Как изменятся правила продажи молочной продукции?

С 31 марта 2022 г. вводится маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 дней для розничных продаж. Как изменятся правила продажи молочной продукции? Что должны сделать производители молочной продукции для подготовки к новым правилам?

Маркировка уже прочно вошла в нашу жизнь. Впервые в рамках пилотного проекта она была запущена в 2017 году и с каждым годом все больше и больше товаров охватывались маркировкой. Целью маркировки является недопущение контрафактной продукции на рынок. То есть единственный мотив ее введения обозначался как забота о потребителе продукции, для повышения ее уровня безопасности.

Срок маркировки молочной продукции в рознице переносился несколько раз: первоначально срок устанавливался как 1 декабря 2021 г., впоследствии продлялся до 1 января 2022 г. Теперь Правительство установило новый срок – 31 марта 2022 г. - для розницы сроком годности до 40 дней.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

С 1 июня 2022 г. планируется старт маркировки молочной продукции сроком годности более 40 дней. С 1 сентября 2022 г. маркировка молочной продукции будет обязательной для всех участников рынка, кроме фермеров. А с 1 декабря 2022 г. маркировка станет обязательной и для них.

Маркировка молочной продукции означает нанесение на упаковку, этикету или стикер специального кода. Маркировать молочную продукцию должны ее производители.

Что входит в перечень маркированной молочной продукции?

Для начала разберемся: какую молочную продукцию нужно маркировать. Отправной точкой являются правила маркировки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 г. №2099 (далее – Правила).

Так, обязательной маркировке подлежат молочные продукты со сроком годности до 40 дней (п.2 раздел I Правил):

• молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ;

• молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ;

• пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир, ферментированные молоки и сливки, ряженка, сметана;

• молочные сыворотки,

• сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока;

• молочные пасты;

• сыры и творог.

Из-под обязательной маркировки выводится молочная продукция весом 30 грамм и менее, детское питание для детей до 3-х лет, а также специализированное диетическое питания и профилактическое питание. Не подлежит маркировке молочная продукция, которая ввозится в Россию как рекламные, маркетинговые образцы, не предназначенные для продажи (п.2 раздел I Правил).

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

Как подготовиться к маркировке?

Для того чтобы продавать маркированную продукцию участнику необходимо:

• получить усиленную квалифицированную электронную подпись;

• иметь в наличии специальное оборудование – программно-аппаратный комплекс, который может считывать коды маркировки и передавать информацию о кодах. Например, 2D или 3D сканер либо соединенные с ККТ средства сканирования;

• зарегистрироваться в системе «Честный знак»;

• подключиться к системе электронного документооборота.

Как работает маркировка молочной продукции?

Схема маркировки молочной продукции выглядит так:

• производитель получает сырье для производства молочной продукции и электронную ветеринарно-сопроводительную документацию из системы «Меркурий»;

С 1 июля 2018 г. участники оборота продукции растительного, а также животного происхождения обязаны оформлять на товар ВСД – это ветеринарно-сопроводительная документация.

Производитель сверяет данные ВСД и отчитывается в системе «Меркурий».

• производитель получает в системе коды маркировки на молочную продукцию;

Далее продукция реализуется через дистрибьютера и впоследствии передается на реализацию в магазины.

• при приемке молочной продукции магазин сканирует коды товаров и сверяет их с кодами, указанными в УПД;

• при продаже молочной продукции кассир сканирует коды товаров и с помощью оператора фискальных данных (ОФД) сведения направляются в систему маркировки.

РЕГИСТРАЦИЯ ООО

Зачем введено использование двух систем отслеживания?

Как уже мы отмечали, движение товаров животного происхождения, к которым относится молоко, уже отслеживается специальной государственной системой «Меркурий». Получается, что для молочной продукции действуют две системы. По задумке законодателей, система «Меркурий» - отслеживает сырье для производства молока, а система «За честный знак» - движение уже товара, т.е. готовой молочной продукции.

Какие установлены штрафы за продажу немаркированной продукции?

Штраф за продажу, хранение, перевозку без отправки сведений в систему маркировки составляет (ст.15.12 КоАП РФ):

• для компаний – от 50 тысяч до 300 тысяч рублей;

• на должностных лиц компании – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

С 1 декабря 2021 г. расширился перечень оснований для взимания штрафа (Федеральный закон от 11.06.2021 г. №204-ФЗ). Теперь будут штрафовать за то, что участники не зарегистрировались в системе «Честный знак», не передали в течение 3-х дней сведения либо передали неполные, либо неверные сведения о товаре. Для компании штраф может составить до 100 тысяч рублей, а для ее руководителей – до 10 тысяч рублей.

Помимо административных штрафов нарушителей может грозить и уголовная ответственность. Например, за фальшивые коды маркировки (ст.171.1 УК РФ).

Как выбрать юриста\юридическую компанию?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Хороший юрист, как хороший врач – на вес золота. Юридические услуги могут потребоваться каждому человеку: будь он предпринимателем или физическим лицом. Чтобы облегчить себе поиск, клиенту стоит узнать основные критерии выбора юридической компании, и ориентироваться на них в будущем. Как правильно выбрать юриста? Узнаете в нашем новом видео. 00:44 Кого выбрать: юриста или юридическую компанию? 03:32 В чём преимущества и недостатки юридических компаний? 04:31 Какими критериями руководствоваться при выборе юридической компании? 06:07 Чем рискуют клиенты, выбирающие компанию с бесплатной первичной консультацией? 06:55 Что делать, если юрист оказался некомпетентным? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Интересное видео: Сколько стоит юридическое сопровождение бизнеса? https://www.youtube.com/watch?v=0cbbG-2V7ZU Фриланс или компания: что выбрать в 2022 году? https://www.youtube.com/watch?v=Wt8AhbFeOO0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Субсидии: что это такое?