Расторжение срочного трудового договора

Трудовой кодекс РФ регулирует правила расторжения трудовых договоров, которые могут быть как бессрочными, так и срочными. Прекращение срочного ТД на основании ст. 79 ТК РФ происходит в момент истечения периода его действия. Если же сотрудник не устраивает работодателя, то увольнение возможно и ранее, на основании ст. 81 ТК РФ, с соблюдением формальной процедуры. Работодатель должен уведомлять работников о расторжении СТД минимум за 3 дня до фактической даты увольнения.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Ошибки при заключении срочного договора

Никто не застрахован от ошибок. Поэтому приходится иметь дело с юридическими последствиями своих действий. Если при оформлении срочного ТД были допущены ошибки и неточности, то сотрудник может подать на работодателя в суд иск с требованием переквалифицировать срочный договор в бессрочный.

Самыми частыми ошибками работодателя являются:

• отсутствие в договоре условия об ограничении срока действия ТД;

• недостаточные основания для заключения договора по ст. 59 ТК РФ.

После заключения СТД важно издать приказ, соответствующий условиям договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Если соблюсти указанные требования, то с расторжением СТД проблем не возникнет.

Если Вы только планируете взять временного сотрудника в штат, то рассмотрите следующие основания для приема на работу:

• участие в работах на срок до 2 мес.;

• замещение другого сотрудника;

• участие в сезонных видах работ;

• выполнение определенного перечня работ без строгой привязки к конкретным срокам их окончания.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Перед заключением договора с сотрудником, сразу делайте оговорку, что вы берете его на выбранную должность на время по СТД. Не нужно заключать сразу несколько срочных соглашений за короткий промежуток времени с одним и тем же человеком, так как суд может перевести их в один бессрочный ТД. Срочный договор на период болезни сотрудника прекращается в день его возвращения на раб. место.

Юридическое расторжение трудового договора по инициативе сотрудника

СТД на срок до 2 месяцев очень просто расторгнуть по желанию сотрудника. Работодателю достаточно получить от него заявление за 3 суток до даты планируемого увольнения и зафиксировать это приказом.

Общий алгоритм действий схож с расторжением бессрочного договора:

1. Сотрудник направляет заявление на имя ООО или ИП.

2. Документу присваивают № и дату.

3. Работодатель издает приказ о прекращении СТД и ознакомляет сотрудника с документом под подпись.

4. В последний рабочий день увольняющийся подписывает обходной лист, забирает документы (расчетный лист, трудовую или СТД-Р, и другие документы по запросу).

5. В этот же день уже бывшему работнику перечисляют остаток по заработной плате.

ОСПАРИВАНИЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ

Расторжение СТД по инициативе работодателя

Руководитель ООО или ИП имеет право расторгнуть трудовой договор, который был ранее заключен на основании ст. 59 ТК РФ, по собственной инициативе ранее даты окончания его действия по ст. 81 ТК РФ.

Как и в случае с бессрочным договором, руководитель обязан соблюсти юридически значимые обстоятельства:

1. Зафиксировать факт нарушения трудовой дисциплины служебной запиской, табелем (Т-14), актом в присутствии как минимум трех свидетелей. Доказательствами нарушения могут также служить данные с КПП и камер видеонаблюдения, свидетельские показания.

2. Учесть обстоятельства совершения проступка, степень тяжести и личность сотрудника. Если дисциплинарного проступка как такового не было, но сотрудник не прошел аттестацию либо не справляется с возложенной на него трудовой функцией, то в этом случае можно сослаться на п.3) ст. 81 ТК РФ. Помните о том, что нельзя допускать дискриминации в сфере труда и увольнять провинившегося «по статье» без веских на то оснований. Потребуется привлечь представителя Профсоюзной организации, в которой состоит работник, и созвать внутрикорпоративную комиссию, которая примет решение о целесообразности исключения временного работника из штата большинством голосов. Есть запасной вариант: подписать соглашение о расторжении СТД по обоюдному согласию.

3. Потребовать от работника письменных объяснений или, как минимум, доказать факт истребования у него объяснительной. Для этого необходимо передать требование увольняющемуся лично в руки, или отправить ценным письмом с уведомлением о вручении по месту его жительства и адресу регистрации.

