Регистрация ООО с иностранным учредителем

Отечественная экономика нуждается в иностранных инвестициях, причем не обязательно на уровне межгосударственных траншей или зарубежного финансирования госкорпораций. Российские законы не запрещают регистрировать компании налоговым нерезидентам. Регистрация ООО с иностранным учредителем не вызовет особых затруднений, если все организационные вопросы возьмут на себя специалисты компании «РосКо».

Особенности регистрационных процедур для общества с зарубежным учредителем

Все общества с ограниченной ответственностью, независимо от гражданства их учредителей, подчиняются действию единого норматива — ФЗ № 14 от 08.02.1998. Регистрация ООО с иностранным учредителем — это в любом случае запуск российской компании. Свою финансово-хозяйственную деятельность такое общество будет вести в пределах РФ и по российским законам.

По сути, регистрация для иностранных агентов ничем не отличается от открытия бизнеса резидентами РФ. Разница состоит лишь в перечне документации, необходимой к представлению в регистрационном органе — Федеральной налоговой инспекции.

!Регистрация ООО- открытие бизнеса !Регистрация ООО- открытие бизнеса

Сам процесс проводится следующим образом:

• Формируются все необходимые документы. ФНС зарегистрирует общество только при наличии решения или протокола об образовании ООО, двух экземпляров устава, заявления (форма Р11001), гарантийного письма. Также понадобится подтверждение уплаты государственной пошлины.
  • Весь пакет документов направляется в отделение ФНС. Участникам ООО надлежит выбрать тот отдел налоговой инспекции, который соответствует указанному ими юридическому адресу. Регистрационную документацию можно подать лично, по почте или через доверенного представителя.
  • Учредители дожидаются уведомления от налоговой инспекции о регистрации. Стандартный процесс занимает около трех дней. Порядок регистрации ООО с иностранным учредителем в данном случае ничем не отличается.

После того, как ФНС зарегистрирует компанию, ООО с зарубежным учредителем может начинать вести экономическую деятельность. Главное условие — функционирование строго в рамках российского законодательства и своевременное представление финансовой и налоговой отчетности.

РЕГИСТРАЦИЯ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ

В чем заключаются сложности?

В случае регистрации ООО с иностранным учредителем есть ряд существенных трудностей. Первая — невозможность единоличного открытия компании для зарубежного инвестора. Ему нужно найти соучредителя — резидента РФ. Но в случае, когда указанный инвестор является физическим лицом, ему не требуется соучредитель, однако существует ряд ограничений по регистрации юридического лица на упрощенке.

Второй момент — в течение четырех месяцев после регистрации предприятия нужно сформировать уставной капитал. Обязательным условием является перечисление денежных средств, эквивалентных десяти тысячам рублей. Чтобы осуществить перевод, иностранцу надлежит обратиться в банк и зарегистрировать два счета — валютный и российский. Все трансферты должны быть официально зафиксированы.

Третья (самая главная) сложность — документы учредителя-иностранца. Они должны быть легализованы по российским правовым стандартам. Если между РФ и родиной учредителя действует внешнее соглашение, то все документы (паспорт, свидетельства) можно верифицировать и перевести у нотариуса.

Для государств-членов Гаагской конвенции действует другое правило — заверение апостилем в родной стране и нотариально подтвержденный перевод регистров в РФ. Если оба этих правила не применимы в отношении инвестора, то легализация идентифицирующих документов проводится в консульстве РФ своей страны.

Несмотря на кажущуюся простоту, регистрация ООО с иностранным учредителем требует соблюдения множества правовых нюансов. Чтобы избежать возможных сложностей и вынужденных задержек в дальнейшей работе, постановку на учет предприятия стоит доверить команде квалифицированных юристов «РосКо».

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Как иностранцу открыть ИП в России?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registraciya-ip/ Иностранцы, которые легально находятся в России имеют те же права и обязанности, что и россияне. А значит, они могут вести бизнес в России и иметь статус «индивидуального предпринимателя». 1. Может ли иностранец открыть ИП? 2. Какие документы нужны для этого? На эти вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-inostrantsu-otkryt-ip-v-rossii Интересные видео: Ликвидация ИП. Что важно знать?: https://www.youtube.com/watch?v=V-x5xFkSJKE&t=18s Типовой устав ООО: плюсы и минусы: https://www.youtube.com/watch?v=CBWnj9_eqfM&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Реорганизация бизнеса: проводим инвентаризацию
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/audit/inventarizatsiya/ Для того чтобы составить достоверный бухгалтерский баланс при реорганизации необходимо провести инвентаризацию имущества и обязательств. 1. В какие сроки должна проводиться инвентаризация? 2. На что нужно обратить особое внимание при ее проведении? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/reorganizatsiya-provodim-inventarizatsiyu Интересные видео: Реорганизация компании: составляем передаточный акт: https://www.youtube.com/watch?v=NSkkDjDwcGE&t=1s Решение о реорганизации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=HPAVpy7rKVU&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как Путин "приземлил" иностранные IT-компании