Риски международного налогового планирования в условиях финансовой прозрачности и межстранового обмена информацией

Какие нюансы компаниям нужно учитывать при налоговом планировании сделок с участием контролируемых иностранных компаний? Что представляет собой  уведомление о контролируемых сделках? Какие меры предприняты Правительством РФ для деофшоризации российской экономики? Какие юрисдикции готовы делиться информацией о финансовых счетах в ФНС РФ?

Для начала разберемся о каких компаниях идет речь.

ОКАЗАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

Контролируемые иностранные компании

Понятие контролируемых иностранных компаний (далее по тексту - КИК) раскрыто в п.1 и 2 ст.25.13 НК РФ. Так, КИК может быть не только иностранная организация, но и иностранная структура без образования юридического лица. Это неспроста, т.к. в иностранных государствах такие структуры могут осуществлять свою финансовую деятельность без образования юридического лица.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ С РОСКО! ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Для признания иностранной организации КИК должны одновременно выполняться следующие условия (п.1 ст.25.13 НК РФ):

• сама иностранная организация не должна иметь статуса налогового резидента РФ;
  • физические или юридические лица, которые контролируют иностранную компанию, должны являться налоговыми резидентами РФ.
!Аудит !Аудит

Для признания иностранной структуры без образования юридического лица в качестве КИК должно выполняться только второе условие (п.2 ст.25.13 НК РФ).

АБОНЕНТСКОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В МОСКВЕ

79.pngКонтролирующие лица

Понятие контролирующих лиц раскрыто в п.3 и 5 ст.25.13 НК РФ. Контролирующими иностранную компанию являются:

1 вариант

Физические либо юридические лица с долей участия более 25% в капитале иностранной компании.

При этом участие может быть не только прямым, но и косвенным (ст.105.2 НК РФ). Например, ООО «Лютик» является налоговым резидентом РФ, владеющим 70% ООО «Цветочек».

ООО «Цветочек» владеет 40% акций иностранной компании.

Доля косвенного ООО «Лютик» в иностранной компании рассчитывается следующим образом:

28% (0,7 х 0,4 х 100%).

Следовательно, ООО «Лютик» может являться контролирующим лицом иностранной компании.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА, СУЩЕСТВУЮТ ПРИ ОТКРЫТИИ ООО С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ ИЛИ ФИЛИАЛА/ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ?

2 вариант

Физические либо юридические лица с долей участия более 10% в капитале иностранной компании. При этом совокупная доля участия всех лиц не должна превышать 50%.

Например, иностранной компанией владеют следующие участники, являющиеся налоговыми резидентами РФ:

ООО «Лютик» владеет 11% акций иностранной компании;

ООО «Цветочек» - 12%;

ООО «Незабудка» - 12%.

Суммарная доля участия составила 35%, что меньше ограничительного порога в 50%.

Поэтому юридические лица не могут являться контролирующими иностранную компанию.

!Материалы по теме !Материалы по теме

РЕГИСТРАЦИЯ ООО В МОСКВЕ

3 вариант

Юридические либо физические лица,  которые осуществляют контроль над иностранной компанией в своих интересах (в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей).

Что подразумевается под терминологией «осуществление контроля»? В ст.25.13 НК РФ приведены условия такого контроля как в отношении иностранной организацией, так и в отношении иностранной структуры без образования юридического лица. Так, помимо прямого (косвенного) участия в капитале иностранной компании, контроль может возникнуть в силу иных особенностей, которые связаны с оказанием влияния на решения иностранной компании по распределению чистой прибыли (п.5 ст.25.13 НК РФ).

Например, ООО «Цветочек» (налоговый резидент РФ) является соучредителем траста, зарегистрированного на Кипре. Согласно учредительной документации траста ООО «Цветочек» не участвует в распределении полученной прибыли, а поэтому не является контролирующим лицом траста.

ОТКРЫТИЕ ООО ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Весь смысл налогообложения КИК сводится к тому, чтобы прибыль иностранной компании поступала в бюджет РФ через контролируемое лицо-резидента РФ. При этом налоговым резидентом РФ могут быть не только российские юридические либо физические лица, но и иностранные компании.

Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)
Обязанность сдачи нулевый деклараций при отсутствии деятельности прописана в налоговом законодательстве и подтверждена Конституционным судом. Смотрите сегодня в нашем видео... 1. Какую нулевую отчетность должны предоставить бизнесмены на УСН? 2. Как сдать такую отчетность? 3. Куда представляется отчет по УСН? 4. Сроки сдачи отчета по УСН. 5. Каким способом сдавать отчетность УСН? 6. Бухгалтерская отчетность. 7. Последствия несдачи «нулевок». 8. Статистика и прочие отчеты. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ Интересные видео: Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО)
Когда по тем или иным причинам у компании нет финансово-хозяйственной деятельности (не было в периоде ни покупок, ни продаж, движений по расчетному счету) все равно возникает обязанность сдать в контролирующие органы нулевую отчетность. 1. Пакет предоставляемой «нулевой» отчетности в налоговую инспекцию, как правило, состоит из следующих деклараций: 2. Нулевая отчетность в налоговую инспекцию 3. Нулевая отчетность по НДС 4. Декларация по налогу на прибыль 5. Единая (упрощенная) нулевая декларация 6. «Нулевые» отчеты, которые сдаются 1 раз в год 7. Если бизнес только открылся, нужно сдавать «нулевки»? Смотрите подробно в видео подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Читайте:https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/nulevaja-otchetnost/ooo-osno/ Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Как выбрать бухгалтерскую компанию?: https://youtu.be/sACarnqzsbA Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности:https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как выбрать бухгалтерскую компанию?
Практически во всех городах нашей страны существуют компании, оказывающие бухгалтерские услуги. Как не растеряться и выбрать «нужную» компанию, которая на профессиональном уровне оказывает бухгалтерские услуги? От чего зависит стоимость таких услуг? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. А именно... 1. Кто является заказчиком таких услуг? 2. Что передавать на аутсорсинг? 3. «Скупой рыцарь платит дважды» 4. Как выбрать бухгалтерскую компанию? 5. Ознакомитесь с сайтом бухгалтерской компании. 6. Ознакомитесь с отзывами клиентов. 7. Сколько лет компания работает в этой сфере 8. Посетите офис бухгалтерской компании 9. Преимущества бухгалтерского аутсорсинга 10. Как заказать профессиональные бухгалтерские услуги? Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (2 ч.): https://youtu.be/ostQshxBgLw Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (1 ч.): https://youtu.be/t8_gkklOI1Y Бухгалтерский аутсорсинг: 10 плюсов: https://youtu.be/debVNVhPuZE Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://youtu.be/QH-DGAahPdg Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://youtu.be/ybSm5mefJpQ Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/