4. Составить соответствующий акт спустя 2 суток с момента получения отказа (или отсутствия объяснений).

5. Направить сотруднику уведомление о прекращении СТД аналогичным способом (см. п.3). Документ должен содержать причину и дату расторжения СТД, подписи сторон трудовых отношений.

6. Если сотрудник отказывается ставить подпись на уведомлении – фиксируется еще один отказной акт в присутствии 3-х свидетелей.

7. Составить приказ о расторжении с реквизитами СТД и ссылкой на уведомление. Удобно использовать форму Т-8 (но не обязательно, можете воспользоваться своим проектом приказа). В течение 3 суток с момента издания документа нужно ознакомить сотрудника под подпись или зафиксировать актом его отказ в визировании приказа.

8. Внести соответствующую запись в трудовую или СТД-Р. Передать документы сотруднику лично или ценным письмом с уведомлением о вручении.

9. Перечислить остаток по з/п в день увольнения согласно ст. 140 ТК РФ. Дополнительная компенсация в нашем случае не предусмотрена (если иное прямо не указано в СТД или доп. соглашении).

Если сотрудник завершил выполнение определенной работы (перечня работ), то можно расторгнуть СТД после оформления акта по форме Т-73. Договор признается расторгнутым на след. день после подписания Т-73.

Любая, даже с виду незначительна ошибка при заключении или расторжении СТД, может явиться причиной для оспаривания дела через суд. Отдельное внимание нужно уделять ситуациям, при которых нельзя увольнять сотрудников (особенно беременных женщин, пенсионеров и инвалидов). В период расторжения СТД необходимо убедиться в факте своевременного получения сотрудником уведомления об увольнении по срочному трудовому договору.

Если вам нужна помощь в оформлении кадровых документов или требуется профессиональная консультация по ТК РФ, то вы можете позвонить юристам «РосКо» по номеру: +7(499)444-00-00 или оставить online-заявку на rosco.su.

Вакцинация работников: беспредел или в рамках закона?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Наше видео, посвященное обязательной вакцинации, вызвало огромный резонанс у читателей. И это неспроста. Ведь данная тема касается каждого из нас. Посмотрим на ситуацию об обязательной вакцинации работников не только с юридической, но и с человеческой точки зрения. 1. На чем основываются требования о вакцинации сотрудников? 2. А есть ли судебная практика на поводу обязательности прививок? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/vaktsinatsiya-rabotnikov-bespredel-ili-v-ramkakh-zakona/ Интересные видео: Может ли работодатель заставить сотрудника вакцинироваться?: https://www.youtube.com/watch?v=LqO73N-8u4Y&t=9s Что делать, если медицинский работник разгласил врачебную тайну: https://www.youtube.com/watch?v=w5LFdmxx_84&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Испытательный срок в трудовом договоре
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Испытательный срок в трудовом договоре вводится с целью проверки претендента на долгосрочное сотрудничество. Соответствует ли он определенной должности или нет? Испытание фиксируется в соглашении с соискателем. Его внедрение – право, но не обязанность предпринимателя. При отсутствии оговорки о наличии обязательного испытания, сотрудник автоматически принимается в штат после подписания договора с работодателем. 1. Как внести условие об испытательном сроке в договоре? 2. Какова продолжительность испытательного срока по ТК РФ? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/ispytatelnyy-srok-v-trudovom-dogovore Видео по теме: Запись в трудовой книжке об увольнении: https://www.youtube.com/watch?v=DZTd8RN6h4o&t=2s Увольнение на испытательном сроке: https://www.youtube.com/watch?v=dT4Iz85Vz-U&t=90s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как платить НДФЛ с доходов иностранцу?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Как говориться в известном слогане налоговиков: «заплати налоги и спи спокойно», а вторую часть уже додумали налогоплательщики: «и пусть земля тебе будет пухом». Платить налоги – святая обязанность гражданина России. 1. Должен ли иностранец, проживающий в России, платить налог с полученного трудового дохода? 2. Как платить налоги, если иностранец дистанционно работает у себя на Родине и периодически приезжает в Россию? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-platit-ndfl-s-dokhodov-inostrantsu Интересные видео: Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=16s Как получить иностранцу СНИЛС: https://www.youtube.com/watch?v=t8T0wRfGI8g&t=31s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/