Планируемая единая упрощенная форма для микропредприятий

Рассмотрим очередную попытку законодателей уменьшить нагрузку на малый бизнес путем введения единой упрощенной формы отчетности. Что представляет из себя единая форма отчетности? Какие отчеты она заменит?

В мае 2017 г. в Госдуму РФ поступил законопроект №164161-7 с предложениями о внесении изменений в статью 7 Федерального закона от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (далее по тексту – Закон №209-ФЗ).

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЛЯ ИП

Цель планируемого изменения в Закон №209-ФЗ

Основная цель законопроекта №164161-7 - снижение общей административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства.

На сегодняшний день субъекты малого предпринимательства обязаны представлять бухгалтерскую, налоговую, статистическую и иные виды отчетности, в том числе отчетность в зависимости от видов осуществляемой экономической деятельности.

Для того, чтобы определить относится ли компания к субъектам малого предпринимательства, необходимо обратиться к ст.4 Закона №209-ФЗ.

Кто подпадает под субъекты малого предпринимательства?

Напомним, что для малого бизнеса предусмотрены налоговые и надзорные каникулы, упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.

Но, несмотря на задекларированные упрощенные формы отчетности, среднестатистический субъект малого предпринимательства сдает порядка 45 форм различной отчетности.

«НАДЗОРНЫЕ КАНИКУЛЫ» ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

80.pngНАПРИМЕР

Компания - субъект малого предпринимательства, имеющая наемных работников, одну единицу транспортного средства, объект недвижимого имущества в собственности и применяющая упрощенную систему налогообложения, за один календарный год деятельности подает в налоговые органы, внебюджетные фонды и органы статистики 41 форму отчетности, в том числе:

• ежемесячно форму «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М) в   Пенсионный Фонд РФ (основание – п.2.2 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»);
  • один раз в год справку-подтверждение основного вида экономической деятельности в ФСС РФ (основание – п.11  Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 г. №713, п.3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденных приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 г. №55);
  • один раз в квартал форму расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика (основание – п.2 ст.230 НК РФ);
  • один раз в год справку о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика (основание – п.2 ст. 230 НК РФ);
  • один раз в год сведения о среднесписочной численности в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика (основание – абз. 6 п. 3 ст. 80 НК РФ);
  • один раз в год налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика (основание – ст.346.23 НК РФ);
  • один раз в год налоговую декларацию по транспортному налогу в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика (основание – п. 3 ст.363.1 НК РФ);
  • один раз в квартал ежеквартально налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу на имущество организаций в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика (основание – ст.386 НК РФ);
  • один раз в год налоговую декларацию по земельному налогу (основание – ст.398 НК РФ);
  • один раз в год бухгалтерскую (финансовую) отчетность субъектов малого предпринимательства в орган статистики (основание – ч.2 ст.18 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»);
  • один раз в год и в случае, если работник оформляет пенсию в Пенсионный Фонд РФ форму CЗВ-СТАЖ (основание - Постановление Правления ПФР от 11.01.2017 г. №3п) ;
  • один раз в год (или чаще) формы статистической отчетности в зависимости от вида экономической деятельности.

Бухучет_Грамотный бухгалтер Бухучет_Грамотный бухгалтер

Помимо вышеприведенных форм, позволяющих осуществлять финансовый контроль за деятельностью субъектов малого предпринимательства и статистические наблюдения, индивидуальные предприниматели, в соответствии с законодательством об охране окружающей среды РФ, заполняют и сдают один раз в год: сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления, отчет субъекта малого и среднего предпринимательства, годовую форму федерального статистического наблюдения №2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления», а также декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Таким образом, общая нагрузка по сдаче различного рода отчетов для микропредприятия может составлять до 45 форм в год.

Кроме того, непредставление вышеперечисленных форм (даже с нулевыми показателями) карается штрафами, которые в общей сумме могут исчисляться десятками тысяч рублей.

На кого будет распространяться право сдавать единую упрощенную форму?

Сведения из единой формы станут основой для исчисления и уплаты предпринимателями не только налогов, но и страховых взносов.

Основными условиями для применения единой формы являются одновременное выполнение следующих условий:

• субъект малого предпринимательства является микропредприятием;
  • микропредприятие применяет специальные налоговые режимы (например, УСН, ЕНВД).

7.pngКакие субъекты малого бизнеса относятся к микропредприятиям?

К микропредприятиям относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, у которых:

• суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных организаций, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, организаций, которые не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, в их уставном капитале не превышает 25%;
  • суммарная доля участия иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 49%;
  • средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает 15 человек;
  • выручка от реализации товаров, работ, услуг без учета НДС за предшествующий календарный год не превышает 120 млн рублей (выручка рассчитывается по всем видам деятельности).

Резюме

Таким образом, в случае принятия указанных изменений п.3.1 Закона №209-ФЗ с 1 января 2018 г. будет действовать в следующей редакции: в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства могут предусматриваться единая упрощенная форма, утвержденная федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, содержащей все необходимые для указанного органа данные, в том числе служащие в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах основанием для исчисления и уплаты налогов и страховых взносов, представляемая в многофункциональный центр налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы и являющимися микропредприятиями.

НЕНАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА

Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля