Какие изменения ждут строителей с 1 июля 2017 г. (2 часть)?

Региональное членство СРО

Согласно п.3 ст.55.6 ГрК РФ в редакции Закон №372-ФЗ члены СРО в области строительства должны быть зарегистрированы в том же субъекте РФ, что и сама СРО.

Региональное членство в СРО  распространяется только на строителей.

РЕГИСТРАЦИЯ В СРО И ПОЛУЧЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ДОПУСКОВ

Это означает, что до 1 июля 2017 г. строительные компании обязаны покинуть межрегиональную СРО и вступить в региональную СРО.

То есть, если строительная организация и СРО зарегистрированы в разных регионах, то с 1 июля 2017 г. компания будет автоматически исключена из СРО.

РЕГИСТРАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Как перейти в «свою» региональную СРО?

Для того, чтобы перейти в региональную СРО, компании необходимо выполнить следующие процедуры:

1 шаг.  В срок не позднее 1 декабря 2016 г. такие компании должны были подать уведомление о добровольном прекращении членства в СРО для дальнейшего перехода в СРО по месту регистрации компании с указанием даты выхода (не позднее 1 июля 2017 г.).

2 шаг. До 1 июля 2017 г. необходимо подать заявление на вступление в «свою» региональную СРО (п.5, п.6 ст.3.3 Закона №191-ФЗ).

Если на 1 апреля 2017 года в регионе регистрации строительной компании не зарегистрировано СРО, то компания вправе подать заявление на вступление в СРО соседнего субъекта в срок до 1 апреля 2018 года (п.16 ст.3.3 Закона №191-ФЗ).

3 шаг. Не позднее 1 сентября 2017 года подать заявление в «старую» СРО о перечислении взноса в компенсационный фонд на счет «своей» региональной СРО с приложением документов, подтверждающих вступление строительной компании в «свою» региональную СРО (п.13 ст.3.3 Закона №191-ФЗ).

На основании полученного заявления «старая» СРО в течение 7 рабочих дней обязана перевести денежные средства на расчетный счет региональной СРО.

Уведомление и заявления необходимо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении, либо отправить «нарочным» в СРО.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Национальный реестр специалистов

Действующей с 1 июля 2017 г. ст.55.5-1 ГрК РФ предусмотрено ведение национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или специалистов в области строительства.

Ведение такого реестра осуществляется национальными объединениями СРО.

ГОТОВИМСЯ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

!Регистрация ООО- открытие бизнеса !Регистрация ООО- открытие бизнеса

Минимальные требования к таким специалистам заключаются в следующем (п.6 ст.55.5-1 ГрК РФ):

• наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;

• наличие стажа работы в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем 3 года;

• наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем 10 лет;

• наличие повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже 1 раза в 5 лет;

• наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).

В новой ст.55.5-1 ГрК РФ обозначены должностные обязанности специалистов в сфере строительства.

К должностным обязанностям специалистов по организации:

инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования относятся (п.3 ст.55.5-1 ГрК РФ):

строительства относятся (п.5 ст.55.5-1 ГрК РФ):

-подготовка и утверждение заданий на выполнение работ по инженерным изысканиям, заданий на подготовку проектной документации объекта капитального строительства;

-организация входного контроля проектной документации объектов капитального строительства;

-определение критериев отбора участников работ по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации и отбору исполнителей таких работ, а также по координации деятельности исполнителей таких работ;

-оперативное планирование, координация, организация и проведение строительного контроля в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;

-представление, согласование и приемка результатов работ по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации;

-приемка законченных видов и отдельных этапов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, элементов, конструкций и частей объектов капитального строительства, сетей инженерно-технического обеспечения, их участков с правом подписи соответствующих документов;

-утверждение результатов инженерных изысканий, проектной документации.

-подписание документов (акта приемки объекта капитального строительства, документа, подтверждающего соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, документа, подтверждающего соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, документа, подтверждающего соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения).

Формирование компенсационного фонда

До 1 июля 2017 года СРО обязаны сформировать компенсационный фонд возмещения вреда, компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств и разместить средства этих фондов на специальных банковских счетах (ч.2 и ч.9 ст.3.3 Закона №191-ФЗ, ч.1 ст.55.16 ГрК РФ). Србранные средства фонда предназначены для возмещения вреда третьим лицам, оказанного в результате профессиональной деятельности строительных компаний.

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

Сама процедура формирования компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО четко регламентирована по времени нормами действующего законодательства (Письма Минстроя РФ от 17.08.2016 г. №26526-ОС/02, от 26.08.2016 г. №27680-ОС/02, от 22.09.2016 г. №31066-СМ/02, от 17.10.2016 г. №34124-ХМ/02, от 18.10.2016 г. №34204-СМ/02 и от 31.10.2016 г. №35915-ХМ/02).

!СРО !СРО

Размеры компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств

С 1 июля 2017 г. п.10 и п. 11 ст.55.16 ГрК РФ установлены следующие размеры компенсационного фонда на одного члена СРО в области инженерных изысканий или архитектурно-строительного проектирования:

Уровень ответственности члена СРО

Стоимость работ/Предельный размер обязательств по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации не превышает:

Минимальный размер взноса в компенсационный фонд

возмещения вреда

обеспечения договорных обязательств

Первый

25 млн рублей

50 тыс рублей

150 тыс рублей

Второй

50 млн рублей

150 тыс рублей

350 тыс рублей

Третий

300 млн рублей

500 тыс рублей

2,5 млн рублей

Четвертый

300 млн рублей и более

1 млн рублей

3,5 млн рублей

С 1 июля 2017 г. минимальные размеры взноса на одного члена СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства составляют (п.12 и п.13 ст.55.16 ГрК РФ):

Уровень ответственности члена СРО

Стоимость работ/Предельный размер обязательств по договору на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства

не превышает:

10 млрд рублей и более

5 млн рублей

25 млн рублей

Административная ответственность компаний и ИП, которые нарушили порядок членства в СРО

Выполнение работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства лицом, не являющимся членом СРО, если для выполнения таких работ членство является обязательным, влечет наложение административного штрафа в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей

А нарушение требований, установленных законодательством о градостроительной деятельности, к лицам, имеющим право на выполнение работ по договорам о выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с использованием конкурентных способов определения поставщиков, влечет штрафа в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, повторное нарушение грозит штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст.9.5.1 КоАП).

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ СТРОИТЕЛЕЙ С 1 ИЮЛЯ 2017 Г. (1 ЧАСТЬ)?

Подводим итоги

А что делать действительным членам СРО, которым не обязательно быть членами регионального СРО?

Как уже было отмечено, до 1 декабря 2016 г. члены СРО должны были письменно уведомить СРО о сохранении членства в ней.

Строительные компании могут добровольно вступить в региональную СРО. Это имеет смысл сделать, если планируется заключение договоров строительного подряда более 3 млн рублей.

Не вступать в региональную СРО. В этом случае компании, прекратившей членство в «старой» и не вступившей в «свою» региональную СРО, в 2021 г. необходимо подать заявление на возврат средств компенсационного фонда.

АУТСОРСИНГ БУХГАЛТЕРИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ

Договор безвозмездного пользования земельным участком
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/ Наша страна богата землей, поэтому вопросы владения и пользования ею всегда актуальны. О том, что землю можно купить или продать, знают, наверное, все. А вот тот факт, что ею можно пользоваться бесплатно, не приобретая в собственность и не оформляя арендных отношений, для многих становится приятным сюрпризом. Как это сделать и что для этого нужно? Давайте разбираться. 01:47 Что нужно учитывать при заключении договора безвозмездного пользования участком? 02:45 На какой срок заключается договор? 03:46 В какой форме заключается договор безвозмездного пользования земельным участком? 04:27 Когда договор безвозмездного пользования прекращает свое действие? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/dogovor-bezvozmezdnogo-polzovaniya-zemelnym-uchastkom/?sphrase_id=5140 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Договор безвозмездного пользования помещением - https://youtu.be/DeffCDmMCcw Последствия недействительного договора - https://youtu.be/RDyo502yioY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Почему будет снижение пенсионных баллов у части граждан?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Начиная с 2015 года, в России стартовала балльная система расчета пенсий. Чем больше человек заработал баллов, тем выше у него должна быть пенсия. Однако в следующем году часть россиян может столкнуться с неприятным сюрпризом – снижением количества пенсионных баллов. Поговорим о причинах такого снижения. 00:45 Что означает размер пенсионных баллов? 01:55 Как рассчитывается размер пенсионных баллов? 03:35 Почему у россиян могут стать ниже пенсионные баллы? 05:25 Откуда взялась эта предельная величина базы для исчисления страховых взносов? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить накопительную часть пенсии в судебном порядке?: https://youtu.be/HpVSOUwXHsE Пенсии в России и в других странах https://www.youtube.com/watch?v=iBWnLt5SmHc Сколько баллов нужно для пенсии в РФ? https://www.youtube.com/watch?v=RZAAh0QOIg4 Страховой стаж к пенсии можно купить за деньги: https://youtu.be/xoJfoS1Z1qU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Продажа имущества в случае экстренного отъезда из России
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ За последнее время немало россиян экстренно покинуло нашу страну. Многие из них владели собственной недвижимостью в России. Как быстро и с наименьшими потерями продать квартиру? Поговорим об это в нашем новом видео 00:50 Какие шаги нужно предпринять, чтобы продать недвижимость? 02:11 Как оформить доверенность? 04:20 Какие документы необходимо подготовить для продажи? 05:24 Как получить деньги от покупателя? 06:28 Какие шаги нужно предпринять продавцу после продажи недвижимости? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/prodazha-imushchestva-v-sluchae-ekstrennogo-otezda-iz-rossii/?sphrase_id=5039 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан - https://youtu.be/RcIxrGW41WI Могут ли при военном положении изъять банковские вклады и авто? - https://youtu.be/2NB6LyxCjE8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/