Регистрация корпоративных сим-карт на портале Госуслуги

Правительство РФ затеяло очередную борьбу только уже с нелегальными сим-картами. Что должен сделать работодатель, который приобретает корпоративные сим-карты для сотрудников?

Корпоративная связь в компании для сотрудников или ее части не является предметом роскоши. Корпоративные тарифы удобны и делают возможным проведение совместных рабочих конференций, чатов. Оплата корпоративной связи сотрудников повышает привлекательность компании как работодателя. Да и для самой компании - это удобно. Например, сотрудник уволился, а корпоративную сим-карту можно передать пришедшему на его место другому сотруднику.

Использование корпоративной связи привлекательно и с точки зрения налогов компании – расходы на связь можно отнести в уменьшение базы для расчетов налога.

Какие изменения в части работы с корпоративными сим-картами вступили в силу?

Основной закон, который устанавливает правила пользования связью, – это Закон от 07.07.2003 г. №126-ФЗ «О связи». И с 1 июня 2021 г. действуют изменения, благодаря которым установлены новые правила по регистрации корпоративных сим-карт (Федеральный закон от 30.12.2020 г. №533-ФЗ, постановление Правительства РФ от 31.05.2021 г. №844).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

С какой целью введена регистрация сим-карт?

Цель данных изменений – контроль за рынком «серых» сим-карт.

Введенная верификация, т.е. подтверждение, преследует цель ограничить распространение обезличенных сим-карт, которые могут использоваться в мошеннических и экстремистских целях.

По данным главы TelecomDaily, в России порядка 10-11 млн «серых» сим-карт, которые можно приобрести на вокзале, у метро без паспорта.

И, по мнению законодателей, факт бесконтрольной реализации сим-карт угрожает безопасности страны. Хотя вопрос этот, безусловно, спорный. Зачастую сим-карты покупают несовершеннолетние, у которых еще нет паспорта.

Начиная с 1 июня 2021 г., корпоративные сим-карты не могут быть обезличенными и их номер должен быть привязан к конкретным работникам.

Такое правило действует не только в отношении сим-карт в телефонах, но и в онлайн-кассах и другом оборудовании.

Какие сведения должны быть раскрыты?

Перечень сведений, которые подлежат раскрытию, приведен в специальных правилах, утв. Правительством РФ №844.

Так, при использовании корпоративной сим-карты в телефонах или оборудовании должны быть зарегистрированы следующие сведения (п.2 Правил):

• номер абонента;

• ИНН налогоплательщика-абонента;

• наименование компании или ФИО предпринимателя – владельца оборудования;

• наименование и ОГРН оператора связи;

ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация

Здесь приводится основной государственный регистрационный номер оператора связи, с которым у компании или предпринимателя заключен договор оказания услуг связи.

• адрес абонента либо фактический адрес оборудования, в котором установлена сим-карта;

• вид и название используемого оборудования;

• специальный номер, который указан на оборудовании – идентификатор пользовательского оборудования.

Как зарегистрировать сим-карту на сайте госуслуг?

Для того чтобы работники могли полноценно пользоваться корпоративной связью, необходимо зарегистрировать сим-карты на сайте госуслуг.

Причем сделать это могут как сами работники, так и работодатель.

Но, как правило, регистрацию корпоративной сим-карты осуществляет работодатель, а работник только подтверждает номер через сайт госуслуг.

Для подтверждения сим-карты у работника, как и у компании-работодателя, должна быть подтвержденная учетная запись на госуслугах.

Если у компании или предпринимателя заключен договор связи до 1 июня 2021 г., то регистрацию сим-карт они должны пройти в срок до 30 ноября 2021 г.

А информацию по вновь оформленным корпоративным сим-картам нужно регистрировать на госуслугах, начиная с 1 июня 2021 г. Только тогда оператор активирует сим-карту.

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ В МОСКВЕ

Для регистрации сим-карты на сайте госуслуг работодатель должен выполнить следующие действия:

• выбрать в перечне услуг – «Регистрация и активация корпоративных сим-карт»;

• далее нужно указать, где используются сим-карты: в пользовательском оборудовании или в телефонах работников;

• указать наименование оператора связи, с кем у компании или ИП заключен договор;

В том случае, если у бизнесменов заключено несколько договоров с разными операторами связи, то заполняется отдельное заявление на каждого оператора.

• ввести данные по номерам сотрудников, которые пользуются корпоративными сим-картами.

Система предлагает осуществлять ввод на выбор: либо вручную вбивать каждый номер, либо загрузить единым списком.

При этом нужно указать следующие сведения: в отношении сотрудников – паспортные данные и номер телефона, а в отношении пользовательского оборудования – наименование, тип устройства и номер телефона.

Завершающим этапом регистрации сим-карты со стороны работодателя будет отправка заявления оператору связи.

А что будет, если корпоративная сим-карта так и не будет зарегистрирована?

По закону оператор должен направить абоненту уведомление, после чего номер будет исключен из договора оказания услуг связи. То есть после 1 декабря 2021 г. работник не сможет пользоваться неподтвержденной корпоративной сим-картой.

Отметим, что требования о передаче сведений о сим-картах не действует в отношении пользователей связи, которые являются государственными или муниципальными заказчиками (Законы №44-ФЗ и №223-ФЗ).

«Дачная амнистия» будет действовать до 2031 года
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
«Дачная амнистия» будет действовать до 2031 года
Дорогие друзья, добро пожаловать на наш канал #rosco! Сегодня большая новость для всех владельцев земли - "дачная амнистия" продлена до 2031 года! Это значит, что вы можете без страха формализовать в собственность земельные участки и объекты недвижимости на них, находящиеся в фактическом использовании без документального подтверждения права. В этом видео мы подробно объясним, что такое "дачная амнистия", как от нее можно воспользоваться, на кого она распространяется и какие документы потребуются для формализации прав собственности. Присоединяйтесь к просмотру - самое время урегулировать свои земельные вопросы! #дачнаяамнистия #земельныевопросы #юридическиеконсультации Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dosudebnoe-uregulirovanie-sporov/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:55 Что представляет собой «дачная амнистия»? 02:58 Зачем нужна «дачная амнистия»? 06:05 Куда нужно подать документы для оформления недвижимости? 06:38 Какие особенности нужно учитывать при регистрации земельного участка? 07:26 Какие особенности нужно учитывать при регистрации иных объектов недвижимости? Читайте также: https://rosco.su/press/dachnaya-amnistiya-budet-deystvovat-do-2031-goda/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit