Субсидии для бизнеса в 2021 году

В настоящее время одной из наиболее приоритетных задач государства является содействие малому и среднему бизнесу. У малого бизнеса есть ряд послаблений, которые должны способствовать росту прибыли компаний. Обозначим основные из них.

1. Субсидия для стартапа

Размер субсидии небольшой, но для начинающего бизнесмена даже эти незначительные деньги могут стать поддержкой.

1.1. Как получать субсидии в Центре занятости?

Как показывает статистика, только 2% безработных граждан воспользовались субсидией от Центра занятости населения.

Что представляет этот вид помощи от государства, и кто вправе на него претендовать?

Для получения субсидии будущему предпринимателю необходимо обратиться в Центр занятности своего города.

В Центре занятости разработаны различные программы помощи для будущих бизнесменов.

Например, будущий бизнесмен может получить минимум помощи в сумме 58,8 тыс. рублей.

Чтобы получить субсидию, нужно соответствовать определенным критериям:

• быть безработным;

• не быть зарегистрированным как ИП;

• иметь разработанный бизнес-план.

То есть безработному гражданину государство предоставляет возможность стать ИП и для этого выделяет субсидию.

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ В МОСКВЕ

Есть некоторые граждане, которых государство «отсекло» от получения субсидии для стартапа.

К ним относятся:

• несовершеннолетние граждане;

• студенты дневных стационаров;

• пенсионеры;

• лица, осужденные за нарушение закона;

• уволенные с места работы по решению суда или за систематические нарушения трудовой дисциплины;

• ИП, у которых с момента закрытия бизнеса прошло менее полугода;

• граждане, не выполняющие определенные требования Центра занятости;

• женщины, находящиеся в декретном отпуске или беременные;

• некоторые категории военных.

1.2. Программы получения субсидии

В 2021 году действуют разнообразные программы от Центра занятости для открытия малого бизнеса.

Например, одна из востребованных программ – дотации для безработных граждан.

Ее размер составляет 58 тысяч рублей.

Потенциальный бизнесмен получает от государства стартовый капитал на безвозмездной основе. При этом соотношение государственных и собственных средств должно быть 1:2 или 1:3. То есть будущий ИП вкладывает 116 тысяч рублей, а государство добавляет ему еще 58 тысяч рублей.

ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ

Основным условием для получения дотации является нахождение на учете в Центре занятости и наличие бизнес-плана.

В том случае если для своей деятельности бизнесмен привлечет наемных работников, то за каждого работника государство доплатит такие же суммы.

Ложкой дегтя в этой программе является то, что в случае прекращения деятельности ИП в течение одного календарного года, все полученные от государства деньги бизнесмен обязан возвратить.

Вторая программа рассчитана для начинающих бизнесменов, т.е. действующих предпринимателей, которые работают не менее года.

Здесь уже размер субсидии гораздо серьезнее – 300 тысяч рублей, а долевое участие правительства – 50%.

Полученные деньги можно использовать на следующие цели:

• на аренду помещений;

• закупку материалов;

• модернизацию или покупку нового оборудования.

Чтобы стать участником данной программы, у ИП не должно быть долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами.

2. Субсидии на компенсацию лизинговых платежей московскому бизнесу

Бизнесмены могут получить помощь – компенсацию на приобретение транспортных средств и оборудования.

Для московских бизнесменов – это ощутимая поддержка.

Так, Правительством г. Москвы предусмотрены различные субсидии бизнесменам (помимо федеральных субсидий, например, на выплату заработной платы и пр.) на покупку за свой счет оборудования (в определенных сферах деятельности), инжиниринг (инновационные проекты), экспортерам, а также в виде компенсации определенных расходов.

Например, по льготному лизингу бизнесменам компенсируется часть затрат на приобретение техники.

!Регистрация ООО- открытие бизнеса !Регистрация ООО- открытие бизнеса

Претендовать на субсидию может малый и средний бизнес.

Бизнесменам нужно соответствовать определенным видам деятельности и соответствовать определенным условиям получения субсидии.

Начнем с видов деятельности. От этого зависит размер субсидии.

Предприниматели должны осуществлять бизнес в области научных исследований и разработок, информации и связи.

