Реальные сроки лишения свободы за налоговые преступления

Проанализируем практику уголовных дел, касающуюся совершения налоговых преступлений, по которым были вынесены реальные сроки лишения свободы, а также взыскана сумма материального ущерба, подлежащая зачислению в доход бюджета РФ.

НАЛОГОВЫЙ АУДИТ C ROSCO!

Необходимо отметить, что далеко не все возбуждаемые дела о налоговых преступлениях заканчиваются реальными сроками. Возмещение ущерба (полное или частичное) после назначения судом первой инстанции судебного заседания может быть учтено в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 г. №19).

5.pngКого могут привлечь к уголовной ответственности?

К субъектам преступления могут быть отнесены руководитель организации - налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера ), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий (п.7 постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 г. №64).

К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера).

В том случае, если обвиняемый в процессе следствия решит искупить свою вину, то есть погасить недоимку, уголовное дело будет закрыто (ст.28.1 УПК РФ).

На практике к уголовной ответственности привлекают, как правило, руководителя организации.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного преступления, данные о его личности, наличие ряда смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на его исправление, характер и размер причиненного государству вреда.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

80.pngПРИМЕР №1

Директор компании необоснованно применил налоговые вычеты по НДС на основании фиктивных документов, что привело к неуплате налогов в бюджет в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Директор оформил документы первичного бухгалтерского учета, свидетельствующих о якобы привлеченных для поставки электротехнической продукции организаций, являющихся лжепредприятиями, не осуществляющими реальной финансово-хозяйственной деятельности.
С этой целью он познакомился с мужчиной, который в тот период оказывал услуги по обналичиванию денежных средств, а именно переводу денежных средств из безналичной формы в наличную, за денежное вознаграждение.

После чего, изготавливал заведомо подложные первичные документы бухгалтерского учета: договоры, счета-фактуры, товарные накладные, в соответствии с которыми указанные выше лжепредприятия якобы осуществляли поставку электротехнической продукции.

Аудит Аудит

Далее директор осуществлял безналичное перечисление денежных средств на расчетные счета лжепредприятий, якобы оплачивая поставленные электротехнические товары с включением в их стоимость сумм НДС, тем самым создавая видимость правомерной предпринимательской деятельности. В последующем, перечисленные денежные средства, обналичивались и возвращались директору за вычетом 4 % (сумма вознаграждения за оказание услуг по обналичиванию денежных средств).

В результате использования схемы НДС не был уплачен в бюджет РФ в размере 53 % от общей суммы налогов и сборов, то есть в особо крупном размере, в соответствии с примечанием к ст.199 УК РФ.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

При этом суд учитывает активные действия подсудимого в ходе расследования уголовного дела, он полностью сотрудничал с органами расследования, давал правдивые и полностью признательные показания, что ускорило расследование анализируемого уголовного дела и направило его в «правильное русло». С учетом семейного положения (на иждивении ребенок) и личности подсудимого суд счел не назначать ему дополнительный вид наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В итоге вердикт суда - признать директора виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (Приговор Дзержинского районного суда г. Волгограда от 20.07.2018 г. №1-32/2018 1-384/2017).

В качестве смягчающего вину обстоятельства суд может учесть даже церковные награды (например, медаль Брянской Епархии РПЦ). Хотя вера не помогла руководителю предприятия не уклониться от уплаты налогов  в течение трех финансовых лет подряд и доля неуплаченных налогов превысила 50% подлежащих уплате сумм налогов ( Приговор Советского районного суда г. Брянска (Брянская область) от 06.07.2018 г. №1-110/2017 1-2/2018).

А вот если руководитель воспрепятствовал проведению налоговой проверки, отказался представлять документы, приказал своим сотрудникам уничтожить документы, по вызовам налогового инспектора не являлся, то суд сочтет, что наказание такому руководителю следует назначить только в виде реального лишения свободы без применения ст.73 УК РФ, поскольку его исправление невозможно без изоляции от общества (Приговор Мотовилихинского районного суда г. Перми от 04.07.2018 г. №1-224/2018).

Если к уголовной ответственности также привлекается главный бухгалтер, данный факт только усугубляет ситуацию, поскольку за совершение налогового преступления группой лиц по предварительному сговору предусмотрены более строгие санкции - до шести лет лишения свободы (ст.35 УК РФ).

КАК СНИЗИТЬ РИСК ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ПОСРЕДНИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

80.pngПРИМЕР №2

Главный бухгалтер ЗАО, выполняя указание директора, не зная о том, что компании фактически не привлекались в качестве поставщиков строительных материалов и субподрядных организаций, включила ложные сведения в налоговые декларации по НДС и по налогу на прибыль.

Рассматривая вопрос о мере наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого: вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, положительно характеризуется, ранее не судим, - данные обстоятельства признаются смягчающими. Анализируя все вышеизложенное, суд назначил наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (Приговор Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) от 28.07.2015 г. №1-305/2015).

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

1.pngРеальный срок для главного бухгалтера

Как правило, уголовные дела инициируются против руководителей компаний, а главные бухгалтеры привлекаются в качестве свидетелей.

В этом же деле, главному бухгалтеру дали реальный срок с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

ИГНОРИРОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЯ НАЛОГОВИКОВ МОЖЕТ БЫТЬ ЧРЕВАТО ВЫЕМКОЙ ДОКУМЕНТОВ

80.pngПРИМЕР №3

Главный бухгалтер, будучи в сговоре с директором, включила в корректирующую налоговую декларацию общества по акцизам на подакцизные товары заведомо ложные сведения - необоснованную сумму акциза, якобы подлежащую вычету в связи с возвратом ранее поставленной алкогольной продукции. Аналогично были включены ложные сведения в декларации по НДС и налогу на прибыль.

Юр.обслуживание Юр.обслуживание

Занижение только налога на прибыль составило более 9 млн рублей, что является особо крупным размером, то совершенным умышленным преступлением, предусмотренным
пп. «а», «б» ч.2 ст.199 УК РФ.

Суд, учитывая, что подсудимая главный бухгалтер раскаивается в содеянном, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, находит возможным постановить приговор в отношении главного бухгалтера без проведения судебного следствия.

При этом суд исходит из того, что наиболее строгое наказание за преступление, в совершении которого обвиняется главный бухгалтер, не превышает шести лет лишения свободы и уголовно-процессуальное законодательство РФ предусматривает возможность рассмотрения таких дел в особом порядке.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает: признание главным бухгалтером своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимой, признается рецидив преступлений.

Вердикт суда - признать главного бухгалтера виновной в совершении налогового преступления и назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (Приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарская Республика от 24.07.2018 г. №1-623/2018).

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Определившись с перечнем документов, которые подлежат уничтожению, члены ликвидационной комиссии должны составить акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Документы, предназначенные для уничтожения, передаются на переработку (утилизацию) с оформлением приемо-сдаточной накладной. В накладной указываются дата передачи, количество сдаваемых дел и вес бумажной макулатуры. Компания может самостоятельно (без привлечения сторонней организации) уничтожить документы, например, с помощью шредера (офисного измельчителя бумаги). В этом случае составляется акт об уничтожении документов. Если ликвидационная комиссия проигнорирует вышеуказанные требования и не передаст документы в архив (либо уничтожит документы с не истекшим сроком хранения), члены комиссии могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности (за сокрытие (уничтожение) официальных документов). Так, нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей. Для АО, ООО, профессиональных участников рынка ценных бумаг, ПИФ, НПФ и пр. нарушение порядка и сроков хранения документов, которые предусмотрены корпоративным законодательством влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2 500 до 5 000 рублей. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: -штрафа до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев; -обязательных работ на срок до 480 часов либо исправительных работ на срок до 2 лет или принудительных работ на срок до 1 года; -ареста на срок до 4 месяцев; -лишения свободы на срок до 1 года. Для тех компаний, у которых есть печать необходимо соблюсти определенные процедуры ее уничтожения. Также, как и с истекшей документацией, печать должна быть уничтожена: -самостоятельно (силами самой компании); -с привлечением специализированной компании (штемпельной мастерской); -органом по учету печатей (если печать была внесена в государственный реестр печатей). При ликвидации печати собственными силами, уничтожение также производится членами ликвидационной комиссией. После уничтожения комиссия составляет акт, в котором указывает: -время и место уничтожения; -состав комиссии; - основание уничтожения печатей (штампов); -наименование и оттиски уничтоженных печатей (штампов); -способ уничтожения (изделия из каучука и других полимеров разрезаются на мелкие части или сжигаются, а изделия из металла – опиливаются двумя перекрестными линиями); -заключение комиссии о приведении печати (штампа) в состояние, исключающее возможность восстановления и дальнейшего использования; - подписи членов комиссии. В случае уничтожения печатей по договору специализированными организациями печати (штампы) сдаются в соответствующую фирму. Ликвидируемой организации выдается акт об уничтожении, на обороте которого проставляется оттиск уничтоженных печатей и штампов. Акты об уничтожении с оттиском старой печати необходимо хранить на случай возникновения споров по сделкам, отчетам и другим документам, которые скреплены данной печатью. Видео подготовлено Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Налоговая проверка при ликвидации компании