Статьи экспертов компании «РосКо»

Обжалование действий налоговых органов: новый порядок  (по Федеральному закону от 02.07.2013 № 153-ФЗ)

Порядок обжалования актов и действий (бездействий) налогового органа установлен разделом VII Налогового кодекса РФ. В настоящее время порядок обжалования изменен. Изменения в порядке обжалования вступили в силу 3 августа 2013 г. в связи с принятием Федерального закона № 153-ФЗ от 02.07.2013 г.

Списание долга дебиторов, кредиторов: налоговые последствия

Частью финансово – хозяйственной деятельности любой организации являются расчеты с различными дебиторами и кредиторами. На практике у бухгалтера часто вызывает затруднение порядок отнесения просроченной дебиторской или кредиторской задолженности в расходы или доходы организации.

Новое в очередности банками списания денежных средств

Очередность удовлетворения требований, предъявленных к банковскому счету, установлена ст. 855 ГК РФ. Эта статья определяет правила удовлетворения требований, предъявленных к банковскому счету в двух случаях: когда денежных средств на счете достаточно и, когда денежных средств на счете не достаточно.

Удержание по исполнительным листам: учет и налогообложение

Возможность удержания из заработной платы работника предусмотрена статьей 137 ТК РФ, но только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами. В первую очередь это ФЗ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее Закон № 229-ФЗ). Это основной нормативно-правовой акт, который регламентирует вопрос удержания из заработной платы по исполнительным листам.

Порядок возмещения НДС при экспорте в Белоруссию (программа, особый порядок декларирования)

В рамках Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее - ТС) существует особый порядок уплаты НДС при перемещении товаров, выполнении работ и оказании услуг.

Новый порядок регистрации эмиссии акций  при реорганизации акционерных обществ

Со 02.07.2013 г. вступили в силу положения ст.ст. 22, 27.5-5 Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Данные положения существенным образом меняют процесс регистрации выпуска акций и облигаций при реорганизации акционерного общества.

Получение банковской гарантии: вопросы учета и налогообложения

Банковская гарантия, наряду с неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством и задатком является одним из способов обеспечения надлежащего исполнения обязательств (ст. 329 ГК РФ). Понятие банковской гарантии содержится в статье 368 ГК РФ, согласно которой, это письменное обязательство банка, иного кредитного учреждения или страховой организации (гаранта) уплатить по просьбе другого лица (принципала) кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Иначе говоря, принципал — это должник, бенефициар — это кредитор и гарант — это банк (иная кредитная или страховая организация).

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским,  семейным и уголовным делам

Международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы и подлежат исполнению наряду с законодательными актами России. 22.01.1993 г. в г. Минске была заключена Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Этот документ вступил в силу 19.05.1994 г., для Российской Федерации – 10.12.1994 г.

Новый порядок ведения кассовой дисциплины  (вступает в силу с 2014 г.)

С 1 января 2014 г. Центральный банк Российской Федерации планирует ввести новый порядок ведения кассовых операций. Новое Указание Банка России «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее – Указание) подлежит официальному опубликованию в «Вестнике Банка России» и вступает в силу с 01.01.2014 г.

Разрешение на временное проживание: условия получения

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – это лицо, получившее разрешение на временное проживание (ст. 2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.).


1 202 203 204 205 206 222