Приоритетными для получения субсидий являются следующие виды деятельности:

• деятельность коммерческих художественных галерей, торговля розничная произведениями искусства в коммерческих художественных галереях;

• деятельность в области архитектуры;

• деятельность, специализированная в области дизайна;

• деятельность в области фотографии;

• деятельность по благоустройству ландшафта;

• образование в области культуры;

• образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки;

• деятельность в области исполнительских искусств;

• деятельность вспомогательная, связанная с исполнительскими искусствами;

• деятельность в области художественного творчества.

Получить компенсацию могут бизнесмены, которые предоставляют гостиничные услуги на территории города Москвы.

Для таких бизнесменов размер субсидий составляет 10 млн. рублей.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Бизнесмены, признанные социальными предприятиями, а также осуществляющие деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях:

• деятельность по оказанию услуг в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования детей;

• деятельность в области культуры, организации досуга и развлечений;

• физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт.

Для таких бизнесменов размер субсидий составляет 1 млн. рублей.

Субсидия предоставляется на компенсацию расходов по уплате лизинговых платежей (без учета НДС) в следующем размере:
-35% на оборудование, произведенное на территории РФ;
-25% на оборудование, произведенное за пределами территории РФ.

Помимо «нужных» видов деятельности, бизнесменам важно соблюсти определенные условия:

• бизнесмен должен иметь статус малого и среднего предприятия;

• компания либо ИП должны быть зарегистрированы в качестве налогоплательщика на территории г. Москвы;

При этом продолжительность регистрации должна составлять не менее 6 месяцев до дня подачи заявки на предоставление субсидии.

• отсутствие у бизнесмена задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, в размере, превышающем 50 тыс. рублей;

• фактическая эксплуатация бизнесменами на территории г. Москвы оборудования, приобретаемого по договору лизинга.

В программе государственной поддержки лизинга участвуют десятки компаний. Источником субсидии служит федеральный бюджет.

Как получить субсидию?

В г. Москве действуют отраслевые комиссии при Департаменте предпринимательства и инновационного развития. Перечень необходимой документации, которую должны собрать бизнесмены для получения субсидии, размещен на сайте: https://cashback.moscow.business/wp-content/uploads/2020/04/Оборудование-и-жкх.pdf.

Для получения компенсации предприниматели могут подать заявку на сайте: mbm.mos.ru.

А в 2021 году заработал механизм приостановки проведения экспертизы подданной заявки на субсидию (10 рабочих дней) в рамках которого можно будет устранить выявленные экспертами несоответствия по заявке и документам.

2.1. Как узнать московским бизнесменам о возможных субсидиях?

Московские бизнесмены могут узнать о действующих программах на сайте moscow.business. Указанные на сайте субсидии выдаются Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Ресурс запущен Департаментом предпринимательства и инновационного развития г. Москвы и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.

КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

3. Региональные программы субсидирования

Конечно, региональные программы субсидий, гораздо скромнее столичных.

Например, на Урале, финансовая поддержка малому и среднему бизнесу предоставляется на конкурсной основе по двум видам субсидий:

• субсидия на возмещение части затрат, связанных с развитием бизнеса;

Размер субсидии составляет 50 % от суммы затрат бизнесменов в сумме, не превышающей 500 тысяч рублей.

Размер субсидии включает в себя следующие виды затрат бизнесменов:

• по оплате первого взноса по договору лизинга;

• приобретению оборудования;

• участию в выставках;

• продвижению сайта в поисковых системах сети Интернет;

• повышению квалификации кадров.

Субсидия предоставляется в соответствии с Положением о предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства г. Челябинска (утв. постановлением Администрации г. Челябинска №102-п от 04.03.2020 г.).

• субсидия на развитие групп дневного ухода за детьми дошкольного возраста.

Размер субсидии составляет 75 % от суммы затрат бизнесменов в сумме, не превышающей 250 тысяч рублей.

Размер субсидии включает в себя следующие виды затрат бизнесменов:

• на аренду помещения;

• приобретение оборудования для пищеблока, оборудования для спортивного зала или спортивной площадки (кроме спортивного инвентаря);

• приобретение детской мебели;

• повышение квалификации кадров, развитие предпринимательской грамотности и предпринимательских компетенций;

• пожарную и (или) охранную безопасность.

