Приказ об учетной политике

от 2 000 руб.
Бухгалтерские консультации
от 2 000 руб./час

Каждая компания, осуществляющая деятельность на территории РФ, должна составить и утвердить учетную политику, которая будет отражать все применяемые в ней способы бухгалтерского и налогового учета.

Разрабатывает УП, как правило, лицо, которое впоследствии будет заниматься ведением учетов. Это может быть бухгалтер, главбух, для небольших компаний – руководитель, а также специализированная фирма, предоставляющая бухгалтерские услуги. Утвердить УП необходимо с помощью Приказа. Он не имеет как таковой типовой формы, но есть некоторые требования к нему, утвержденные законодательством. Для того чтобы понять, как его написать, предлагаем ознакомиться с основными правилами разработки Приказа и продемонстрируем пример заполненного документа.

АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Особенности разработки приказа об учетной политике

Приказ создается согласно внутренним правилам компании к формированию документов:

• форма – может быть составлена произвольно, но необходимо указание номера, темы и даты подписания;

• структура – содержится заголовок, пояснительная запись, непосредственно распоряжение, а также подпись руководства или доверенного;

• содержание – включают самые важные аспекты, такие как дата введения УП, данные об ответственных за разработку и процесс контроля лиц.

Закон определяет, что Приказ об утверждении учетной политики должен быть подписан руководителем. За разработку при этом УП ответственен главбух. При невозможности руководителя подписать документ, сделать за него это может главбух или иное уполномоченное лицо, который имеет право на это согласно другому приказу или доверенности.

Для чего необходим приказ об утверждении учетной политики

УП представляет собой свод методик ведения бухгалтерского, налогового или других учетов. В ней обязательно устанавливается дата, с исчисления которой компания обязана вести хозяйственную деятельность на основании утвержденной УП.

Согласно Положению ПБУ 1/2008 каждая новая компания, которая формирует бухгалтерскую УП, должна создать и выпустить об этом приказ не позднее 90 дней с даты осуществления госрегистрации.

!Учетная политика !Учетная политика

В УП можно внести корректировки в следующих случаях:

• при изменении законодательных норм – с даты вступления закона в силу;

• при изменении ведения учета или в связи с другими причинами – с нового календарного или налогового года.

Утверждение налоговой УП осуществляется по своим правилам, отличным от бухгалтерской, однако в НК РФ конкретные даты составления не прописываются. То есть нет необходимости разрабатывать ее в период до 90 дней после начала осуществления деятельности. Однако компании, которые выбрали некоторые режимы налогообложения, должны вносить авансовые платежи. Они служат отчислениями по налогу на прибыль. Таким организациям необходимо создать и утвердить налоговую УП до окончания первого месяца осуществления деятельности. Корректировки в нее вносятся в силу в аналогичные периоды, что и УП для бухучета.

Приказ об учетной политике: образец

Для того чтобы понять, как должен выглядеть приказ, предоставим для ознакомления подходящий пример. Компания малого бизнеса ООО «Центр новых технологий» прошла процедуру госрегистрации 01.04.18 г и планирует работать по ОСНО.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Перед разработкой УП руководство компании решает следующее:

• вести бухучет в полном объеме;

• создать два вида УП – для бухучета и целей налогообложения;

• составить УП с участием и под контролем главного бухгалтера;

• разработать графики создания и назначить составителей по каждой УП;

• осуществлять согласование проектов документации с департаментами компании;

• рассмотреть дополнительные предложения и внести корректировки до 10.04.18 г.;

• продемонстрировать проекты документов на комиссии и утвердить до 15.04.18 г.

После того, как УП составлена, ее необходимо согласовать и принять комиссией. Чтобы утвердить разработанный документ, формируется Приказ и подписывается руководством компании. Данный образец Приказа об утверждении учетной политики можно применять и в вашей организации, видоизменив его под ваш бизнес, а также учесть особенности его осуществления. Стоит помнить, что при внесении корректировок в документ, нужно будет также утвердить его новую форму соответствующим Приказом.

Компания «РосКо» предлагает услуги по формированию учетной политики компании, сопутствующих приказов, приложений и других необходимых документов. Для того чтобы связаться с нами и проконсультироваться по данному вопросу, звоните по телефонам, указанным на сайте, или оставьте заявку через форму обратной связи.

Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги
Если российская компания выплачивает дивиденды иностранным организациям, то полученный ими доход облагается налогом на прибыль. При этом российская организация признается налоговым агентом и должна самостоятельно исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет. 1. Как рассчитать дивиденды, причитающиеся иностранным юридическим лицам? 2. Кто уплачивает налоги с перечисленных дивидендов? 3. Какая применяется ставка налога при выплате дивидендов? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-vyplachivaemye-inostrannym-kompaniyam-i-nalogi/?sphrase_id=20885 Интересные видео: Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?: https://www.youtube.com/watch?v=AbLNMgJh2cU&t=230s Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://www.youtube.com/watch?v=OiB8jQRFTK0 Ошибки в ЕГРЮЛ: что делать компании?: https://www.youtube.com/watch?v=1EFPQxZqEyo Алименты на ребенка. Как взыскать? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=K_du4xEWqas&t=42s ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=v34QzoHNiSM&t=24s Новый порядок налогообложения для КИК. Заплати 5 млн рублей и спи спокойно.: https://www.youtube.com/watch?v=1oWG1CyNxy8&t=5s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета
Чтобы оценить стоимость восстановления бухгалтерского учета, необходимо понимать, что представляет собой данная процедура и как она проводится. Восстановление бухучета – это процесс приведения бухгалтерии в соответствие с актуальным законодательством и внутренней документации компании. 1. Что входит в цену восстановления учета? 2. Почему важно восстановить бухгалтерию? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/skolko-stoit-vosstanovlenie-bukhgalterskogo-ucheta/?sphrase_id=20789 Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?: https://www.youtube.com/watch?v=AbLNMgJh2cU&t=19s Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=QH-DGAahPdg&t=161s Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=ybSm5mefJpQ&t=35s Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=t8_gkklOI1Y&t=1s Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (2 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=ostQshxBgLw&t=104s Бухгалтерское & Юридическое обслуживание: https://www.youtube.com/watch?v=y5V_t3LCAcs&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?
Самая высокая зарплата в компании, как правило, у ее директора. А значит и самые большие налоги и страховые взносы в ПФР. Как компании хотя бы частично снизить «зарплатные» налоги»? Для этого можно «сделать» директора ИП-управляющим. 1. Как бизнесу максимально сэкономить на зарплатных налогах и не попасть на штрафы или не сесть в тюрьму? 2. Какие существуют легальные пути снижения налогов с зарплаты сотрудников? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-umenshit-zarplatnye-nalogi-v-2021-godu/ Интересные видео: "Светофор" от Центробанка: усиление банковского контроля: https://www.youtube.com/watch?v=Clv2HJtkCeE&t=1s Действия работодателя при взыскании налоговой задолженности: https://www.youtube.com/watch?v=9KvV2i2V9pI&t=2s Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://www.youtube.com/watch?v=OiB8jQRFTK0 Оптимизация зарплатных налогов с помощью самозанятых: https://www.youtube.com/watch?v=snGynPHhwBE&t=149s Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw Как защитить компанию от претензий налоговиков и доплат по НДС?: https://www.youtube.com/watch?v=op-hxyk_2Tw&t=173s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/