи части имущества у компании возникают признаки банкротства.

ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ ООО

Как распределяется действительная стоимость доли вышедшего учредителя?

Если участник покидает ООО и отказывается от своей действительной стоимости доли, она переходит к Обществу. Теперь в течение одного года компания должна распределить действительной стоимости доли между всеми владельцами. Её распределяют пропорционально, в соответствии с их частями, которые определены в уставном капитале.

Долю также можно предложить выкупить остальным владельцам, а также иным лицам, если это не запрещается Уставом. Если по истечению года с долей не было совершено никаких действий, ее необходимо погасить, а размер уставного капитала уменьшить на эту же сумму.

Решение о том, как будет распределена действительная стоимость доли, оформляют протоколом на общем собрании владельцев. Если при выходе из Общества в компании остается только один учредитель, доля распределяется на основании решения единственного владельца. При необходимости вносят изменения в Устав.

Внесение изменения в ЕГРЮЛ

Если вносятся корректировки в состав владельцев Общества, то их необходимо обязательно фиксировать в ЕГРЮЛ.

Данное изменение фиксируется непосредственно нотариусом, который удостоверял заявление. Далее заявление о внесении изменений он отправляет в налоговую инспекцию. Это делается в течение 2-х дней со дня заверения заявления о выходе участника.

ИП против ООО: что выбрать?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ Предпринимательство — это когда всё идёт не так, как ты задумывал. Перед тем как начать бизнес, необходимо выбрать правовую форму. Чем отличается ИП от ООО? В какой форме лучше вести бизнес? Всегда ли у бизнесменов есть выбор? Узнаете прямо сейчас 00:35 Сколько человек участвует в организации бизнеса? 03:09 Во всех ли сферах деятельности есть выбор между ИП и ООО? 03:56 Что легче зарегистрировать: ООО или ИП? 04:30 Какова ответственность ООО и ИП перед кредиторами? 05:58 Что предпочтительнее с точки зрения учета? 06:55 В какой форме лучше вести бизнес: ИП или ООО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/ip-protiv-ooo-chto-vybrat/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Когда выплата выходного пособия при увольнении не отвечает принципу адекватности - https://youtu.be/DRrKqNfOf5I Имеет ли право самозанятый на пособие по безработице? - https://youtu.be/oCBp6hMPVX4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Что лучше: купить фирму или открыть новую?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ Приобрести бизнес в 2022 году также легко, как заказать кофе. Достаточно вбить в поисковике запрос и выбрать подходящий вариант. Предложения доступны во всех городах нашей родины. Направления и цены — самые разные. Но стоит ли «приходить на все готовенькое» или лучше самостоятельно запустить свое дело? 00:39 Какие риски существуют при покупки готового бизнеса? 03:49 На что обратить внимание при выборе предложения? 06:25 В каком случае покупка бизнеса — оптимальный вариант? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/chto-luchshe-kupit-firmu-ili-otkryt-novuyu/?sphrase_id=4985 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как предпринимателю правильно составить жалобу в прокуратуру? - https://youtu.be/26kEiWX5aUE Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией? - https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Недостоверность адреса в ЕГРЮЛ: что делать?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Как говорил Бернард Шоу: Человек без адреса подозрителен, человек с двумя адресами — тем более. Заказав выписку из ЕГРЮЛ, компания вдруг обнаруживает так называемую «черную метку» в отношении юридического адреса. Что это означает? Какие действия незамедлительно нужно предпринять, чтобы избавиться от галочки о недостоверности? Что будет с компанией, если она проигнорирует метку о недостоверности адреса? Узнаете прямо сейчас 01:11 Что означает недостоверность адреса? 02:51 Какие последствия будут у компании, если ничего не делать? 05:12 Как снять метку о недостоверности адреса? 07:13 Как избежать «черной метки»? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/nedostovernost-adresa-v-egryul-chto-delat/?sphrase_id=4975 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Что делать, если сведения в ЕГРЮЛ признаны недостоверными? - https://youtu.be/Gz83cLTCUvA Как компании «засекретить» свои данные в ЕГРЮЛ? - https://youtu.be/e8PjlFQS1Q8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/