Субсидия предоставляется в соответствии с Положением о предоставлении субсидий на развитие групп дневного ухода за детьми дошкольного возраста, (утв. постановлением Администрации г. Челябинска № 103-п от 04.03.2020 г.).

3.1. Как узнать региональным бизнесменам о возможных субсидиях?

Уральские бизнесмены могут узнать о действующих программах на сайте https://территориябизнеса74.рф.

Устроил на работу безработного – получи деньги
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ В самый разгар пандемии в 2020 году многие люди потеряли работу. Чтобы не допустить социальной напряженности, в 2020 году безработным выплачивали пособие в 12 130 рублей, что соответствовало величине МРОТ. Но бюджет государства не резиновый, а допускать рост уровня безработицы нельзя, особенно в преддверии выборов депутатов Госдумы. Тогда было принято решение платить бизнесу за трудоустройство безработных, чтобы были «и волки сыты, и овцы целы». 1. В чем заключается помощь бизнесу при трудоустройстве безработных? 2. Какие требования должен выполнить сам бизнесмен, чтобы участвовать в программе? 3. По каким критериям отбираются безработные граждане? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/ustroil-na-rabotu-bezrabotnogo-poluchi-dengi/ Интересные видео: Препоны на пути применения УСН (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=kEVqTByNBN0&t=192s Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета?: https://www.youtube.com/watch?v=u3tY3_V5-oc&t=46s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Новые «путинские» выплаты на детей
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/bukhgalterskie-konsultatsii/ Сейчас, если заболеет ребенок до 7 лет, то родителю оплатят только 60 календарных дней в году, а если заболевание ребенка входит в перечень сложных – 90 календарных дней в году. Если же у родителя маленький стаж, то размер пособия существенно сокращается. Например, если родитель имел трудовой стаж менее 5 лет, то в расчет пособия будет браться 60% среднего заработка. И родитель получит по больничному листу минимальную сумму, хотя был вынужден тратиться на лекарства. 1. Что планируется изменить в пособии по оплате больничного листа на ребенка? 2. Все ли могут получать пособие и где его оформить? 3. Какого возраста должны быть дети и как оформить такие выплаты? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/novye-putinskie-vyplaty Интересный видео: Как оформить прямые выплаты пособий из ФСС: https://www.youtube.com/watch?v=8L35hV7yGzs&t=128s Как наследники могут получить пенсионные накопления?: https://www.youtube.com/watch?v=JmpVl8q1Ms8&t=3s Изменения в 2021 году в части оплаты пособий соцстраха: https://www.youtube.com/watch?v=Zz3Rc7uMUa0&t=54s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Выгодна ли корпоративная пенсия?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/konsalting/ Несмотря на отдаленность наступления пенсионного возраста, многие из нас начинают задумываться о том, как получить прибавку к пенсии. Размер государственной пенсии у рядовых граждан оставляет желать лучшего. Накопительная часть пенсии заморожена до неизвестных времен. 1. Что представляет собой корпоративная пенсия? 2. Как формируется корпоративная пенсия? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/vygodna-li-korporativnaya-pensiya/?sphrase_id=20823 Интересные видео: Какую пенсию получит ИП, который платит страховые взносы «за себя»?: https://www.youtube.com/watch?v=y7CESZKpbzY&t=9s Как узнать размер своей пенсии?: https://www.youtube.com/watch?v=iAJY9QIM-I8&t=20s Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?: https://www.youtube.com/watch?v=E6Sw05O3dAY&t=6s Как наследники могут получить пенсионные накопления?: https://www.youtube.com/watch?v=JmpVl8q1Ms8&t=2s Пенсия. Можно ли получать доход от накопительной части?: https://www.youtube.com/watch?v=gF2hpgoBUeA Предпенсионный возраст. Что это? Какие льготы есть у предпенсионеров?: https://www.youtube.com/watch?v=-x85j4tMXvs&t=16s На какую пенсию может претендовать самозанятый?: https://www.youtube.com/watch?v=rNuP40dgwYc&t=2s «Белая» и «серая» зарплата. Преимущества и последствия.: https://www.youtube.com/watch?v=p8UzjhSKNgI&t=50s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/