Право на имущественный вычет: предприниматель продает имущество, используемое в бизнесе

Может ли предприниматель при продаже имущества, используемого в предпринимательской деятельности, претендовать на имущественный налоговый вычет НДФЛ?

Согласно общим правилам, изложенным в пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п.3 ст.210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества.

Напомним, что в соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право  на  получение  имущественного налогового вычета:

• в суммах, полученных от продажи жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированные жилые помещения), дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества (ст.217.1 НК РФ), не превышающем в целом 1 млн рублей;
  • в размере доходов, полученных от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, (ст.217.1 НК РФ), не превышающем в целом 250 тыс. рублей;
  • в размере доходов, полученных от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности менее трех лет, не превышающем в целом 250 тыс. рублей;

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п.4 ст.217.1 НК РФ).

Имущественный вычет может быть предоставлен в виде уменьшения полученного от продажи имущества на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (пп.2 п. 2 ст.220 НК РФ).

А может ли индивидуальный предприниматель воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ при продаже имущества, которое он использовал в своей деятельности?

Вместе с тем пп.4 п.2 ст.220 НК РФ установлено, что положения пп.1 п.1 ст.220 НК РФ не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА

На этом основании, предприниматели не вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Ведь такие предприниматели не имеют права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.1 п.1 ст.220 НК РФ (Письма Минфина РФ от 10.05.2017 г. №03-04-05/28268, от 24.04.2017 г. №03-04-05/24611, от 15.02.2017 г. №03-04-05/8583, от 29.12.2016 г. №03-04-05/79051, от 23.12.2016 г. №03-04-05/77794).

ОТКРЫВАЕМ ФИРМУ НА УСН: КАК СЭКОНОМИТЬ НА НАЛОГАХ?

Имущественный вычет в отношении ИП, применяющего УСН

Финансистами в Письме от 23.01.2017 г. №03-04-05/3038 даны разъяснения в отношении права на получение имущественного вычета и ИП, применяющими УСН.

Как отмечено в Письме, налогоплательщики, которые не имеют права на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, не имеют также права на уменьшение суммы доходов на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, поскольку такой вычет предоставляется вместо имущественного налогового вычета. То есть вычет на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов имеет место тогда, когда есть право на имущественный налоговый вычет.

А согласно п.3 ст.346.11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.2 и п.5 ст.224 НК РФ).

К доходам индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, имущественные налоговые вычеты по НДФЛ также не применяются.

КТО ПОДПАДАЕТ ПОД СУБЪЕКТЫ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА?

ЦЕНЫ НА БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИП

Есть ли смысл бороться за имущественный вычет?

Согласно правовой позиции КС РФ, изложенной в определении КС РФ от 29.03.2016 г. №487-О по жалобе, возможность применения имущественного налогового вычета при продаже имущества для целей исчисления и уплаты НДФЛ не распространяется на индивидуальных предпринимателей, использующих имущество в предпринимательской деятельности. В свою очередь, для индивидуальных предпринимателей предусмотрен особый порядок учета расходов, как при уплате НДФЛ (статья 221 «Профессиональные налоговые вычеты»).

На практике нередки случаи, когда физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации своего статуса в установленном порядке.

Как свидетельствует судебная практика, определяющее значение имеет характер использования предпринимателем имущества, а не его гражданско-правовой статус - находится ли оно в общей совместной собственности или нет.

КС РФ еще в Постановлении от 17.12.1996 г. №20-П было указано, что имущество физического лица юридически не разграничено на имущество, используемое в предпринимательской деятельности и используемое в личных целях.

НАПРИМЕР

В одном из споров, суд, признал деятельность предпринимательской даже без регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в установленном порядке.

Основанием для признания явилось коммерческое целевое назначение передаваемого в аренду объекта недвижимости, использование его арендатором в предпринимательской  деятельности, длительность и устойчивость хозяйственных отношений заявителя с арендатором, систематичность, осуществление деятельности на свой риск.

Таким образом, физическое лицо должно было определить размер подлежащего уплате в бюджет НДФЛ с учетом полной суммы полученного дохода от реализации нежилого помещения.

СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Реализация объекта недвижимости осуществлена как реализация имущества, используемого в предпринимательской деятельности, при определении налоговой базы физическое лицо имеет право на получение профессиональных налоговых вычетов, установленных ст.221 НК РФ, при этом их состав определяется в соответствии с главой 25 НК РФ.

А обязанность подтверждать правомерность и обоснованность произведенных расходов первичной документацией лежит на налогоплательщике, и не может быть перенесена на налоговый орган. То есть физическое лицо имеет право документально подтвердить фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, на основании которых возможно установить первоначальную стоимость объекта основных средств, начислить амортизационные отчисления и определить остаточную стоимость реализованного основного средства.

Раз инспекция признала (и суд поддержал ее) осуществляемую физическим лицом деятельность предпринимательской без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в установленном порядке, то к доходу, полученному от реализации недвижимого имущества, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения пп.17.1 ст.217 НК РФ не применяются (Решение АС Мурманской области от 27.04.2017 г. №А42-4053/2016).

В другом деле предприниматель (применяла ЕНВД) мотивировала право на неуплату НДФЛ при заключении сделки продажи помещения тем, что сделка носила разовый характер.

Однако судами было признано правомерным доначисление НДФЛ по сделке купли-продажи имущества на основании следующего. Положения пп.1 п.1 ст.220 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Кроме того, принимая во внимание то, что операции по реализации недвижимого имущества не относятся к видам деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД, суд пришел к выводу, что денежные средства, полученные предпринимателем от продажи нежилого помещения не могут быть отнесены к доходам предпринимателя от осуществления деятельности по розничной торговли обувью, подпадающей под обложение ЕНВД.

Таким образом, указанный доход подпадает под общую систему налогообложения и с него должен быть исчислен и уплачен НДФЛ без права на имущественные налоговые вычеты (Решение АС Кемеровской области от 17.05.2017 г. №А27-2396/2017).

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

ЛЬГОТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Порядок взыскания дивидендов
Сроки выплаты дивидендов различны для участников ООО или акционеров АО. Так, выплатить дивиденды участнику ООО нужно не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли, если иной срок не определен уставом или решением ООО. Для акционеров сроки выплаты дивидендов иные. 1. Что будет компании, если она нарушит срок выплаты дивидендов? 2. За какой период акционер или участник может взыскать дивиденды с компании? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/poryadok-vzyskaniya-dividendov/?sphrase_id=21023 Интересные видео: Дивиденды: когда выплачивать нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=IJ_ttCFjJ60 Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/