Регистрация ООО с иностранным учредителем

Отечественная экономика нуждается в иностранных инвестициях, причем не обязательно на уровне межгосударственных траншей или зарубежного финансирования госкорпораций. Российские законы не запрещают регистрировать компании налоговым нерезидентам. Регистрация ООО с иностранным учредителем не вызовет особых затруднений, если все организационные вопросы возьмут на себя специалисты компании «РосКо».

Особенности регистрационных процедур для общества с зарубежным учредителем

Все общества с ограниченной ответственностью, независимо от гражданства их учредителей, подчиняются действию единого норматива — ФЗ № 14 от 08.02.1998. Регистрация ООО с иностранным учредителем — это в любом случае запуск российской компании. Свою финансово-хозяйственную деятельность такое общество будет вести в пределах РФ и по российским законам.

По сути, регистрация для иностранных агентов ничем не отличается от открытия бизнеса резидентами РФ. Разница состоит лишь в перечне документации, необходимой к представлению в регистрационном органе — Федеральной налоговой инспекции.

!Регистрация ООО- открытие бизнеса !Регистрация ООО- открытие бизнеса

Сам процесс проводится следующим образом:

• Формируются все необходимые документы. ФНС зарегистрирует общество только при наличии решения или протокола об образовании ООО, двух экземпляров устава, заявления (форма Р11001), гарантийного письма. Также понадобится подтверждение уплаты государственной пошлины.
  • Весь пакет документов направляется в отделение ФНС. Участникам ООО надлежит выбрать тот отдел налоговой инспекции, который соответствует указанному ими юридическому адресу. Регистрационную документацию можно подать лично, по почте или через доверенного представителя.
  • Учредители дожидаются уведомления от налоговой инспекции о регистрации. Стандартный процесс занимает около трех дней. Порядок регистрации ООО с иностранным учредителем в данном случае ничем не отличается.

После того, как ФНС зарегистрирует компанию, ООО с зарубежным учредителем может начинать вести экономическую деятельность. Главное условие — функционирование строго в рамках российского законодательства и своевременное представление финансовой и налоговой отчетности.

РЕГИСТРАЦИЯ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ

12.pngВ чем заключаются сложности?

В случае регистрации ООО с иностранным учредителем есть ряд существенных трудностей. Первая — невозможность единоличного открытия компании для зарубежного инвестора. Ему нужно найти соучредителя — резидента РФ. Но в случае, когда указанный инвестор является физическим лицом, ему не требуется соучредитель, однако существует ряд ограничений по регистрации юридического лица на упрощенке.

Второй момент — в течение четырех месяцев после регистрации предприятия нужно сформировать уставной капитал. Обязательным условием является перечисление денежных средств, эквивалентных десяти тысячам рублей. Чтобы осуществить перевод, иностранцу надлежит обратиться в банк и зарегистрировать два счета — валютный и российский. Все трансферты должны быть официально зафиксированы.

Третья (самая главная) сложность — документы учредителя-иностранца. Они должны быть легализованы по российским правовым стандартам. Если между РФ и родиной учредителя действует внешнее соглашение, то все документы (паспорт, свидетельства) можно верифицировать и перевести у нотариуса.

Для государств-членов Гаагской конвенции действует другое правило — заверение апостилем в родной стране и нотариально подтвержденный перевод регистров в РФ. Если оба этих правила не применимы в отношении инвестора, то легализация идентифицирующих документов проводится в консульстве РФ своей страны.

Несмотря на кажущуюся простоту, регистрация ООО с иностранным учредителем требует соблюдения множества правовых нюансов. Чтобы избежать возможных сложностей и вынужденных задержек в дальнейшей работе, постановку на учет предприятия стоит доверить команде квалифицированных юристов «РосКо».

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Как заверить решение собраний ООО?
В конце 2019 года произошли некоторые изменения в правилах утверждения решений общих собраний участников ООО. Какие именно, вы узнаете сегодня, в нашем видео. 25 декабря 2019 года Верховным судом было опубликовано Обзор судебной практики. В нем указаны способы подтверждения решений общих собраний участников обществ с ограниченной ответственностью. Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского Кодекса решение общих собраний участников обществ подтверждается нотариальным удостоверением. В том случае, если другой способ не предусмотрен уставом компании или единогласным решением участников. 1. К основным изменениям, которые стали следствием выхода Обзора, относятся:.. 2. Чем грозит несоблюдение нового порядка? 3. Какая есть альтернатива? 4. Пять изменений, которые нужно внести в устав. Материал подготовлен юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Получи конкретные советы от юристов "РосКо - Консалтинг и аудит" Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-zaverit-reshenie-sobraniy-ooo/ Интересные видео: ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/v34QzoHNiSM Как сменить единственного участника в ООО?: https://youtu.be/-3KfSxHIf9M Ликвидация ООО с долгами | Бизнес блог от юристов RosCo: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как правильно выйти из ООО
В нестабильные времена многие участники ООО задумываются о том, как выйти из сообщества и выгодно продать свою долю. Но, отметим, такая ситуация невыгодна остальным участникам. Обществу грозят материальные потери, ведь бывшему участнику придется выплатить действительную стоимость его доли. А это часть чистых активов Общества. Именно поэтому общество заинтересовано в том, чтобы таких ситуаций не происходило. Если заранее договориться об ограничении права на выход и внести соответствующие положения в устав, то таких ситуаций получится избежать. В противном случае, нужно найти такое решение, которое устроит обе стороны. Лучше, если получится разрешить ситуацию мирным путем, а в не судебном порядке Смотрите далее.. 1. Как действовать руководству ООО 2. Участник может предъявить требование о приобретение доли при условии соблюдения хотя бы одного из двух условий:... 3. Остается открытым вопрос «Как же правильно рассчитать ДСД?» 4. Судебная практика предлагает два подхода к толкованию этой нормы:... 5. Как действовать участнику ООО? 6. Какие документы подготовить перед тем как подавать заявление на выход из ООО. Материал подготовлен юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Получи конкретные советы от юристов "РосКо - Консалтинг и аудит" Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Подпишись на наш канал и не пропусти ПРОДОЛЖЕНИЕ темы : Как правильно выйти из ООО? Рекомендации для руководителей и участников. Читайте: https://rosco.su/consult/vykhod-iz-oo... Интересные видео: ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/v34QzoHNiSM Как сменить единственного участника в ООО?: https://youtu.be/-3KfSxHIf9M Ликвидация ООО с долгами | Бизнес блог от юристов RosCo: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Отличия филиала и представительства иностранной компании в России